Премии не предусмотренные системой оплаты труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Премии не предусмотренные системой оплаты труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другой пример. Работнику установлена премия за достижения в работе. Согласно положению о премировании оценивает результаты работы руководитель сотрудника, он подает списки для назначения премии. В данном случае премия является правом работодателя, а не обязанностью. Также она не входит в состав зарплаты.

Если премия прописана в трудовом договоре, то не выплатить её компания не имеет право. В противном случае работник может обратиться в суд.

Документ удобен тем, что не является двусторонним и подписывается одним лицом. Но в трудовом договоре обязательно должна быть ссылка на Положение.

Положение о премировании

Работник должен знать, как считается премия и что ему необходимо сделать, чтобы ее получить.
В любом случае действует один принцип: взяв в руки коллективный договор, мы должны через Положение о премировании или через коллективный договор выйти на порядок начисления премий.

Каждый год приносит что-то новое в исчислении налогов. С 1 января 2020 года вступили в силу очередные поправки в НК РФ. Предлагаем Вам пройти небольшой тест, чтобы убедиться, что за суетой новогодних каникул не пропустили важные изменения по НДС, налогу на прибыль и имущество, транспортному налогу и НДФЛ.

Премия — это денежная выплата работнику сверх заработной платы за достижение определенных результатов в труде.

Если в расчетном периоде было начислено несколько премий за один показатель, то включается какая-то одна премия.

Устанавливаем систему премирования

В локальных нормативных актах такие премии либо не прописываются (как и условия, размеры их выплаты) и носят разовый характер поощрения за труд, либо прописываются, но с важными оговорками.

В Информации Роструда от 10.12.2018 уточняется, что при начислении премии работодатель вправе установить условия ее полного лишения или снижения ее размера. Одним из таких условий может быть дисциплинарный проступок.

Условия премирования удобнее прописать в отдельном документе — в положении о премировании. В случае необходимости его изменить проще, чем, к примеру, трудовой или коллективный договор.

Но даже если представительного органа и коллективного договора в организации нет, работодатель все равно имеет право устанавливать стимулирующие выплаты, в том числе и премии для своих работников.

Выплата разовой премии осуществляется по одностороннему усмотрению работодателя. Основанием является Приказ руководителя.

Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием, работающих в Обществе как по основному месту работы, так и по совместительству.

Например, единовременная премия, назначенная приказом директора в качестве поощрения за успешное выполнение особого задания? Можно ли учесть ее в качестве расходов на оплату труда?

Для вознаграждений допускается вид премий работников как однократные перечисления или периодические выплаты. Каждый случай расчета премии производится в индивидуальном порядке. Вознаграждение не привязано к сроку зарплатного отчисления, но часто приурочивается к какому-либо ежегодному событию.

Установите причины, по которым премия не выплачивается

Предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры премий и других стимулирующих выплат работникам исходя из ставок и окладов, определяемых на основе ЕТС*.

У каждого работодателя есть право на определение надбавок и доплат к заработной плате своих работников. Поэтому следует определить разницу между этим двумя понятиями.

Давайте выясним, правомерно ли это и какие премии можно учитывать в налоговых расходах без риска, а какие — нет. И как оформить премии, чтобы не было претензий проверяющих.

У каждого работодателя есть право на определение надбавок и доплат к заработной плате своих работников. Поэтому следует определить разницу между этим двумя понятиями.

Давайте выясним, правомерно ли это и какие премии можно учитывать в налоговых расходах без риска, а какие — нет. И как оформить премии, чтобы не было претензий проверяющих.

По факту работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника (письмо Минтруда России от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105).

Надбавка к заработной плате — виды, размер и процент + расчет

Вместе с показателями могут быть установлены и условия премирования, то есть дополнительные требования, при невыполнении которых премия работнику не начисляется или ее размер снижается.

Арбитражная практика показывает, что подарок — это не деньги, а вещь. Тем не менее иногда налоговая расценивает как подарок и деньги.

Кроме того, в соответствии со статьей 135 ТК РФ работодателем устанавливаются различные системы оплаты труда, которые включают в себя доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также системы премирования. Указанные системы оплаты труда должны быть закреплены в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах.

Нельзя забывать о том, что любую систему премирования надо грамотно зафиксировать в локальном нормативном акте. В судебной практике по трудовым спорам есть примеры, когда неудачная формулировка Положения о премировании вынуждала работодателя к выплате премий сотруднику, даже если он не выполнил одно из обязательных условий ее получения.

Кроме того, в заработную плату работника может включаться доплата за выслугу лет, которая, как правило, устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) и зависит от непрерывного стажа работы работника.
Если человек трудится в условиях сурового климата, ему также делаются доплаты. В ст. 148 ТК РФ сказано, что размер и порядок допвыплат установлен в нормативных актах, которые регулируют данный момент. В частности, районные коэффициенты и «северные» установлены на федеральном уровне.

Определяя возможность выплаты премии, требуется установить параметры, при которых допускается премирование сотрудников. Для одних наиболее важным является качество выполняемой работы, другие нацелены на достижение определенных количественных показателей. Не существует идеальной системы поощрений, и это часто приводит к появлению недовольных оценкой своего труда руководителями.

По вопросам назначения премии в федеральном законодательстве нет стандартизированных решений. Есть только общие нормы, которых обязаны придерживаться стороны трудовых отношений.

Виды премий работникам и их отличие от надбавок и доплат

Рассматривая заслуги работника, сложно свести оценку к цифровым показателям, а виды премирования за заслуги представлены:

  1. Выплатами за достижения в работе на производстве или оказании услуг.
  2. Материальными поощрениями за иные достижения, не связанные с исполнением прямых обязанностей, либо не связанные с результатами работы вообще.

Если работник их не достиг, то премию не платят. В то же время в судебной практике есть примеры, когда суд все равно обязывает компанию выплатить работнику все суммы, несмотря ни на что. Например, работодатель не прописал в положении о премировании, в каких случаях работник не получает премию. Или если в трудовом договоре был указан размер премии, но не прописано, в каких случаях она выплачивается.

Постановление определяет не больничные, а отпускные и командировочные, поскольку во время командировок начисляется средняя заработная плата. Поэтому п. 15 пункт относится к этим двум случаям.

Работодатель может предусмотреть в положении о премировании разные виды премий. Одни будут входить в систему оплаты труда, а другие — носить разовый характер. Если в локальном акте это будет четко разграничено, то проблем не будет.

Доплата это компенсационная выплата, которую необходимо делать за то, что человек трудится в отличительных от других условиях труда. Например, за вредность или условия климата. Размер доплат, порядок их осуществления и прочие нюансы регулируются ТК РФ.

Виды премий, категории работников, которым они начисляются, конкретные размеры стимулирующих выплат, показатели и условия премирования, основания и пределы выплаты премии в меньшем по сравнению с базовым размере могут быть определены положениями о премировании либо другими подобными актами (см., например, письмо Минтруда России от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Определяются также и размеры премий (в размере одного должностного оклада, 50 процентов от должностного оклада и т. д.).

Системы оплаты труда, включая премирование, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Ссылки на законодательство по вопросам премирования

Работодателю выгоднее каждую премию назвать разовой и сказать, что она не входит в систему оплаты труда. В случае спора будет легче обосновать, что такие выплаты не являются обязательными, а остаются на усмотрение работодателя. Но в этом есть лукавство. И вот почему.

Премии входят в состав заработной платы, что прямо следует изст. 129 ТК РФ. А поскольку заработная плата устанавливается системой оплаты труда, то и порядок премирования нужно закреплять в локальном акте (ст. 135 ТК РФ). Кроме того, премии нужно учитывать в среднем заработке, если они входят в систему оплаты труда.

О том, какие премии выплачиваются в компании, работник должен узнать при приеме на работу. Причем это касается не только производственных премий, которые могут быть положены за выполнение каких-то обязательств, но и разовых премий — к свадьбе, рождению ребенка, окончанию вуза и другим событиям.

Они, как правило, носят разовый характер и, что имеет ключевое значение для вывода их за пределы вышеупомянутой системы, не могут быть связаны с заранее установленными показателями и условиями.

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.

Стимулирующая выплата (в т.ч. премия) является одной из составных частей заработной платы, которая направлена на мотивацию работников к повышению производительности труда (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Важно! Минимальные размеры доплат установлены на законодательном уровне. Нарушать эти пределы работодатели не имеют права. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *