Понятие и основные признаки правосудия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и основные признаки правосудия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Человечество на всех этапах своего развития не могло обойтись без суда — учреждения по разрешению споров между людьми и понуждению их к отказу от таких форм поведения, которые представляли угрозу общим интересам.

На основе понятия правосудия, а также действующего законодательства, сформулировать основные принципы правосудия.

24. ПОЛНОМОЧИЯ МИРОВЫХ СУДЕЙ В РФ

Именно за правосудием закреплена функция признания лица виновным в совершении преступления, а также назначения соответствующей меры наказания. Такое же право принадлежит правосудию при определении юридических последствий по гражданским спорам. Правосудие также основной способ разрешения споров в сфере экономической деятельности, между организациями и предпринимателями.

Акт правосудия (решение по гражданскому делу или приговор по уголовному) обладает признаком общеобязательности. Это значит, что акт правосудия является обязательным для всех органов государственной власти, юридических и физических лиц и должны исполняться на всей территории страны после вступления его в законную силу.

Правосудие в РФ строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства и закрепленных в Конституции РФ (гл. 7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации».

Конституция СССР. Утверждена Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936 // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 283. 6 декабря 1936 года.
Правосудие — это особый вид государственной деятельности, реализуемый в рамках строгих процессуальных правил, предусмотренных законодательством, заключающийся в рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел и направленный на защиту интересов личности и государства.

13. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ ТОЛЬКО СУДОМ

Судейское правосознание – совокупность взглядов, идей, представлений, чувств судьи, в которых выражается его сознание, понимание и оценка права и всех правовых явлений.

В науке принято определять правосудие как деятельность суда по разрешению конкретных дел и правовых вопросов в процессуальном порядке путем применения правовых норм к фактам и отношениям. У разных авторов на этот счет есть свои дополнительные свойства и характеристики, которые, на их взгляд, присущи правосудию.

Правосудие — это урегулированная законом (уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным, административным или Законом о Конституционном Суде) деятельность.

II. Гражданское правосудие. Гражданский процесс – это правовые отношений, урегулированные нормами Гражданского процессуального кодекса в деятельности суда лиц, участвующих в деле, и других участников по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

12. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ ПРАВОСУДИЯ

Правосудие не может быть признано правоохранительной деятельностью, так как отличается от деятельности правоохранительных органов, основная задача которых заключается в раскрытии, расследовании и пресечении преступлений. Задача суда – установить истину, разрешить спор между сторонами обвинения и защиты.

Его роль и значение обусловлены рядом факторов. К ним можно отнести, прежде всего, то обстоятельство, что отправление правосудия тесно связано с принятием решений по кардинальным вопросам реализации социально — экономических, политических и личных свобод и прав гражданина, прав и законных интересов государственных и иных организаций.

Особых форм правосудия — две. Во-первых, это деятельность суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях с целью установить виновность лица в совершении правонарушения, наложить административное взыскание либо прекратить дело производством.

Уклонение от исполнения вступившего в законную силу судебного акта влечет установленную законодательством ответственность.

21. ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА

Правосудие осуществляется в соответствии с точно установленной законом процедурой. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ). Для каждого дела предусмотрена своя статья закона.

Сущность и значение правосудия заключается в разрешении судами на правовой основе экономических, социальных, финансовых, административных, трудовых, семейных и иных споров частного и публичного характера, защите прав, свобод и законных интересов личности, общества, государства, отдельных юридических лиц и иных организаций.

Правосудие обладает рядом принципом, которые закреплены в законах. Принципы правосудия — это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.

Суды в лице судей, являясь носителями судебной власти, выполняют различные функции, осуществляют разнообразную деятельность. Однако основной функцией судов выступает осуществление правосудия.

А.Ф. Кони, выдающийся русский общественный деятель, труды которого с благодарностью и благоговением штудирует не одно поколение отечественных правоведов, писал: «…судья призван прилагать все силы ума и совести, знания и опыта, чтобы постигнуть житейскую и юридическую правду дела.

Термин «правосудие» имеет чисто техническое значение и отделено от его первоначального настоящего смысла. Основа всякого правосудия – мораль и нравственность. Правосудие – это рассмотрение дела судьями по совести и вынесение справедливого решения или приговора. Правосудие – это положительный результат деятельности судебной системы.

Деятельность судебных органов, основанная на законе, праве. Отправлять правосудие. 2. Судебная деятельность государства, юстиция. Классовое правосудие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.

Правосудие можно совершить и без судебной системы, а наличие судебной системы вовсе не гарантирует правосудия, получается, что понятие правосудия шире чем судебная власть.

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) «О судебной системе Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996).

В РФ запрещено создание чрезвычайных судом, даже на тех территориях, где введено чрезвычайное положение.

37. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Рассматриваемое положение об осуществлении правосудии только судом одновременно является признаком правосудия, как вида государственной деятельности и принципом деятельности судов. В связи с вышеизложенным, обращение к теме правосудия, его сущности и принципов, представляется актуальным и насущным мероприятием в процессе обучения в рамках предмета «Теория государства и права».

Исчерпывающий перечень судов определен Конституцией РК и Конституционным законом о судебной системе. Специфичность статуса судов обусловлена и особенностью их организации. Районные и приравненные к ним суды образуются, реорганизуются, переименовываются и упраздняются Президентом Республики Казахстан по представлению Председателя Верховного Суда, согласованному с Высшим Судебным Советом.

На ряду с правосудием судебная власть так же полномочна вступать с закон. инициативой, оценивая судебную статистику и принимать квалифицированные экзамены у кандидатов на должности судей.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Причем суды учреждаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».

Отправление правосудия осуществляется на основе принципов независимости судей и подчинения их только закону, несменяемости судей, их неприкосновенности, открытости судопроизводства, состязательности и равноправия сторон.

Однако, например, Конституция России указывает, что «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом» (при этом, определения того, что такое «правосудие», она не содержит).

Закрепленные основы деятельности правовых органов в Конституции. Изучение принципа независимости судей.

18. ПРИНЦИП ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Судьи, а также привлекаемые к участию в осуществление правосудия присяжные и арбитражные заседатели обладают специальным правовым статусом, призванным обеспечить их независимость и самостоятельность при принятии решений.

При осуществлении правосудия судьи обязаны быть беспристрастными и справедливыми (ст. 8 Закона о статусе судей).

III. Арбитражное правосудие. Арбитражный процесс – это правовые отношения, урегулированные номами Арбитражного процессуального кодекса в деятельности суда, лиц, участвующих в деле, и других участников по экономическим спорам, по делам о несостоятельности (банкротстве) и иным спорам между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Судебные решения, принимаемые в процессе или по итогам отправления правосудия и нередко именуемые в юридической литературе актами правосудия, в соответствии с законодательством наделяются особыми свойствами. Одно из них — общеобязательность.

Такое определение этого универсального правового принципа вытекает из ч. 2 ст. 15 Конституции РФ. Правоприменитель должен руководствоваться не духом закона, а его буквой. Законность – важнейшее проявление демократии, поскольку власть народа реализуется в установленном и надлежащем исполнении законов и иных правовых актов.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Приговоры по уголовным делам выносятся только на основании норм УК РФ, а применение аналогий для разрешения уголовных дел запрещено.

Невинно осужденных я видел много: на пересыльном пункте во Владивостоке, в Магадане и других местах. Большинство этих несчастных считали себя обреченными. Против своей воли они были вынуждены подписать протоколы допросов, где говорилось об их несуществующих преступлениях, и клеветать на других невинных людей. Товарищи искренне и тяжело переживали эту трагедию.

По определению В. И. Даля, «правосудие» — «правый суд, решение по закону, по совести, – правда» [2, с. 34]. С. И. Ожегов определил правосудие более ограничительно как «деятельность судебных органов» [3, с. 23]. В словаре Д. Н. Ушакова под правосудием понимается и «деятельность судебных органов, основанная на законе» и «судебная деятельность государства» вообще [4, с. 12].

В последние годы в юридической литературе уделяется значительное внимание проблемам правового государства, разделения властей и становления судебной власти. Особую актуальность приобретают вопросы развития российской судебной системы в условиях федеративного государства и реализации властных полномочий субъектов Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *