Как правильно делать чачу из жмыха винограда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно делать чачу из жмыха винограда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью.

После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.

Грузинский рецепт приготовления чачи

Пример расчета количества необходимых ингредиентов для браги, если у вас есть 5 кг виноградного жмыха.
Вместо стеклянной бутыли можете использовать специальные пластиковые баки с затвором и краником, через который потом будете сливать перебродившую массу.

Закрываем под гидро-затвор для дальнейшего брожения. Как только перестала работать, это можно проверить с помощью спички (писал в первом рецепте). Брагу можно процедить и перегнать на 2 раза.

Друзья, так как у меня аппарат сделанный своими руками, а не покупной, то хочу вам его наглядно показать. Смотрите фото.

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Как приготовить чачу в домашних условиях

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.
  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

При второй перегонке собирайте чачу в отдельные емкости и меряйте ее крепость спиртометром.

  • Первая порция получается самой крепкой. Это приблизительно 5-10 % от общего объема полученного продукта и крепость у нее может доходить до 75 градусов. Эти 5-10 процентов домашнего крепкого напитка называются “головой”.
  • Средняя порция чачи называется “сердцем” и ее крепость колеблется от 65 до 55 градусов. В процентом соотношении эта часть немного больше “головы” и зависит от качества браги.
  • Так называемый “хвост” – это последняя часть перегнанной чачи. Ее рекомендуют брать крепостью не меньше 40 градусов. После этого показателя, который можно определить спиртометром, перегонка чачи заканчивается.

Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

Если представленного товара в розничном магазине нет, то мы доставим его туда в течение нескольких дней.

Рецепты самогона: Самогон из винограда

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку. Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат.

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Чача (самогон) из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Как только весь объём перегнали, нужно разбавить готовую чачу дистиллированной водой, примерно 40-45° и прогнать на 2 раза через фильтр (барьер или аквафор).

Способ приготовления этого напитка очень напоминает производство домашнего самогона. Однако готовая чача из виноградного жмыха отличается не только вкусом, но и ароматом. Секрет насыщенности вкуса состоит в том, что хорошую чачу пьют только после многолетней выдержки в дубовых бочках.

Как уже писал выше боясь, что напиток может закиснуть, не стал рисковать и добавил дрожжей. По правильному лучше, чтобы были винные дрожжи, но как на зло их в магазине не оказалось. Пришлось купить спиртовые красноярские. Так как самогоноварением занимаюсь много лет, то могу сказать, что они лучшие, которые были на данный момент.

Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.

Перед началом брожения виноград давится, к нему добавляется сахар, и всё это заливается водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляется дрожжевой старт и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения занимает около месяца.

Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа. Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» — виноградные отжимки.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока.

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными.

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Выход есть: сделать вкусную чачу. Это аналого обычного домашнего самогона, но делается крепкий напиток строго на виноградном сырье. Чача пришла к нам с Грузии и ее там пьют очень крепкой – не менее 45-50 градусов.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Еще вам потребуется большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, бытовой самогонный аппарат и спиртометр.

После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб.

Изготовление чачи из виноградного жмыха (с видео)

С помощью резиной трубки слейте прозрачную жидкость в другую емкость. Если хотите, чтобы чача получилась кристально чистой и без сивушных примесей, эту слитую жидкость оставьте в прохладном месте на 5-6 дней. Это нужно для дополнительного осветления полуфабриката.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара. После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:

  • однократная позволяет получить алкоголь крепостью до 40 градусов;
  • двукратная – 60;
  • трехкратная – 80;
  • многократная – 96.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *