Температурный режим хранения продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температурный режим хранения продуктов питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции.

Ягоды и фрукты, в которых содержится большое количество витаминов и полезных кислот, например, калину, лучше хранить при +3…+6 °С. Устойчивыми к высоким температурам экзотические фрукты. Отправьте их в холодильник на 3-7 суток при +8…+13 °С.

Точных сроков хранения ягод, фруктов и овощей в ГОСТе не указано, а все потому, что многое зависит от факторов:

  • где и в каких условиях выращены плоды;
  • сорваны они зрелыми или недозревшими;
  • сколько времени транспортировались и оставались на складе.

Где правильно хранить продукты питания?

Замороженные упакованные субпродукты хранят в камерах хранения субпродуктов при температуре воздуха не выше -12°С не более 6 месяцев.
Мясо цыплят-бройлеров согласно ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия» хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95 %.

Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.

Санитарные требования 2020 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания. Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я.

Что касается полуфабрикатов, они пригодны к употреблению в течение 2–3 месяцев после замораживания (ливер, сосиски, фарш). Если речь идет об отбивных и бифштексах, сроки зависят от типа мяса: меньше всего хранится телятина — 8 месяцев, дольше всего говядина — до 10 месяцев. Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве.

Главными правилами кулинарии является правильная обработка и хранение продуктов питания. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо обработать используемые продукты. Для того, чтобы они были всегда свежими, сохраняли полезные вещества и не портились, необходимо знать условия и сроки хранения продуктов.

Температура и срок хранения продуктов

Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 15°С и относительной влажности 75 % сроком до 1 года, если другие сроки (табл.8) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией.

Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.

Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.

Сырую рыбу, а также морепродукты не держат в холодильнике более 2 дней. Грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом.

Особенности хранения некоторых товаров

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи.

В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции.

Технология появилась в результате совершенствования вакуумирования. Точнее — когда производителям пищевых продуктов стало окончательно ясно, что «вакуум», хоть и сохраняет продукты, но все же имеет слабые стороны.

Хранение овощей, фруктов и ягод

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям с наличием партионного ярлыка и соответствующими реквизитами в штабели на поддоны с прокладкой реек между рядами ящиков, барабанов, бочек и другой тары, или используют пакетированную укладку сыров с применением поддонов. Между двумя штабелями ящиков или барабанов оставляют проход шириной 0,5 м.

Полуфабрикаты из рыбы можно держать в холодильнике до приготовления не больше 24 часов, отдельно рыбные котлеты не больше суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта.

Увеличить временной отрезок, отмеренный специалистами на хранение, можно с помощью таких хитрых способов:

  1. В промышленных условиях применяется модифицированная атмосфера – насыщенная газообразным азотом.
  2. Дома можно разместить мясо в вакуумной упаковке. Таким образом скорость окисления резко снижается. Усушки тоже не будет.
  3. Если покупая в магазине мясо, вы видите срок хранения один или несколько месяцев, значит, производитель применил консерванты и антиокислители.
  4. Некоторые изготовители «грешат» нанесением на поверхность мясной продукции составов, которые образуют защитную пленку. Говядину с такой пленкой удается сохранить на 50 дней, свинину – в течение 24 дней, а баранина годна для приготовления пищи на протяжении 70 дней. Однако с таким способом увеличения хранения продукта специалисты не советуют экспериментировать тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Искусственный состав может вызвать отравление.

Температурный режим хранения продуктов в основной части холодильника обычно составляет +5 °С, но этот показатель регулируется, в зависимости от температуры помещения. Чем она выше, тем на более высокие показатели выставляется термостат, чтобы компенсировать разницу температур и снять нагрузку с холодильника. Далее приведем сроки и условия хранения продуктов при средней температуре.

Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта).

При какой температуре по ГОСТу допустимо хранение охлажденных продуктов

Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС.

Не хранить готовые блюда и холодные закуски, которые не требуют приготовления рядом с сырыми продуктами.

Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

В домашних условиях есть блюда, которые принято готовить впрок. Это супы, борщ, гарниры, студни и прочее.

Для здорового функционирования организма очень важно правильное хранение продуктов питания, чтобы их полезные свойства приносили пользу нашему здоровью, а также для профилактики различных бактериальных отравлений.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н.

Таблица хранения продуктов питания

На самой верхней полке температура охлаждения до +8 градусов и там нужно хранить молочные продукты, творог, йогурт, кефир.

Замороженное мясо хранят в камерах при температуре не выше -18°С, относительной влажности воздуха -95-98 %.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С.

Какие продукты питания можно отнести к длительному сроку хранения?

Заливные блюда в застывшем виде, супы из крепких бульонов курицы, грибов, рыбы, салаты с майонезом, сметаной, различные масляные и белковые кремы могут стать хорошей средой для возникновения и распространения бактерий, которые способны к быстрому размножению.

Вкус, пи­та­тель­ные и по­лез­ные свойст­ва, внеш­ний вид — все это, без­ус­лов­но, важ­ные ка­чест­ва лю­бо­го пи­ще­во­го про­дук­та. Но, со­гла­си­тесь, что рас­смот­реть все это, прос­то гля­дя на пол­ку с то­ва­ра­ми в су­пер­мар­ке­те, не­воз­мож­но. Имен­но по­это­му так важ­на упа­ков­ка.

Важно, чтобы подвешенные туши не соприкасались одна с другой. Также комната должна быть просторной. Нет необходимости добиваться высокой циркуляции воздуха. Наоборот, это чревато застойными явлениями и появлению плесени, не сочетаемой с пищевыми продуктами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *