Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли мед срок годности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Что же относительно меда прописано в ГОСТе? Оказывается, при комнатной температуре и в закрытой таре мёд не потеряет вкусовых качеств и пользы на протяжении 2 лет! ГОСТ же советует столько же хранить сладкий продукт только в герметичной упаковке. Причем согласно ГОСТу срок годности натурального меда в закрытом контейнере составляет всего лишь год, а в некоторых случаях даже меньше — 8 месяцев.
Если этот показатель снизится, возникнет риск поражения восковой молью и плесени. Если повысится – соты начнут отсыревать. Температура среды не должна опускаться ниже -5С, иначе печатка сот может растрескаться. При соблюдении всех правил, полезная сладость может храниться в сотах до 3 лет.
Особенности, о которых стоит знать
Один из представителей Калифорнийского Университета считает, что у пчел есть особенная «магия», а весь процесс производства основных пчелопродуктов чем-то напоминает алхимию.
Более того, полосатые труженицы способны выделять фермент, который называется глюкоосидазой, при разложении которого происходит образование глюконовой кислоты и перекиси водорода (дополнительно рассказывать о бактерицидных свойствах перекиси нет смысла, потому что о них наслышаны даже маленькие дети).
Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения. Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках. В гробнице Тутанхамона нашли ёмкость с этим нектаром, который считался божественным.
Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! График работ магазинов в новогодние праздники.
Так при некачественной обработке либо отсутствии таковой глина способна впитывать влагу, а пластик может не выдержать относительно агрессивных ингредиентов. Потому необходим материал, специально сертифицированный для данной цели. Хранение в медной и оцинкованной таре грозит возникновением химических реакций с образованием токсичных веществ, а потому от него лучше воздержаться.
На здоровье. Но если мёд у вас потемнел и горчит, значит долго подвергался нагреву, скорее всего в вашей кладовой было очень жарко летом и температура была выше +25°. Продукт прогорклый значит уже испорченый. Такой мед лучше утилизировать, понимаю что жалко, но здоровье дороже. Что мёд не портится — это миф! Главное правильно его хранить и желательно в холодильнике или погребе.
От этих параметров зависят сроки
Главное правило – свет, а точнее – его отсутствие, то есть емкость никак не должна находиться в месте, на которое направлены прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на целебные свойства данного продукта, поэтому его нужно хранить в темном месте. Однако и это еще не все, ведь место должно быть не только темным, а еще и относительно сухим (не более 75% влажности).
Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам. Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения. Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. В данной статье вы узнаете, в каких условиях лучше хранить зефир. При повышении температуры до +40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов. Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства. Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.
Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить. Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным. [contents] Какой срок годности мёда по ГОСТу? Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.
Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев. Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет. По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.
ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.
Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев. Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет. По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.
Стенки сот способны препятствовать попаданию внутрь различных бактерий и тем самым образуют восковой стерильный сосуд, где осуществляется ферментация состава.
Длительность хранения по ГОСТу
Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения. Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках.
Идеальным местом для хранения является высоко расположенный кухонный шкаф, но его можно поставить и в кладовку, где он тоже не будет портиться.
Уровень влажности – 60-80%. Более высокий показатель станет причиной впитывания лишней влаги и начала процесса закисания, брожения.
В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.
Разрешает хранить чудо-лакомство при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус.
Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:
- Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
- Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
- Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.
Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор.
Срок годности меда, вязкого, приятного на вкус и довольно сладкого продукта, является длительным. Вырабатывается это лакомство пчелами и является переваренным в их зобу нектаром. Также медом называются сахаристые вещества, которые выделяют некоторые растения. В составе этого ценного продукта более 20% воды, до 80% углеводов. Все оставшиеся в составе вещества являются витаминами.
Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
Кроме того, можно хранить мёд и в сотах. Однако для этого их разрезают на кусочки, и каждой из них укладывают в отдельную тару. Процесс хранения такого меда также лучше всего организовать в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.
Сыр хранится от 1 суток до 10 лет, в зависимости от вида и условий
Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:
- Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
- Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
- Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
- Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.
Но не все могут дома иметь идеальные условия для хранения продукта, поэтому ценные свойства лакомства и его витамины начинают пропадать, а значит, оно начинает портиться.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.
Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным.
Как долго мед является годным?
Контейнер для хранения меда должен быть плотно закупоренным и не допускать внутрь себя влагу и посторонние запахи. Очень хорошо, если температура в которой хранится сладкий продукт будет от 6 до 20 градусов Цельсия. В более теплом помещении мед неизбежно испортится, а в более холодном — начнётся процесс его кристаллизации.
Однако общественность интересуется тем, сколько его можно хранить в домашних условиях, и практически все официальные источники информации говорят о том, что хранить его можно в течение двух лет.
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Можно ли есть просроченный продукт?
Поэтому срок хранения меда при комнатной температуре является непродолжительным: продукт теряет свойства, приобретает темный окрас и горький привкус.
А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать. Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С. Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается. Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.