Ответственность за самовольный захват земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за самовольный захват земли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все эти действия, а также принятые решения, желательно закреплять письменно и лучше, если эти мероприятия будет курировать опытный юрист.

Данная статья предусматривает, что бесхозных участков земли в принципе быть не может, они всегда имеют собственника или владельца. Также нормой предусматривается, что нельзя гражданам (организациям) взять и начать пользоваться чужим участком земли на свое усмотрение.

Какие штрафы грозят владельцам земельных участков

Взыскания по данному блоку нарушений регламентируются статьёй 7.1 КоАП. Если доказано, что присвоение и использование участка было связано с другими правонарушениями, например, мошенничеством, инцидент может попасть и под статью из УК.

Правительство РФ наделило функциями надзора по части недопустимости самовольных захватов земельных участков лицами, которые не имеют на то полномочий Федеральную службу регистрации.

Можно попробовать добиться получения земельного участка взамен квартиры, если заявитель числится в очереди лиц, нуждающихся в жилье. В случае если в период незаконного использования собственнику был нанесен имущественный вред, который не подлежит физическому восстановлению (к примеру, на участке был вырублен яблоневый сад), собственник имеет полное право потребовать выплату материального и морального вреда.

Кому жаловаться на самозахват участка

Если человек самовольно прирезал к своему наделу часть чужой территории, нужно противостоять ему законными методами. Гражданин, который стал жертвой этого противоправного деяния, должен знать, куда обратиться и что делать в такой ситуации.

В 2018 году действует правило, согласно которому даже при изъятии участка по решению суда в пользу государства последнее в обязательном порядке должно предоставить бывшему собственнику компенсацию недвижимости.

Если земли, которые используются незаконно принадлежат юридическому или физическому лицу, которому нет до земельного участка никакого дела – то здесь можно договориться с собственником, чтобы пользоваться землей на законных основаниях – купить землю или взять в аренду. В противном случае, если не узаконить самозахват земли, собственник может обратиться в суд и тогда штрафов не избежать.

Пример из судебной практики о возвращении захваченного участка Наиболее ярким примером судебных разбирательств, связанных с самовольными захватами земли, могут служить многочисленные иски между участниками садоводческих некоммерческих товариществ СНТ , пытающимися легализовать свое право собственности на участки.

Обнаруживается факт нарушения. Обычно это происходит в результате проверок или по заявлению от реального собственника. По факту выявления нарушения (самозахвата) составляется протокол, а в дальнейшем Выносится постановление о назначении наказания.

Есть еще и другая форма заявления при самозахвате – заявление от пострадавшей стороны. Куда тогда обращаться для восстановления своих законных прав на землю?

Есть общий порядок обращения, установленный Земельным кодексом (ст. 39), но также существуют различные подзаконные акты местной власти, которые в каждом регионе могут выдвигать свои дополнительные требования.

Случается, что человек, использующий не принадлежащую ему землю, даже не подозревает, что совершает административное преступление. Особенно это касается «стихийных» огородов и дачных наделов, которые возникли на неэксплуатируемой территории сельхозназначения или арендаторов, своевременно не продливших договор с собственником земли.

Самое важное на тему: «Самовольный захват земли ст 234 гк» с комментариями профессионалов. При возникновении вопросов можно обратиться к дежурному консультанту.

Приобретение земельного участка – достаточно затратное предприятие. Многие граждане пытаются расширить границы собственной земли путем самовольного захвата.

Земли ничейными не бывают. Они всегда кому-то принадлежат по праву. Самозахват земли – это использование ее без соответствующих на это прав.

Самозахват земли физического лица другим частным лицом. Это может произойти, если собственник участка долгое время отсутствует.

Земли ничейными не бывают. Они всегда кому-то принадлежат по праву. Самозахват земли – это использование ее без соответствующих на это прав.

Зачастую возникают ситуации, когда земельные участки без должного ухода приходят в запустение и, видя невостребованность территорий, соседи разворачивают на них свою деятельность. Однако, за незаконное использование земли могут начислить штрафы и не только.

Что называют самозахватом земли

Упоминание самовольного занятия земельного участка встречается в ст. 76 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) и в ст.7.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в качестве противоправного действия, влекущего за собой не только восстановление прав законного собственника, но и административную ответственность.

Если участок был занят самовольно без согласования с органами власти, узаконить собственность можно, но с некоторыми ограничениями. Правила выкупа участка оговариваются в статье 39.18 Земельного кодекса РФ.

Еще один способ – приобретение участка по кадастровой стоимости, если он граничит с участком заявителя. Земля при этом должна быть бесхозной (не находиться в собственности частного лица).

Если земля никем не используется, она может казаться бесхозной. Для владельца сопредельного участка велик соблазн приобщить ее к своей территории. Но каждый земельный участок в РФ принадлежит организациям, гражданам или государству в лице муниципалитета, региональной или федеральной власти. Самовольное его присвоение – противоправное деяние.

О чем нужно знать владельцам земельных участков, ставшим жертвой «захватчиков»

Правонарушителями могут оказаться не только обычные граждане, но и должностные лица. Эксплуатация и владение земельным наделом без разрешения и документального оформления квалифицируется как незаконный захват земли и является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Усложнить процесс оформления захваченной земли в собственность может наличие на ней построек. Так как самовольное строительство запрещено и не попадает под юрисдикцию Земельного кодекса, скорее всего, для оформления в собственность земли постройку потребуется снести.

Существует несколько эффективных законных способов, которыми собственник самозанятой территории может восстановить свои права и получить компенсацию за понесенный ущерб.

Если нарушителю удалось доказать, что нелегально эксплуатировалась только часть участка, штраф при расчете от кадастровой стоимости занятой земли будет меньше. В такой ситуации сумма, на которую его могут штрафовать, высчитывается пропорционально площади самовольно захваченной части.

Что делать, если произошел самовольный захват земли

Самозащита (статья 14 ГК РФ). Под этим термином понимаются самостоятельные активные действия собственника недвижимости, в том числе применение физической силы.

Нарушение земельного законодательства наступает в тех случаях, когда у физического или юридического лица отсутствует договор купли-продажи или аренды, разрешительные акты от муниципальных властей, а также другие сопутствующие документы, подтверждающие законность присвоения земли.

Помимо Конституции, вопросы по защите прав на участки земли предусматриваются статьей 209 Гражданского Кодекса РФ. Согласно ГК РФ наиболее мягким наказанием за данное нарушение является возврат участка первоначальному собственнику с выплатой той прибыли, которую получил «захватчик» за время его пользования.

Для легализации земли потребуется обращение в Государственный кадастр, сбор достаточно большого пакета документов, но решение о возможности предоставить в собственность остается за сособственником (садоводческое товарищество, муниципалитет и другие).

Долевая собственность на дом: суть режима и порядок оформления

В соответствии с законодательством РФ, физическим и юридическим лицам запрещено менять границы земельных участков без соответствующего документального оформления.

При наличии доказательств об использовании самозахваченного участка в целях мошенничества, ответственность не ограничится административными взысканиями. Наказание за такие правонарушения предусмотрены Уголовным Кодексом РФ.

В случае отказа в согласовании акта и не освобождения занимаемой части территории, следует составить претензию и направить ее правонарушителю. Если спустя месяц ситуация осталась неизменной необходимо обращаться в судебный орган путем подачи искового заявления.

При этом если в пользовании находилась не вся территория участка, а лишь его часть, денежный штраф будет скорректирован в соответствии с фактической площадью пропорционально.

Что предполагает самовольный захват земли

Если участок самовольно занят, на нем производится любая деятельность, включая строительство, сельскохозяйственную деятельность, то это не является основанием для его присвоения. Кроме этого, законный владелец имеет полно право потребовать следующие:

  • Освободить занимаемый участок, причем, если на нем есть строения или проводилась сельскохозяйственная деятельность, то все это по первому требованию может быть ликвидировано. При спорных вопросах очистка территории проходит на основании судебных постановлений.
  • Потребовать признание незаконности сделок, если с участком были проведены различные манипуляции, например, сдача в аренду, продажа.

Даже при отсутствии владельца земли, выступающего в качестве физического или юридического лица, она не является бесхозной. Территория относится к владениям государственного фонда или муниципальных органов, самовольно ее использовать никто не имеет права.

Самозахват земли – это присвоение определённого участка территории лицом, не имеющим на то законных оснований. В современном российском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.

Что грозит за самозахват и что делать, если соседи захватили участок

Нецелевое использование. Любой земельный участок должен в обязательном порядке быть внесенным в кадастровый реестр с указанием его назначения и специфики эксплуатации. В случае, если территория используется для осуществления деятельности, которая не была оговорена при регистрации, то такие действия также считаются незаконным занятием земли. Расширение границ.

При этом если земельный участок длительное время обслуживает гражданин или организация, то по прошествии 15 лет площадь переходит в собственность. Данная возможность регламентирована ст. 234 ГК РФ «Приобретательная давность» при соблюдении условий:

  • открытости действий;
  • непрерывности срока использования;
  • добросовестного владения.

С 1 марта 2015 года вступил в юридическую силу ФЗ № 171 от 23 июня 2014 года, который допускает возможность упрощенного оформления дополнительной земли в собственность (так называемая прирезка к земельному участку). Процедура осуществляется на возмездной основе, но цена на такую территорию будет снижена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *