Что такое производственная дисциплина определение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое производственная дисциплина определение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В целом методы управления дисциплиной труда можно разделить на три группы: экономические, психологические и правовые. Остановимся более подробно на методах правового воздействия Современное трудовое право. Под ред. В.М. Лебедева. М., 2007. С. 143..

От ДТ этот распорядок отличается тем, что он не направлен на определенный объект. Нарушение требований распорядка индивидуально. Это субъективный момент.

Распорядок содержит свои правила. Он включает в себя следующие параграфы:

  • режим деятельности;
  • правила увольнения/приема сотрудников;
  • ответственность сторон в регламентирующих ситуациях;
  • система поощрений/взысканий. Они применяются к подчиненным;
  • время отдыха.

Кроме трудовой дисцип­лины в производственную дисциплину включаются обеспече­ние четкой и ритмичной работы организации, обеспечение ра­ботающих лиц сырьем, инструментами, материалами, работой без простоев и т.д. Работодатель несет ответственность за производственную дисциплину. Что же касается работников, то они отвечают лишь за нарушение трудовой дисциплины.

Производственная дисциплина — словарь финансовых и юридических терминов

Рамки, за которые работнику считается выходить непозволительно, содержатся в упомянутом кодексе, локальных актах предприятия, трудовом договоре.

И это, не забывая о том, что известно как личная дисциплина или самодисциплина, которая состоит из ряда руководящих принципов и поведения, которые кто-то постоянно и настойчиво осуществляет в интересах стабильности и достижения цели, которые были отмечены.

Метод поощрение состоит в экономической заинтересованности работника и работодателя в конечных результатах труда. Конструкторская дисциплина предполагает обязанность специалистов строго соблюдать требования чертежей и другой конструкторской документации при изготовлении продукции. Под производственной дисциплиной следует понимать поря­док на производстве, т.е. четкое выполнение работниками установлен­ных технологических правил и производственных инструкций.

Конечно же, в рамках устава предприятии или правил внутреннего трудового распорядка руководство может предусмотреть и другие виды поощрений.

Работодатель обязан в соответствии с Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным до­говором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Причем, работникам в процессе обеспечения дисциплины принадлежит пассивная роли – они должны только исполнять предписания и рекомендации, инициатива по улучшению дисциплины со стороны подчиненных не нужна.

Обязанности работодателей, направленные на обеспечение трудовой дисциплины Определенный круг обязанностей по обеспечению трудовой дисциплины имеет администрация организаций.

За соблюдение производственной дисциплины отвечает работодатель, ответственность работников распространяется лишь на нарушения в области труда.

Особая заслуга Н. Г. Александрова состоит в том, что именно он предложил рассматривать дисциплину труда как в объективном, так и в субъективном аспекте.
Как юридическая категория в сфере трудового права трудовая дисциплина рассматривается в трех аспектах: как принцип трудового права, как самостоятельный институт трудового права и как элемент трудового правоотношения.

Применительно к воинской части трудовая дисциплина (дисциплина труда) — совокупность правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок, устанавливающих трудовые обя­занности работников и командования, определяющих меры поощре­ния за успехи в труде и ответственность за виновное невыполнение этих обязанностей.

Дисциплинарный проступок — противоправное умышленное или неумышленное неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником обязанностей.

За особые трудовые заслуги работники представляются в выше­стоящие органы к награждению орденами, медалями, Почетной гра­мотой Правительства Российской Федерации, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и звания лучшего работника по дан­ной профессии.

Если ранее Кодекс законов о труде Российской Федерации (утратил силу с 1 февраля 2002 года) различал три метода: убеждение, поощрение и принуждение, то в рамках ныне действующего ТК РФ, отразившего изменение общественных отношений в нашей стране, нормативно закреплены только методы поощрения и принуждения.

Любое нарушение этих норм ведет к негативным последствиям на рабочем месте (например, конфликтам и т.д.).

Если ранее Кодекс законов о труде Российской Федерации (утратил силу с 1 февраля 2002 года) различал три метода: убеждение, поощрение и принуждение, то в рамках ныне действующего ТК РФ, отразившего изменение общественных отношений в нашей стране, нормативно закреплены только методы поощрения и принуждения.

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Особенности учебной дисциплины

Чем выше степень такой заинтересованности сторон трудового договора в результатах своего труда, тем более эффективен этот метод.

Разумеется, отсутствие у работодателя средств, необходимых для выплаты работникам заработной платы и создания им соответствующих условий труда, отражается и на самих работниках (вплоть до их увольнения в случае банкротства организации).

Технологическая дисциплина в свою очередь предполагает, что при наличии всех необходимых сотруднику технологических средств производства, он будет придерживаться установленных в организации правил.

В законодательстве говорится о трудовой дисциплине, производственной, технологической, служебной, финансовой и иной дисциплине. Наиболее общим понятием является трудовая дисциплина. Применительно к работнику трудовая дисциплина означает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку.

Прежде чем приступить к рассмотрению того, как выстроить трудовую дисциплину на предприятии, очень важно дать определение данному понятию.

При помощи производственной дисциплины труда достигается высокий уровень производительности и качества выполняемой работы, на которую нацелена организация. Помимо этого, она призвана воспитывать во всех работниках сознательное отношение к собственной работе.

Анализ

Для того чтобы понять, на каком уровне находится дисциплина на предприятии, необходимо провести следующую работу:

  1. Проанализировать количество взысканий (в том числе и увольнений), которые были осуществлены ранее на основании нарушения производственной дисциплины. Для этого отделу кадров необходимо поднять документацию и путем расчетов установить, какие нормы и правила были нарушены сотрудниками. К примеру, можно установить, сколько человек получили выговор за опоздание на работу, за нарушение субординации, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и пр. Лучше всего делать такой анализ за каждый месяц или поквартально.
  2. Проанализировать количество взысканий и увольнений за отчетный период.
  3. Сопоставить результаты или сделать наглядный график, который поможет определить общую тенденцию и эффективность действующих норм, правил, поощрений и наказаний за нарушение производственной дисциплины.

В дисциплине труда наиболее важным моментом считается внутренний (имманентный) трудовой распорядок. Он функционирует в качестве системы конкретных требований, которые были сформированы работодателем. Ее смысл кроется в создании возможностей эффективного ведения технологического процесса на производстве.

Дисциплина труда — это обязанность работника соблюдать нормы, которыми регулируются его трудовые отношения с организа­цией (предприятием) и непосредственно процесс труда.

Трудовой распорядок в каждой конкретной воинской части определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются общим собранием (конференцией) работников по пред­ставлению командования.

Структурные составляющие самодисциплины

Поощрения объявляются приказом командира воинской части, доводятся до всего трудового коллектива и заносятся в трудовую книжку работника в раздел «Поощрения».

Определенное значение имеют жилищно-бытовое и культурно-бытовое обслуживание работников, санитарно-бытовые условия и общественное питание на предприятии.

В то же время он должен обеспечивать безо­пасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работников оборудованием, инст­рументами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Сторонами дисциплинарных отношений являются все участники трудовых отношений, в первую очередь работник и работодатель. Затем следуют отношения между трудовым коллективом и его членами, администрацией и трудовым коллективом, работником и работником и так далее.

Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения

Согласно букве ТК, работодателю вменяется сформировать для работников оптимальные условия, которые нужны для соблюдения ими дисциплины труда.

КЗОТ РФ (ст. 133) устанавливает преимущества и льготы для тех, кто успешно и добросовестно выполняет свои обязанности. Им в первую очередь предоставляются все блага в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания, а также возможность продвижения по службе.

Необходимым условием привлечения к дисциплинарной ответственности является письменное объяснение работника.

Поощрения за успехи в работе, их виды и порядок применения. Преимущества и льготы для тех, кто успешно и добросовестно выполняет свои обязанности.

Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Так, в ст. 2 записано: «Работник обязан: добросовестно выполнять трудовые обязанности; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации; выполнять установленные нормы труда».

Осуществление трудовой деятельности на предприятии связано с соблюдением всеми сотрудниками внутреннего распорядка, выполнения рабочих норм, обязанностей, соответствующих действующему законодательству и заключенному с руководством компании трудовому договору.

Прилежания и личной ответственности добиться от подчиненных бывает не всегда просто. Чаще всего производственная дисциплина воспринимается в качестве ущемления творческих человеческих порывов, а иногда даже, как нечто сковывающее. Для того чтобы работники понимали, зачем нужен этот процесс, и начали соглашаться с правилами дисциплины, необходимо создать на предприятии благоприятные экономические и организационные условия.

Далее важно донести до сознания всех работников основную цель норм производственной дисциплины, а для этого иногда руководству приходится обращаться к методам воспитания и убеждения.

Для того чтобы взрастить в подчиненных сознательность следования нормам и правилам дисциплины на рабочем месте, следует:

  1. Наладить взаимосвязь всех подразделений с отделом кадров.
  2. Улучшить методы организаторской и воспитательной работы.
  3. Обеспечить чуткую регламентацию правил (в этом могут помочь такие документа, как Трудовой кодекс, правила внутреннего трудового распорядка и пр.).
  4. Разработать программу материальной и нематериальной мотивации труда и поощрений, а также программу взысканий за нарушение норма.

Примеры проступков и преступлений

Статья 21 ТК РФ в качестве одной из основных обязанностей работника называет соблюдение трудовой дисциплины, т.е. обязательных для него правил поведения в процессе труда. Важнейшей предпосылкой соблюдения работником этих правил является наиболее рациональная организация работодателем указанного процесса.

Он может быть высоким, если все участники трудового процесса соблюдают дисциплину; средним — если большинство соблюдает ее, но некоторые допускают отдельные нарушения; низким — если имеют место частые, массовые нарушения внутреннего трудового распорядка.

Сегодня с целью организации правильной и рациональной трудовой субординации разработаны специальные методы. Всего их три вида, которые взаимосвязаны между собой:

  • методика убеждения;
  • осмысленное отношение подчиненных к труду;
  • проработка комплекса стимулирующих побуждений и дисциплинарных порицаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *