Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициент характеризующий трудоемкость работы и определяемый числом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Зная эффективность труда для одного человека, всего цеха или отдела вы сможете достаточно посчитать количество произведенной продукции.
Метод ФСА разработан как «операционно-ориентированная» альтернатива традиционным финансовым подходам.
Полученная информация позволяет обосновывать и принимать решения в процессе применения совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Трудоемкость рассчитывается по формуле
Стоимостный метод имеет широкое распространение. Однако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость прошлого труда — применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок и т.д.
Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…
В основе управления, основанного на функциях, лежат несколько аналитических методов, использующих ФСА-информацию. Это — стратегический анализ, стоимостной анализ, временной анализ, анализ трудоемкости, определение целевой стоимости и исчисление стоимости, исходя из жизненного цикла продукта или услуги.
Показатели производительности труда
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Систему показателей можно использовать как для текущего (оперативного) управления, так и для принятия стратегических решений. На уровне оперативного управления информацию из ФСА-модели можно применять для формирования рекомендаций по увеличению прибыли и повышению эффективности деятельности предприятия.
На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:
- квалификация персонала,
- уровень технического производственного оснащения,
- сложность выпуска продукции,
- степень производственной автоматизации,
- условия труда.
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Завершив плетение косы, аккуратным и быстрым движением перекиньте закрепленные на конце волосы через голову.
Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:
- Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
- Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
- После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.
Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.
Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
СМР, общая трудоемкость строительства (по объектам-представителям), в том числе возведения надземной части объектов, изготовления БКУ.
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха).
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции/услуг, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха).
К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.
Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников.
Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель — трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты [2, с. 38].
Российские женщины грязное нижнее белье отправляют в стирку. И, конечно же, эксплуатируют его годами. Европейки же, увидев небольшое пятнышко или дырочку, тут же выбрасывают вещи в мусор. Скажете, пустое транжирство? Отнюдь.
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Т ) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человекодней не включаются целодневные простои и невыходы.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.
В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
Методика расчёта выработки и трудоёмкости продукции
Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
Чем выше этот показатель, тем больше объем производства. Именно поэтому руководитель должен понимать, что такое производительность труда и как добиться максимально высокого показателя ПТ. В конечном итоге это приведет к солидной экономии средств предприятия и удешевлению продукции.
Повышение производительности включает в себя три этапа. На первом этапе осуществляется анализ функций для определения возможностей повышения эффективности их выполнения. На втором — выявляются причины непроизводительных расходов и пути их устранения. И, наконец, на третьем этапе осуществляется мониторинг и проведение нужных изменений на предприятии.
Фактор трудоемкости показывает, какой объем труда необходимо проделать рабочему для производства детали. При подобном расчете ПТ будет обратно пропорциональным к выработке.
Объем произведенной продукции/услуг (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой по нормированному рабочему времени.
Информационная помощь на тему: «Трудоемкость формула расчета, что это, единицы измерения» с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.
Коэффициент трудоемкости управления
Для того чтобы посчитать производительность, необходимо знать два значения: количество работников и количество произведенной продукции. Грубо говоря, отношение объема произведенного товара к количеству занятых в процессе рабочих и есть производительность труда.
Затем количество работников складывается и делится на расчетное количество дней. Для того чтобы сделать правильный расчет, вам достаточно стандартной бухгалтерской отчетности. Вам нужны цифры выручки и трудозатрат.
На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость.
На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.
Задача 4. Расчет прироста объема производства
Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.