Развитие права в период сословно представительной монархии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развитие права в период сословно представительной монархии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Соборном уложении закреплялся статус главы государства — царя как самодержавного и наследного монарха.

Экономические связи с Россией, вовлечение украинских земель во всероссийский рынок способствовали развитию производительных сил.

Судебник 1550 г. Уголовное и процессуальное право

Имущественные права церкви последовательно сужаются: ей было запрещено приобретать земли в посадах, ограничено право приобретения вотчин, с 1551 г. «за долги» земли могли передаваться церкви лишь с разрешения государства.

Система приказов в этот период развивается и усложняется. Она охватывает уже многочисленные отрасли государственного управления. Количество приказов доходит до 50. Гораздо более четко определяется их компетенция, порядок делопроизводства. Увеличивается в них и число профессиональных чиновников — дьяков и подьячих.

Класс феодалов, как и прежде, был неоднороден. К наиболее крупным феодалам относилась боярско-княжеская арис­тократия. Она состояла из двух основных групп. Первую груп­пу составляли бывшие удельные князья, потерявшие свои преж­ние политические привилегии, но сохранившие до введения оп­ричнины прежнее экономическое значение. Позже они слились с основной массой боярства.
Основными понятиями в теории баз данных являются категории «данные» и «модель данных». Организация данных в СУБД. Иерархическая модель.

Развитие права при сословно-представительной монархии в России

Определялся порядок наследования поместья сыновьями, часть земли после смерти владельца получали жена и дочери. Дочери также могли получить поместье в качестве приданого. Соборное уложение разрешало обмен поместья на поместье или на вотчину. Право свободной продажи земли, равно как и право ее залога, помещикам не было предоставлено.

Законодательство данного периода считает преступлениями деяния, опасные для феодального общества, именуя их «лихим делом», хотя общего термина для обозначения преступления пока не существует. За ряд деяний назначались различные наказания в зависимости от социальной принадлежности лиц, их совершивших.

Ее возникновение связано с «Посланиями…» псковского монаха Филофея. Согласно данной концепции Россия рассматривается в качестве наследника Византийской империи, оплота православия. Концепция служила идеологическим основанием дальнейшего укрепления власти великого князя московского, именуемого царем.

Понятие «документооборот» и сам термин возникли в 20-е годы прошлого столетия. Первое нормативное закрепление понятия было зафиксировано в ГОСТе 16487—70….

Развитие права сословно представительной монархии

Если он не признавал себя виновным, то его или брали на поруки местные жители, или помещали в тюрьму до выяснения каких-либо новых обстоятельств.

Земские соборы обычно созывались в тот период, когда царская власть нуждалась в общественной поддержке. Так, после избрания в 1613 г. царем Михаила Федоровича Романова Земские соборы собирались очень часто и на длительный срок. Рассматривается процесс формирования и эволюции государства и права России с момента возникновения Древнерусского государства до формирования современной российской государственности. Разработан с учетом требований, предъявляемых федеральным государственным образовательным стандартом по направлению «Юриспруденция» (степень – бакалавр).

Создаются крупнейшие законодательные сборники, активно развивается текущее законодательство. Институт землевладения характеризуется сближением правового режима вотчин и поместий. Поместье как форма землевладения приобретает черты земельной собственности, поскольку право распоряжения им расширяется. Существенно расширяется система преступлений и система наказаний.

Обосновав выше тезис о том, что система римского частного права начиная с середины II в. до н.э. формировалась и функционировала под сильным влиянием Родосского…

Интересна также Указная книга Земского приказа (1622-1648 гг.) — судебно-полицейского учреждения Москвы, ведавшего также сбором податей с посадского населения столицы. В конце XVI — начале XVII вв. были сделаны попытки осуществить общую систематизацию законодательства путем составления так называемых сводных судебников.

С принятием Уложения завершился процесс закрепощения крестьян, устанавливалась права их бессрочного сыска и возвращения прежнему владельцу.

Интересна также Указная книга Земского приказа (1622-1648 гг.) — судебно-полицейского учреждения Москвы, ведавшего также сбором податей с посадского населения столицы. В конце XVI — начале XVII вв. были сделаны попытки осуществить общую систематизацию законодательства путем составления так называемых сводных судебников.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!

Создание Русского централизованного государства, сосредоточение власти в руках царя. Первый Земский собор. Система приказов. Единая система управления на местах. Издание нового свода законов – Судебника 1550 г. Феодальное поземельное право. Боярская дума.

Тенденции в эволюции этого органа были следующими: уменьшение влияния; постоянное пополнение этой структуры людьми, пользующимися личным доверием царя; учреждение при нем особого чиновничье-бюрократического аппарата (представленного думными дворянам и думными дьяками), фактически превратившего этот орган из сословного в сословно-бюрократический.

Стоглав регулировал преимущественно церковные вопросы, но затрагивал и ряд важных гражданско-правовых вопросов. Так, несколько ограничивалось церковно-монастырское землевладение. Устанавливался брачный возраст для мужчин с 15 лет, для женщин с 12 лет. Отказ от брака до венчания влек материальное возмещение, которое должна была заплатить отказавшаяся сторона.

При написании курсовой работы были использованы работы следующих авторов: И.А. Исаев, Ю.П. Титов, О.И. Чистакова.

Действие этих норм распространялось не только на духовных лиц, но и на мирян. Особенно это касалось норм брачно-семейного права, поскольку эта область правоотношений регулировалась преимущественно каноническим правом. Стоглав частично ограничивал церковно-монастырское землевладение.

Состоит из Соборное уложение 25 глав и 967 статей. В нем систематизировано и обновлено все российское законодательство, наметилось разделение правовых норм по отраслям и институтам. В изложении норм права сохранилась казуальность. Уложение открыто закрепляло привилегии господствовавшего сословия и устанавливало неравное положение зависимых сословий. Воссоединение Украины с Россией имело важнейшее историческое значение для будущего всей нашей Отчизны. Оно укрепило могущество и международный авторитет централизованного Российского государства, усилило его внешнеполитические позиции. Народ Украины был избавлен от национального и религиозного гнета со стороны панской Польши, от угрозы поглощения Турцией.

По мере укрепления царской власти в середине и второй половине XVII в. Земские соборы собираются все реже. Они становятся менее представительными. В конце XVII в. созыв Земских соборов прекращается.

Для рассматриваемого периода характерно весьма интенсивное развитие права, увеличение роли царского законодательства.

Процессуальное право периода сословно-представительной монархии.

К источникам, содержавшим главным образом нормы церковного права, а также некоторые нормы гражданского, семейного, уголовного права, относился так называемый Стоглав 1551 г. – собрание постановлений Собора.

Право застрахованных работников на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая. В случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая право на получение страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню…

Значительное место в системе наказаний занимала квалифицированная смертная казнь. Одной из самых тяжких мер наказания являлось закапывание живьем в землю. Применялось такое наказание к жене, совершившей умышленное убийство мужа. Уголовное законодательство знало уже такие меры наказания, как тюрьма и ссылка. Штраф, который ранее применялся часто, занимал уже незначительное место среди наказаний.

Самый важный итог развития сельского хозяйства в первой половине XVII в. состоял в ликвидации последствий «великого московского разорения», в…

Соборное уложение частично определяет преступления против нравственности (нарушение семейных устоев, сводничество и т.д.), известные ранее только церковному праву (ст. 25, 26 гл. XXII).

Боярская дума из феодальной курии при князе превращается в государственный орган сословно-представительной монархии. В нее входили представители четырех степеней: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Боярская дума сохраняла свой аристократический характер.

Актуальность темы. Сословно-представительная монархия это важный этап в истории феодального государства и права, соответствующий эпохе зрелого феодализма.

Также большие сдвиги происходят и в развитии права. Создаются крупнейшие законодательные сборники, активно развивается текущее законодательство. Создание Судебника 1550 года и Соборного уложения 1649 года сыграло огромную роль в складывании политического и экономического единства страны. Институт землевладения характеризуется сближением правового режима вотчин и поместий.

Сословно-представительная монархия в России

Согласно ему крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться движимым имуществом. Помещики сохранили в собственности принадлежавшие…

Судебник разделял вотчины на родовые и купленные и устанавливал сорокалетний срок преимущественного выкупа первых из названных потомками собственников (ст. 85).

Главное внимание уделялось судопроизводству и уголовному праву. Более детальной регламентации были подвергнуты формы судебного процесса: обвинительно-состязательная и розыскная. Выделялись новые виды преступлений. Целями наказания стали устрашение, возмездие и изоляция преступника от общества.

Признаки вещественных доказательств в уголовном процессе.

В рассматриваемый период произошло значительное расшире­ние территории России. В ее состав вошли Нижнее и Среднее По­волжье, а также Сибирь.

Данный период характеризуется заметными сдвигами в общественном устройстве. Развертывающаяся борьба между феодальной аристократией и основной массой класса феодалов приводит ко все большему укреплению позиций дворянства. Вступлению феодализма в стадию зрелости соответствует и изменение формы государства, которое становится сословно-представительной монархией.

Он применяется по делам о церкви и религии, политических преступлениях, об убийстве, краже, грабежах и разбое. Розыск начинался не только по заявлению потерпевшего, но и по инициативе государственных органов. При этом допрашивали обвиняемых и свидетелей, спрашивали соседей (окольных людей), проводили «повальный обыск» — массовый опрос населения, пытка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *