Уголовная ответственность за неправомерное применение оружия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за неправомерное применение оружия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Так, приговор Московского городского суда в отношении М. изменен в связи с тем, что в деле отсутствовали какие-либо сведения о предварительном его сговоре с другим лицом о незаконном приобретении огнестрельного оружия.

Ответственность за нарушение хранения и ношения оружия гражданами

Полная информация на тему: «Применение оружия без предупреждения сотрудником полиции» от профессионалов для людей понятным языком.

Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

Статья 20.9″Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения» КоАП РФ предусматривает административную ответственность для граждан за действия по установке вышеуказанных приспособлений независимо от их технических характеристик и от того, применялись ли они по назначению или нет.

Переделка, как и незаконный ремонт, либо непосредственное противозаконное изготовления любого вида огнестрельного вооружения считается противоправным действием, которое карается действующим в государстве Уголовным кодексом. Осталось только разобраться, какая именно ответственность предусмотрена за такие деяния.
Хранение гражданского огнестрельного оружия по истечении срока действия разрешения является незаконным и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Существует мнение, что правила обращения с оружием не являются правилами несения специальной службы и относятся к общим обязанностям военнослужащих. Этим определяется необходимость их соблюдения лицами, исполняющими обязанности по несению специальной службы, и, соответственно, нарушение этих правил не образует преступлений, предусмотренных ст. ст. 340 — 344 УК РФ.

Понятие «сбыт» толкуется аналогично ч. 1 ст. 222 УК РФ. Следует обратить внимание на то, что все иные действия с газовым и холодным оружием не влекут уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ.

Крайняя необходимость, согласно ст. 38 Уголовного кодекса РФ, — это причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Если говорить про объективную сторону, то здесь состав преступления рассматривает в её качестве факт изготовления или выполнения ремонта, а также только изготовление различных предметов, предусмотренных в 1 и 4 частях рассматриваемой статьи 223 УК. Причём это обязательно должны совершать лица, не имеющие необходимой лицензии или соответствующих разрешений.

Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны

На практике в определенных случаях возникают вопросы уголовно-правовой квалификации неправомерного применения сотрудниками физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия установлена ст. 222 УК РФ.
В гл. 8 Уголовного кодекса РФ перечислены обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения.

При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Данными статьями для виновных лиц предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет с назначением крупных штрафов в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Основные идеи, тезисы и выводы диссертации изложены в 9 научных статьях автора, 5 из которых опубликованы в изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Целесообразно уточнить обязанности сотрудников уголовно-исполнительной системы при применении ими физической силы, специальных средств и оружия во время несения службы.

Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

УК РФ имеет универсальный характер, т. е. вопросы уголовной ответственности за совершение преступлений, как правило, решаются одинаково, независимо от того, кто их совершил и в какой области общественной жизни они совершены.

Статьей 20.8КоАП РФ предусматривается ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему.

В Российской Федерации существует только один нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности — Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и вступивший в силу с 1 января 1997 г.

При квалификации преступления многое зависит от того, что именно совершил субъект противоправного действия. Здесь возможно несколько основных вариантов.

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок.

Разбойное нападение на охраняемое имущество

С одной стороны, при их применении сотрудники полиции глубоко вторгаются в сферу основных, закрепленных Конституцией Российской Федерации прав граждан, т.к. это сопряжено с высоким риском наступления тяжких и необратимых последствий, вплоть до лишения человека жизни. Если приобретение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств было осуществлено с целью совершения иного преступления, то содеянное квалифицируют по ст. 222 УК РФ (как оконченное деяние) и соответствующей статье УК РФ (стадия приготовления).

УК РФ определяет ответственность для специального состава — незаконного сбыта гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Проблемы уголовной ответственности сотрудников УИС России за неправомерное применение физической силы, специальных средств и оружия разрабатывались в теории уголовного права, однако исследования проводились либо в более узком аспекте изучения отдельных проблем применения мер безопасности сотрудниками УИС России (Е.В. Донец, А.А.

Работы таких правоведов, как В.Ф. Кириченко, В.Н. Козака, Г.С. Курбанова, В.В. Меркурьева, Н.Н. Паше-Озерского, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревина, И.И. Слуцкого, В.И.

Незаконным сбытом указанных предметов являются их продажа, дарение, обмен, передача в уплату долга и т.д.

Приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет.

Статья 226 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Еще по теме § 4. Уголовная ответственность военнослужащих194:

Неисправным является оружие, имеющее дефекты, исключающие его использование по функциональному назначению.

Неисполнение приказа образует преступление только в случае, когда в результате невыполнения военнослужащим приказания начальника будет причинен существенный вред интересам службы. Неисполнение приказа, не повлекшее причинения существенного вреда интересам службы, следует признавать дисциплинарным проступком.

Все эти действия считаются незаконными в случае отсутствия соответствующей официальной лицензии, которая даёт разрешение на изготовление, переделку или выполнение ремонта. В Российской Федерации действует закон, касающийся оружия. Именно он чётко регламентирует, кто может получать разрешения, то есть лицензии, и как осуществляется процедура их выдачи.

Неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ). Под неисполнением приказа понимается невыполнение подчиненным действий, предписанных приказом, совершение действий, запрещенных приказом, ненадлежащее исполнение приказа, т. е. отступление от его предписаний о времени, месте и характере совершаемых действий.

10. Уголовная и административная ответственность

Незаконным хранением является нахождение этих предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Самойлов А. С. Квалификация преступлений против порядка оборота оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации. М., 1997.

Поэтому применение данных мер воздействия должно осуществляться на основе четкой правовой регламентации и в строгом соответствии с законом. Несоблюдение сотрудниками полиции соответствующих нормативных правовых предписаний в ряде случаев может повлечь уголовную ответственность.

Другой комментарий к статье 222 УК РФ

Поскольку результат не был достигнут, то любые действия до возращения поражающих свойств огнестрельного оружия квалифицируют только как покушение на противоправное действие, то есть преступление.

Военно-уголовное законодательство Российской Федерации представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, применяемых только к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданам, пребывающим в запасе, во время прохождения ими военных сборов в связи с совершением преступлений. Таким образом, например, отсутствует субъективная сторона ст. 222 УК РФ в деянии перевозчика товара, если собственник спрятал в этом товаре оружие или боеприпасы. Поэтому лицо, не знавшее о незаконно хранившемся в его жилище либо ином помещении оружии, не может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *