Крёстная и крёстный кто они друг другу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крёстная и крёстный кто они друг другу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказываться от креста, который Господь дает каждому человеку для укрепления его духовных сил, конечно, не стоит. Да это и невозможно, поскольку, отказываясь от одного креста, человек тут же получает новый, который чаще всего оказывается тяжелее прежнего. Однако обязанности крестных родителей вряд ли можно считать нравственным испытанием, от которого грешно отказаться.

Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его.

Другие родственники мужа и жены

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что наши уважаемые читатели крестят детей только ради вот таких посиделок. Это полный абсурд. Но давайте задумаемся: как мы выбираем крестных своим детям. Чем руководствуемся?

Это все так. Только абсолютно не правильный подход. И прежде чем разбираться, кем приходится крестный отец родителям ребенка, давайте выясним: как нужно крестных выбирать.

В наши дни обязательно наличие крестных родителей для младенцев. Верхняя возрастная планка не установлена, в церковной практике крестные обычно нужны детям до 14-15 летнего возраста. В некоторых случаях возможно наличие восприемников вплоть до возраста совершеннолетия – 18 лет.

Без крестных родителей не обойтись в некоторых случаях при крещении, совершаемом в храме. Но многие люди не знают, зачем нужны крестные родители, или ошибаются, что вносит недоразумения в процесс крещения.
Люди, выбранные на эти ответственные роли, должны быть очень близки к его настоящим родителям, а степень их родства не важна. Бабушка, дедушка, тетя или дядя – всем им не запрещается крестить родственника. Но родных сестер или братьев на это роль чаще всего не назначают.

Крестные родители: кому категорически не стоит быть крестными у ребенка

Кем приходится крестный отец кровному отцу ребенка? Какие у него задачи и обязательства перед крестником и его родителями? Что будет, если крестный этих обязательств не выполнит? И какие заблуждения связаны с крестными родителями?

Как правильно выбирать крестных родителей для ребенка, и кто не может стать крестным? Какие требования к ним предъявляет Православная церковь, и что необходимо знать крестным перед обрядом? Как не ошибиться с выбором духовных наставников для ребенка? Давайте разбираться.

Обстоятельство, о котором Вы говорите, ни в коем случае не может быть основанием для растор­жения брака. Напротив, постарайтесь сохранить ваш брак. Если же сделать это не удастся, вместе с бывшим мужем продолжайте старательно исполнять обязанности крестных родителей.

Согласно библейскому Ветхому Завету, женщины должны в этот период воздержаться от посещения церкви. Данный запрет связан с тем, что данная особенность женского организма является наказанием ей за грехопадение. С другой же стороны сам процесс представляет собой выход неоплодотворенной яйцеклетки, что считается избавление организма от возможного плода.

Крестный – это восприемник ребенка перед Богом. И в его задачу входит ответственность за духовное воспитание своего крестника.

Если с первой степенью все понятно, то дальше в названиях указанных родственников есть свои нюансы. Для бабушки и дедушки внуки – это дочери и сыновья не только своих детей, но и племянников.
Наш с мужем брак — не венчанный. Но мы стали крестными родителями нашей родственницы, крестившейся уже во взрослом возрасте. Я сразу не вникла в обряд, а потом узнала, что нельзя. А теперь наш брак распадается. Что делать?!

Дальше ко всем родственникам с этой стороны прибавляется слово крестный (крестная). А вот крестовые братья или сестры имеют другое значение. Так называются люди, которые сами обменялись нательными крестиками. Помимо крестных, могут быть еще посаженные родители. Так называют тех, кто заменяет родных отца и мать на обряде венчания.

Братья и сестры молодых с супругами

Если же у крестных нет возможности часто встречаться со своим крестным сыном или дочкой, они должны молиться за ребенка. В идеале православные воспреемники должны посещать храмы, жить церковной жизнью и соблюдать пост, но это условие никак не обязательное.

И хотя это одноразовая, неповторимое событие, и крестное отцовство — это не однодневная акция. Как Крещение остается для человека неизгладимый печатью, так, можно сказать, и крестное отцовство — не затертый знак на всю жизнь.

Если какие­-то обстоятельства не позволяют с уверенностью принять на себя такую ответственность, если в сердце нет искренней любви к предполагаемому крестнику, от почетного предложения стать крестным лучше отказаться.

И хотя это одноразовая, неповторимое событие, и крестное отцовство — это не однодневная акция. Как Крещение остается для человека неизгладимый печатью, так, можно сказать, и крестное отцовство — не затертый знак на всю жизнь.

Кроме того, крестные родители обязаны помогать своим крестникам и в обычных житейских нуждах, оказывать им не только духовную, но и материальную помощь.

Восприемники должны быть крещеными людьми, иметь одну веру с ребенком. Согласно традиции у мальчика в обязательном порядке должен быть крестный отец, а у девочки – крестная мать. По церковным канонам, ребенка может крестить один духовный родитель. Главное, чтобы они были одного пола с малышом.

Кто может быть крестными родителями: правила, которые важно знать

В эпоху становления христианства, когда креститься стремились как можно больше людей, зародился институт крестных родителей. Тогда же они получили второе название – восприемники. На них возлагались обязанность не только обучать детей (крестили их в достаточном количестве) вероучительным истинам, но и становиться их учителями и воспитателями в случае необходимости.

Для людей, желавших покреститься в зрелом возрасте, также непременным условием было наличие восприемника, который гарантировал серьёзность намерений крещаемого, однако обеты последний произносил самостоятельно в отличие от детей, за которых это делали крестные. Тогда было понятно, зачем нужен крестный отец. Он нужен был для мальчика.

Это не совсем так. Обязанностей перед родителями, кроме воспитания крестника в вере, крестный не несет. По большому счету помогать им содержать ребенка – не в его компетенции. Отвечать за его духовное развитие – иное дело. А кормить, поить, одевать – задача родителей. Родственниками крестные и кровные родители не становятся.

Выбранные родители становятся ими на всю жизнь. Иногда бывает и так, что после крещения крестный родитель сильно изменил свой образ жизни в худшем направлении.

С кровными родственниками все более или менее понятно: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки. Это если не углубляться. А если попробовать разобраться, то можно подумать, что в роду все люди – братья!

Зачем нужны крестные родители?

За кого замуж не выходи, а свекровь и свекор (родители мужа) тебе обеспечены, впрочем, как и тесть с тещей вашему избраннику! Но и они, в свою очередь, приобретают и вас в качестве родственника. В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

Обряд крещения имеет важное значение для многих семей, считается, чем раньше его провести, тем лучше. Поэтому, как правило, у ребенка уже в первый год жизни появляется новая родня, а как называются родственники, которые пришли в семью в этом случае всем нам хорошо известно – крестные папа и мама, между собой и по отношению к родным родителям ребенка они считаются кум и кума.

Брат и сестра мужа, соответственно, называются деверь и золовка, а брат и сестра жены – шурин и своячница. Носители восточно-европейского диалекта еще называют братьев с обеих сторон швагерами.

Т.е, «другой», типа такой как я, поможет моему ребёнку если я погибну в бою. Раньше эта процедура была намного более актуальной. И дело не в том, что попу что-то нравится или нет. Мои друзья верят в религию, а я нет. Но они посчитали, что мои моральные качества их наиболее полно устраивают, если вдруг что.

Крестные родители: кто может стать крестным? Что нужно знать крестной матери и крестному отцу? Сколько крестников можно иметь? Ответы в статье!

Без крестных может пройти таинство крещения только тот, кому исполнилось 18 лет, это не возбраняется церковью. Но для детей младше этого возраста они присутствуют обязательно. Крестные родители становятся духовными наставниками ребенка, берут на себя обязательство быть рядом с крестником и поддерживать его всю жизнь.

Исключительная ситуация — если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены — тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

Так получилось, и мои жизненные тропки вильнули совсем в другую сторону от крестных родителей. Где они сейчас, как живут, да и живы ли вообще, не знаю. Даже имен их не удержала память, давно крестили меня, в младенчестве. Спрашивала родителей, а они и сами не помнят, пожимают плечами, говорят, жили в то время по соседству люди, их и пригласили в крестные.

И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок.

Очень часто получается так, что среди возможных вариантов крестных родителей оказываются одни и те же люди для многих родственников и друзей.
Незамужняя девушка должна первым крестить мальчика. Если верить приметам, это принесет ей счастье в будущей семье.

Крещение ребенка: кого нельзя назначить крестным

Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, — это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины — это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

Собралась молодая пара малыша крестить. И тут же море вопросов: кого в крестные брать? Как крестить? Куда обращаться? Что для этого надо? С вопросами разобрались, дитя окрестили. И теперь новая дилемма: а кем приходится крестный отец отцу ребенка? И крестная мать – матери малыша? Родственниками стали, оно и понятно. Только как называются эти родственники? Сейчас все выясним.

В нашей компании существует много лет важный и благородных проект — благотворительный фонд “Подари радость”.

Может ли один и тот же человек стать крестным нескольких детей?

Именно поэтому важны курсы для крестных родителей, организуемые сейчас многими церквями. Потому что, несмотря на то, что в 2019 году все больше становится модным крестить ребенка, а также назначать ему влиятельных крестных родителей, забывается самое важное, это суть самого крещения.

Маме и папе следует понимать, что они выбирают своему чаду наставника в духовной сфере на всю жизнь. Поменять или взять новых крестных нельзя. Необходимо, чтобы восприемники обладали следующими качествами:

  • сильным чувством ответственности;
  • сознательной любовью к крестнику;
  • верили в Бога.

И в этом случае священники говорят, что эта причина – миф, и церковные уставы не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *