Убийство из хулиганских побуждений судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Убийство из хулиганских побуждений судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самостоятельная защита от уголовного преследования при отсутствии серьезных познаний в области права чревата негативными последствиями. Учитывая это, в случае привлечения к уголовной ответственности, следует в скорейшем порядке позаботится об адвокатской защите.

Например, по мнению Н. И. Загородникова, хулиганские мотивы обусловливаются озорством, бесчинством, грубым неуважением к обществу, которые чаще всего проявляются как неадекватное ответное действие виновного лица. Например, нанесение смертельных ранений в связи с тем, что потерпевший отказался дать прикурить.
Необходимо подчеркнуть, что потерпевшим от рук хулигана может быть и случайный встречный, знакомый или родственник, если в основе убийства лежат не личные неприязненные отношения, а хулиганские побуждения, например, желание использовать незначительный повод для расправы над потерпевшим.

Хулиганские побуждения, как квалифицирующий признак преступления

Обстановку публичности усматривают также, например, в коммунальной квартире, внутреннем дворике частного домовладения и т.д., то есть хотя и не в общественном месте, но в присутствии окружающих людей, открыто наблюдающих за событием преступления.

Анализ уголовных дел показывает, что социальное расслоение общества также может служить причиной возникновения конфликтов, результатом которых являются хулиганские действия.

Причем анализ материалов уголовных дел в отношении 7 лиц, которые на момент совершения преступления находились в трезвом состоянии, показывает, что в большинстве случаев они были ведомы лицами, предварительно употребившими алкогольные напитки, либо сами имеют различного рода расстройства психики.

Убийство квалифицируется как совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение независимо от того, к какой категории тяжести относилось преступление, вызвавшее убийство.

В том случае, если известно о ранее сложившихся неприязненных отношениях между сторонами, действия обычно следует квалифицировать по ч. 1 ст. 105 (если нет дополнительных квалифицирующих признаков по другим пунктам ч. 2, кроме «и»).

Он предложил ранее ему не знакомой А. выпить. Вскоре к нему пришли К. и У. Между У. и А. произошла ссора из-за того, что потерпевшая предложила покурить конопли, но наркотиков у нее не оказалось. Используя возникшую ссору как повод, А. предложил К. совершить убийство А. Они действовали согласованно: У. сдавливал шею потерпевшей руками, А., подавлял сопротивление, удерживал ее за руки, а К. за ноги.

Анализ следственной и судебной практики выявляет неоднозначное понимание правоприменителем признака хулиганского мотива в преступлении, предусмотренном п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, — убийство из хулиганских побуждений.

Действия других участников, не связанных предварительным сговором и не применявших оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также не совершавших преступные действия по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, не образуют состава указанного преступления.

Что под этим подразумевается?

Напротив, в случаях, когда убийство происходило в обстановке публичности, например в обстановке открытости, в присутствии окружающих, однако смерть причинялась по значительному поводу, например из ненависти, такие преступления не признавались совершенными из хулиганских побуждений.

Признаки хулиганских побуждений при убийстве принято делить на внешние, объективные, которые характеризуют осознаваемую убийцей обстановку в момент его совершения (публичность), и внутренние, относящиеся к субъективной оценке виновным повода для убийства (незначительный повод) либо состоящие в отсутствии видимого повода <1>.

The article substantiates the decision of some actively discussed in the theory and practice of training the murder of hooliganism.

При квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.

§ 2.10. Убийство из хулиганских побуждений (п. «и»ч. 2 ст. 105 УК)

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

При этом учитываются как поражающие свойства самого используемого средства (орудия, предмета), так и конкретный способ его применения или, в более широком смысле, обстоятельства его применения, когда об опасности для жизни свидетельствуют не только поражающие свойства применяемых средств, но и конкретная обстановка.

Все перечисленные моменты позволят грамотному адвокату повернуть ход дела в пользу своего клиента, предотвратить вынесение необъективного приговора суда, уменьшить возможное наказание путем переквалификации преступления.

При этом учитываются как поражающие свойства самого используемого средства (орудия, предмета), так и конкретный способ его применения или, в более широком смысле, обстоятельства его применения, когда об опасности для жизни свидетельствуют не только поражающие свойства применяемых средств, но и конкретная обстановка.

По всем вопросам, связанным как с рассмотренными, так и иными преступлениями, вы всегда можете обратиться по телефону 8 (495) 505-24-50. Записавшись на консультацию к адвокату Мурзаковой Е.М., вы сможете получить внятные и полные ответы на любые интересующие вопросы, а также заручиться поддержкой опытного специалиста в уголовном праве.

Следует акцентировать внимание на том, что для квалификации по п. «и» необходимо доказать не просто отсутствие мотива, а именно наличие хулиган­ских побуждений в поведении субъекта. При установлении мотивов преступле­ния необходимо анализировать все обстоятельства дела и личность виновного в их совокупности.

Пьянство и алкоголизм являются производными социального фактора, способствующего созданию условий совершения данной категории преступлений. Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание социальный статус лиц, совершивших преступления.

О., находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел в кафе к незнакомым Я. и С., где между ними по незначительному поводу возникла ссора. Используя незначительный повод для предлога для последующих действий, О. произвел в указанных лиц, а также сидевших рядом за столиком Л. И Д. выстрелы боевыми патронами из пистолета, после чего покинул кафе.

Статистические данные позволяют сделать вывод о том, что одной из основных причин, лежащих в основе хулиганства, является пьянство и алкоголизм.

Группа граждан во дворе жилого дома играла в домино. К ним подошёл А. и, находясь в нетрезвом состоянии, начал нецензурно оскорблять их и мешать игре. В ответ на просьбы прекратить нарушения порядка А. нанёс удар присутствовавшему при игре Е. Е., М. и К. совместными усилиями оттолкнули А. от стола, причём М. нанёс А. несколько ударов.

Севастопольский застройщик возводит ЖК с нарушением законодательства

Однако уже в ходе рассмотрения дела сторона защиты сумела привести доказательства того, что ранее Г., управляя автомашиной в нетрезвом виде, совершил ДТП, в котором погибла сестра Ц. В момент ДТП Ц. проживал в другом регионе и, как считали все окружающие, не интересовался случившимся.

Из анализа объективной стороны данного состава преступления можно сделать вывод, что хулиганство — это действия, в основе которых лежит пренебрежительное отношение к обществу, другим людям, противопоставление себя окружающим. Именно пренебрежительное отношение к нормам морали и правилам поведения, принятым в обществе, составляет суть хулиганских побуждений.

По п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство.

Организованная группа – это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы.

По смыслу закона квалификация по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ совершенного виновным убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Возьмем несколько составов преступлений для сравнения. В каждом из них есть наказание в виде лишения свободы, а порой оно единственное, и других альтернатив нет. Давайте сравним, как изменяется срок в зависимости от мотивов совершения преступных действий.

Покушение на убийство из хулиганских побуждений необходимо отграничивать от действий, образующих состав хулиганства, предусмотренного ст.213 УК РФ, а также от преступлений против здоровья, предусматривающих в качестве квалифицирующего признака хулиганские побуждения.

Во всех перечисленных случаях названные побуждения у виновника будут отсутствовать, то есть при привлечении его к ответственности этого отягчающего признака в составе преступления не будет.

Обзор Кемеровского областного суда от 01.07.2006 N 01-03/19-432

Наиболее часто убийство совершается в форме активных действий (нанесение огнестрельного ранения, удушение, сожжение и т.п.). Однако возможно совершение этого преступления в пассивной форме путем бездействия.

Военная коллегия Верховного Суда РФ, исключая из приговора указание об осуждении Б. по ст. 213 УК РФ, отметила следующее.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

При квалификации содеянного по данному пункту следует учитывать, что если виновный, помимо убийства из хулиганских побуждений, совершил иные умышленные действия, грубо нарушавшие общественный порядок, выражав­шие явное неуважение к обществу, то содеянное следует квалифицировать по совокупности и. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ и соответствующей части ст. 213 УК РФ (при наличии признаков этого преступления).

Наказание за нанесение побоев?

Простым примером подобного случая является причинение виновником значительного ущерба имуществу потерпевшего из хулиганских мотивов и одновременное совершений других действий, которыми он нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.

Убийства из хулиганских побуждений чаще совершаются в обстановке публичности, то есть в общественном месте, посещаемом многими лицами, не являющимися соучастниками преступника либо потерпевшими, что, тем не менее, не является обязательным для вменения п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Однако, выяснив личность виновного в аварии, он нашёл его и убил.В результате действия Ц. были квалифицированы уже по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Действия 1 лица переквалифицированы с п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ, действия 1 лица квалифицированы по пп. «а, г» ч. 2 ст. 112 УК РФ.

Суды нередко допускают ошибки при отграничении убийства, совершен­ного из хулиганских побуждений, от убийства, совершенного на почве личных неприязненных отношений или из ревности, а также в ходе ссоры, драки, осо­бенно если они совершаются публично в общественных местах.
Убийства из хулиганских побуждений все чаще совершаются в обстановке публичности, т.е. это в общественном месте, посещаемом многими лицами, не являющимися соучастниками преступника либо потерпевшими, что тем не менее не является обязательным для вменения п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *