Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обычно судья направляет направить участникам следующую информацию:

  • о дате и времени, а также о месте (адрес суда, номер зала) предстоящего судебного процесса или процессуального действия (к примеру, для решения вопроса об обеспечении иска);
  • о вызове заявленных истцом или иными лицами свидетелей, специалистов, переводчика и т.д.;
  • о принесенных возражениях и дополнительно приобщенных документах и т.д.

В соответствии со ст. 4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. Иногда это право принадлежит государственным органам, на что обратил особое внимание Пленум ВАС РФ в постановлении от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного…
В соответствии с УПК РФ (раздел IX) подготовительные действия к судебному разбирательству могут осуществляться либо в общем порядке — судьей единолично, либо в порядке предварительного слушания дела с участием сторон. По общему правилу судья готовит уголовное дело к судебному разбирательству в общем…

Тема 15. Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции

При изменении состава суда дальнейшее разрешение спора в текущем судебном заседании исключается. Оно долж­но быть начато заново.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитраж­ного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд». Свои объяснения и показания суду, вопро­сы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Арбитражный судья руководит всем ходом судебного разбирательства. Судебное заседание начинается подготовительной частью. Арбитражный судья, а при коллегиальном рассмотрении дела — председательствующий в судебном заседании, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Одним из важных факторов эффективности судебного разбирательства является оперативность рассмотрения дела. Вообще в целом на эффективность судебной защиты нарушенных прав законных интересов существенное влияние оказывает быстрота рассмотрения дела. Но особенно важное значение временной фактор приобретает для деятельности судебно-арбитражной системы.

При отложении судебного разбирательства арбитражный суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Повторный вызов свидетелей в этом случае может не производиться. Обязательным условием использования впоследствии показаний этих свидетелей как доказательство является оглашение их в новом судебном заседании, в котором дело будет рассмотрено по существу.

Возбуждение дела в арбитражном суде первой инстанции осуществляется по инициативе заинтересованных лиц путем подачи искового заявления и заявления. Судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления (заявления) к производству арбитражного суда…

Если исковое заявление принимается, арбитражный суд выносит определение по возбуждении производства по делу. В нем кроме действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, также должны содержаться адрес интернет сайта, номера телефонов, электронной почты по которым можно получить информацию о рассматриваемом деле.

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству.

Судебное заседание производится в условиях, обеспечи­вающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Все лица, присутствующие в судебном заседании, неза­висимо от степени их участия в процессе и отношения к делу, обязаны соблюдать установленный порядок.

Предварительная работа суда нацелена на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения всех обстоятельств на последующем основном заседании.
Обжалование происходит посредством направления апелляционной жалобы с приложением необходимых документов в суд второй инстанции через суд первой инстанции.Арбитражный суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Срок рассмотрения 2 месяца.

Арбитражными судами данные дела рассматриваются, если они связаны. с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в некоторых случаях организациями и гражданами.

Рассмотрение дел в первой инстанции арбитражного суда

В связи с этим судья разъясняет сторонам не только их право заключить мировое соглашение, передать дело на рассмотрение третейского суда, обратиться за содействием к посреднику, но и существо и преимущества примирительных процедур, а также правовые последствия.

На этой стадии судья единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд должен решить вопрос о принятии искового заявления к производству, о чем выносится определение о принятии дела к производству, которым возбуждается производство по делу.

Требования истцов (заявителей) в сфере предпринимательской деятельности вначале рассматривает первая инстанция арбитражных судов. Срок рассмотрения спора в арбитраже составляет три месяца. По результатам рассмотрения судья выносит решение об удовлетворении требования истца (заявителя) полностью или в части, либо об отказе.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

В первую инстанцию арбитражных судов входят суды субъектов Российской Федерации. В их числе арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Общее количество арбитражных судов первого уровня — 81.

Извещение иностранных лиц, участвующих в арбитражном процессе и находящихся или проживающих вне пределов РФ, производится путем направления через Министерство юстиции РФ поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства.

Основные положения стадии судебного разбирательства в арбитражном процессе

Далее арбитражный суд выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие кого-либо из участников процесса, непредставления ответчиком отзыва на исковое заявление, непредставление одной из сторон доказательств по делу. В случае отсутствия лиц, участвующих в деле, выясняется, имеются ли в деле сведения об их надлежащем извещении.

В судебном заседании обязательно ведение протокола, который составляется в письменной форме судьей, секретарем судебного заседания или помощником судьи.

Особую роль в судебном заседании играет судья арбитражного суда, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий, который руководит ходом судебного разбирательства и обеспечивает порядок в судебном заседании. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса.

Инициатива в постановке вопроса об отложении дела в связи с уважительностью отсутствия в судебном заседании должна исходить от заинтересованного в непосредственном участии в судебном разбирательстве лица. При этом указанное лицо обязано представить доказательства, свидетельствующие об уважительной причины неявки. Окончательная оценка причины отсутствия дается арбитражным судом.

1.2. Сроки рассмотрения дела и временные остановки судебного разбирательства

Неявка представителя лица, участвующего в деле, не является безусловным основанием для отложения судебного разбирательства. Отложение дела в этой ситуации возможно, если от лица, участвующего в деле, поступило об этом ходатайство с обоснованием уважительности причины отсутствия его представителя (ч.4. ст.158 АПК РФ).
Вопрос о том, в каких случаях следует считать, что лицо, участвующее в деле, надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия является одним из центральных в арбитражной практике.

В порядке искового судопроизводства рассматриваются дела, в которых имеется спор о праве, две стороны – истец и ответчик, занимающие равное правовое положение в материальных правоотношениях.

По общему правилу они пользуются правами и несу обязанности истца. Если такое лицо вступает в дело после начала судебного разбирательства, то рассмотрение дела происходит с самого начала.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Также они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны. Они пользуются правами и обязанностями стороны. Если такое лицо вступает в дело после начала судебного разбирательства, то рассмотрение дела происходит с самого начала.

На самом деле процесс разбирательства не так сложен, как может показаться на первый взгляд. В настоящей статье мы расскажем, какие особенности есть в процедуре рассмотрения спора в арбитраже, на что необходимо обратить внимание при участии в заседании.

Возбуждение дела в арбитражном суде первой инстанции осуществляется по инициативе заинтересованных лиц…

Извещение направляется юридическому лицу – по месту расположения (регистрации) основного офиса, представительства или филиала, гражданам или индивидуальному предпринимателю – по месту их жительства (сведения могут быть взяты из единого госреестра предпринимателей).

Общие правила судебного заседания

Основной она считается потому, что в ней рассматривается и разрешается спор по существу в первой инстанции, выносится решение, которым либо удовлетворяются заявленные требования, либо в их удовлетворении отказывается.

Несмотря на то что арбитражный суд должен стремиться к оперативному рассмотрению дел, бывают случаи, когда вынести решение по результатам одного заседания невозможно и суд вынужден временно останавливать судебное разбирательство.

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации, согласно ст.167 АПК РФ. В выступлениях подводятся итоги исследования доказательств, дается их оценка с точки зрения лиц, участвующих в деле, делаются на основе установленных обстоятельств выводы как по существу спора в целом, так и по частным процессуальным или материально-правовым аспектам спора.

Таким образом, стороны получают судебное извещение о том, что судом возбуждено производство по делу. До разбирательства судьей проводятся подготовительные действия – материалы изучаются, сторонам оказывается содействие по истребованию доказательств, судья еще раз убеждается в правильности выбранных подведомственности и подсудности, принимает меры по обеспечению исковых требований. Затем назначается предварительное судебное заседание, на котором:

  • разрешаются ходатайства, если они были заявлены к этому моменту. К примеру, ходатайство о проведении слушания коллегиально, о назначении экспертизы, привлечении специалиста, третьего лица или об истребовании документов из учреждений и т.д.
  • доводит до сведения сторон и других участников о том, какие в деле имеются доказательства, принимает дополнительные.
  • если есть к тому основания, уже на этой стадии дело может быть прекращено или приостановлено, допустимо заключение мирового соглашения;
  • выслушивает суждения и доводы участников процесса, если они присутствуют.
Итог предварительного заседания – решение о готовности начать процесс по существу, о чем выносится определение.

Гарантией достижения цели судебного разбирательства выступает установленный порядок его проведения, в кото­ром наиболее полно и наглядно проявляют себя принципы арбитражного процесса: законности, независимости судей, равенстве сторон, состязательности, диспозитивности, глас­ности, непосредственности, сочетания единоличного и кол­легиального рассмотрения дела и др.

В то же время непредставление ответчиком отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам (ч.1 ст.156 АПК РФ).

Задачей судебного разбирательства является рассмотрение дела арбитражным судом по существу и вынесение по нему решения.

Процесс рассмотрения дела по существу состоит из двух компонентов: исследования доказательства и судебных прений.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является в любом случае основанием для отмены решения арбитражного суда (ч. 4 ст. 270, ч. 4 ст. 288 АПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *