К элементам состава правонарушения относятся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К элементам состава правонарушения относятся». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Антиобщественная сущность правонарушений проявляется не только в их объективной, но и в субъективной стороне, в частности в вине. Во-первых, умысел и неосторожность образуют непосредственную субъективную причину данного общественного, вредного внешнего поведения; во-вторых, вина есть выражение внутреннего отрицательного отношения нарушителя к интересам общества, организаций, граждан.

Индивидуальные субъекты административных правонарушений делятся на общие (достигшие 16-летнего возраста, вменяемые) и специальные (отражающие особенности трудового, служебного положения; прошлое противоправное поведение, иные особенности правового статуса граждан).

Особые условия привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией и федеральными законами.

Различия между административными правонарушениями и преступлениями

Под элементами, входящими в юридический состав правонарушения, принято понимать объект и субъект правонарушения, а так же объективную и субъективную сторону правонарушения.

В ныне действующем УК РФ вина в форме самонадеянности обозначается новым термином — легкомыслие. Нам представляется, что авторы кодекса также поступили легкомысленно. Данный термин в его словарном понимании означает необдуманность, несерьезность в словах и поступках. Следовательно, легкомыслием является и другая форма неосторожности — небрежность.

Измеряется время секундами, минутами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами. Помимо этого для определения времени используются такие понятия, как время суток, время года, период времени. Иногда определяя время, законодатель использует категорию — «установленный срок».

Категория «правонарушение» в значительной степени отражает его социальную сущность, отношение к противоправному деянию индивидов, общества и государства. Особенность «состава правонарушения» в том, что это понятие фиксирует формально юридические признаки, присущие любому конкретному правонарушению.

Элементы состава правонарушения

Различают умышленную (прямой и косвенный умысел) и неос­торожную (самонадеянность и небрежность) вину (см. законодатель­ные определения в ст. 24—26 УК).

Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Главное значение системы признаков уголовного преступления заключается в определении оснований для привлечения к ответственности, предусмотренной УК РФ.

Общий объект правонарушения — это общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью, о чем сказано выше. Имеются в виду блага и ценности, охраняемые действующим законодательством (общественный и государственный строй, система хозяйства, собственность, правопорядок).

Элементы юридического состава правонарушения

Субъект правонарушения предполагает деликтоспособное лицо, как юридическое, так и физическое. Однако, необходимо помнить, что субъектом уголовного преступления может быть только физическое лицо.

При расследовании в первую очередь выявляется состав преступления. Только наличие всех элементов приводит к старту производства.
Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в учебных материалах дисциплины теория уголовного права.

Тем самым создаются простые и понятные правила применения карательной функции государства в области защиты конституционных прав граждан.

Или: состав правонарушения — это совокупность его обязательных элементов, необходимых для привлечения правонарушителя к юридической ответственности[24]. К тому же, признается: состав правонарушения — понятие, «способствующее моделированию законодателем типичных компонентов противоправного поведения»[25].

Административное правонарушение – это проступок, который посягает на установленный общественный порядок, причиняя ему определенный вред. Нежелательный результат действия или бездействия человека может проявляться по-разному. Это или реально нанесенный ущерб (безбилетный проезд или мелкое хищение), или создание определенных условий для его нанесения (нарушение противопожарных правил).

Совокупность данных признаков образует состав преступления в уголовном праве. Что такое состав преступления, и какие элементы он включает в себя?

Сущность данного правонарушения заключена в его опасности для общества. Это и является причиной безусловной ответственности за его совершение.

Состав преступления – это система взаимосвязанных признаков противоправного деяния, содержащихся в гипотезе и диспозиции правовых норм, которые характеризуют его как преступление.

Это объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения и субъективная сторона правонарушения. Хотя некоторые авторы включают в состав правонарушения и другие элементы.

17.1. Понятие, особенности и виды административной ответственности

Сознательное использование сложившейся обстановки для совершения правонарушения или искусственное соз­дание «подходящих» для этого условий повышает степень общественной опасности содеянного. Однако обстановка может быть создана и поведением потерпевших лиц.

В таких ситуациях необходимо установить могло ли лицо в данной обстановке предвидеть наступление послед­ствий и предотвратить их.

В зависимости от психологического составляющей виновного поведения, его принято разделять на умысел и неосторожность.

В). Путем изложения в правовой норме положительного правомерного по­ведения. В этом случае, противоположный вариант поведения является запрещенным. Если, например, по договору купли-продажи продавец обя­зан передать покупателю вещь, а тот продавцу — деньги, значит, иной вариант запрещен.

Объект правонарушения — это не вещи, которые похищаются, не деньги, которые не возвраща­ются или не уплачиваются, не документы, которые подделываются, не человек, которого оскорбляют или избивают.

Это тот вред, ущерб, который причиняется противоправным деянием. Вредные последствия могут носить личный, имущественный либо иной ха­рактер, они различаются по степени тяжести. Иногда определить вид правонарушения, дать его квалификацию возможно только в зависи­мости от наступивших последствий. При отсутствии в деянии состава административного правонарушения дело об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

Необходимо отметить функции состава преступления не только в уголовном праве, но и в общественно-политической системе государства. Так, кодекс содержит точное описание уголовных правонарушений.

Ввиду стремительного технологического развития общества, кодекс приходится дополнять и уточнять. К примеру, мошенничество описывается не одной, а шестью статьями (159 – 159.6). Ввести дополнительные определения в закон пришлось из-за появления новых способов взаимоотношений между гражданами и юрлицами, которые стали объектом преступных посягательств.

16.5. Субъект административного правонарушения

Согласно КоАП, этот термин означает действие или бездействие индивида, которое посягает на общественный или государственный порядок, свободы, собственность и права граждан. При этом за такие проступки законодательством предполагается несение административной ответственности.

Состав административного правонарушения — это совокупность установленных законодательством объективных и субъективных признаков, характеризующих действие (бездействие) как административное правонарушение.

Деление вины на умышленную и неосторожную в административном праве применяется только в отношении юридических лиц.

Вина предполагает предвидение лицом общественно вредных последствий своих действий или возможность такого поведения. Но предвидеть можно только то, что закономерно вытекает из данного поступка; случайного никому не дано знать наперед. Отсюда следует, что должна быть необходимая причинная связь между действием (бездействием) и наступившим вредом.

Состав административного правонарушения

Для того чтобы отнести совершаемые проступки к той или иной категории, необходимо знание их основных признаков.

Объект правонарушения четко раскрывается в законодательстве. Например, статья 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорит, что «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение административного штрафа …».

Таковым может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом физическое лицо должно быть деликтоспособным.

Под объектом правонарушения понимается «определенная разновидность общественных отношений, урегулированных правом, на которое посягает правонарушение». [11, c. 448] Иными словами, это нарушенное субъективное право граждан, организаций, государственных органов или государства в целом. Например, право собственника на владение имуществом, право человека на достоинство и личную неприкосновенность и т.д.

Группировка составов административных проступков

Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется наличием вины, которая может иметь две формы — умысел и неосторожность.

Объект правонарушения — это то, на что посягает правонарушение. Родовым объектом выступают общественные отношения, видовым — жизнь, здоровье, честь, имущество и т.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Так, субъектом преступления может быть только вменяемое (т. е. способное осознавать общественно опасный характер своего деяния) физическое лицо, достигшее установленного возраста привлечения к уголовной ответственности (16, а в некоторых случаях и 14 лет — см. ст. 19, 20 УК).

18.3. Назначение административного наказания

Б). Путем косвенного запрета, когда в норме определяется противоп­равное поведение и устанавливается наказание за его совершение. Это означает, что описанное или названное поведение запрещено. По тако­му типу сформулированы все нормы Особенной части УК РФ.

В юридической литературе нет единодушия по вопросу о том, что следует считать объектом правонарушения. С точки зрения большинства юристов, в качестве объекта выступают общественные отношения, нормальному развитию и реализации которых правонарушения препятствуют.

Состав административного правонарушения – это совокупность определенных признаков, установленных законом, при наличии которых рассматриваемый проступок относится к категории административных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *