Президент рф и исполнительная власть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Президент рф и исполнительная власть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае недостижения согласо ванного решения Президент РФ может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда: так, ряд споров о компетенции разрешается Конституционным Судом РФ.

Для реализации своей власти Президент имеет право издавать указы и распоряжения (ст. 90 Конституции). Правовые акты Президента делятся на нормативные и индивидуальные.

Индивидуальные указы и распоряжения касаются только конкретных отношений либо определенных лиц. К ним относятся, например, указы и распоряжения о назначении на должность или об освобождении от занимаемой должности. Правовые акты, издаваемые Президентом, не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

§ 3. Президент Российской Федерации и исполнительная власть

Важные функции исполнительной власти и государственного управления выполняет Администрация Президента РФ, которая является государственным органом, координирующим деятельность всех органов и структурных образований, подчиненных Президенту РФ.
Полномочия российского президента определяются статьями 80-93 Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. Согласно ст. 80 Основного закона президент России имеет статус «главы государства», «гаранта» конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Межотраслевое управление также применимо в условиях России. Межотраслевое управление обладает признаком наличия у субъекта политического управления одной управленческой функции, и полномочий по координации и повышению эффективности деятельности в рамках нескольких отраслей.

Однако в сфере организации (т. е. формирования системы органов исполнительной власти) и функционирования исполнительной власти в Российской Федерации (т. е. практического осуществления функций, компетенции, полномочий) Президент РФ играет весьма значительную роль(*1).

12. Президент РФ и органы исполнительной власти.

Президент, выполняя важнейшие государственные функции, не входит в систему какой-либо ветви государственной власти. Президент РФ имеет законодательно установленные полномочия, взаимодействует со всеми ветвями власти, принимает участие в организации деятельности федеральных органов государственной власти, но не является главой ни одной из трех ветвей государственной власти.

Вместе с тем конституционная формулировка данного требования и отсутствие в Конституции перечня вопросов, подлежащих регулированию исключительно законом, позволяют толковать правотворческую деятельность Президента достаточно широко.

Федеральные округа в Российской Федерации представляют собой особые территориальные образования, созданные для управления государственными делами во всем объеме в рамках федеральной компетенции.

Президент РФ может вводить на территории РФ или в ее отдельных местностях военное положение в случае агрессии против России или непосредственной угрозы такой агрессии. При обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, Президент РФ вводит повсеместно либо в отдельных местностях России чрезвычайное положение.

Президент РФ и исполнительная власть

Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ, ему же принадлежит право назначать на должности и освобождать от них высшее командование армии и флота России.

В кризисных ситуациях институт полномочных представителей в федеральных округах является важным политическим инструментом главы государства, в том числе и его скрытых (подразумеваемых) полномочий, позволяющим реализовывать директивные указания Президента Российской Федерации на местах.

Начиная административную реформу, Президент РФ своим Указом от 13 мая 2000 г. № 849 утвердил Положение о полно мочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе. В России образовано семь федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

При рассмотрении вопросов обеспечения безопасности на территориях республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов для участия в работе Совета Безопасности привлекаются их полномочные представители.

Вместе с тем, с точки зрения законности организации и функционирования государственной власти, Президент РФ не должен подменять своими действиями деятельность органов исполнительной власти в Российской Федерации(*1).

Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Во­оруженными Силами РФ, вводит на территории РФ военное и чрез­вычайное положение, руководит Советом Безопасности РФ.

Президент РФ может вводить на территории РФ или в ее от-дельных местностях военное положение в случае агрессии про тив России или непосредственной угрозы такой агрессии. При обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, Президент РФ вводит повсеместно либо в отдельных местностях России чрезвычайное положение.

Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Во­оруженными Силами РФ, вводит на территории РФ военное и чрез­вычайное положение, руководит Советом Безопасности РФ.

Высшие должностные лица субъектов РФ — краев, облас тей, городов федерального значения, автономной области и ав тономных округов — подчиняются Президенту РФ по предме там ведения Российской Федерации и осуществления полномо чий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

Глава государства осуществляет общее руководство деятельностью Министерства иностранных дел. После консультаций с профильными комитетами обеих палат парламента он назначает и отзывает дипломатических представителей России в иностранных государствах и при международных организациях. Также президент принимает верительные и отзывные грамоты иностранных дипломатов.

Путин готовит Россию к смене президента

Для кандидатов на должность судьи вышестоящих судов увеличивается возраст и профессиональные требования.

В течение 48 часов введение военного положения должно быть одобрено большинством членов Совета Федерации (чрезвычайное положение должно получить одобрение в течение 72 часов).

Политическое управления в России, возможно в большей степени, чем во многих иных странах связано с деятельностью государства.

Президент является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности; обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, а также осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории РФ (ст. 80, ч.2; ст. 78, ч. 4 Конституции РФ).

В целях обеспечения реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений учрежден институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

Как бы ни были широки полномочия Президента, они небеспредельны. Эти полномочия сопрягаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью.

Постоянные члены Совета Безопасности входят в состав Совета Безопасности по должности в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации. Секретарь Совета Безопасности входит в число постоянных членов Совета Безопасности (ст. 15 федерального закона «О безопасности»).

По Конституции РФ 1993 г. Президент не является главой ис­полнительной власти, каковым он был по ранее действовавшей Конституции.

Президент РФ назначает ряд должностных лиц, имеющих пря­мое отношение к функционированию исполнительной власти. Это лица высшего командования Вооруженных Сил РФ, полномочные представители Президента РФ в субъектах РФ, дипломатические представители РФ в иностранных государствах и международных организациях.

Фе­де­раль­ная служ­ба не впра­ве осу­ще­ст­в­лять нор­ма­тив­но-пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние, кро­ме слу­ча­ев, ус­та­нав­ли­вае­мых ука­за­ми Пре­зи­ден­та РФ. Фе­де­раль­ная служ­ба по над­зо­ру не впра­ве осу­ще­ст­в­лять управ­ле­ние гос. иму­ще­ст­вом и ока­за­ние плат­ных ус­луг.

Конституция Российской Федерации определяет статус Президента Российской Федерации как главы государства(*2). Президент осуществляет государственную власть, «возвышаясь» над всеми тремя ветвями государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Президент, выполняя важнейшие государственные функции, не входит в систему какой-либо ветви государственной власти.

Президент, выполняя важнейшие государственные функции, не входит в систему какой-либо ветви государственной власти. Президент РФ имеет законодательно установленные полномо чия, взаимодействует со всеми ветвями власти, принимает уча-стие в организации деятельности федеральных органов государ ственной власти, но не является главой ни одной из трех ветвей государственной власти .

§ 2. Президент Российской Федерации и исполнительная власть

Существует ряд органов, действующих непосредственно при Президенте РФ, но отнесенных к числу федеральных органов исполнительной власти. Это, например, Федеральное агентство пра­вительственной связи и информации (ФАПСИ), Государственная техническая комиссия при Президенте РФ.

Пра­ви­тель­ст­во осу­ще­ст­в­ля­ет и иные пол­но­мо­чия, воз­ло­жен­ные на не­го кон­сти­ту­ци­он­ны­ми нор­ма­ми, за­ко­на­ми, ука­за­ми Пре­зи­ден­та.

Среди основополагающих принципов существования, организации и деятельности исполнительной власти особое место занимает участие политических партий в формирования правительства.

Про­це­ду­ра фор­ми­ро­ва­ния Пра­ви­тель­ст­ва РФ со­сто­ит из двух ста­дий. На пер­вой ста­дии Пре­зи­дент РФ на­зна­ча­ет Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ст­ва РФ с со­гла­сия Гос. ду­мы. По­сле трёх­крат­но­го от­кло­не­ния пред­став­лен­ной кан­ди­да­ту­ры Пре­зи­дент РФ мо­жет сам на­зна­чить гла­ву Пра­ви­тель­ст­ва РФ, рас­пус­тить Гос. ду­му и на­зна­чить но­вые вы­бо­ры.

Фе­де­раль­ную служ­бу, фе­де­раль­ное агент­ст­во воз­глав­ля­ет ру­ко­во­ди­тель (ди­рек­тор). Фе­де­раль­ное агент­ст­во, фе­де­раль­ная служ­ба по над­зо­ру мо­гут иметь ста­тус кол­ле­ги­аль­но­го ор­га­на.
По пред­ме­там ве­де­ния РФ её ком­пе­тен­ция на мес­тах осу­ще­ст­в­ля­ет­ся тер­рито­ри­аль­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти. Фе­де­раль­ные ор­га­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти мо­гут соз­да­вать свои тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны в субъ­ек­тах РФ и на­зна­чать со­от­вет­ст­вую­щих долж­но­ст­ных лиц.

При обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, Президент РФ вводит повсеместно либо в отдельных местностях России чрезвычайное положение.

Президент РФ и органы исполнительной власти.: Конституция РФ определяет статус Президента РФ как главы государства. Президент РФ осуществляет государственную власть, возвышаясь над всеми тремя ветвями государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Правовой портал президента РФ и работа государственных органов в интернете

Поэтому работа исполнительных органов власти должна основываться также на принципе федерализма. Федеративное устройство РФ по сути предполагает должным образом организовать исполнительную власть в стране (гл. 3 Конституции РФ).

Президент Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, указанными в части первой настоящей статьи.
Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *