Как проверить иностранного контрагента на благонадежность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить иностранного контрагента на благонадежность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если иностранный партнер обладает правами, например, на товарный знак, то такая информация будет в реестре.

В процессе выявления всех этих признаков необходимо учитывать разницу между законодательствами государств.
К таким ситуациям имеют отношение, например, недостоверное предоставление информации юридическому отделу и др.

Проверка иностранного контрагента на сайте налоговой

Сегодня используются два способа проверки иностранного контрагента. Первый — запрос информации в электронном виде. Это быстро и просто, поэтому большинство отечественных компаний выбирает именно такой метод. Говоря про зарубежные реестры, отметим, что содержащиеся здесь сведения могут использовать не только граждане той страны, в которой ведется база, но и резиденты других государств.

При этом у белорусского субъекта хозяйствования также могут возникнуть ситуации нарушения норм Указа № 178, так как речь идет о внешнеторговых операциях, где используется иностранная валюта.

Сайт Kompass предоставляет информацию о компаниях ведущих стран мира, предлагает поиск по уникальному классификатору товаров и услуг и стандартизированное представление данных компаний с полным описанием деятельности каждой компании, ее товаров и услуг, торговых марок, руководителей, направлений экспорта/импорта.

Неблагонадежность контрагента можно выявить согласно тем же признакам, которые используют налоговые органы:

  • «массовость» юридических адресов;
  • «массовость» руководителя предприятия;
  • регистрация руководителя и учредителя в одном лице или регистрация руководителя в другом регионе/сельской местности;
  • факты нарушения уплаты налогов или систематического непредоставления отчетности;
  • отсутствие у предприятия основных средств для хозяйственной деятельности или получение работниками зарплаты ниже минимальной;
  • отчетность с постоянными убытками.
Запросить информацию письменно. Самый надежный вариант – получение письменной выписки из зарубежного реестра или официального ответа от компетентного органа. Но в каждой стране ответственными за ведением реестра могут быть разные органы. Например, в Польше такая информация содержится в Государственном судебном реестре, Департамент судебных реестров подконтролен Минюсту.

Что касается отечественных источников, к ним можно отнести ЕГРЮЛ. Данные из выписки можно сверить с записями из налоговой.

Здесь отлично подойдёт высказывание про «незнание не освобождает от ответственности». В бизнесе это правило действует ещё жестче, к сожалению. Поэтому так важно уметь видеть людей насквозь, читать их, как и компании, которые они представляют.

Достаточно распространенной ситуацией на предприятии, занимающегося экспортно-импортными операциями, является отсутствие какого-либо сырья, компонентов или других материальных ресурсов в России, что приводит компанию к необходимости искать эти самые ресурсы за рубежом.

Второй способ получения информации относительно интересующей иностранной компании – это запрос выписки из реестра, заверенной нотариально. Такая методика похожа на способ проверки партнеров из России. Нужно понимать, что времени на реализацию такого метода потребуется больше. Есть страны, где сведения о юридических лицах предоставляются НС.

Если контрагент – российская организация, это можно сделать по общедоступным государственным и частным информационным источникам. Проверить контрагента сложнее, если он зарегистрирован за границей.

Мы работаем со всем миром, особенно когда речь идёт о серьезных деньгах и товарах/услугах. Проверка нерезидентной компании, её бенефициаров и собственников может стать жизненно важным этапом для выживания вашего бизнеса.

Если вашим деловым партнером является компания или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в России, то вы самостоятельно можете предпринять некоторые действия по его проверке, например, заказать выписку из ЕГРЮЛ. Сложности могут возникнуть, если вашим контрагентом является зарубежная компания.

Также должны быть указаны инициаторы проверки и лицо, принимающее решение о продолжении сотрудничества с деловым партнером.

Чтобы снизить риски, перед заключением договора стоит проверить добросовестность партнера. Если контрагент – российская организация, это можно сделать по общедоступным государственным и частным информационным источникам. Проверить контрагента сложнее, если он зарегистрирован за границей.

По аналогии с Единым государственным реестром юридических лиц, за рубежом ведутся аналогичные официальные реестры.

Более детальную информацию о процедуре получения документов и стоимости услуги по проверке контрагента вы можете получить у специалистов нашей компании.

По аналогии с Единым государственным реестром юридических лиц, за рубежом ведутся аналогичные официальные реестры.

По статистике больше всего проблем приносят иностранные партнеры, но и отечественные далеко не всегда оказываются благонадежными. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, надо быть хорошо подготовленным в информационно-правовой сфере. До начала активного сотрудничества с организацией, ее необходимо проверить.

Получение упреждающей информации о реальном статусе контрагента, его уровне платежеспособности, финансовом состоянии крайне важно и способно предотвратить возникновение многих проблем как со своевременной оплатой поставленного товара, так и с дебиторской задолженностью.

Получение достоверных данных о реальном экономическом и правовом статусе контрагента имеет целью минимизировать коммерческие риски и предотвратить возможные негативные последствия сотрудничества.

Для этого необходимо воспользоваться сайтом ФНС Российской Федерации. Здесь есть раздел «Международное сотрудничество», где вы выбираете нужную страну. Существуют и специализированные базы данных, которые могут предоставить интересующую информацию о зарубежных фирмах, а также отечественных компаниях. Они дают расширенную справку, и услуга платная.

Возвращаясь к ситуации, когда товар (материалы, оборудование и т.п.) закупать надо, и закупать своими силами и денег на дорогих консультантов у нас нет. Что же делать в такой ситуации?

Сотрудничество с иностранными контрагентами – это не только выгодные сделки, новые рынки и уникальные условия контрактов. Это также дополнительное внимание со стороны налоговой службы, органов валютно-экспортного контроля и других проверяющих. Плюс крупные финансовые риски – гарантий благонадежности и добросовестности партнера никто дать не может.

Риск неправоспособности. Сделка может быть заключена с не уполномоченным на такие действия представителем или лицом, с несуществующим предприятием (например, если оно уже ликвидировано или реорганизовано) или предприятием, не имеющим право на осуществление коммерческой деятельности в РФ. Вариантом проверки может стать и использование открытых ]]>реестров ФИПС]]> (Федерального института промышленной собственности), где содержится информация о правообладателях объектов интеллектуальной собственности: товарных знаков, патентов на изобретения и т.д. Если иностранный партнер обладает правами, например, на товарный знак, то такая информация будет в реестре.

В этом случае можно использовать официальные и неофициальные источники информации, а также направить запросы третьим лицам.

Получить Certificate of Good Standing можно практически по любым юрисдикциям, например, BVI, Сейшелы, Белиз, Гонконг, Кипр и др.

Кроме того, специалисты нашей компании могут осуществить перевод заказанных документов на русский язык и предоставить комментарии по вопросам зарубежного права, которые помогут вам правильно обработать полученную об иностранном контрагенте информацию.

Существующие реалии бизнеса требует от его собственников и руководителей серьезного подхода к выбору потенциальных партнеров. Особенно это важно в условиях борьбы с незаконными схемами обналичивания денежных средств и ухода от налогов.

Перед подписанием документа необходимо запросить у контрагента папку со следующими бумагами и отчетами:

  • Устав организации;
  • свидетельство о внесении сведений в реестр ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговых органах;
  • протокол о назначении генерального директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • среднесписочная численность;
  • налоговая и бухгалтерская отчетность;
  • лицензии;
  • сведения о движимом и недвижимом имуществе.

Как было отмечено выше, сайт ФНС России дает возможность выяснить ресурсы, позволяющие собрать официальную информацию о зарубежном партнере. Однако, и с помощью российского налогового ведомства возможна проверка иностранного контрагента.

Последний документ можно запросить и самостоятельно. Для этого необходимо найти в стране регистрации партнера ресурс, схожий с российским ЕГРЮЛ и запросить на нем выписку в отношении интересующей компании. Перечень таких ресурсов можно найти в специальном ]]>разделе]]> на сайте ФНС России.

Как проверить благонадежность контрагента, необходимо знать каждому, кто планирует крупную международную сделку. Осуществить проверку потенциального партнера можно одним из следующих способов.

Итак, генеральный директор отдает распоряжение приобрести необходимые материалы или товар, а отдела снабжения или отдел ВЭД, используя разнообразные инструменты поиска, ищет поставщика нужного товара.

Заключение договора в границах гражданско-правовых отношений имеет огромное преимущество, так как обязывает стороннюю компанию или физическое лицо выплатить денежные средства или реализовать обговоренную услугу строго в обговоренные сроки. Существует всего две разновидности таких отношений: свободная и твердая оферта.

Как проверить иностранную фирму на надежность

Важно иметь документальное подтверждение подобной проверки. На практике в некоторых случаях подобные мероприятия иногда вызывают определенные трудности. Например, нередко возникает вопрос: как проверить иностранного контрагента? Сразу отметим, что отсутствие должной проверки партнера-нерезидента часто вызывает больше проблем, чем в аналогичной ситуации с российской компанией.

Таким образом, тщательная проверка иностранных контрагентов позволяет исключить появление сомнений у представителей налоговой и других государственных служб, подозрений в вашей халатности, непредусмотрительности или проведении фиктивных сделок для уклонения от уплаты налогов. Такое развитие событий не стоит ставить под сомнение.

Такие риски существуют независимо от вида экономической деятельности. Одним из них может быть дистрибуция.

Юридические новости за 31 января:

Первая группа мер под силу любому внимательному и вдумчивому снабженцу. Вторая группа мер может быть обеспечена с помощью юриста-международника, но тут надо учесть, что большинство юристов имеют узкую специализацию и физически не могут знать все законодательные акты разных стран и межправительственные соглашения, регулирующие отношения этих самых стран.

Как только все государственные структуры будут предупреждены о сомнительной деятельности зарубежной компании, все ее заявки моментально будут отклонены. Перевозка грузов будет приостановлена, налоговая инспекция откажет в вычете НДС, а органы экспортного контроля начнут подробное исследование хозяйственной деятельности контрагентов.

В некоторых случаях, можно собрать дополнительную информацию о контрагенте, например, проверив его на участие в судебных разбирательствах на ]]>сайте]]> Арбитражного суда РФ и аналогичных ресурсах страны регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *