Какие документы нужны для мсэк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для мсэк». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Направление от лечащего врача на прохождение медико-санитарной экспертизы. Выдать соответствующее направление может лицо, прикрепленное к органам пенсионного обеспечения или официальной защиты.

Проведением МСЭ занимаются федеральные учреждения — в частности, бюро МСЭ. Форму направления на исследование утвердило Министерство здравоохранения и соцразвития.

С чего начать, какие документы нужны для оформления инвалидности

В некоторых случаях специалисты бюро МСЭ могут назначить вам дополнительное обследование. Вы можете от него отказаться. В этом случае решение о признании вас инвалидом или об отказе в признании вас инвалидом будет приниматься, основываясь только на предоставленных вами данных. Ваш отказ будет отражен в протоколе МСЭ, который ведется во время проведения экспертизы.
Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов медико-социальной экспертизы.

То есть Вам придется заново проходить все эти процедуры, а тот факт, что у ребенка когда-то была инвалидность, никак не влияет на нынешнее положение дел. Ведь его здоровье возможно улучшилось, а инвалидность присваевается здесь и сейчас, а не в ретроспективе (до операции).

Рассмотрим более подробно, какие нужны документы для оформления инвалидности 1 группы, а также 2 и 3 категорий.

Необходимо понимать, что все документы, которые предоставляются для комиссии, должны быть достоверными и актуальными.

Определяя, есть ли у вас признаки инвалидности, врач должен опираться на диагностические исследования, результаты лечения, реабилитации и абилитации. Поэтому за направлением на МСЭ лучше всего обращаться к своему лечащему врачу. Но также можно пойти, например, к главному врачу медицинской организации, в которой вы проходите лечение.

Направляют на экспертизу в основном лечебно-профилактические учреждения (далее ЛПУ), но иногда направить на МСЭ могут и в пенсионных госинстанциях и органах соцпомощи.

В случае если гражданин находится на лечении в стационаре, то МСЭ может проводиться на месте, т.е. в стационаре.

При вынесении решения члены МСЭК ориентируются на то, какие основные категории у данного пациента в плане жизнедеятельности присутствуют, а какие нет.

По итогам составляется акт медико-социальной экспертизы. Вы имеете право запросить копии и акта, и протокола.

Чтобы получить направление, нужно написать заявление главному врачу поликлиники или больницы, чтобы лечебное учреждение направило в Бюро МСЭ ваши медицинские документы и заявление о том, что вы хотите пройти освидетельствование (образец заявления можно найти на сайте Главного бюро МСЭ). Заявление, поданное гражданином, в этот же день должно быть зарегистрировано в журнале входящей документации.

Кроме справки по заявлению инвалида выдаётся индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В этом документе должен быть указан перечень необходимых вам реабилитационных мероприятий. На основании ИПР можно бесплатно получить технические средства (протезы, коляску), лекарства, медицинские изделия, санаторно-курортные путёвки и другие средства реабилитации, предусмотренные в Федеральном перечне.

Следует заранее подготовиться к МСЭ и провести подробный сбор бумаг. Поскольку все документы должны соответствовать одной цели — убедить комиссию в наличии заболевания и в необходимой степени для получения инвалидности.

Решение о признании пациента инвалидом принимается после освидетельствования и обсуждения обстоятельств, приведших гражданина на МСЭ. Итог этого волеизъявления фиксирует справка о наличии/отсутствии инвалидности у человека.

Москва «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», прохождение медико-социальной экспертизы это строгий пошаговый регламент с определёнными сроками и последовательностью действий.

Решение о признании пациента инвалидом принимается после освидетельствования и обсуждения обстоятельств, приведших гражданина на МСЭ. Итог этого волеизъявления фиксирует справка о наличии/отсутствии инвалидности у человека.

При подаче заявления в нём должно быть указано:

  1. Наименование бюро, в которое будет подано заявление;
  2. Фамилия, имя, отчество гражданина, подающего заявление;
  3. Адрес проживания;
  4. Адрес электронной почты, если таковой имеется;
  5. Просьба о проведении МСЭ и целью проведения;
  6. Фамилия, имя, отчество законного представителя, если таковой имеется;
  7. Данные о согласии, либо несогласии, на передачу и обработку данных в МСЭ;
  8. Дата подачи заявления.

В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности: первая — самая тяжелая. Группу могут повысить или понизить, если состояние больного ухудшилось или улучшилось.

Рассмотрим другой вариант, если человек приобретает инвалидность из-за болезни или иного происшествия. В этом случае потребуется предоставить в муниципальные органы следующие документы:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации, лица претендующего на инвалидность;
  2. Заверенная копия трудовой книжки со всеми записями, которые в ней присутствуют;
  3. Справка о доходах в некоторых случаях;
  4. Амбулаторная карта обследуемого гражданина;
  5. Выписки из больниц, а также их копии, которые подтверждают наличие отсутствия функционирования того или иного органа;
  6. Заявление по форме муниципального органа власти, о присвоении инвалидности установленной по обследованию группы;
  7. Также дополнительно могут затребовать СНИЛС и ИНН.

Ранее процедура оформления инвалидности была сильно затруднена, однако с нововведениями в законодательные акты ситуация кардинально изменилась.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

Ответ, на вопрос, как получить статус «Инвалид», включает в себя следование определенному алгоритму действий.

Как можно видеть, перечень документов здесь несколько изменен, в нем основной упор делается на то, насколько состояние организма не соответствует труду в имеющихся условиях.

Чтобы определить необходимость в уходе, нужно предоставить дополнительно: сведения о составе семьи, документ, удостоверяющий личность того, кто будет осуществлять уход, свидетельства о рождении близких родственников или свидетельство о браке, если уход будет осуществлять супруг или супруга. Также предоставляется справка из органа социальной защиты.

Для начала давайте выясним, что принято называть медико-социальной экспертизой, и чем она отличается от других видов экспертиз.

Никаких других документов (характеристику с места работы, копию трудовой книжки, справку о доходах) специалисты МСЭ требовать не вправе.

Переосвидетельствование инвалида раньше установленного срока проводится по его личному заявлению либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья.

Как оформить инвалидность ребенку

Медицинское направление для прохождения экспертизы формирует лечащий врач, его подписывает начмед медучреждения. Свои подписи проставляют также три врача разной специализации.

Важно понимать, что человек самостоятельно может обратиться в бюро МСЭ, если ранее одна из организаций отказала ему в выдаче направления.

К той или иной категории нетрудоспособности лицо причисляют в зависимости от степени нарушений организма и ограничений в жизнедятельности человека.

Документы, которые оформляются лечащим врачом, называются посыльными. В них должно фиксироваться состояние здоровья на момент обращения, результаты анализов, а также необходимые средства для прохождения реабилитации.

Направление на экспертизу может предоставляться органом Пенсионного Фонда или соцзащиты. Для получения направления из этих учреждений нужно им предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие у гражданина травмы, заболевания или увечья.

Для того чтобы человеку получить инвалидность, необходимо пройти специальное освидетельствование, которое позволит подтвердить факт инвалидности. Такое освидетельствование называется медико-социальной экспертизой – МСЭ.

Ее следует заверить в бухгалтерии предприятия по месту работы или же предоставить оригинал в случае ,если гражданин не работает. Со справкой об отказе в направлении можно обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро МСЭ осмотрят пациента, сами направят на дополнительные обследования, после чего примут решение. Когда я консультировался в нашем бюро, мне сказали, что справка об отказе — это редкость. Если человек действительно серьезно болен, медики не станут официально отказывать.

Что делать, если откажут в инвалидности

Помимо того, что необходимо собрать необходимые документы, важно отстоять свои права. В некоторых случаях, претендующий, на инвалидность сталкивается с нежеланием со стороны медработников оказывать помощь и содействие в непростом деле, несмотря на то, что это является их прямой обязанностью. Однако в виду того, что этого требует состояние здоровья, важно преодолеть все препятствия.

По закону, если человек нуждается в социальной защите, выдать направление на МСЭ могут также органы социальной защиты населения и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, но только при наличии у них медицинских документов, которые подтверждают нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Переосвидетельствование необходимо всем инвалидом и его частота определена законом и зависит от группы.

Население Российской Федерации можно частично разделить на несколько слоев, где присутствует такая категория соотечественников, как инвалиды. Недееспособные граждане РФ могут быть любого возраста, от новорожденного младенца до пожилого пенсионера. Также инвалидность может быть как врожденная, так и приобретенная в процессе учебной или трудовой деятельности человека.

На МСЭ может также направить пенсионный фонд или соцзащита, но для этого им необходимы документы, подтверждающие заболевания. Поэтому к врачам идти все равно придется. Бывает, что на МСЭ человеку отказывают в подтверждении инвалидности. Исправить ситуацию при наличии веских доказательств несправедливости можно подав соответствующее заявление в адрес местного бюро (возможно – и в Федеральное бюро (Москва). Это сделать необходимо не позднее одного месяца от даты прохождения заседания комиссии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *