Как сохранить хлеб в холодильнике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сохранить хлеб в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.

Кроме того, натуральное сырье создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что также негативно сказывается на вкусовых характеристиках и свежести хлеба.
Полиэтиленовая упаковка не пропускает воздух, поэтому на ее стенках может накапливаться влага, провоцирующая развитие плесени. Пакет нужно регулярно открывать и оставлять на некоторое время, давая возможность лишней влаге испариться.

«Бабушкины» секреты хранения

Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.

Многие источники утверждают, что хранить хлеб в холодильнике – плохая затея (мол, относительно низкие температуры «вытягивают» влагу из хлеба), однако, опыт отдельных хозяек показывает, что обмануть ретроградацию (это когда холодный воздух выталкивает жидкость из твердых предметов) и держать хлеб в холодильнике можно и стоит.

Хранить хлеб при комнатной температуре оптимально, однако в таком случае он скорее всего начнет черстветь уже через 5−6 дней. Чтобы этого не произошло, можно попробовать заморозить его. Перед заморозкой лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают намного быстрее, чем буханка или батон целиком).

Некоторые считают, что плесень образовывается при нарушении технологии изготовления. Разберемся так ли это, и как избежать ее появления при помощи правильных условий хранения.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Хранение хлеба в холодильнике дает возможность на протяжении 2-4 недель сохранить первоначальную свежесть и вкус сдобной выпечки.

Чтобы продлить жизнь хлебу, хозяйки идут на различные уловки, но не всегда совершают правильные действия. Кто-то предпочитает хранить изделия в полиэтиленовом пакете, другие – в холодильнике, третьи – вовсе замораживают буханки. Так как же правильно хранить хлеб так, чтобы он не изменил структуру и не растерял своих вкусовых качеств?

В холодильнике хранить хлеб можно немного дольше. Однако при неправильной упаковке он может впитать в себя запахи. А без нее он станет непригодным для употребления в пищу. Лучше всего для упаковки продукта подойдут бумажные пакеты, но можно использовать и полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму.
Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой.

Чтобы не появлялась плесень, а хлеб не черствел, за хлебницей нужно правильно ухаживать. Каждую неделю следует промывать деревянный контейнер в теплой воде, а затем тщательно просушивать.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Даже при, казалось бы, правильном способе хранения хлеб часто запревает. Самыми качественными считаются деревянные хлебницы, особенно ценятся, сделанные из можжевельника. Они обладают антисептическими свойствами и обладают оптимальными условиями. Но такие изделия очень тяжело найти, да и цена у них не низкая. Также существуют пластиковые, но редко они попадаются хорошего качества.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом.

Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом.

Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора.

Вопрос, как сохранить свежесть хлеба, актуален во многих случаях. Например, вы живете один и, покупая целую буханку хлеба, хотите рассчитывать на то, что он будет одинаково вкусным и сегодня, и через неделю. Ну, или магазин, в котором закупаете продукты раз в неделю, находится далеко от вашего дома, и вы не можете ежедневно пополнять запасы.

Излишки хлеба неплохо хранятся в морозильной камере до полугода. Чтобы не расстраиваться из-за неудачного эксперимента, помните, что замораживать лучше предварительно нарезанный хлеб – так его легче размораживать.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы.

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой.

Остались вопросы, пиши комментарий:

Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.
В большинстве случаев это связано с особенностями различных пород дерева, которые имеют свойство поглощать влагу из воздуха. Это становится причиной быстрого высыхания хлебобулочных изделий.

И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Если хранить хлеб в холодильнике в подобном виде, поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Многие оставляют хлеб на хранение в тех же пищевых пакетах из магазина, служащих его упаковкой. Нельзя утверждать, что один из способов правильный, а другой никуда не годится. Применим каждый, однако на выбор влияют количество пекарской продукции и сроки сохранения ее съедобности.

Чаще всего хлеб кладут на нижнюю полку, температура на ней немного ниже, да и меньше вероятность впитывания посторонних ароматов. Так же как и в хлебнице, разные сорта кладут по отдельности.
От правильного хранения продуктов во многом зависит наше здоровье. С этим приходится иметь дело ежедневно. Ошибки в сохранении съестных припасов приведут к быстрой порче продуктов. Особенно касается это хлеба, который засыхает и плесневеет.

Правила хранения хлеба в холодильнике

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Нюансы хранения:

  • сухари лучше держать в темном и прохладном месте;
  • при первых проявлениях порчи продукт мгновенно утилизируйте;
  • не кладите сухари возле хлеба, иначе оба продукта придут в негодность быстрее;
  • обязательно держите сухари в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый мешочек, фольга;
  • дольше хранятся сухари, которые сушились, а не жарились (особенно с добавлением масла);
  • если в состав входят дополнительные ингредиенты, срок хранения уменьшается;
  • сухарики-снеки употребляйте сразу после вскрытия пачки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру.

Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд. Я влогер. На моем новом информационном канале Вы узнаете много интересного на темы: огородничество, садоводство, цветоводство, домоводство, кулинария, интересные факты о животных и о всем, что творится вокруг нас. Подача информации будет ненавязчивой, доступной и интересной. Еще у меня есть практический канал, где я делаю все своими руками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *