Формы и способы защиты авторских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы и способы защиты авторских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выбирая юрисдикционную форму защиты, будьте готовы предъявить в иске свои требования. Это может быть:

  • признание права (если нарушитель оспаривает ваше авторство);
  • пресечение правонарушения (т.е. тех действий, которые нарушают авторские права);
  • требование компенсации;
  • возмещение убытков (например, за распространение контрафактных экземпляров произведения);
  • изъятие контрафактных экземпляров произведений и запрет на их производство и т.д.

Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

Способы и особенности защиты авторских прав

Такое требование предъявляется к лицу, совершающему упомянутые действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

Связано это с тем, что распространение фильмов в тех местах, где не была стартована премьера в прокате, увеличилось. Но этот метод не подразумевает единой цены для розничной продажи дисков. Австралия и Новая Зеландия отказалась по этой причине от продажи DVD-носителей.

Также государство относит к ним производные работы – те, что были созданы на основе переработки существующих, и составные работы: труды, составляющие собой грамотной подобранный и расположенный материал как результат деятельности.
Под защитой авторских прав понимается совокупность мер, направленных на восстановление и признание этих прав при их нарушении или оспаривании. Действующее законодательство содержит достаточно подробную регламентацию видов, форм, средств и способов защиты авторских прав.

Кроме того, защита авторских прав может осуществляться в интересах авторов и правообладателей организациями по управлению правами на коллективной основе.

Положения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 статьи 1240, пунктом 7 статьи 1260, пунктом 4 статьи 1263, пунктом 3 статьи 1295, пунктом 1 статьи 1323, пунктом 2 статьи 1333 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1338 настоящего Кодекса.

Публикаторы – это субъекты смежных прав, которые правомерно обнародовали или организовали обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние, либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных авторских прав, не распростра­няется действие исковой давности. Иски, связанные с нарушением иму­щественных прав и интересов, могут быть заявлены в течение трех лет со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Величина компенсации также зависит от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обраща­ется за защитой к государственным или иным компетентным органам, например, в суд, в третейский суд, в вышестоящий орган и т. п., кото­рые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения. Изготовитель фонограммы – это физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись каких-либо звуков. Изготовитель фонограммы создает материальный объект – фонограмму, которая и охраняется правом интеллектуальной собственности. При этом запись не обязательно должна содержать произведение (объект авторского права).

По общему правилу, иск заявляется по месту нахождения ответчи­ка (ст. 117 ГПК РСФСР), однако по соглашению сторон территори­альная подсудность дела может быть изменена (ст. 120 ГПК РСФСР).

Авторское право и смежные права

Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспа­риваемых субъективных авторских и смежных прав.

Как только идеи воплощаются в произведения, возникает авторско-правовая охрана их формы — в смысле расположения слов, нот и знаков. Авторское право охраняет права авторов художественных произведений от тех, кто их копирует, т.е. от тех, кто использует формы, являющиеся оригинальным созданием автора.

Например, исполнителями будут являться и некоторые спортсмены, например, фигуристы. На исполненные ими соревновательные программы также действуют смежные права.

В основном, произведения творческой мысли существуют в материальной форме: картины, скульптуры, фотографии, кино, книги и т.д., но некоторые типы произведений, такие как музыка или сценическое действие, существуют, даже если бы они не были записаны или до того, как они были записаны в виде нот или текста. Авторское право охраняет именно форму выражения идей, а не сами идеи.

Например, исполнителями будут являться и некоторые спортсмены, например, фигуристы. На исполненные ими соревновательные программы также действуют смежные права.

Обеспечение и охрана правомочий авторов осуществляется с помощью юридически обоснованных организационных мероприятий, совокупность которых позволяет предотвратить нарушения, восстановить права и компенсировать убытки. В теории и практике выделяют две ключевые формы защиты:

  1. Юрисдикционная – предполагает защиту субъективных прав авторов уполномоченными государственными органами. Правообладатель в случае нарушения его правомочий вследствие неправомерных действий других лиц обращается в суд, органы государственной власти, к должностным лицам и уполномоченным субъектам, которые пресекают правонарушения и восстанавливают права. В рамках рассматриваемой формы защиты выделяется два порядка обеспечения авторских и смежных прав:
    • Общий – разрешение авторско-правовых споров в судебном порядке путем обращения в судебную инстанцию общей компетенции. В случае возникновения разногласий между юридическими лицами спор подведомствен арбитражному суду. По согласованию сторон отдельные категории споров могут передаваться на рассмотрение третейского судьи.
    • Специальный – предусматривает административный порядок защиты. Он может осуществляться на основании статьи 11 ГК РФ и представляет собой исключение из стандартного правила. Это означает допустимость использования такой формы защиты только при прямом указании случаев в законе. В рамках специального порядка средством защиты является жалоба в управленческий орган. Итог ее рассмотрения также может обжаловаться в судебном (общем) порядке.
  2. Неюрисдикционная – предполагает совокупность самостоятельных действий субъектов по защите в рамках правового поля без обращения в компетентные или государственные органы. Спектр действий в рамках этой формы защиты является достаточно узким и сводится к праву на отказ от выполнения определенных действий, например, корректировки произведения путем внесения дополнений, не предусмотренных авторским соглашением. В качестве еще одного примера служит отказ от выполнения условий договора в результате его недействительности.

Что такое исключительное право на произведение

За нарушение закона возлагается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственности. Последняя предусматривает штраф до 200 000 рублей или же исправительные работы, лишение свободы сроком до двух лет.

Компенсация выплачивается за каждый случай неправомерного использования изображения либо за допущенное нарушение в целом. На практике все экземпляры одного и того же продукта, произведенного с использованием чужого произведения (весь тираж одного номера издания, вся партия товара), расцениваются как один случай нарушения.

Они представлены совокупностью систем контроля и управления доступа к конкретным материалам. В РФ и США введена уголовная ответственность за обход средств DRM (digital rights management – управление цифровым правом).

В главе «Защита авторских прав» Библиотеки интеллектуальной собственности Sum IP рассказано о том, как эффективно бороться с нарушением авторских прав. Здесь Вы узнаете, в каких случаях авторские права считаются нарушенными, какие способы зашиты авторских прав предусмотрены законом и куда следует обращаться за защитой нарушенных прав.

Защита авторских прав и интеллектуальной собственности

Защита авторских прав осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством. Способ защиты – это требования, которые автор может предъявить к нарушителю исключительного права или личных неимущественных прав.

Защита авторских прав может осуществляться как посредством мер гражданско-правового характера, так и посредством мер административно-правового и уголовно-правового характера.

Су­дебный, или, как его еще называют, исковой порядок защиты применя­ется во всех случаях, кроме тех, которые прямо указаны в законе.

По данному факту было вынесено решение, обязавшее распростра­нителей подделок расторгнуть договоры с покупателями, возместив им не только уплаченную цену, но и моральный ущерб. Кроме того, антимонопольным органом было вынесено предписание по делу о на­рушении ИЧП “Наис” ст. 10 Закона РСФСР “О конкуренции и огра­ничении монополистической деятельности на товарных рынках” .

Защита исключительных прав в интернете на товарные знаки и бренды

Наибольшую практическую значимость и эффективность среди названных форм и видов защиты имеет гражданско-правовая защита авторских и смежных прав, реализуемая в рамках юрисдикционной формы. Она обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

Авторское право — это право владения определенными объектами интеллектуальной собственности, такими как литературные и музыкальные произведения, фотографии, рисунки и прочие графические изображения и т.д.

Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.

Причем в разрезе вопроса защиты именно авторских прав вторая категория на практике проявляется редко и в очень узком смысле.

С точки зрения автора охраняемого произведения, защита авторских прав имеет смысл тогда, когда от результата своей работы он получает доход, но это невозможно без опубликования и распространения произведения.

Если нарушение авторского и смежного права имеет признаки недобросовестной конкуренции, применяются способы защиты и ответственность по антимонопольному законодательству.

Наибольшую практическую значимость и эффективность среди назван­ных форм и видов защиты имеет гражданско — правовая защита авторских и смежных прав, реализуемая в рамках юрисдикционной формы. Она обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. На практике часто случаются примеры ситуаций, в которых средства индивидуализации различных субъектов имеют максимально тождественные сходства вплоть до степени смешения. Такая характеристика вводит в заблуждение потребительский круг, и может принести вред, как деловой репутации, так и аспекту коммерческой деятельности.

Защита прав на интернет-ресурсы

Все эти действия в той или иной мере надежны, но государственной регистрацией авторского права не являются. Поскольку таковая в России просто не предусмотрена законом.

Гражданско-правовые способы защиты авторских прав являются самыми распространенными среди всех форм защиты, поскольку в наибольшей степени отвечают требованиям возникающих по поводу интеллектуальной собственности отношений. Гражданский кодекс РФ в ст. 1251 устанавливает несколько способов защиты прав, применимых к изображениям.

Иными словами, правообладатель может требовать либо взыскания убытков, либо выплаты компенсации. Однако размер убытков по делам о нарушении авторских прав по ряду причин доказать сложно. Для взыскания компенсации размер убытков доказывать не нужно, что существенно облегчает защиту прав автора.

Защита авторских прав осуществляется Комитетом по авторским правам министерства образования и науки и авторскими союзами.

В контексте авторства наибольшая практическая значимость из вышеперечисленных форм защиты отводится юрисдикционной гражданско-правовой защите, которая предусматривает обширную совокупность способов и методов обеспечения прав. При создании данной работы использовались нормативно-правовые акты (Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы Российской Федерации, различные международные нормативные акты и др.), труды известных ученых, а также материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, другие материалы юридической практики, а также учебная литература.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *