Бактерии для подстилки в курятнике своими руками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бактерии для подстилки в курятнике своими руками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все подстилки работают по одному принципу, содержат идентичные микроорганизмы, поэтому существенных различий в составе товара нет.

Чистка курятника

Если эксплуатировать приспособление планируется зимой, подстилку нужно предварительно держать в теплом помещении на протяжении 2-5 суток, расстелив слоем в 15 см. Стоит учитывать, что бактерии будут активными исключительно в слое натуральных опилок. Чтобы сэкономить, их можно смешать с измельченной соломой или шелухой от семечек.

Чтобы продлить использование подстилки с бактериями на максимальный срок, необходимо уделить особое внимание ее правильному запуску.

  • прежде чем стелить подложку, требуется очистить курятник от грязи и помета. После этого необходимо произвести дезинфекцию помещения известью, что будет препятствовать скоплению конденсата;
  • после на пол рассыпают опилки слоем примерно в 25-30 см (через несколько недель он уплотнится);
  • по опилкам равномерно распределяют приобретенный биоматериал (гранулы или раствор);
  • теперь необходимо смочить подстилку чистой водой из распылителя (использовать воду из-под крана или с хлоркой категорически запрещено, поскольку даже минимальное количество хлорки убьет все бактерии);
  • смоченные опилки требуется тщательно перемешать. Легче всего делать это при помощи лопаты. Если бактерии и влага будут распределены неравномерно, эффективность от подложки снизится;
  • через некоторое время (согласно инструкции) требуется повторить процедуру по внесению опилок;
  • через 5-6 дней требуется проверить температуру подстилки. Если она теплая, это говорит об активной работе бактерий.

После выполнения всех этих действий можно смело запускать кур. Что касается смены подстилки, то при правильной эксплуатации осуществлять замену придется не ранее, чем через 3 года.

Примеры товаров от известных производителей

С весны до осени живем в деревне. Своей живности нет, но на нашем участке постоянно гостят соседские куры, а во второй половине лета они, похоже, проводили здесь весь световой день.

Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки 🙂 Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух.

При меньшей плотности микрофлора будет недополучать питательный субстрат – помет. Если переборщить с поголовьем, подстилка утрамбуется, и в ней создадутся анаэробные условия.

Сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о плюсах и минусах, нюансах использования подстилочного материала, который в разы упрощает жизнь заводчикам кур.
Подстилкой для кур называют дополнительный слой какого-либо материала, укладываемый на пол в курятнике.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Она помогает сохранить пол теплым, а если применяется ферментированная биоподстилка, то такая вещь станет дополнительным источником тепла в курятнике. Перемешиваясь с пометом, данный материал будет выделять в окружающую среду достаточное количество тепла.

Подстилки для курятника неглубокого типа могут состоять из опилок, лузги подсолнечника, древесной стружки, измельченной соломы, мохового торфа.

Подстилка для курятника с бактериями

Она представляет собой препарат, в составе которого имеются ферменты и полезные бактерии. После смешивания с органической подстилкой они оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике. В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал (солома, сено, опилки, соевый шрот, торф моховой и др.).

Первый вариант обустраивают небольшим количеством материала, рассыпанного по полу. Чаще всего он используется в летнее время для смягчения поверхности пола. Такой вариант существенно облегчает уборку в помещении. Практически каждому птицеводу, занимающемуся разведением пернатых в северных регионах, приходится тщательно продумывать, какую подстилку положить курам в помещение к моменту наступления холодов. Качество уложенного материала напрямую влияет на здоровье птицы и продуктивные качества.

Хозяевам, которые держат на своем подворье кур, не понаслышке известны связанные с этой птицей проблемы: частые болезни суставов, инфекционные заболевания дыхательных путей, вымерзание птичников в лютые российские морозы. Нельзя забывать и о попутных неприятностях, таких как неприятный запах от курятника, необходимость регулярной замены подстилки.

Таким образом, использование подстилки зимой является эффективной профилактикой заболеваний домашней птицы, в том числе инфекционных. Кроме того, слой подстилки делает пол более мягким и уменьшает риск травмирования курицы во время спрыгивания с насеста. Именно поэтому многие птицеводы сохраняют в курятнике небольшой подстилочный слой даже в летнее время.

Хозяевам, использующим в своих курятниках подложку с бактериями, не придется думать о хранилище для птичьего помета. Ведь обычный процесс выращивания кур предполагает регулярную очистку курятника от помета и загрязненной подложки – все это нужно куда-то складывать или придумывать способ нейтрализации.

Товар из Китая, в структуре присутствуют кисломолочные бактерии и синтетические ферменты, прогрев подстилки до температуры около +25 °С.

Стены сарая, потолки, кормушки и другой инвентарь следует обработать дезинфицирующими препаратами, например, побелить известью. Это необходимо сделать, так как бактерии из подстилки начнут вырабатывать тепло, а при минусовой температуре за стенами курятника это вызовет накопление конденсата.

Некоторые российские компании только фасуют сырье, иногда немного меняя соотношение ферментов или нейтральных добавок. Это сказывается на стоимости и дозировке продукта на 1 м².

Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого.

Пожалуй, вы уже догадались, что речь пойдет о бактериальных подстилках (далее БП). Другое название популярного материала – ферментационная подстилка для кур.

Глубокая бактериальная подстилка для кур лишена существенных минусов, правда, является дорогим удовольствием. Также практика бывалых птицеводов показывает, что ферментационная подстилка для кур утрачивают свои эффекты после 2-3-месячного использования. Разумеется, это не правильный запуск и уход!

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Во время дезинфекции важно не забыть об инвентарных инструментах, кормушках и поилок. Обработать все древесные поверхности лучше всего известью. Такая мера важна в связи с тем, что после того как бактериями начнет выделяться тепло, начнет накапливаться конденсат из-за разницы температур в помещении и вне его.

Подстилка на пол для курятника должна быть сухой и мягкой. Подстилочный материал должен впитывать влагу, поглощать неприятные запахи, беречь птиц от травм. Зимой толстый слой соломы или опилок, перемешанный с разлагающимся пометом, будет выделять тепло, обогревать пол. Правда, чтобы запустить такой процесс, нужно обработать покрытие биопрепаратом, в котором содержатся полезные бактерии.

Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.
Также стоит учитывать, что куры в состоянии голода могут начать клевать опилки, что неблагоприятно отразится на их пищеварительной системе.

Инновационным достижением считается разработка ферментационной (глубокой) подстилки. Здесь используются бактерии, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности домашней птицы. Зимой возникает эффект теплых полов: когда идет разложение органических продуктов, выделяется тепло и нагревание до +50°С.

В свою очередь, патогенные микроорганизмы становятся причиной болезней и мора птицы, а также, способствуют распространению неприятного и едкого запаха внутри помещения.

Полезные бактерии заполняют все свободное пространство внутри подложки и в самом курятнике, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов.

За все время в птицеводческой практике куриные подстилки состояли из различных материалов. Благодаря достижениям современной науки, качество подстилочного материала постепенно улучшалось. В зависимости от того, какую роль он должен выполнять.

Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года.

Это создает благоприятный микроклимат в птичнике, предупреждает развитие инфекционных болезней, в холодный период согревает помещение.

Подстилка с бактериями для курятника

Еще одна распространенная проблема – неприятный запах в курятнике. Решить эти трудности можно при помощи одного современного приспособления – подстилки для курятника с живыми бактериями. Что она собой представляет, для чего нужна и как используется, поговорим далее.

Отсутствие резких запахов и сухость в помещении. Биобактерии, входящие в состав подложки, способны поглощать аммиак.

Наиболее качественным вариантом называют немецкую разработку BioGerm. Бактериальная составляющая имеет светло-коричневый цвет, наличие специальных отдушек помогает избавиться от специфического запаха. Технология укладки заключается в следующем: на первом этапе укладывают один слой и используют для пролива воду, затем кладут второй, его также необходимо смочить.

Их особенность заключается в наличии специфических бактерий, способных ферментировать основной материал и помет. При этом выделяя большое количество тепла. Температура внутри может достичь отметки в +50 градусов. А сверху – 27.

Немецкий препарат. Выпускается в форме гранул бежевого цвета. Помимо бактериальной основы включает в состав отдушку. Расход средства: на 1 кв. м курятника – 30-40 г. Хватает средства на несколько лет.

Подстилка для курятника с бактериями представлена комплексом биологически активных составляющих: фитотрофных организмов, кисломолочных бактерий и бифидобактерий.

Про бактерии разлагающие подстилку я читала уже, но пока не могу использовать, потому что пол в нашем курятнике деревянный. Вот сделаем пол бетонный, засыпем листвой и соломой и запустим полезные бактерии.

В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.

Обзор вариантов подстилки для курятника с бактериями

Благодаря выделению тепла в большом количестве искусственный обогрев можно не использовать. Курам на такой подстилке будет тепло и комфортно, температурный режим в подстилочном материале поддерживается в районе свыше 35 градусов круглогодично.

Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет.

Наступление зимы – тяжелый период для фермеров, поскольку теперь нужно не только кормить несушек, но и поддерживать должную температуру в помещении. Ферментационная подстилка для кур в этом случае станет настоящим спасением, поскольку при разложении органических продуктов она прогревается до 50 градусов.


Похожие записи: