Трудовой отпуск с последующим увольнением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой отпуск с последующим увольнением». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не стоит пытаться подделать бюллетень. Его легко проверить через ФСС. Если выяснится, что не врач его выдавал, то есть высокая вероятность, что работодатель обратится в связи с такой фальсификацией в прокуратуру.

Далеко не в каждом случае сотрудник даже сможет запросить разрешение получения отпуска с последующим увольнением с рабочего места по собственному желанию, многое зависит и от обстоятельств увольнения, и от лояльности работодателя.

Даже если сотрудник увольняется самостоятельно с рабочего места, за работодателем сохраняется право принятия окончательного решения. При отрицательном выборе, сотрудник на законном основании не сможет уйти на отдых перед увольнением.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Для заявления на отпуск нет жёстко установленных временных рамок, особенно в случае соблюдения утверждённого графика. Получение же дополнительного или внеочередного отдыха предполагает принципиальное согласие руководства, поэтому также нет необходимости определять время предварительного извещения. Напротив, увольнение по собственному желанию предполагает заблаговременное извещение работодателя.

Несмотря на устоявшийся термин «отработка», время между подачей заявления и увольнением даётся работодателю для поиска нового работника на место увольняющегося. Другими словами, если по какой-то причине сотрудник не выходит на работу (отпуск, болезнь и т.д.), то у него не появляется дополнительная обязанность отработать ещё какое-то время на прежнем месте.

Случается, что расторжение трудовых отношений, хоть и инициируется наемным лицом, но не означает переход в другую компанию. Быстрота высвобождения в этом случае для работника не имеет значения. Если же при этом у него накопилось довольно много дней неиспользованного отпуска (минимум 14), то имеет смысл попробовать договориться с нанимателем об увольнении после предоставления всего накопленного периода. В деньгах человек не теряет, а вот непрерывный стаж при этом сохраняется.

Та же аргументация возможна и при расторжении заключенного сторонами срочного договора. Например, если контракт заключен на 12 месяцев, и за все это время работник в отпуск не ходил, то удовлетворение его заявления о предоставлении отпуска перед увольнением, позволит продлить страховой и профессиональный стаж еще минимум на 28 дней.

Для нанимателя преимуществ существенно меньше, но от этого они не становятся менее весомыми. Прежде всего, предоставив бывшему сотруднику возможность отгулять накопившиеся дни (особенно, если их достаточно много) до дня увольнения, работодатель освобождает себя от обязанности смириться с правом человека передумать после отдыха.

Ведь поданное заявление об уходе, пусть в нем и говорится о собственном желании наемного лица, оставляет последнему возможность отозвать его в самый последний момент. Судебная практика указывает на то, что отозвать «собственное желание» работник может вплоть до момента ознакомления с приказом и выдачи ему на руки трудовой книжки.

Уникальность такого способа расставания с работниками еще и в том, что потребовать возвращения не сможет и сотрудница прекрасного пола, внезапно обнаружившая, что скоро станет матерью. Вряд ли ей поможет даже судебное разбирательство, особенно, если к тому моменту на ее месте уже будет работать переведенный на эту должность специалист. Отозвать заявление об увольнении можно только до начала отпуска, ст 127 ТК РФ.

К минусам в данном случае можно отнести только то, что работник почти наверняка не согласится отрабатывать 14 дней после предупреждения. Но, если кандидат на освобождающееся место уже найден, то актуальность этого периода резко снижается. Перед подписанием приказа об отпуске с последующим увольнением стороны могут договориться о другом, более коротком, сроке отработки, достаточной, чтобы передать дела и ввести нового работника в курс дел.

Получение заверенного визой начальства заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию повлечет за собой ряд обязательных действий со стороны администрации:

  1. Кадровики должны высчитать число дней отдыха, положенного сотруднику на указанную им в заявлении дату начала отпуска. Важно понимать, что если при подсчете получилось дробное число дней, то его подлежит округлить не по правилам математики, а в пользу работника
  2. Подготовить проект приказа по установленной на предприятии форме и подписать его у руководителя.
  3. Ознакомить с приказом увольняемого.
  4. Передать данные в расчетный отдел бухгалтерии для проведения положенных начислений.
  5. Бухгалтерия должна начислить отпускные за одобренный в приказе период, сделать перерасчет по НДФЛ и провести проверку правильности начислений за предыдущий период.
  6. Если есть данные о необходимости провести удержания из расчетных выплат, то ознакомить с ними сотрудника и получить от него письменное согласие на их проведение. Нужно помнить, что даже при наличии такого согласия, сумма удержаний не может превысить 20% от общей величины выплат.
  7. Выдать справку о зарплате за предшествующие увольнению два полных года и за отработанный период в текущем году.
  8. Провести выплаты не позднее последнего дня перед началом отпуска и выдать работнику его трудовую в тот же день.

Если работник точно не знает, сколько дней от отпуска у него есть, он может обратиться в отдел кадров.
Каждый работник имеет право на отпуск. Но после отдыха работник может уже и не вернуться на работу, предварительно согласовав с работодателем отпуск с последующим увольнением. В нашей консультации мы напомним, какие бывают отпуска, и расскажем о том, как можно совместить отпуск и увольнение.

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев.

Сотрудник уходит в свой очередной отпуск, согласно графику, и уже будучи на заслуженном отдыхе, составляет заявление об увольнении. Служащий в это время может использовать любой из разновидностей отпуска. Данный вариант удобен обеим сторонам: работник успел отдохнуть перед увольнением и поиском новой работы.

Написав заявление об уходе, продлить очередной отпуск не получится. Вернуться на рабочее место и отозвать заявление об увольнении, как в прочих ситуациях, также не позволительно. Именно в данном случае потребуется точный расчет количества дней отпуска, чтобы избежать спорных моментов при увольнении.

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ).

Такая ситуация возможна. Если руководство согласно оставить работника, в записях формуляра потребуется внести несколько изменений. Для этого используются правила исправления первичной документации, оговорённые законом «О бухгалтерском учёте».

Потребуются росписи лиц, которые принимали участие в исправлении — должность, инициалы, дата исправления.

  1. Отпуск продлевается на время лечения, праздники и дни, официально объявленные нерабочими. При увольнении гражданин не имеет возможности продлить свой отпуск по указанным основаниям. Ему просто выплачивается денежная компенсация за эти дни, исчисляемая исходя из размера его среднемесячного заработка.
  2. Выплаты за очередной отпуск производятся перед его началом, за трое суток. Окончательный расчёт гражданин получает обычно в последний рабочий день. Тогда же ему выдают все документы и справки, оформленные согласно требованиям действующего трудового законодательства.
  3. Если перед отпуском ряд выходных или праздничных дней, стоит ожидать получения выплат раньше, чем обычно. Закон исходит из того, что отпускник должен иметь возможность потратить выданные ему деньги для подготовки к отдыху. Праздники также учитываются при окончательном расчёте. Но из-за них деньги могут поступить на счёт позднее.

Составлять заявление следует с учетом существующих правил делопроизводства. Другими словами, текст должен быть написан от руки, не содержать помарок и исправлений, быть читаемым. Срок отпуска и последующего увольнения должен быть предварительно согласован, чтобы не потребовалось вносить изменения в уже существующую схему. Во всех остальных случаях вопрос решается на усмотрение руководства. Ответственное лицо может согласиться с доводами увольняющегося или отказать, сославшись на объективные обстоятельства. Если виновные действия сотрудника оформлены документально, то руководство не имеет права пойти на подписание заявления.

Одним из основных условий предоставления такого периода, является прежде всего его наличия у работника. Чтобы это определить, кадровик должен просчитать есть ли он. Расчет производится исходя из правила, согласно которому за каждый отработанный период работы начисляется 2,33 дня отдыха. При этом обязательно необходимо учесть отпуска, ранее оформленные работником.

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

Каждое лицо, которое работает по трудовому договору, имеет право на отпуск (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ).

Конечно в некоторых ситуациях, инициатором увольнения выступает руководство компаний, но подобные моменты строго регламентированы нормами ТК РФ и просто так лишить работника возможности трудиться, никто не может.

Особенно важно следовать закону в конфликтных и спорных ситуациях, чтобы не навредить своим интересам.

Уволиться гражданин может сам в любое время, причем ему не нужно предъявлять какие-либо обстоятельства либо же доказывать обоснованность прекращения трудовой деятельности, в отличие от работодателя.

Например, одним из важных и спорных вопросов является желание работника воспользоваться очередным отпуском, затем оформить увольнение. Провести подобную процедуру можно по разным схемам, предпочтение следует отдавать в зависимости от конкретной ситуации. Поскольку заинтересованное лицо вступает в правовое поле, следует посоветоваться со специалистом, то есть воспользоваться юридическими услугами.

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Правила для отпуска с последующим увольнением: когда производиться расчет

Заявление лучше писать в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой – у работника. На экземпляре работника нужно поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к кадровому учёту.

Весь процесс занимает 15 дней (от даты подачи заявления до выплаты денег и возврата трудовой). Это оптимальный срок для тех, кто уже принял решение об увольнении и нашел другую работу. Конечно, для некоторых работников законодательство предусматривает и более быстрый способ, вплоть до одного дня. Но чаще всего стандартное расставание с работодателем потребует именно столько времени.

Тем, кто часто меняет место работы, нужно знать, что отпуск с дальнейшим увольнением не включается в стаж, из которого исчисляется следующий оплачиваемый отпуск. Если нужно, чтобы такой отпуск был включён в стаж, заявление об увольнении надо писать уже находясь в отпуске, за две недели до выхода на работу.

Каждый работник имеет право при определённых условиях уволиться с использованием перед ним отпуска. Тем не менее реализация такого намерения является не обязанностью, а только правом администрации предприятия. Если договорённость с ней по данному вопросу не достигнута, после подачи заявления об уходе придётся отрабатывать ещё две недели.

Поскольку планируется двойное мероприятие (отпуск — увольнение), заявлений тоже может быть 2. В первом будет содержаться просьба об отпуске со специальной оговоркой относительно его продолжительности и начальной даты. Второе заявление будет содержать выраженное в письменной форме желание разорвать трудовые отношения с работодателем.

Ограничение по количеству заявлений в законодательстве отсутствует, поэтому не исключено, что работник объединит тексты обоих заявлений в один документ.

Если сотрудник решил уйти сразу после отпуска, причитающегося ему по утвержденному графику отпусков, то отдельное заявление на отпуск можно не писать, т. к. график — это и так основание для получения отпуска.

Оформленный приказ, о котором было рассказано в предыдущих разделах, выступает основанием для оформления записки-расчета. Если фирма закрепила своим внутренним локальным актом применение в работе унифицированных форм, придется оформить 2 расчета:

  1. Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» заполняется информацией о расчетном периоде и заработке за указанный промежуток. Среднедневной заработок, рассчитанный согласно постановлению Правительства о порядке расчета средней зарплаты от 24.12.2007 № 922, умножается на количество дней отпуска. В результате формируется сумма отпускных.

Унифицированной формы заявления на увольнение и на отпуск не существует. Оно оформляется в письменной форме на имя работодателя. Если на предприятии разработан специальный бланк для заявлений, то оно пишется на нём.

Какие особенности в предоставления отпуска с последующим увольнением работника? Как оформить документально? Как рассчитать количество дней отпуска и произвести удержания?

Уйти в отпуск с увольнением: процедура и оформление

Оформление отдыха перед увольнением имеет свои положительные и отрицательные стороны как для самого работника, так и для руководства компании.

С момента утверждения графика, он получает статус локального акта и его обязаны соблюдать все стороны трудовых правоотношений.

Право на отдых работника гарантировано законодательством. Оно возникает у него после того, как данный человек отработает на предприятии определенный период времени.

Если администрация согласна, то использовать период своего отдыха сотрудник может частично, а на оставшуюся часть выполняется определение компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Отпуск с последующим увольнением: когда отдать трудовую

Увольняющийся на весь период отпуска сохраняет права работника фирмы, а этот отдых включается в его стаж труда.

Но в заявлении требуется указать информацию о намерении прекратить работать в компании после окончания очередного отпуска. Сотрудник обязан предупредить работодателя об увольнении за две недели. Этот период и называется «отработкой».

Законодательство в этом случае полностью соблюдается: руководство предупреждено заранее о будущем уходе работника, а работник получает свой оплачиваемый отпуск.

Она предусматривает тюремное наказание до 2 лет, ограничение свободы на такой же срок или арест на 6 месяцев.

Так в указанной норме сказано, что заявление на рассмотрение владельцев фирмы, то есть тех же инвесторов подается за 30 календарных дней.

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Оно возникает после полугода непрерывной работы у одного работодателя. Как правило, работник реализует это право, отработав на предприятии 11 месяцев. Тогда он может уйти в отпуск на все 28 календарных дней.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Ниже приведен пример, который позволяет понять, на какой период можно рассчитывать в конкретно взятом случае.
Таким образом, руководствуясь информацией выше, можно понять, сколько дней сотрудник может отдыхать перед увольнением. Если их меньше 14, то придется отрабатывать оставшуюся часть.

Законодательство не предъявляет к заявлению особых требований. Оно должно быть письменным, собственноручно подписанным увольняющимся работником, содержать чётко выраженное намерение расторгнуть трудовые отношения. Указание статей Трудового Кодекса, конкретной причины и прочие добавления имеют смысл только в том случае, если они служат обоснованием особых условий, например, отказа от отработки.

Поэтому, если он передумает, вернуться будет возможно только с разрешения работодателя по новому трудовому контракту.

Если увольнение инициировано работодателем, и является результатом виновных действия работника, право на отпуск теряется.

Вторая важная оговорка: формулировка «могут быть предоставлены» сообщает о том, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни.
Таким образом, сотрудники вправе подавать прощение об увольнении по собственному желанию в любое время независимо от того пребывает ли он в отпуске либо же только вышел из него, а также в случае, если до ежегодного отпуска еще работать и работать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *