Земельные споры в третейском суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельные споры в третейском суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По объекту земельные споры можно разделить на споры о земле как о природном объекте и природном ресурсе (такие споры чаще всего возникают при нарушении режимов использования и охраны земли) и споры о земле как об объекте недвижимого имущества (споры, связанные с куплей-продажей, меной, дарением, залогом, завещанием, арендой и другими гражданско-правовыми сделками).

Вмешательство в хозяйственную деятельность владельца земельного надела. В соответствии с земельным законодательством, владелец надела имеет право на самостоятельное обслуживания участка, и любые вмешательства третьих лиц (например, строительство сооружений на соседнем участке, препятствующего нормальному росту и развитию насаждений), вполне может стать поводом для подачи заявления в суд.

Третейское разбирательство земельных споров

Подведомственность дел арбитражному суду в настоящее время определяется по правилам ст. ст. 27 — 32 АПК РФ.

Земельные споры по подсудности могут быть рассмотрены и третейским судом. Сделать это можно только до того, как конфликт будет разрешен арбитражным судом. Третейский суд может быть как постоянным, так и созданным для конкретного спора. О передаче дела на третейское разбирательство стороны оформляют соглашение.

Как правило, земельные споры связаны с прекращением, изменением и возникновением прав пользования. В качестве предмета может выступать постановление исполнительного органа, на которое подана жалоба собственника участка. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», иных законов или основополагающих принципов российского права и т.п.

Этапы разрешения земельных конфликтов

Следующий этап – вступительный, на котором происходит открытие судебного заседания и установление особого режима его проведения. Так, к примеру, в заседании имеют право принимать участие только лица, между которыми произошел спор. Прочие лица, находящиеся в зале, должны соблюдать тишину, в противном случае судья будет вынужден вынести определение о наложении на виновных санкции.

Важно! Обращения в виде искового заявления облагаются уплатой госпошлины, размер которой определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Квитанция об уплате прилагается вместе с заявлением.

Этого было достаточно, чтобы возник земельный спор, который урегулировали в досудебном порядке. Предприимчивая Юлия потребовала с Оксаны компенсацию в сумме 150 тыс. рублей. На том и порешили. Провели новое межевание и узаконили границы.

Если одна из сторон конфликта это государственный орган, спор может сначала рассматриваться сторонами путем переговоров, направления писем и тд., затем может иметь место обжалование действий или решений публичного субъекта, а в случае если и здесь спор не будет разрешен, то может последовать обращение в суд.

Виды и порядок урегулирования земельных споров

Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений, определяется в соответствии со ст. 28 АПК РФ.

В некоторых случаях, оговорённых в Земельном кодексе, государство имеет право изъять землю из оборота. Владельцам выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости участков. Однако этот вопрос спорный. Ведь сумма компенсации зависит от компетентности оценщика и степени его заинтересованности в хороших отношениях с властью.

Таких примеров каждый собственник приведёт ещё несколько штук. Роднит их одно — возникновение земельного спора между собственниками участков или между гражданами и государством.

Судебная практика насчитывает множество спорных ситуаций, когда лица совершили незаконный захват территории, которая по документам им не принадлежит. При этом они не желают в мирном порядке освободить от своего неправомерного владения часть участка или всю землю целиком.

В литературе широко освещены виды (категории) земельных споров. Классификация проводится по различным основаниям.

Да и в случае бракоразводного процессе решение земельных споров может затянуться надолго, отняв много времени, сил и нервов. Именно по этой причине рекомендуется сразу обратиться за помощью к специализированному земельному юристу, который уже на этапе консультации выработает правильную стратегию и доведет дело до успешного результата.

В нём закреплены основные понятия и определены виды земель по способу использования, без чего невозможно решить ни один земельный спор. Поэтому привлекаемый для помощи юрист должен обладать знаниями не только в гражданском, но и в земельном праве. Причин возникновения земельных споров огромное количество.

Разрешение земельных споров в досудебном или судебном порядке всегда осуществляется согласно общим правилам защиты гражданских прав, что предусмотрено статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Несмотря на большую распространенность, конфликты, связанные с землёй, настолько разнообразны, что трудно найти два одинаковых. В связи с этим рассмотрение земельных споров — сложнейший процесс, который чаще всего происходит с участием адвоката. Ведь самостоятельно разобраться во всех нюансах земельного и гражданского законодательства нелегко.

В настоящее время сложилось два основных подхода к решению вопроса о подведомственности третейским судам таких споров.

Какие способы защиты прав на земельный участок существуют?

Земельные споры разнообразны. Они многогранны и могут быть тесно переплетены с другими видами споров и отношений.

Разрешение земельных споров по подсудности регулируется большим количеством нормативных актов, во всем многообразии которых разобраться простому обывателю чаще не под силу.

ЗК РФ в ст. 64 говорит однозначно, что земельные споры рассматриваются в суде (по подведомственности). Однако некоторые спорные моменты по земле могут быть решены и до суда. Яркий пример — предварительная попытка выкупа при изъятии для нужд страны, когда на стадии согласования могут быть одобрены условия всеми сторонами.

  • общеюрисдикционном органе, если конфликт не связан с коммерцией и предпринимательством и необходима защита права гражданина;
  • арбитражном, если в конфликте участвуют предприниматели (компании или ИП).

Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, определена ст. 29 АПК РФ.

Сторонами такого спора чаще на практике являются соседи с двух участков. Но с правовой точки зрения в рассмотрение земельных споров могут быть вовлечены другие лица и даже организации или публичные образования (Россия, ее регион, муниципалитет). Предмет спора — отношения, связанные с землей (пользованием, приобретением, разграничением, иные).

Исковая давность на земельные споры вызывает множество дискуссий, ведь для них не совсем подходит установленный на общих основаниях срок в три года.

Особенности рассмотрения земельных споров арбитражными судами

Порядок проведения всех необходимых процедур, направленных на защиту конституционных прав и свобод каждого гражданина, определяется в соответствии с подведомственностью, урегулированной процессуальным законодательством. Так, любое подобное нарушение между субъектами может быть рассмотрено путем обращения гражданина:

  • в арбитражный суд;
  • в мировой суд;
  • в третейский суд.

Помимо рассмотренных выше способов защиты своих прав может применяться ряд дополнительных мер, которые не оговорены в Земельном кодексе, зато предусматриваются статьей 12 ГК РФ:

  • Признание недействительной оспоримой сделки, а также применение законных последствий ее недействительности;
  • Применение последствий недействительности после признания сделки ничтожной;
  • Признание принятого собранием решения недействительным;
  • Признание недействительным нормативного правового акта органа местного самоуправления или государственной власти;
  • Самозащита права владельца земельного участка;
  • Возмещение убытков и взыскание неустойки или упущенной прибыли;
  • Исполнение обязанностей в натуре по решению суда;
  • Компенсация причиненного морального вреда;
  • Неприменение судом нормативного правового акта органа местного управления по причине его противоречий действующему законодательству;
  • Иные способы, предусмотренные действующим законодательством РФ.

С целью обеспечения правильного применения законодательства при разрешении споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом.

Как рассматриваются земельные вопросы в судебной практике? Каков порядок рассмотрения и разрешения земельных споров? Какие бывают виды земельных споров?

5. Какие бывают варианты разрешения земельных споров — 5 основных вариантов

Выводы о том, осуществляется ли третейскими судами правосудие или нет, широко представлены в юридической литературе. Г.А. Жилин, например, отмечает неточность ст. 11 ГК РФ, «…которая к субъектам, осуществляющим судебную защиту гражданских прав, наряду с судом общей и арбитражной юрисдикции относит и третейский суд.

В соответствии со ст. 304 и 305 ГК РФ все пользователи земельными участками могут требовать устранения нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением права владения.

Решение выбранного сторонами третейского суда принимается большинством голосов третейских судей. Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда окончательно, то в течение трех месяцев оно может быть оспорено в компетентный суд общей юрисдикции либо арбитражный суд согласно АПК или ГПК.

С этой точки зрения следует выделить споры, в которых обеими сторонами выступают госорганы или органы местного самоуправления, второй вариант — когда они являются только одной из сторон, третий — споры, возникающие между землепользователями.

Гражданский кодекс РФ предлагает широкий выбор возможностей и вариантов по защите нарушенных имущественных прав. По закону можно признать недействительным не только решения муниципальных или государственных, но и законодательных органов власти. Если реально в суде доказать самовольное занятие земельного участка, то нарушенные права подлежат немедленному восстановлению.

Выводы же государственного суда, отказывающего третейскому суду в праве рассматривать споры о правах на землю, уподобляется выводам, согласно которым договор, который заключают стороны, якобы обязывает регистрирующий орган провести государственную регистрацию. Нет, не обязывает, но является основанием для государственной регистрации.

Такой порядок применяется часто, но, как правило, не приводит к достижению результата, который удовлетворял бы интересы обеих сторон спора. Тем более что объектом спора является земля — один из наиболее ценных природных ресурсов и важных объектов гражданского оборота. В связи с изложенным необходимо отметить следующее. Действительно, третейский суд не вправе понуждать государственный орган (в том числе и орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество) к совершению каких-либо действий. Однако решение третейского суда выполняет совсем не функцию понуждения к регистрации.

Тема 10. Разрешение земельных споров

Предмет спора — субъективные права на землю и законные земельные интересы граждан и юридических лиц. Необходимо разделять два понятия — право и законный интерес. Первое предполагает действительное, существующее право, реализовать которое субъект может немедленно. Интерес — это стремление получить определенную пользу.

Объект спора — прямо или косвенно это всегда земля, земельный участок или его часть (вспомним объекты земельных отношений, ст. 6 ЗК РФ), а также доли в правах на земельные участки (например, их определение необходимо при разделе имущества между супругами и выделе доли из общей совместной собственности или общей совместной собственности, например сельскохозяйственной организации).

Земельные споры рассматриваются судами в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.

На первом этапе происходит обращение в суд для обеспечения защиты своих конституционных прав, то есть нарушенного земельного права. Обращение должно быть выражено в виде подачи искового заявления, содержащего в себе все обстоятельства нарушения.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

Причины возникновения споров могут быть различными. Что делать в 2019 году, если избежать конфликта не удалось?

Такой же вывод следует из ст. ст. 17, 28 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», где прямо указывается, что решении третейских судов входят в число оснований регистрируемых прав.

Еще один вариант достижения успеха – это признать недействительным нормативный акт органов местного самоуправления или исполнительной власти, если последний не соответствует действующему законодательству и нарушает имущественные права и интересы физического или юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *