История развития законодательства о банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «История развития законодательства о банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До наст вр система финансовых отношений в туризме еще полностью не изучена, что создает определенные трудности.

Древние римляне имели право забрать все имущество должника в счет неоплаченных кредитов. Но если должник находил средства, то он имел право выкупить свое имущество, расплатившись с долгами. В Древнем Риме постепенно была разработана целая система правил и процедур по взысканию долгов и объявлении о несостоятельности гражданина Рима.

§ 1. История развития института несостоятельности (банкротства) в России

Попытки регулирования отдельных вопросов, связанных с несостоятельностью должников, содержатся также в Договоре Смоленска с Ригою 1229 г., Псковской судной грамоте, Судебнике Ивана III, Уложении царя Алексея Михайловича и др.

Подход к несостоятельности, обозначенный в Русской Правде, сохранился и в более позднем российском законодательстве. Соборное уложение 1649 г. практически повторяет то, что было установлено 400 лет до этого Русской Правдой. Изменения были несущественными: при распределении имущества должника устанавливались преимущества иностранцев перед русскими кредиторами и государственной казны перед подданными.

Начиная с 11 февраля 2011 г. «сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей из таких сделок, не могут быть оспорены» как подозрительные и влекущие за собой предпочтение одному из кредиторов перед другим.

Банкрот – термин, состоящий из двух латинских слов. Банком, во времена древнего Рима, называлась скамья ростовщика, на которой он проводил свои финансовые сделки. Такие импровизированные столы находились на рынках, площадях, ярмарках и других местах массового скопления людей. На них оформлялись документы и на них же выдавались определённые суммы денег, под заранее оговорённый процент.

Забугорные исследователи русского законодательства о банкротстве также обращают свое внимание на обозначенный недочет, отмечая, что приоритетной задачей законодательства о банкротстве, занимающего центральное место в деловой жизни каждой страны, должно быть увеличение возврата средств для кредиторов.

История становления законодательства о банкротстве

Думается, что действующему законодательству о несостоятельности требуется введение процедуры предупреждения управляющих об ответственности за любые противоправные и недобросовестные действия.

В одном из наиболее известных своде законов Киевской Руси – «Русской правде» содержатся правила, касающиеся неплатежеспособности должников и их ответственности. Согласно этим законам должник или члены его семьи могли быть проданы в долговое рабство («в закупы»), предписывалась очередность удовлетворения требований.

Необходимость нормативного регулирования ситуации, при которой должник оказывался не в состоянии выполнить имеющиеся у него денежные обязательства, осознавалась с древнейших времен. Первоначально, неспособность выплатить долг повсеместно воспринималась как противозаконное деяние, требующее наказания.

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2020 г. N 6-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Э.Р.

В 1736 г. по делу одного купца оказалось, что в составе конкурсной массы имеются товары, сданные на комиссию иностранными купцами. При этом часть продукции находилась в нераспакованном после транспортировки виде.

В Древней Греции в случае неспособности отца семейства (так как только он юридически владел на праве собственности имуществом) расплатиться по долгам, вся семья, включая жену, детей и прислугу, попадала в долговое рабство, которое прекращалось полной компенсацией их физическим трудом убытков кредитора.

В этот период большое значение уделяли государственному влиянию на ход дела о банкротстве, полномочия кредиторов практически отсутствовали, критерий несостоятельности – неоплатность; восстановительных процедур не было.

В компетенцию распорядителя также входило изучение сделок должника с целью выявления в них недобросовестности по отношению к кредиторам. Действия должника во вред кредиторам (лат. in fraudem creditorum) признавались ничтожными.

Еще по теме Этапы развития законодательства о несостоятельности (банкротстве):

Убийство мамой новорожденного малыша (детоубийство) в первый раз в русском законодательстве выделено в самостоятельный привилегированный состав убийства.

Основное внимание уделяется современному этапу, что предполагает анализ и общую оценку основных новаций в Федеральном законе «о несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г., перспектив модификации российского законодательства о банкротстве: принятии закона о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей, проект которого был разработан в 2008г.

Устав 1832г в дальнейшем периодически вносились дополнения и изменения, и велась работа по разработке нового устава, но он не был принят. В 1917г декретом СНК законодательство Российской Империи было признано не действующим.

В курсовой работе предпринимается попытка проследить тенденции развития законодательства института несостоятельности (банкротства) в современной России в контексте наиболее значимых экономико-правовых особенностей и недостатков каждого из этапов. Рассматривается общая эволюция общая эволюция правовых этапов развития института несостоятельности.

Устав 1832г в дальнейшем периодически вносились дополнения и изменения, и велась работа по разработке нового устава, но он не был принят. В 1917г декретом СНК законодательство Российской Империи было признано не действующим.

Советский. Нормы о банкротстве содержались в гражданском и гражданско-процессуальном кодексе в 1927 и 1929 по 1930гг.

С момента завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу закона, положения закона применяются к правоотношениям, возникшим до момента завершения этой процедуры банкротства. Процедуры банкротства, предусмотренные законом, вводятся при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве после вступления в силу закона независимо от даты принятия указанных дел к производству.

В 2011-2012 гг., как и в 2010 г. Апевалова Е.А. Банкротства в 2010-2011 гг.: посткризисная динамика, новые тенденции и регулирование // Российская экономика в 2011 г. Тенденции и перспективы. Вып. 33.

Если же банкротство происходило по вине должника (неосторожность, небрежность, умысел), то долги подлежали возмещению в полном объеме.

Особую актуальность данная процедура имеет в среде субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью. Регламент её проведения регулируется законом о банкротстве физических лиц от 29.06. 2015 № 154-ФЗ и федеральным законом о банкротстве № 127-ФЗ.

Напомним сначала об исторически складывавшемся отношении к банкротству. Было время, когда право разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба. Несостоятельность ассоциировалась с позором.

Законодательство о банкротстве в России было трудно не только создавать, но и применять. По свидетельству известного российского цивилиста Г. Шершеневича, многие статьи были построены настолько сложно, что затрудняли не только торговых лиц, но и опытных юристов. Явление неплатежеспособности появилось еще в античные времена, с развитием торговли и денежных отношений. Например, в Древней Греции семья, включая прислугу, должника или разорившегося человека попадала в долговое рабство. Оно могло длиться до полной компенсации убытков кредитора.

Так, еще в Законах XII таблиц имелось указание на право кредитора разрубить своего несостоятельного должника на части. Гражданин Римской империи отвечал по взятым на себя обязательствам всем своим имуществом, своей личной свободой и свободой членов своей семьи. Расправа и подчинение кредитору (лат. manus inictio и лат. secum dictio) — методы, которыми кредитор мог добиваться исполнения обязательств.

По теме: «Основные тенденции развития российского законодательства о несостоятельности (банкротстве)».

Россия рассматривается как исключение, подтверждающее общее правило о возможности существования института несостоятельности (банкротства) в современных условиях только на имущественной основе.

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР был дополнен новой главой «О несостоятельности частных лиц, физических и юридических».

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Ценообразование и состав затрат, включаемых туроператором в себестоимость турпродукта; учетная политика турфирмы; налогообложение и расчеты с зарубежными партнерами.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения. Первая глава посвящена теоретическому исследованиюинститута несостоятельности (банкротства). Во второй главе выявляются особенности развития законодательства о банкротстве в России. В третьей главе представлен проект закона о банкротстве физических лиц, а также приведены доводы в пользу принятия закона.

На Руси банкротство известно с XIV в., а с развитием торговли в XVI в. случаи несостоятельности даже участились.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Впервые в законе прописан механизм банкротства градообразующих, с/х, страховых и финансовых организаций и ф.л.

В ст. 24 этого закона отмечалось: «Предприятие, не выполняющее свои обязательства по расчетам, может быть в судебном порядке объявлено неплатежеспособным (банкротом) в соответствии с законодательством РСФСР».

С 1993 г. постановлением Правительства РФ учреждается Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом.

Если в первом случае проторговавшемуся купцу давался шанс выплатить долги частями и в рассрочку, то во втором случае, по усмотрению кредиторов, все имущество должника и он сам могли быть проданы в счет погашения долга.

Управляющий более жестко внедряется в финансово- производственную сферу банкрота, что во многих случаях направлено не на оздоровление предприятия, а на его полное разорение. Это происходит как из-за непрофессионализма арбитражных управляющих, так и из — за их недобросовестности.

Фактически, это экономический коллапс, долговая яма, из которой должник уже не способен выбраться самостоятельно. Но, как и в любой юридической категории, здесь хватает своих тонкостей и нюансов, которые не позволяют причислить к этому статусу любого, кто не платит по своим кредитам.

По закону предусматривались досудебная санация и 4 процедуры банкротства: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.
Само слово «банкрот» означает «перевернутая (сломанная) скамья». В эпоху раннего развития капиталистических отношений на рынках обменом денег, выдачей ссуд занимались менялы. Они находились в определенных местах рынка и сидели на скамьях (лавках). Слово «bank» в переводе с немецкого и английского или «bankа» в переводе с итальянского означает «скамья».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *