Фз о банкротстве признание сделок недействительными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фз о банкротстве признание сделок недействительными». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, если основанием оспаривания сделки является наруше­ние совершившим ее арбитражным управляющим Закона о банкротстве, то в случае отказа суда отстранить этого управляющего заявление о ее оспаривании по этому основанию может быть подано кредитором, ходатайство­вавшим о его отстранении.

Дело в том, что закон о банкротстве содержит дополнительные основания (помимо общих, содержащихся в ГК РФ) к оспариванию сделок, которые можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся подозрительные сделки, то есть сделки с неравноценным встречным исполнением, заключенные в течение года до подачи заявления о банкротстве.

Когда применяется оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица?

В Гражданском кодексе РФ отличаются понятия оспоримой и ничтожной сделки, а также отличается «юридическая механика» возврата сделки в изначальное состояние. Для простоты восприятия мы не будем использовать сложные термины: признание сделки недействительной, применение последствия недействительной сделки и умышленно приравняем ничтожные и оспоримые сделки.

Кредиторы, обладая правом подавать иски о признании контрактов неплательщика недействительными, тоже действуют не напрямую, а через управляющего. Попытаются прыгнуть через его голову — суд отправит их восвояси. Единственное исключение — крупный кредитор, доля которого в общей сумме просроченных должником обязательств, выявленных при банкротстве, превышает десять процентов.

Размер долга и процент кредиторов, чьи требования были удовлетворены в процессе конкурсного производства, роли не играют. Такая ситуация вызывает у руководства предприятия соблазн скрыть часть имеющегося имущества от распродажи при банкротстве либо передать его третьим лицам или организациям, чтобы оно не ушло с молотка.

Два юридических лица заключили договоры купли-продажи недвижимого имущества. Стоимость продаваемого имущества, согласно договору, составляет 42,5 миллиона рублей, уплачено из которых, было лишь 2,5 миллиона. Остальная сумма подлежала уплате после регистрации права собственности, которая была приостановлена по причине наложения запрета на регистрацию судебным приставом-исполнителем.

Первые две разновидности гражданско-правовых сделок можно обжаловать по спецоснованиям, а третью – только на общих основаниях. В некоторых случаях управляющий в деле о банкротстве оспаривает сделку сразу по нескольким основаниям, чтобы суд наверняка принял его позицию и посчитал достаточной доказательную базу.

В этой статье речь пойдет о подозрительных сделках. Условия при которых, возможно в судебном порядке признать подозрительный договор недействительным раскрываются в пункте 2 статьи 61.2. Закона о банкротстве и Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63.

Также давайте разберемся с понятием ущемления прав кредиторов. Соответственно, это понятие включает любые действия должника – в данном случае заключение сделки, если другая сторона по договору была ознакомлена с положением потенциального банкрота и фактически выступала в роли заинтересованного лица.

Упрощение порядка признания недействительными сделок, причиняющих ущерб кредиторам, характерно и для многих зарубежных правопорядков. Однако у чрезмерного упрощения оспаривания сделок есть и свои минусы.

Какие сделки не могут быть оспорены при банкротстве физического лица?

Дело в том, что единственное жилье (за исключением ипотеки) не подлежит реализации за долги, как в процедуре банкротства, так и в рамках исполнительного производства.

С транспортными средствами. Здесь тоже все ясно – некоторые автомобили по цене могут быть равными объектам жилой недвижимости. Иными словами, речь идет о подозрительных сделках. Таковыми признаются те, в которых содержатся сомнительные обязательства. Яркий пример – должник продает автомобиль за 200 000 рублей, хотя рыночная стоимость транспортного средства составляет больше 2-х миллионов рублей.

Чтобы признать сделку недействительной, банкротство — не единственный повод, однако многие дела по опротестованию контрактов начинаются параллельно с процессом признания финансовой несостоятельности. Это связано с тем, что именно в этот период должники стараются всеми способами обойти закон и сохранить свое имущество.

Статья 61.2 127-ФЗ — Оспаривание подозрительных сделок должника

Арбитражный суд г. Москвы признавая подозрительную сделку недействительной указал, что так как оба оценщика определили стоимость сделки выше 42,5 миллиона рублей, следовательно, стоимость имущества в договоре занижена и направлена вывод имущества должника.

Так называют сделки, условия которых направлены на удовлетворение требований только одного кредитора, в то время как у должника есть обязательства и перед другими.

Одной из таких особенностей является оспаривание сделок должника при банкротстве. Заметим сразу, что далеко не все сделки могут быть оспорены, и вообще, для инициации оспаривания должны быть серьезные основания.

Однако отечественный законодатель зафиксировал возможность оспаривания сделок в банкротстве юридических лиц, включив в Закон о банкротстве главу III.1. В ст.61.1 рассматриваемого акта сказано, что сделки можно оспорить как по общим основаниям, закрепленным в ГК РФ, так и по специальным основаниям.

Одной из таких особенностей является оспаривание сделок должника при банкротстве. Заметим сразу, что далеко не все сделки могут быть оспорены, и вообще, для инициации оспаривания должны быть серьезные основания.

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Сделки в банкротстве — основания оспаривания

По статье 166 ГКРФ можно оспорить сделку в рамках любого гражданского дела, в этом смысле, она универсальная. А следствие по основаниям подозрительности купчих и дарственных начинается только в рамках банкротства.

Хотите доверить свое дело о банкротстве и защиту сделок настоящим профессионалам? Обратитесь в компанию «Долгам.НЕТ». Консультация бесплатно.

Как происходит оспаривание сделок должника — физического или юридического лица при банкротстве? Признание сделки недействительной: как правильно оспорить, пошаговый порядок действий при процедуре признания договора недействительным. Чем отличается процедура оспаривания для физ и юр лиц в процессе банкротства организаций? В чем суть подозрительных сделок?

Ст. 61.2 посвящена оспариванию сделок юридического лица в ходе процедуры признания его финансовой несостоятельности.

При этом копии заявления об оспаривании сделок должны быть переданы в пользу всех потенциальных участников процесса.

Следует понимать, что признать сделку недействительной можно только в установленный законом срок. Так, например, сделка по которой условия в худшую для должника сторону отличаются от рыночных может быть оспорена в том случае, если ее заключили в течение двенадцати месяцев до дня возбуждения дела о банкротстве или в любое время после инициирования данной процедуры.

Выделяют 3 типа сделок.

  1. С предпочтением конкретного кредитора. Такие соглашения выгодны одному из кредитующих лиц в ущерб остальным.
  2. Подозрительная сделка в банкротстве. Самый простой пример — это продажа имущества по цене, которая не соответствует реальной стоимости.
  3. Недействительная. Заключение подобных контрактов подразумевает нарушение действующего законодательства.

Пример: должник продал машину по очень низкой цене. Если у него ранее уже были аналогичные сделки, при этом их условия существенно отличались, то появляются веские основания считать договор подозрительным.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц — это следствие выявления явного несоответствия рыночной цены и стоимости активов должника, установленных в заключаемом договоре.

При этом, чтобы избежать двоякого толкования данного положения и возможного недопонимания, необходимо отметить, что оно касается оспаривания сделок должника лишь арбитражным управляющим в рамках процедуры банкротства.

О финансовом состоянии компании-продавца Федотов должен был знать, так как мать Федотова являлась адвокатом продавца в экономических спорах и именно ей Федотовым было в дальнейшем подарено спорное недвижимое имущество.

В частности, суд вправе наложить арест на имущество, отчужденное должником по этой сделке другой ее стороне; в подобных случаях другая сторона сделки в части рассмотрения ходатайства о принятии обеспечи­тельной меры пользуется правами и несёт обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве.

Сделка, при осуществлении которой очевидное преимущество было отдано одному из кредиторов по части удовлетворения требований. Например, сделку можно оспорить, если фирма-банкрот заранее вернула долг кредитору, хотя срок по договору еще не подошел. А также сделки, совершенные другими лицами за счёт должника, могут признаваться недействительными.

Такая сделка может быть оспорена в течение трех лет с момента, когда о ней узнал кредитор или арбитражный управляющий, но не ранее введения первой процедуры банкротства (обычно это «наблюдение»).

В научной доктрине предлагается иная классификация сделок, оспариваемых при банкротстве по специальным основаниям.

В данном случае речь идет о злоупотреблении правом одной из сторон спора. А как мы знаем, к таким случаям применяются правила о ничтожных сделках и срок исковой давности — 3 года.

Заявление об оспари­вании сделки по правилам главы III. 1 Закона о банкротстве может быть по­дано в суд внешним управляющим или конкурсным управляющим(23).

Разберем, в каких случаях и как оспариваются сделки при банкротстве физического лица (большинство информации также актуально для банкротства юридических лиц, т.к. закон о банкротстве для физических и юридических лиц один, и нормы об оспаривании сделок одни: глава III.1 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Процесс обжалования договоренностей в процессе несостоятельности юридических лиц обладает собственными особенностями. В данном случае стоит учитывать не только положения ст. 61.2 127-ФЗ, но и Постановление Президиума ВАС РФ от 2009 года №32, Постановление Пленума ВАС РФ №63 от 2010 года.

Отказ от исполнения сделок должника (ст. 102 Закона о банкротстве) — еще один способ (наряду с оспариванием) сохранить имущество должника. Отказ вправе заявлять только арбитражный управляющий (внешний либо конкурсный).

Между тем, в исключительных случаях, когда единственной целью корпоративных процедур является причинение вреда кредиторам должника, решение акционеров может быть оспорено как недействительная сделка с применением положений закона о банкротстве, в том числе и о сроках.

Характерные особенности каждого вида описанной сделки закреплены в Постановлениях Пленума ВАС от 23.12.2010 года № 63 и от 22.06.2012 №35.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *