В каких случаях заключается трудовой договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях заключается трудовой договор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прекращение действия срочного договора обязательно должно быть обозначено в тексте. Это возможно двумя способами:

  • указанием конкретного числа, когда действие договора будет прекращено;
  • обозначением события, наступление которого прекращает действие срочного договора.

Кроме того, ч. 6 ст. 58 ТК РФ в императивной норме запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Если не хочется прописывать такие подробности в договоре, надо обязательно сделать отсылку к положению о премированию или другому локальному акту, который регулирует такие выплаты.

Какие-либо специальные сведения, подчёркивающие срочность договора, в трудовой книжке подчинённого не фиксируются.

Контрактное соглашение регулирует порядок выполнения трудовых обязанностей, правила разрыва трудовых правоотношений. С работником, который оказался фактически допущен к работе до заключения трудового соглашения, его оформляют не позднее 3 дней с даты возникновения трудовых отношений, если допуск осуществлен лицом, имеющим такое право, и у работодателя нет возражений против заключения договора (ст. 67, 67.1 ТК РФ).

В любом случае работы, выходящие за рамки обычной (основной) деятельности организации, для выполнения которых могут заключаться срочные трудовые договоры, должны носить временный (срочный) характер.

Трудовой кодекс РФ прямо предусматривает возможность заключения срочного трудового договора на срок до 2 месяцев (ст. ст. 289 ТК РФ), на время выполнения сезонных работ (ст. 293 ТК РФ).

Что такое трудовой договор и какие гарантии дает этот документ? Какие юридические аспекты действуют при заключении или прекращении трудового договора? В нашей статье мы постарались максимально подробно осветить эти вопросы.

Срочный контракт представлен стандартным трудовым договором, но срок его действия не является неограниченным. В нем непосредственно указывается период, в течение которого сотрудник будет трудиться в фирме. При этом за гражданином сохраняются все его стандартные трудовые права. Основные правила составления данного документа приводятся в ст. 58 ТК.

Что такое трудовой договор и зачем он нужен

Иногда работодатели пишут, что режим работы и отдыха установлен правилами внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор – главное основание для возникновения и действия трудовых правоотношений между работником и работодателем (нанимателем). Данный документ является правовой формой для привлечения, распределения/перераспределения трудовых обязанностей, а также выступает в качестве формы связи между работником и членами трудового коллектива.

Проверить соблюдение требований трудового законодательства при заключении с вами срочного трудового договора вы можете, воспользовавшись бесплатными сервисами на порталах Роструда.

Работодатель имеет право аннулировать трудовой договор в одностороннем порядке в случае, если работник не приступил к выполнению функций в указанный в договоре день. на основании ст. 61 Трудового кодекса РФ аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Правомерность заключения и прекращения срочного трудового договора

С 01.01.2017 данный список пополнится справкой о непривлечении к наказанию за употребление наркотиков, если для работы будет требоваться такое подтверждение (п. 1 ст. 10 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 № 230-ФЗ).

Ниже мы подробнее остановимся на наиболее распространенных основаниях из первой части этого списка (то есть рассмотрим случаи, когда срочный трудовой договор можно заключить по инициативе работодателя).

Наступление финальной даты не означает немедленного прекращения работы: о предстоящем увольнении в соответствии с его истечением работника нужно письменно предупредить за 3 дня. Если этого не сделать, увольнение можно оспорить.

Ниже мы подробнее остановимся на наиболее распространенных основаниях из первой части этого списка (то есть рассмотрим случаи, когда срочный трудовой договор можно заключить по инициативе работодателя).

Заключение срочного трудового договора возможно в случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ, и не зависит исключительно от желания работодателя.

Заключение трудового договора на определенный срок довольно удобно для работодателя, поскольку при прекращении трудовых отношений не нужно никаких специальных оснований для увольнения. Для работника, наоборот, в большинстве случаев это вынужденная мера.

Кроме сроков прекращения трудовых правоотношений, контракт определяет основания для увольнения по инициативе одной стороны. Работодатель может уволить работника только по условиям, прописанным в контракте.

Например, пиццерия может взять в штат курьера, чтобы он развозил пиццу. Характер его работы — разъездной, то есть работник будет выполнять свои обязанности не в том месте, где находится работодатель.

Главным отличием трудового контракта от договора является наличие четко очерченных условий выполнения работы.

Гаврилина А.К., Чиканова Л.А. Трудовой договор. Комментарий к разделу III Трудового кодекса Российской Федерации (Серия «Полный постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Комментарий, разъяснение, практика») (под общ. ред. профессора Ю.П.

Чем ограничено применение срочного трудового договора

ТК, т.е. все перечисленные в ней основания обусловливают срочный характер трудовой связи. Из этого следует, что во всех перечисленных в ч. 1 ст. 59 случаях заключение срочного трудового договора является обязательным.

Случаи, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон предусмотрены ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

В случае отсутствия в договоре даты начала работы, работник обязан приступить к выполнению своих обязанностей на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Ответы на эти и другие вопросы по срочным трудовым договорам — в нашей сегодняшней статье.

ТК РФ сказано, что если заключается срочный трудовой договор, то в его тексте обязательно делается указание на обстоятельства (причины), послужившие основанием для применения именно такого договора.

В практике работы с наемным персоналом иногда складываются ситуации, когда труд работников необходим не на постоянной основе, а на некоторое время. В таком случае стоит заключить с такими сотрудниками срочный трудовой договор. В отличие от обычных (бессрочных), такие договорные отношения не могут действовать дольше определенного законом времени.

Срок действия трудового соглашения чаще всего не устанавливается, и тогда в нем фиксируется, что он заключен на неопределенный срок. В ряде случаев (ст. 59 ТК РФ) можно заключить срочный трудовой договор на срок, не превышающий 5 лет. При определенных условиях (ст. 58 ТК РФ) срочный договор может трансформироваться в действующий в течение неопределенного срока.

Сторона, которая больше всех находится в выигрыше от заключения срочного, а не бессрочного договора, – это работодатель. Причины очевидны:

  • сотрудник на временной основе более управляем;
  • «срочника» легче мотивировать, так как продление сотрудничества с ним напрямую зависит от руководства;
  • значительно проще провести процедуру увольнения;
  • уволенный по окончании срока работник не может оспорить такое освобождение от должности;
  • таким образом можно освободиться от любых категорий сотрудников, даже максимально социально защищенных.

Как расторгнуть трудовой договор

Более того, принять «временного заместителя» можно даже в том случае, если причина отсутствия «основного» работника не установлена.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение экземпляра трудового договора работником должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).

Более того, принять «временного заместителя» можно даже в том случае, если причина отсутствия «основного» работника не установлена. Ведь в такой ситуации у работодателя нет оснований для увольнения «основного» работника за прогул, поскольку причина отсутствия его на работе может оказаться уважительной (подробнее см. статью «Что делать, если работник пропал»).
Неправомерно также заключение срочного трудового договора, когда работник принимается «на время исполнения обязанностей отсутствующего», а на самом деле должность вакантна.

С кем можно заключать срочные трудовые договоры

Слово «срочный» в определении данного вида договора не означает какой-либо дополнительной скорости его исполнения, оно происходит не от «срочность», а от «срок». Так декларируется его отличие от договоров, которые заключаются на неопределенный период.

При обычной форме трудовых договорных отношений точно известна дата начала работы, а время расставания и причины для увольнения пока не могут быть определены.

Какого-либо специального предельного срока, на который может быть заключен такой трудовой договор, закон не устанавливает, поэтому его срок в каждом случае определяется по соглашению сторон исходя из конкретных обстоятельств и периода времени, в течение которого остается потребность в выполнении работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации.

Под временной понимается работа, о которой заранее известно, что она будет продолжаться не более двух месяцев (например, на время подготовки годового отчета). Неправомерным будет заключение срочного трудового договора на срок до двух месяцев для выполнения работы, которая является постоянной.

Временно отсутствующий сотрудник

Трудовой договор служит подтверждением наличия правоотношений между лицом и нанимателем, его условия должны соответствовать нормам ТК РФ. В контракте детально прописываются пункты об объемах работ, сроках их выполнения, порядке взыскания материального ущерба, размере санкций и причинах разрыва трудовых правоотношений.

В Трудовом кодексе эти основания разделены на две группы. К первой относятся конкретные основания заключения такого договора – когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59, 332, 348.4). К числу установленных Трудовым кодексом РФ обязательных условий трудового договора относится, в частности, и указание периода времени, на который данный договор будет заключен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *