Односторонний отказ от договора подряда подрядчиком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Односторонний отказ от договора подряда подрядчиком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для оценки разумности срока предлагаем вам учитывать время доставки корреспонденции, подготовки ответа заказчика, специфику обстоятельств, которые нужно устранить, и время на их устранение. Если вы не предоставите заказчику такой срок, есть риск того, что ваш отказ будет признан недействительным и не повлечет расторжения договора.

Начальный и конечный сроки выполнения работ в соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора строительного подряда.

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда

Односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, определенных законом или договором, для его осуществления Заказчику не требуется обращаться в суд, достаточно только уведомить Подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке.

Уведомление об одностороннем отказе от выполнения условий соглашения стоит отличать от письма-отказа от оформления договора. Последнее можно скачать по ссылке: Образец письма-отказа от заключения договора.

О том, как правильно прописать в договоре, чьим иждивением производятся работы, читайте в статье «Выполнение работ из материалов заказчика — как оформить?». Для chugayster — НУ НЕ ЖЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕК РАБОТАТЬ, и исполнять работу по объему и все!, это согласно условий задачи.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Основания для отказа от договора подряда прописаны в законодательстве. Но у подрядчика, как уже говорилось, возможностей отказаться от договора по собственной инициативе не так уж много.

Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчик) о взыскании задолженности за выполненные работы. Сторонами подписан договор подряда, согласно которому подрядчик обязался выполнить работы по реконструкции железнодорожного пути.

Невозврат авансовых платежей рассматривается как неосновательное обогащение (постановление АС Поволжского округа от 22.07.2015 № Ф06-25396/2015 по делу № А55-23510/2014).

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Односторонний отказ от договора подряда

При этом с момента окончания последнего отчетного периода, в котором заказчиком принимались работы, может пройти некоторое время, и акт приёмки, подписанный за несколько недель до уведомления об отказе, может уже не отражать объема работ, реально выполненного с учётом прошедшего периода времени.

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ по общему правилу при досрочном расторжении договора стороны не вправе требовать возвращения исполненного по договору.

Если обе стороны являются предпринимателями, установленное договором или диспозитивной нормой закона право на односторонний отказ от сделки по соглашению сторон может обуславливаться обязанностью выплатить контрагенту определенную сумму (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 № 54).

В силу абз. 1 п. 5 ст. 709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине — в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора.

Мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В третьих, если заказчик, предупрежденный подрядчиком об иных независящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполненной работы, либо создающих невозможность завершения ее в срок, не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда осуществляется по установленным законом и условиями сделки основаниям. При этом включение в договор дополнительных оснований отказа (помимо установленных законом) не допускается только в одном случае.

В третьих, если заказчик, предупрежденный подрядчиком об иных независящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполненной работы, либо создающих невозможность завершения ее в срок, не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

При наличии оснований для одностороннего разрыва отношений исполнитель заявляет об этом в порядке, установленном соглашением контрагентов. Если при согласовании условий сделки не был оговорен порядок уведомления, подрядчик вправе самостоятельно определить его форму.

В силу сложной ситуации на рынке недвижимости расторжение договора по инициативе заказчика стало частым явлением в сфере капитального строительства. Финансирование приостанавливается, объекты «замораживаются». В связи со сложностью привлечения кредитных средств встречается и одностороннее расторжение договора подряда подрядчиком.

Одностороннее расторжение договора подряда

Односторонний отказ подрядчика от исполнения договора подряда возможен в следующих случаях:

  1. Заказчик не принял необходимых мер по замене материалов, изменению способа производства работ и т. д. (п. 3 ст. 716 Кодекса) в ответ на предупреждение подрядчика:
    • о негодности материалов и оборудования, некачественной техдокументации, переданной заказчиком для производства работ;
    • возможных негативных последствиях производства работ способом, указанным заказчиком;
    • других обстоятельствах, грозящих качеству результата работ или создающих невозможность их окончания в срок.
О том, как правильно прописать в договоре, чьим иждивением производятся работы, читайте в статье «Выполнение работ из материалов заказчика – как оформить?».

Договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не предусмотрено законом или договором.

Прекращение подрядных правоотношений до приемки работ, в соответствии со ст. 729 ГК, влечет возникновение у заказчика права истребовать у второй стороны незаконченный результат, компенсировав понесенные ей затраты. ФАС Московского округа в постановлении от 08.02.

Отношения подряда – распространённая экономическая схема взаимодействия между двумя сторонами, одна из которых заказывает, а другая предоставляет услуги или работы.

Расторжение договора подряда по соглашению сторон

Объясняется это тем, что сама суть подрядного договора подразумевает не одномоментную передачу товара или услуги, а выполнение работ, растянутых во времени. Этот процесс, начавшийся при взаимном согласии сторон, через некоторое время может «забуксовать» (заказчик или подрядчик перестанет выполнять свои обязательства). А значит, должны быть и возможность одностороннего выхода из этих отношений.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Заказчик может взыскать с подрядчика расходы на устранение недостатков, если договором установлено право заказчика самостоятельно устранять недостатки (ст. 397, п. 1 ст. 723 ГК РФ).

Та же возможность отказа заказчика в любой момент от исполнения договора бытового подряда указана законодателем в п. 2 ст. 731 ГК РФ.

Договором могут быть предусмотрены любые основания для расторжения договора в одностороннем порядке. Это право для сторон любого договора предусмотрено п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Вы можете отказаться от договора, если это право предоставлено законом, иными правовыми актами или предпринимательским договором. Так, вы можете отказаться, если заказчик не устранил препятствия, мешающие выполнить работы в срок. При мотивированном отказе подрядчик, как правило, должен предварительно осуществить определенные действия (например, попросить заказчика заменить непригодные материалы).

Начальный и конечный сроки выполнения работ в соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора подряда.

Ваши действия при мотивированном отказе зависят от того, какое основание явилось причиной отказа от договора.

Во всех вышеперечисленных случаях подрядчик вправе также требовать от заказчика возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

При расчете возмещения подрядчику приходится обосновывать целесообразность затрат, доказывать расценки на аренду и покупку техники, тарифы на оплату коммунальных услуг, расходы на оплату сокращенного персонала. Возникают споры по распределению налогового бремени.

При этом включение в договор дополнительных оснований отказа (помимо установленных законом) не допускается только в одном случае.

Предельная сумма возмещения ущерба подрядчику определена законом: не более разницы между полной стоимостью работ и ранее внесенной оплатой. Фактический ущерб необходимо подтвердить документально, и доказать его связь с односторонним расторжением договора подряда.

Общие последствия одностороннего отказа от исполнения договора подряда

Например, если заказчик не предоставит материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь.

В действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее также ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора». Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора.

Тут, правда, возникает вопрос, почему заказчик платить за полработы, если другие действия подрядчика (например, срыв сроков, зафиксированных в договоре) нарушили его планы и привели к убыткам.

ВАЖНО! Не допускается установление в договоре дополнительных оснований одностороннего разрыва правоотношений исполнителем, если хотя бы одна из сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность (пп. 1, 2 ст. 310 ГК). Например, при бытовом подряде.

Важно помнить, что статья 717 ГК РФ носит диспозитивный характер. В ней имеется оговорка: «если иное не предусмотрено договором». Он может не допускать одностороннее прекращение отношений.
Условия о начальном и конечном сроках выполнения работ являются существенными условиями договора подряда. При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *