Законные интересы осужденных и их характеристика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законные интересы осужденных и их характеристика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Конституции Российской Федерации устанавливается, что труд свободен. Каждый гражданин имеет право свободно распо­ряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятель­ности и профессию (ст.37).

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность (ч. 6. ст. 11 УИК РФ).

Краткий курс по уголовно-исполнительному праву

При этом, как справедливо отмечает проф. А.Ф. Сизый, правовой статус осуждённых, по мере отбывания наказания может меняться[106].
Понятие «законные интересы осуждённых» с теоретических позиций является достаточно новым элементом в их правовом статусе. Исходя из этого, современная наука уголовно-исполнительного права изобилует авторскими, иногда противоречивыми взглядами на эту важную теоретическую проблему.

Разработанный на основе примерного распорядок дня утверждается приказом за подписью начальника ИУ и доводится до сведения персонала и осужденных.

Осужденный имеет право на личную безопасность, при угрозе личной безопасности он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения (ИУ), и начальник ИУ обязан принять меры по переводу осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности (ст. 13 УИК РФ). Лица, отбывающие наказания получают питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность организма.

ПРАВА, ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ОБЯЗАННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Характеристику правового статуса осужденных с последующим определением места прав и законных интересов человека в его структуре целесообразно начать с общетеоретической характеристики феномена «правовой статус личности». Этот феномен представляет собой одну из фундаментальных и вместе с тем одну из сложнейших…

В нормах гл. 2 Уголовно-исполнительного кодекса впервые закреплена развернутая система субъективных прав и юридических обязанностей осужденных. В наименованиях ст. 11 и 12 УИК они названы основными обязанностями и основными правами осужденных.

Актуальность исследования законных интересов осужденных обусловлена и тем, что последние служат действенным средством формирования их правопослушного поведения и выступают в качестве серьезного мотивационного регулятора, лежащего в основе соблюдения требований установленного порядка исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы.

Правовое положение (статус) лиц, отбывающих наказания в самом общем виде можно определить как основанное на общем статусе граждан России и закрепляемое с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания, определяется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, исходя из порядка и условий исполнения конкретного вида наказания.

Отдельные авторы выражение «законные интересы осуждённых» толкуют как стремление осуждённого к обладанию теми или иными благами, удовлетворяемое, как правило, в результате оценки поведения осуждённых во время отбывания ими наказания[109].

Изложенное позволяет сделать вывод о наличии целого ряда нерешенных правовых, организационных и иных концептуальных проблем в области правового регулирования регламентации и защиты законных интересов осужденных к лишению свободы, имеющих теоретическое, научное и прикладное значение, что и обусловливает актуальность настоящего диссертационного исследования.

Кийко Николай Владимирович. Законные интересы осужденных к лишению свободы: правовое регулирование и практика реализации (на примере Республики Беларусь): диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.08 / Кийко Николай Владимирович;[Место защиты: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний — ФКОУВПО].- Рязань, 2014.- 295 с.

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе их обязанностей, прежде всего обязанности исполнить приговор суда о применении наказания.

Субъективные права и законные интересы осужденных

В случае возникновения такой угрозы администрация обязана обеспечить безопасность, в том числе путем перевода осужденною в безопасное место. Это могут быть иные исправительные учреждения, исправительные центры или арестные дома либо какое-либо помещение ( камера ) внутри указанных мест отбывания наказания.

Осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с упомянутыми выше предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения.

Осужденным, являющимся безработными в местах лишения свободы, пособие по безработице не выплачивается, а действие добровольного медицинского страхования приостанавливается до окончания срока пребывания в исправительных учреждениях.

Осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

Осужденные в этих же целях подвергаются личному обыску, их корреспонденция подлежит цензуре, а посылки, передачи и банде­роли — досмотру. Осужденные носят одежду установленного образ­ца. Имеются и другие нормы, устанавливающие ограничения об­щегражданских прав осужденных в целях предупреждения пре­ступлений.

В отличие от обязанностей, прописанных в кодексе в общем виде, права осужденных регламентированы в нем исключительно подробно, это обусловлено в первую очередь стремлением создать дополнительные гарантии обеспечения законности при исполнении наказаний.

Гражданское право: роль характеристики от соседей

В соответствии с гл. V ПВР в каждом исправительном учреждении устанавливается строго регламентированный распорядок дня, который включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учебе, воспитательных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях и т. д.

Несколько шире и более предметно, на наш взгляд, рассматривает вопрос о сущности законных интересов осуждённого Г.Л. Минаков, который отмечает: «По своей сущности законные интересы осуждённого, лишённого свободы, как и субъективные права, обладают качествами правовой возможности, предоставленной осуждённому и в определённой степени гарантированной государством.

Государство гарантирует охрану и защиту законных прав и интересов осужденных (ст. 12 УК РФ). Речь идет о законных интересах не только осужденных, но и их родственников, близких и других лиц, с которыми осужденный связан теми или иными законными отношениями.

Так, в соответствии с положениями ч. 4 ст. 87 УИК РФ осужденный может обжаловать в установленном законом порядке решение о переводе в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии, на строгий вид режима — в тюрьме.

Правовые последствия для соседей, охарактеризовавших человека

Удовлетворение законных интересов осужденных реализуется в форме применения норм уголовно-исполнительного права.
Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющим наказания, а также к другим осужденным (ч. 4. ст. 11 УИК РФ).

Изучению отдельных аспектов закрепления и реализации законных интересов осужденных к лишению свободы посвящены диссертационные исследования С.Л. Бабаяна (2003), В.В. Геранина (1990), М.Л. Добрыниной (2006), Д.И. Ивашина (2003), Т.А. Коржиковой (2010), Г.Л. Минакова (1991), Т.Ф. Минязевой (2001), А.М. Потапова (2006), В.И. Селиверстова (1992), А.Ф. Сизого (1995), М.В. Щербаковой (2006) и других.

Также осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания (ч. 3 ст. 11 УИК РФ).

Прокуратура проведет проверку после побега осужденного в Новокузнецке

В отличие от обязанностей, прописанных в общем виде, права осужденных в УИК РФ регламентированы более подробно. Основные права осужденных закреплены в ст. 12-15 УИК РФ.

Уголовно-исполнительное законодательство закрепляет принципиальное положение (ч. 11 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ), определяющее, что при осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Законом гарантировано право на вежливое обращение со стороны персонала, что в сочетании с ч. 1 ст. 11 УИК, устанавливающей обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, образует правовой режим взаимоотношений между осужденными и персоналом во время отбывания наказания.

Кроме того, через администрацию исправительных учреждений осужденные вправе приобретать сер­тификаты, облигации внутренних займов и другие ценные бумаги, имеющие хождение на территории России.

Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование, принцип дифференциации и индивидуализации.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации существенно расширил право осужденных на обращения с предложениями, заявлениями и жалобами.

Субъективное право осужденного можно определить как закрепленную законом и гарантируемую государством реальную возможность определенного поведения осужденного и пользования им социальными благами, обеспечиваемую юридическими обязанностями должностных лиц учреждений и органов, исполняющих наказания, других субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. Следствием влияния международных стандартов обращения с осужденными является включение в кодекс положения, согласно которому запрещается подвергать осужденных жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, кроме этого независимо от их согласия они не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, ставящим под угрозу их жизнь и здоровье.

Различают следующие виды правового статуса осужденного: 1) общий, или конституционный, статус гражданина Российской Федерации; 2) специальный, или родовой, статус осужденных как определенной категории граждан; 3) особенный, или видовой, статус лиц, отбывающих различные виды уголовных наказаний; 4) индивидуальный статус.

Кроме этого, в исправительных учреждениях обеспечивается определенная степень изоляции осужденных от внешнего мира, для достижения которой на осужденных, персонал учреждений и дру­гих лиц возлагаются соответствующие обязанности.

Правовая сущность уголовного наказания указывает на то, что оно всегда лишает либо существенно ограничивает свободу осуждённого в вопросах собственного выбора разрешённых вариантов поведения.

Уголовное судопроизводство в узком значении — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность государственных органов и должностных лиц по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, исполнению приговора суда. В широком…

В Новокузнецке осужденный сбежал из-под стражи

Юридическую обязанность осужденных можно определить как установленную в обязывающих и запрещающих нормах права меру необходимого поведения осужденного во время отбывания наказания, обеспечивающую достижение целей уголовного наказания, поддержание правопорядка во время его отбывания, соблюдение прав и законных интересов как самого обязанного лица, так и иных лиц.

В ст. 45 Конституции Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод гражданина. Исходя из указанного принципа, защита прав осужденных обеспечивается с помощью прокурорского надзора, судебного, ведомственного и общественного контроля. Также осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены (ч. 1 ст. 11 УИКРФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *