Подсудность и ее виды в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность и ее виды в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Они не вы­полняют уголовно-процессуальных функций, их участие, как пра­вило, носит эпизодический характер и собственного интереса в де­ле они не имеют. К этой группе относятся перечисленные в гл. 8 УПК свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. К ним можно также отнести поручителей, залогодателей, секрета­рей судебных заседаний.

Так, по своему служебному положению военнослужащие подсудны военным судам, крестьяне по сословному положению — суду волостному.

Подследственность и подсудность. это одно и то же? или нет?

Общее правило территориальной подсудности заключается в том, что уго­ловное дело должно быть рассмотрено по месту совершения преступления. С учетом тяжести и характера последнего место судебного разбиратель­ства может ограничиваться определенным судебным участком, районом, городом, субъектом федерации.

Предметный признак подсудности определяется путем прямых; указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов.

В демократическом, правовом государстве все граждане должны быть равны перед законом и судом, в связи с чем подсудность является самостоятельным правовым институтом, в соответствии с которым все граждане за совершенное преступление несут ответственность перед судом общей юрисдикции.

Правило об альтернативной подсудности, т.е. законом установленной возможности выбора суда, который будет рассматривать соответствующий спор, где на стороне…

Понятие подсудность в уголовном процессе

Предметная под­судность устанавливается в зависимости от тяжести преступлений, в кото­рых обвиняется лицо (правила предметной подсудности установлены в ч. 1-3 ст. 31 УПК). Этот вид подсудности предполагает отнесение уголовных Дел к компетенции областного и приравненного к нему суда, районного суда, а также мировых судей.

Место совершения преступления признается в современном процессе главным основанием П. (уст. угол. суд. ст. 208), ибо нигде уголовные доказательства, как в период предварительного следствия, так и во время судебного производства, не могут быть обнаружены с таким успехом и исследованы с такою полнотою, как в самой местности, где преступление совершено.

При обвинении одного лица в совершении нескольких преступлений или группы лиц, если дело подсудно военному суду хотя бы в отношении одного лица или одного преступления, дело обо всех лицах и преступлениях рассматривается военным судом.

В зависимости о предметной подследственности, то есть состава преступления предварительное расследование проводится следователями или дознавателями. Преступления небольшой тяжести отнесены к подследственности дознавателей органов внутренних дел.

Персональная подсудность установлена в отно­шении военнослужащих (к ним приравнены граждане, проходящие воен­ные сборы), судей федеральных судов, членов Совета Федерации и депута­тов Государственной Думы Федерального Собрания России, а также в от­ношении психически больных лиц.

При рассмотрении уголовных дел следует правильно определить, к компетенции какого из них они относятся. Именно для этого используется подсудность уголовных дел. Именно правильное определение позволяет упростить разбирательство в рассматриваемом деле, а также законную защиту интересов как обвиняемой, так и пострадавшей стороны.

При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны разноименным судам, дела обо всех преступлениях рассматриваются вышестоящим судом.

Для определения вида подсудности УК РФ должны быть учтены все вышеописанные нюансы. Они равнозначны между собой, и ни одному не отдается привилегия. Воля участников при определении юрисдикции не играет никакой роли, в судопроизводстве определяют ее независимо от желания сторон, которые принимают участие в деле.

Эта подследственность заключается в том, что подследственность уголовного дела определяется в зависимости от состава расследуемого преступления, то есть в зависимости от статьи УК РФ по которой квалифицируются действия виновного.

Городской (районный) суд может рассматривать деяния в составе одного профессионального должностного лица совместно с двумя народными заседателями. Такой порядок предусматривается для преступлений, наказание за которых в виде заключения в тюрьму больше 5-ти, но меньше 15-ти лет. Ст.

Районный суд и военный суд соответствующего уровня принимают в ходе досудебного производства по уголовному делу решения, указанные в частях второй и третьей статьи 29 настоящего Кодекса.

Городской (районный) суд может рассматривать деяния в составе одного профессионального должностного лица совместно с двумя народными заседателями. Такой порядок предусматривается для преступлений, наказание за которых в виде заключения в тюрьму больше 5-ти, но меньше 15-ти лет. Ст.

Районный суд и военный суд соответствующего уровня принимают в ходе досудебного производства по уголовному делу решения, указанные в частях второй и третьей статьи 29 настоящего Кодекса.

Место совершения преступления. Более суровой ответственность будет для лиц, которые исполнили противоправные проступки и подвергли опасности посторонних особ.

Правила о подсудности, закрепленные в статьях 31-36 УПК РФ, основаны на конституционном принципе равенства граждан перед законом и судом, поэтому каждое уголовное дело может быть рассмотрено только тем судом, которому оно подсудно. УПК РФ исключил возможность произвольного изменения подсудности, четко определил компетенцию различных: звеньев судебной системы.

Верховному Суду РФ подсудны дела о преступлениях, совершенных членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, а также судьями федеральных судов. Необходимым условием для рассмотрения Вер­ховным Судом дел в отношении названных лиц служит их ходатайство, заявленное до начала судебного разбирательства (ст. 452 УПК).

Цель курсовой работы заключается в теоретическом анализе проблем, связанных с определением подсудности уголовных дел в условиях существующей нестабильности правоприменительной практики при пробелах в законодательстве.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Какие дела рассматривает суд присяжных

Понятие подсудности, родовая и территориальная подсудность Подсудность – совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело в суде первой инстанции.

Сфера объективной компетенции уголовных судов разных категорий определяется родом дел, личностью обвиняемого и задачами, преследуемыми данным судебным органом. Из элементов, определяющих род дел, главное значение имеет тяжесть наказания как признак, всего легче и удобнее распознаваемый и формулируемый.

Основную информацию в российском законодательстве о Родовой подведомственности можно прочесть в положении 31 УПК. Она является базовым институтом, который играет важную роль в распределении дел между различными звеньями судовой системы.

Понятие подсудности уголовных дел, как, впрочем, и гражданских, нельзя назвать новым для отечественного законодательства. После проведенной в 1922-1924 гг. реформы на протяжении 70-ти лет в отечественных органах всех уровней имел место традиционный состав.

В то время был принят закон, допускавший единоличное рассмотрение материалов уполномоченными лицами. В 1993 году был утвержден еще один закон, предусматривавший возможность формирования суда 1-й инстанции двумя способами. Рассматривать дела могли три профессиональных судьи или один совместно с 12 присяжными.

Обычно территориальная ПОДСУДНОСТЬ по уголовным делам определяется местом совершения преступления, т.е. дело рассматривается тем судом, в районе деятельности которого совершено преступление.

Конфликт подсудностей рассматривается в международном гражданском процессе как ситуация, при которой возникший частноправовой спор может быть разрешен…

Из публичного характера института подсудности вытекает и то, что добровольная подсудность в уголовном процессе принципиально недопустима.

Сегодня исключительная подсудность устанавливается по инициативе Высшего уполномоченного органа или Генпрокурора только при наличии ходатайства от обвиняемого.

Территориальная подсудность. Она связана с распределением рассмотрения дел не по утвержденным звеньям судебной цепочки, а с учетом территориальных пределов, в границах которых будет действовать судебная инстанция. Следовательно, здесь будет учитываться место проживания сторон судебного процесса.

Так уголовные дела о преступлениях совершенных сотрудниками МВД, ФСБ расследуют следователи следственного комитета. Следователи следственного комитета расследуются уголовные дела в отношении военнослужащих, судей, должностных лиц таможенных органов.

Обратим внимание, что указанное выше определение подсудности является общим, и принято юристами за основополагающее. На деле же ни один нормативный документ не содержит точную расшифровку данного термина, из-за чего в ряде ситуаций возникают некоторые сложности, появляются правовые коллизии, когда ряд статей кодекса противоречат друг другу.

Подсудность в уголовном процессе распадается на предметную и местную. Первая установляет, какому судебному органу дело подсудно (мировому судье или окружному суду и т. п.) и называется предметной, потому что степень власти каждого судебного органа обусловливается предметами его ведения.

К подсудности мирового судьи относятся в основном дела о пре­ступлениях, за которые уголовным законом предусмотрена санкция не бо­лее трех лет лишения свободы. Исключения из этого правила указаны в ч. 1 ст. 31 УПК.

Вопрос 136. Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха. Право на ежегодный основной отпуск и его виды. Отпуск без сохранения заработной платы.

По общему правилу уголовные дела расследуются следственными органами по месту совершения преступления. (ст.152 УПК РФ). Это правило распространяется на следствие так и дознание.

Законодатель рассматривает принцип подсудности в качестве наиболее эффективного инструмента распределения нагрузки между судебными инстанциями. Благодаря ключевым признакам данного механизма, производится распределение нагрузки в равных долях, из-за чего качество предоставления судебных услуг заметно повышается.
Первая установляет, какому судебному органу дело подсудно (мировому судье или окружному суду и т. п.) и называется предметной, потому что степень власти каждого судебного органа обусловливается предметами его ведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *