После специалитета магистратура или аспирантура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После специалитета магистратура или аспирантура». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ведь Болонская система образования включает в себя несколько ступеней: специалитет, бакалавриат, магистратура. Об этих формах обучения и пойдет речь в статье.

Параллельное существование двух разных системы высшего образования часто порождает вопросы: чем отличается бакалавр от специалиста? а специалист от магистра? что считать вторым высшим образованием, а что — первым?

Нередко можно услышать вопрос, кто лучше — бакалавр или специалист. Распространено мнение о том, что бакалавр — это недоучившийся специалист. Часто, основываясь на сроке обучения, полагают, что бакалавриат не является законченным высшим образованием. И даже при приеме на работу могут предпочесть кандидата с дипломом специалиста человеку с дипломом бакалавра.

Что такое аспирантура, магистратура, бакалавриат

Человек, получивший диплом магистра (срок обучения – 2 года) имеет право заняться практической работой, если та соответствует полученной им специальности. Кроме того, магистр может осуществлять преподавательскую работу в средних учебных заведениях. Кроме того, магистры имеют право претендовать на обучение в аспирантуре.

Аспирантура, в свою очередь, является более высокой образовательной ступенью; это структурная единица вуза (или НИ-учреждения), основная задача которой – подготавливать средний и высший преподавательский состав.

Было бы нечестным утверждать, что магистратура – синоним полноценного высшего образования. Не все профессии требуют от человека 7-летнего обучения в ВУЗе с его временными и материальными затратами. Каждый должен самостоятельно решить, надо ли идти в магистратуру после бакалавриата, опираясь на бонусы от ее получения:

  • международная мобильность и признанность диплома;
  • равнозначность степени магистра зарубежной научной квалификации PhD;
  • опыт работы с зарубежными преподавателями, проведения исследований и разработок для кандидатской работы.

Главным преимуществом специалитета остается его высокий престиж в глазах работодателей и полноценная подготовка (специалисты учатся не меньше 5 лет, а иногда и 6). Также специалитет более удобен тем, кто планирует заниматься научной работой и учиться в аспирантуре, – специалист может сразу поступать на эту форму обучения, тогда как бакалавр должен сначала окончить магистратуру. Этот документ о наличии у человека первой квалификационной ступени высшего образования обеспечивает ему право трудоустройства по полученной им специальности, как правило, в социальной и экономической сферах. Его обладатель имеет полное право на продолжение образования и поступление в магистратуру. В зарубежной практике большинство людей после получения степени бакалавра сразу устраиваются на работу.

Если раньше можно было поступить бесплатно только в магистратуру «своего» вуза, то есть того, в котором кандидат окончил бакалавриат или специалитет, то уже несколько лет как эта ситуация изменилась: поступать на бюджетное отделение можно и в другой вуз.

Но это заблуждение. Квалификация бакалавра свидетельствует о получении базового высшего образования. Диплом бакалавра наравне с дипломом специалиста дает возможность заниматься профессиональной деятельностью и получить должность, для которой требуется высшее образование.

Также есть разница между специалитетом и бакалавриатом еще и в количестве лет, необходимых для обучения: бакалавры обучаются минимум четыре года, а специалисты — минимум пять лет. После окончания бакалавриата студент может поступать сразу в магистратуру, а после получения диплома специалиста — в аспирантуру.

Бакалавриат доступен вчерашним школьникам и лицам, получившим среднее профессиональное . В противоположность распространенному предрассудку, оно не бесполезно без дальнейшего поступления в магистратуру. Степень бакалавра считается высшим образованием: по окончанию студент пишет выпускную аттестационную работу и сдает квалификационные экзамены. У нее несколько аспектов, о которых должен знать каждый:

  1. Она предполагает базовый набор предметов для специальностей, которые в магистратуре будет разделены на ответвления (например, юриспруденция допускает гражданскую, уголовную и конституционную направленность).
  2. Степень дает шанс в будущем написать и защитить научную диссертацию.
  3. Престижность при болонской системе не зависит от громкого имени заведения, в котором обучался студент: она приравнивается к подтвержденной дипломом степени.

Отличия аспирантуры от магистратуры

Сравнивая структуру соотношения отличий между магистрами и аспирантами, можно провести грубую аналогию: это то же самое, что сравнивать между собой уровень образованности выпускников 9-11 классов или завучей с учителями.

Также нередко нужно договориться с потенциальным научным руководителем, который согласится с вами работать. На сайтах вузов можно найти страницы подразделений или сотрудников, где есть описание научных направлений и интересов, реализуемых проектов, списки публикаций. Эта информация поможет вам в выборе научного руководителя.
Давайте рассмотрим, какие плюсы имеет специалитет. Что это такое, знает каждый гражданин нашей страны, но не каждый понимает, какие преимущества дает такое образование.

В аспирантуре вы будете проходить разные курсы и сдавать экзамены — все, как в бакалавриате или магистратуре. Чаще всего пары проводят вечером или в субботу, чтобы у всех аспирантов была возможность их посещать.

Два этих термина объединяет то, что они означают освоение определенного уровня государственной образовательной программы. Первый шаг к новой схеме был осуществлен в 1997 году, когда были приняты поправки к Болонской конвенции, вводящие двухуровневую систему обучения. Они пришли из США, где носят названия undergraduate education и graduate education. На примере Америки можно рассказать о преимуществах такого образования:

  1. Оно дает право сменить специализацию, если предыдущая наскучила.
  2. Понимая, кто такой бакалавр, потенциальный работодатель предпочтет его человеку со специалитетом, потому что его проще обучить с нуля.
  3. Студенчество, стипендия, проживание в общежитии и другие гарантии продлеваются еще на несколько лет.

Часто магистрами становятся для получения более высокой должности или преодоления «карьерного потолка» – она дает право занимать руководящие должности.

Итак, подытожим. Специалитет — что это? А это пятилетняя форма обучения, после окончания которой выпускник становится высококлассным специалистом. Он может претендовать на самостоятельные и высокие должности, получив такое образование. Специалитет дает уверенность человеку в своих силах.

Как отличаются специалитет с магистратурой и что это бакалавру дает? Магистр – второй уровень профессиональной подготовки, предполагает теоретическую базу и научно-исследовательскую практику. Обучение:

  • длится от 2 лет;
  • заканчивается защитой магистерской диссертации;
  • степень магистра котируется, понятна работодателям РФ, Европы, США.

Выпускникам с дипломом после специалитета сложно продолжать обучение, а также найти работу за пределами нашего государства. Специалитет — что это? Такой вопрос задают жители Европы, так как у них принята двухуровневая система обучения: только образование по формам бакалавриата и магистратуры.

Зависит от специальности предметов в магистратуре. Мне по факту пригодились на практике те теоретические знания что давали в магистратуре, но пригодилось процентов 50%, а сейчас в новом курсе магистратуры появились новые предметы и ушли старые и процент полезного мог стать больше.

Что значит магистратура и бакалавриат?

Среди скептически настроенных студентов распространены сомнения в том, так ли нужна магистратура после бакалавриата. Необходимость в ней действительно возникает не всегда, а лишь при том условии, если студент ожидает получить от магистратуры:

  • большой объем знаний, которые невозможно включить в базовую программу;
  • быстрый профессиональный рост в корпорации с высокой конкуренцией;
  • вес в научном сообществе страны, публикации в профильных журналах;
  • переходный этап на пути к аспирантуре и работе преподавателем.

Помогите советом. Дело в том, пока я отдыхаю новогодние праздники я стала сомневаться в правильности принятых ранее решений.

Проблема могла бы быть решена, если бы все бакалавры, желающие продолжить образование, могли бесплатно поступить в магистратуру. Но это невозможно, так как новая двухуровневая система существенно сократила количество бесплатных мест в магистратуре – и это во-вторых.

Согласно закону «Об образовании» 1992 года и многочисленным постановлениям Минобразования (а до этого Госкомвуза), магистратуру можно назвать третьим уровнем высшего образования. Ей предшествуют бакалавриат и полное высшее образование.

Как выбрать магистратуру после бакалавриата?

Бакалавр получает базовое высшее образование, без какой-либо узкой специализации. Как правило, срок обучения в бакалавриате – 4 года, по истечении которых можно сразу приступить к поиску работы. Если ваша цель – магистратура, то именно бакалавриат соответствующего вуза – лучшая «отправная площадка».
Пожалуй, ни одна ступень образования в России не претерпела таких колоссальных изменений за последние десятилетия, как высшее и послевузовское образование. Современные студенты проходят путь от абитуриента до аспиранта совсем иначе, чем это делали каких-то лет 20 назад. Что их ждет на этом пути, разбирается журнал «Молодой ученый».

Правда, он был только для тех, кто учится на втором курсе. Такие примеры поддержки носят точечный характер, и большая часть аспирантов вынуждена искать дополнительные источники дохода.

За несколько лет в аспирантуре вам нужно подготовить диссертацию и несколько статей с представлением основных результатов исследования. Требования к тексту и количеству статей различаются в зависимости от направления подготовки, вуза и формата защиты, но есть общие рекомендации. Например, в журналах низкого качества работы публиковать не стоит.

Бакалавриат предполагает получение профиля – уровня подготовки, который выходит за рамки специализации. Поэтому будущий бакалавр может параллельно осваивать смежные специальности в рамках выбранного профиля. Плюс он котируется в международной системе.

Ценность таких работников состоит в том, что они знают свое дело «от и до», поэтому и платят им соответствующе.

Однако специалист специалисту рознь. Так называемый «дипломированный специалист» может поступить в магистратуру на бюджет — для него это не будет считаться вторым высшим образованием (п. 15 ст. 108 закона «Об образовании»). Как различить корочки специалиста и дипломированного специалиста?

Бакалавриат – это более молодая в нашей стране квалификация (существует в России с 1996 года), являющаяся первой ступенью бесплатного двухуровневого образования (вторая – магистратура), систему которого мы переняли из Европы.

Что представляет собой бакалавриат?

Ключевой плюс специалиста – «узость» квалификации: человек получает знания по максимуму по выбранной специальности.

Итак, специалитет – это такое образование – считается ли оно высшим? Что собой представляет эта квалификация, в чем ее плюсы и минусы – разберемся.

С 2009 года в России официально действует двухуровневая система высшего образования «бакалавриат (4 года) – магистратура (2 года)», что соответствует принципам Болонской системы, распространенной в Европе и Северной Америке. Потому что у бакалавров нагрузка меньше, чем у инженеров на младших курсах, плюс сильно ослабленный последний семестр в силу необхоимости впихнуть туда выпускную работу.

В Швейцарии русские эмигранты даже не стараются это делать, так как знают, что бесполезно (если только в вас заранее не заинтересован работодатель, и вы не прибыли по приглашению). А вот в США — все реально, только не забудьте запастись примерно 100 тыс.долларов, чтобы оплатить услуги специальных фирм, которые помогут воплотить все это дело в жизнь.

Эти недостатки, а также явные преимущества европейской системы обучения, закономерно привели наше Министерство образования к идее, что специалитет – это квалификация, которую необходимо упразднить в ближайшем будущем.

Магистратура – система подготовки в вузах специалистов наивысшего уровня. Во время подготовки, такие специалисты работают по обязательным программам обучения, имея право выбора общего образовательного направления и углубленного изучения отдельных дисциплин из сферы специализации.

Сегодня эта особенность магистратуры сохраняется в большинстве вузов, однако с каждым годом появляется все больше программ магистратуры четкой практической направленности и более узкой специализации.

Еще одно преимущество состоит в упрощении признания дипломов бакалавра и магистратуры за рубежом. Очень распространена схема, когда человек заканчивает бакалавриат в России, а в магистратуру поступает в зарубежный вуз (в этом случае, правда, за вторую ступень обучения приходится платить).

Если она нужна — значит нужна, если нет — никакого другого смысла в магистратуре для человека уже имеющего высшего образование нет.

Если сравнивать уровень образования специалитета и магистратуры, выиграет второй вариант. Почему?

  • Магистр – специалист с опытом участия в конференциях, преподавания, навыками анализа, исследовательской деятельности.
  • Диплом магистра дает право занимать руководительские посты.
  • Международный рынок кадров признает магистров.
  • Поступать могут специалисты, бакалавры. Имеет место международная составляющая обучения.
  • Бакалавр, будучи более свободным в рамках своего профиля, может одновременно осваивать несколько смежных направлений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *