Какие документы для получения гражданства ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы для получения гражданства ребенку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дети, появившиеся на свет на территории РФ, автоматически становятся резидентами страны при определенных условиях. Рассмотрим эти случаи.

  1. Родители ребенка русские люди и имеют соответствующее гражданство. В этом случае месторождение малыша роли не играет;
  2. Один из законных представителей русский, а другой не имеет гражданства в принципе;
  3. У супругов с разным гражданством новорожденный автоматически становится россиянином, при условии, что он рожден на территории РФ;
  4. Дети, которых бросили или подкинули, по истечение полугода становятся гражданами России;
  5. Родители являются резидентами другого государства, но проживают на территории РФ.

Далее с полным пакетом документов нужно отправиться в миграционную службу УМВД. Именно в этом учреждении проставляется штамп о принадлежности ребенка к Российской Федерации.

Оформление гражданства новорожденному. Список документов.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Как правило, такая ситуация возникает, когда оба родителя россияне. Однако этот документ должен быть оформлен в первый год жизни малыша. Вкладыш о гражданстве РФ ребенка где получить, каким образом оформить?

Порядок получения статуса гражданина РФ детьми с годом рождения ранее 2002-го более сложный. Как сделать ребенку гражданство РФ, если родители граждане РФ? Помимо паспорта родителей, свидетельства о рождении, заявления необходимо предъявить бумагу о прописке матери и отца (или единственного родителя) по состоянию на февраль 1992 года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как сделать гражданство новорожденному ребенку, родившемуся в России

Подтвердить статус россиянина – значит, прийти в Миграционную службу по месту прописки родителей или в МФЦ и предоставить определенные документы. Их список будет разным. В данном случае всё зависит от возраста крохи.

Законодательство Российской Федерации предусматривает максимальный срок оформления документов на выдачу гражданства до 10 рабочих дней. В большинстве ситуаций штамп проставляют в день обращения. Исключением может стать ситуация, когда родители пришли в отделение миграционной службы в конце смены. Другая причина задержки — большое количество посетителей.

Чтобы доказать гражданство РФ ребенка, рожденного с 2002 года потребуется предоставить необходимые документы в госорган по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС РФ).

Личное присутствие родителей и ребенка обязательно, по почте документы не пересылаются. Через государственные порталы производится запись и предварительное рассмотрение документов.

Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей

Первостепенное значение при решении данного вопроса имеет статус отца и матери, — являются ли они иностранцами или апатридами. Кроме того, имеет значение место проживания ребенка – в РФ, либо за ее пределами. Конкретные правила закреплены в ст. 25 ФЗ № 62. Для удобства приведем их в таблице.

Новорожденному, рожденному за пределами России, нужны будут такие документы для оформления гражданства РФ:

  • заявление особой формы;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • для лиц, достигших 14-летнего возраста, – удостоверение личности;
  • внутригражданский (российский) паспорт того из родителей;
  • документальное доказательство постоянного проживания малолетнего в РФ;
  • фотографии (для лиц, старше 6-летнего возраста).

В этом случае потребуется оформление документов для выезда малолетнего за границу и, соответственно, гражданского статуса.

Если ни одного из вышеперечисленных документов нет, ребенок не может считаться гражданином России. Чтобы оформить ему гражданство, опекун или другой законный представитель подготавливает соответствующий пакет документов и обращается в подразделение ФМС, обслуживающее регион проживания (если заявитель находится в России), либо консульство нашей страны на территории другого государства.

Если родители ребенка — граждане РФ, получение гражданства происходит по праву крови. В выданном ЗАГСом свидетельстве указывается информация о его гражданской принадлежности.

Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства России и необходима указанная процедура.

Важная информация на тему: «Какие документы для гражданства рф детям». Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства России и необходима указанная процедура.

Важная информация на тему: «Какие документы для гражданства рф детям». Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

Если родители не могут подтвердить факт своего проживания на территории Российской Федерации в 1992 году по причине того, что сами являлись детьми, то все данные обязаны предоставить их родители, то есть бабушки или дедушки ребёнка. Это вполне законно, так как в 1992 регистрация детей не являлась обязательной, и многие люди оформляли своих чад лишь по достижении 14 лет с целью получения паспорта.

Зачем нужно оформлять эту бумагу?

При отсутствии паспорта по другим причинам – потеря, замена, кража, – документ может заменить военный билет, трудовая книжка.

Документ заверяется в нотариальной конторе. Более младшие россияне меняют гражданскую принадлежность в соответствии со сменой статуса их родителей. Очевидно, что появившимся на свет до 2002 года, сложнее оформить свою гражданскую принадлежность.

Разумеется, в ситуации, когда у ребенка лишь один родитель, который является россиянином, согласия для подачи заявления о принятии сына или дочери в подданство России ни от кого не требуется.

Ребенок, рожденный в России, получает гражданство автоматически, когда на момент рождения наследника его мать и отец обладали таким же статусом. Также определяется гражданство малыша, если у него есть только один родитель и он – россиянин.

Поставить малыша на учет сотрудники обоих ведомств смогут только после того, как его родители предоставят необходимые бумаги.

Как оформить гражданство ребенку?

Вплоть до 2007 г. документом, официально подтверждающим статус «Россиянин», был специальный вкладыш. Это – лист формата А4, на котором указывали фамилию, имя, отчество ребенка и информацию о присвоении ему названного статуса на основании п. А ч. 1 ст. 12 федерального закона «О гражданстве» (62-ФЗ). Теперь на обратной стороне свидетельства о рождении (левый верхний угол) ставят специальный штамп.

Такие ситуации случаются очень редко, ведь большинство стран разрешают малышу получить такое же подданство, как и у родителей.

Ежегодно огромное количество иностранцев решают сменить постоянное место жительства и переехать в Россию. Чтобы в полной мере пользоваться социальными преимуществами, нужно стать российскими гражданами. Этот момент актуален не только для взрослых — получить гражданство нужно всем членам семьи, в том числе и несовершеннолетним.

Помимо вышеперечисленного, законный представитель малыша заполняет заявление установленного образца, скачать бланк которого можно на официальном сайте ОФМС. Документ заполняется на русском языке. Все документы, полученные за рубежом, должны быть дополнены нотариально заверенными переводами на русский язык.

Этот документ выдается в ЗАГСе по месту пребывания, основанием для выдачи служит справка из роддома. Имея на руках свидетельство о рождении, родители могут обратиться в ближайшее отделение паспортно-визовой службы. Дополнительно потребуются паспорта родителей.

Детям, рожденным до февраля 2007 года, совместно со свидетельством о рождении выдавался вкладыш. Он действителен и в настоящее время. Именно этим документом можно подтвердить подданство ребенка. Лицам, рожденным после 2007 года, такой вкладыш выдавать перестали.

Чтобы начать процедуру, необходимо предоставить документ, который подтвердит статус родителя или опекуна. В случае с кровными родителями необходим только паспорт. Если обращаются усыновители, то необходимо предоставить свидетельство об усыновлении. Опекуны и руководители организаций для детей-сирот обязаны приложить к основному пакету документов акт из органов опеки и попечительства.

В некоторых случаях государственные органы могут требовать несколько документов, подтверждающих подданство. Это действие является неправомерным в определенных случаях.

Если законный представитель ребенка постоянно проживает за пределами России и не имеет постоянного места жительства в России, то указанное выше заявление подается в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране его проживания.

Когда гражданство ребенка не было оформлено при его рождении до 06.02.1992 года процесс рассмотрения поданных документов в органы миграционной службы может значительно затянуться. Понадобится также дополнительно справка с места прописки ребенка на момент 06.02.1992.

Копии документов предоставляют вместе с оригиналами. Бумаги, предоставленные на иностранном языке, подлежат переводу с обязательным нотариальным заверением.

Ранее для присваивания своему ребенку российского гражданства родители оформляли листок-вкладыш, который при надобности прикладывался к свидетельству о рождении малыша.

При возникновении необходимости процедуры подтверждения достаточно одного документа из перечисленных выше. Компетентные государственные, социальные либо иные органы не вправе требовать какие-либо дополнительные справки.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Подтвердить статус гражданина России необходимо до тех пор, пока юному жителю страны не исполнилось 14 лет.

Если один из родителей иностранец, то несовершеннолетний вправе получить как российское, так и иностранное подданство по выбору родителей. В редких случаях допускается наличие двойного гражданства. В российском миграционном законодательстве прописано, что получить российское подданство допускается после отказа от предыдущего.

А также список документов для получения гражданства РФ дополняется справкой из ПВО ОВД по форме № 8 по месту регистрации.
Сложность данной процедуры заключается в том, что заявителю так же необходимо представить документы, подтверждающие то обстоятельство, что его ребенок является гражданином России по рождению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *