Расследованию и учету подлежат профессиональные заболевания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расследованию и учету подлежат профессиональные заболевания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель в течение десяти дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания обязан организовать расследование обстоятельств и причин его возникновения и создать комиссию по расследованию, возглавить которую должен главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Кому предоставлено право устанавливать заключительный диагноз хронического профессионального заболевания? а) Центру профессиональной патологии, а также специализированным лечебно-профилактическим учреждениям, имеющим лицензию и сертификат. б) Медицинскому работнику предприятия. в) Учреждению здравоохранения по месту жительства. 3.

Какие действия обязан предпринять работодатель после завершения расследования профессионального заболевания? а) В месячный срок издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профзаболевания и письменно сообщить в центр санэпиднадзора об исполнении решений комиссии. б) В 10-дневный срок утвердить план мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний.

Порядок расследования профессиональных заболеваний

Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 № 967, установлено два вида профессиональных заболеваний: острое профессиональное заболевание и хроническое профессиональное заболевание.

Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) в основном обусловлено нарушением правил техники безопасности, авариями, несовершенством технологических процессов, профессиональным контактом с инфекционным агентом и неприменением СИЗ, отступлениями от технологического регламента.
Основы обеспечения условий и охраны труда Организация предварительных и периодических Основные нормативные документы Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.

Если речь идет о работе по совместительству, то расследование и учет также проводятся по месту фактического осуществления работ.

Комиссию возглавляет работодатель или лицо им уполномоченное. 6. При расследовании острого профессионального заболевания председатель комиссии требует, чтобы работодатель провел за счет собственных средств лабораторные исследования по составу воздуха рабочей зоны на участке пострадавшего и предоставил документы подобных замеров за предыдущие годы. Правомочны ли его требования? а) Нет, не правомочны.

Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах возложено на медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) субъектов Российской Федерации.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий труда устанавливает заключительный диагноз «острое профессиональное заболевание (отравление)» и составляет медицинское заключение.

При установлении предварительного диагноза — хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в 3-дневный срок направляется в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профзаболевание (в т. ч. у неработающих), проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором.

Извещение об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), его уточнении или отмене» (Приложение 3 к Приказу Минздрава России от 28.05.01 г. № 176) в 3-дневный срок:

  • выдается работнику под расписку;
  • направляется страховщику;
  • направляется в учреждение здравоохранения, направившее больного;
  • направляется в Центр Госсанэпиднадзора.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

В России ежегодно получают профессиональные заболевания 9… 12 тыс. человек: 9280 чел. в 2000 г., 11345 чел. в 2001 г., 11277 в 2002 г., из них 2568 женщин. Динамика количества работников в организациях РФ, получивших профессиональные заболевания, приведена на рис. 5.4.

Страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщить о нем страховщику (Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 17).

Основными причинами профессиональных заболеваний могут быть интенсивное кратковременное или длительное воздействие вредных факторов в результате аварии, нарушения нормального технологического режима, неправильная организация производственного процесса, неисправность или отсутствие коллективных средств защиты, неиспользование или неправильное использование СИЗ и др.

Страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщить о нем страховщику (Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 17).

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний определен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967.

О выявлении острого профзаболевания медучреждение обязано сообщить не только работодателю, но и в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — Роспотребнадзор), который, в свою очередь, в течение суток с момента получения такого извещения обязан начать выяснение обстоятельств и причин возникновения такого заболевания.
Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз «острое профессиональное заболевание (отравление)» и составляет медицинское заключение.

Извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания направляется центром профессиональной патологии в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения в течение 7 дней после принятия соответствующего решения.

Острое профзаболевание может развиться в течение одного рабочего дня или смены. Его еще называют отравлением. При этом ст. 223 ТК РФ на работодателя возложена обязанность осуществлять перевозку работников, пострадавших от профессиональных заболеваний, в медицинские организации или к месту жительства на служебном транспорте либо за счет работодателя.

Под категорию строго заболевания попадают случаи утраты нетрудоспособности, возникшие в результате непродолжительного (как правило, речь идет об одной рабочей смене) влияния на сотрудника какого-то вредного производственного фактора или их совокупности.

Извещение территориального органа Роспотребнадзора и работодателя — отправляется в течение суток и дублируется одновременно по телефону, электронной почте и по другим имеющимся контактам.

Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профзаболевание (в т.ч. у неработающих), проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

Акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в территориальном центре Роспотребнадзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. В случае ликвидации организации акт передается для хранения в территориальный центр Роспотребнадзора.

Работник имеет право лично или через свое доверенное лицо участвовать в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.

Неприбытие или несвоевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

На основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов, центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз «хроническое профессиональное заболевание», даже если такое заболевание возникло спустя длительное время после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами.

Процедура оформления санитарно-гигиенических характеристик условий труда

Показатель числа больных с впервые установленными диагнозами профессиональных заболеваний и отравлений рассчитывется, как правило, на 10000 работающих, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов. Так, в 2000 г. показатель профессиональной заболеваемости составил 1,81, а 2001 г. — 2,24, в 2002 г. — 2,23.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, направ­ленного для выполнения работы в другую организацию, расследует­ся комиссией, образованной в той организации, где произошел ука­занный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника.

Территориальный орган Роспотребнадзора в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

В состав комиссии входят: представитель работодателя, специа­лист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем, ответ­ственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномо­ченного работниками представительного органа. Работник имеет право на личное участие в расследовании воз­никшего у него профессионального заболевания.

В какой срок работодатель должен расследовать профзаболевание?

В течение суток после получения экстренного извещения Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает окончательный диагноз «острое профессиональное заболевание (отравление)» и составляет медицинское заключение.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Извещение получает работодатель по последнему месту работы — даже если заболевание возникло вследствие воздействия вредных факторов при выполнении трудовой деятельности на разных производственных площадках.

У работника профзаболевание: накажут ли работодателя

Статьей 212 ТК РФ установлены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При установлении предварительного диагноза — острое профес­сиональное заболевание (отравление) — учреждение здравоохране­ния обязано в течение суток направить экстренное извещение о про­фессиональном заболевании работника в центр Госсанэпиднадзора, осуществляющего надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание и сообщение работодателю по установленной форме.
Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости регистрируются в угольной промышленности (42,15), машиностроении (энергетическом — 18,18, тяжелом — 11,27, строительно-дорожном – 9,98), цветной (13,87) и черной (11,05) металлургии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *