Отличие физиологического аффекта от патологического аффекта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие физиологического аффекта от патологического аффекта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта, признается вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

Представляет собой психологическое понимание аффекта в «чистом виде», когда психика нормального человека реагирует на аффектогенную ситуацию физиологически (несдерживаемыми моторными поведенческими проявлениями) и психологически (временным сужением и фиксацией сознания).
Психическое состояние человека, переживающего аффект, связывают со значительной нагрузкой на эмоционально-волевую сферу. Здесь комбинированно проявляется одновременно тревога и депрессия.

Лечение аффекта у людей с психическими расстройствами

Физиологический аффект следует отличать от патологического аффекта — болезненного нервно-психического перевозбуждения, связанного с полным помрачением сознания и парализацией воли (см. Таблицу № 1).

Аффект – это психическое состояние человека. По силе и продолжительности это больше, чем эмоция, но меньше, чем настроение. В состоянии аффекта человек не отдает отчет своим действиям, словам, поступкам. Аффективное состояние – реакция на отчаяние, неспособность личности найти выход из сложившейся ситуации.

При этом три ведущих варианта психопатической динамики сопоставляется с тремя основными положениями ст.19 УК Украины: 1) «психопатические декомпенсации» – к временным болезненным расстройствам психической деятельности; 2) «патологические развития» – к хроническим психическим заболеваниям; 3) «глубокая психопатия» – к иным болезненным состояниям (Печерникова Т.П., Шостакович Б.В., 1977).
Заключительная стадия проявляется в резко выраженном психическом и физическом истощении. Наступает общая расслабленность, вялость, безразличие. Часто возникает глубокий сон.

Так, при обыске в квартире спекулянтки следователь обратил внимание, что после того, как обыск в спальне был окончен, начат в столовой, обыскиваемая повеселела. Следователь решил повторить обыск в спальне. Вторичные поиски дали положительные результаты — в тайнике, сооруженном в задней стенке платяного шкафа, удалось обнаружить ценности.

Уголовно-правовое значение аффекта – спорный момент в юриспруденции. Данное психологическое отклонение создаёт трудности при квалификации содеянного и дальнейшем определении наказания.

Выделяют также обычный и кумулятивный аффект. Обычный аффект возникает в связи с каким-то непосредственным воздействием влиянием на человека. Кумулятивный («накопительный») наступает не в результате непосредственного сильного влияния, а в результате накопления относительно слабых влияний, каждое из которых в отдельности не могло бы вызвать состояние аффекта. Барышева В.

В судебно-психиатрической практике аффект патологический рассматривается как временное расстройство психической деятельности, исключающее ответственность за совершенные в этом состоянии поступки.

Нахождение лица в состоянии аффекта при совершении преступлений — обстоятельство, существенно снижающее ответственность за совершенное деяние. В Уголовном кодексе РФ содержится две статьи, предусматривающие ответственность за совершение преступления в состоянии аффекта: совершение убийства (ст. 107) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.113).

Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации[2].

Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации.

Человек, переживший состояние патологического аффекта, не помнит ничего, что с ним в этот момент происходило. После этого эпизода у него зачастую резко ухудшается здоровье, обостряются хронические заболевания.

Как доказать состояние аффекта

При физиологическом аффекте на патологической почве аффективное состояние достигает значительной степени и имеет особенности, свойственные аффективным реакциям лиц, перенесших травму черепа, страдающих органическим поражением центральной нервной системе, а также психопатией.

Среди зарубежных исследователей, которые посвятили свои научные работы изучению особенностей проявления аффектов стоит выделить:

  • Зигмунда Фрейда (утверждал, что мощнейший аффект – тревога, видел в аффектах манифестацию неосознанных человеком влечений, но в итоге пришел к заключению, что аффекты играют роль предупредительных сигналов, которые работают вместе с защитными проявлениями личности, выполняя функции Эго);
  • Дэвида Шапиро (рассматривал аффекты с точки зрения симптоматики невротических стилей);
  • Роя Шефера (ему принадлежал довольно серьезный клинический анализ аффективных состояний человека);
  • П. Кнаппа, который утверждал, что аффекты переживаются непосредственно, очень ярко и варьируются от незначительных ощущений до эмоциональной реакции огромного масштаба.

Такое стремление упростить уголовно-правовую норму привело к неточному истолкованию известного психологического понятия — аффекта практическими работниками.

Изучением особенностей аффектов занимались еще античные мыслители. Так, понятие «аффект» наряду со страстями являлись базовыми в изучении аффективной сферы человека в работах Аристотеля («О душе») и Декарта («Страсти души»).

Такое стремление упростить уголовно-правовую норму привело к неточному истолкованию известного психологического понятия — аффекта практическими работниками.

Нет ли границы всему сущему? Можем ли мы преодолеть всякое искушение? Спросите у себя самих, уверены ли вы, что будете в силах противостоять любому сочетанию обстоятельств и что в известный момент самообладание не покинет вас?

Можно ли прервать аффективное состояние

Психогения может быть для определенных личностей настолько специфичной, что «она подходит, как ключ к замку» (Кречмер Э., 1927). Как отмечается, наиболее выраженные динамические сдвиги с декомпенсацией, приводящие к экскульпации, дают паранойяльные и астенические психопатические личности.
Жизнь каждого человека окрашена самыми различными эмоциональными состояниями, которые находят свое проявления в его поступках, деятельности и поведении. Такое отражение переживаний личности возможно благодаря эмоциям, которые отражают реакцию человеческого организма на воздействие самых разнообразных раздражителей (в том числе реакции на смену окружающей действительности и на других людей).

Не только психическое состояние обвиняемого в момент совершения преступления играет важную роль. Лицо, будучи вменяемым, в определенной ситуации, при определенном сочетании обстоятельств, может совершить преступление им незапланированное, поддавшись минутному порыву, «помутнению сознания».

При установлении сниженной способности субъекта права в полной мере осознавать и контролировать свои действия эксперт-психолог отталкивается не столько от психодиагностики личности испытуемого, сколько от анализа взаимодействия личности с ситуационными переменными.

Нахождение лица в состоянии аффекта — обстоятельство, подлежащее доказыванию (ст. 68 УПК РФ). Наличие этого обстоятельства образует, как уже указывалось, другой состав преступления.

Согласно ст.107 УК РФ аффектом признается внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или иным тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В зависимости от того, обладает ли человек здоровой психикой или у него наблюдается нарушение психического здоровья, принято разделять аффект на 2 большие группы.

Следует также иметь в виду, что реакция на психотравмирующую ситуацию является индивидуальной для каждого человека, и что далеко не всегда можно говорить о наличии аффекта в случае совершения деяния в ответ на психотравмирующую ситуацию[9].

Подобное состояние человек чаще всего испытывает в том случае, если он не может найти нужный вариант решения некоторой проблемы (травмирующей, стрессовой) или же, когда у него возникает ощущения отсутствия выхода из критической, угрожающей ситуации.

Понятие аффекта в психологии объясняется как своеобразный «аварийный» способ решения человеком сложной и где-то даже опасной ситуации.

В статье 113 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного: • насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего; • иными противоправными…

Введенский И. Н. Проблема исключительных состояний в судебно-психиатрической клинике, в кн.: Пробл. судебн. психиат., под ред. Ц. М. Фейнберг, в. 6, с. 331, М., 1947; Калашник Я. М. Патологический аффект, там же, в. 3, с. 249, М., 1941; Корсаков С. С. Курс психиатрии, т. 1, с. 239, М., 1901; Лунц Д. Р. Исключительные состояния, в кн.: Судебн. психиат., под ред. Г. В.

Волевой характер аффективных действий служит субъективной предпосылкой уголовной ответственности лица за эти действия в той степени, в какой в них проявилась его свободная воля. К тому же состояние физиологического аффекта сохраняет способность осознания, оценки значения собственного поведения и руководства им в границах нормального течения эмоциональных процессов здорового человека.

Отличительные признаки аффекта заключаются в том, что это бурное, интенсивное по силе эмоциональное реагирование, которое вызывает дезорганизацию поведения человека и нарушение протекания многих психических процессов и состояний. Так, у человека, который находиться в состоянии аффекта, резко меняется выражение лица, наблюдаются хаотичные движения (дезорганизованная моторика), нарушения мыслительных процессов и внимания (особенно в его распределении, концентрации и стойкости). Проявление аффекта также наблюдается в резком снижении сознательного контроля над своим поведением, действиями или же в сложности принятия решений (практически невозможно совладать со своим эмоциональным состоянием). Главными характеристиками этого состояния являются:

  • по времени проявления – кратковременность;
  • по уровню осознанности – наименьшее осознанное эмоциональное состояние;
  • по доминированию психических процессов, по сложности и произвольности – состояние с доминированием эмоций.

Данная экспертиза проводится по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 104 и 110 УК РФ, и других насильственных преступлениях, когда имеются основания полагать, что убийство или другое насильственное преступление совершено обвиняемым в состоянии физиологического аффекта или ином конфликтном психическом…

Сыропятов О.Г. При участии Н.А. Дзеружинской, А.И. Щербака и С.С. Яновского. Судебная и пенитенциарная психиатрия: / Руководство для психиатров, клинических психологов и юристов. – К.: УВМА, 1998.

Аффект является конкретным психологическим понятием, имеющим свои ощутимые границы, присущие только этому психическому явлению типические признаки, придающие ему качественную определенность, и сравнительно более узкое, чем свойственно таким понятиям, как «эмоция» или «эмоциональная напряженность», специфическое…

Экспертиза физиологического аффекта обвиняемого назначается судебно-следственными органами для юридической квалификации эмоционального состояния, или,…

Аффект является конкретным психологическим понятием, имеющим свои ощутимые границы, присущие только этому психическому явлению типические признаки, придающие…

Патологический аффект представляет собой болезненное состояние особого психогенного происхождения, которое возникает у почти психически здорового человека.

Обыск производился с участием Ф.Э. Дзержинского. Иско­мые документы обнаружить не удалось. Тогда по распоряже­нию Дзержинского обыскиваемого вывели из комнаты, где производился обыск, а всю мебель в ней переставили. Затем обыскиваемого ввели в комнату и принялись, за ним наблю­дать.

Конкретные проявления индивидуально-психологических особенностей, интересующие судебно-следственные органы, могут быть представлены повышенной агрессивностью, жестокостью, импульсивностью, нарушенной иерархией мотивов, нравственных ориентации и т. п.

Здесь, пожалуй, адвокату необходимо четко понимать, что подразумевают под собой термины, которые использует Уголовный кодекс РФ для обоснования внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Психологическая структура аффекта такова, что данное эмоциональное состояние оказывает влияние на сферу психики вообще, в особенности, на сознание человека. Характерные свойства аффекта для сознания очень тесно взаимосвязаны между собой:

  • сужение сознания – окружающая ситуация воспринимается лишь через призму аффективно окрашенных представлений и переживаний, происходит уменьшение точности и полноты отражения всех событий;
  • фиксация сознания – возникает зацикливание на эмоциональном раздражителе, потому привычное поведение человека меняется (ослабляются возможности управления своими поступками и самоконтроль).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *