Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция диетсестры детского сада». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медперсонала и является первым ассистентом врача-диетолога.
В должностные обязанности медицинской сестры диетической входит:
- осуществление контроля за работой пищевого блока;
- подготовка меню на основании картотеки блюд;
- проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд;
- контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью;
- контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников;
- внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке;
- обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице;
- ведение медицинской документации;
- контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями;
- оказание доврачебной помощи в экстренных случаях;
- осуществление сбора и утилизации медицинских отходов;
- проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.
Кроме того, медсестра диетическая должна получить послевузовское образование:
- специализацию по профилю «Диетология» в объеме 288 часов;
- раз в 5 лет — повышение квалификации в объеме 144 часа.
Должностная инструкция старшей медицинской сестры в детском саду
Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
Медицинская сестра диетическая в ДОУ должна иметь среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области диетологии.
Законодательство, касающееся общих требований к организации питания в школах и дошкольных детских учреждениях. Нормативы и постановления по организации сбалансированного питания для детей.
Согласно подготовленному документу, будут изменены сроки и этапы аккредитации медицинских специалистов.
Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.
Внешний вид сотрудника, чистота санитарной одежды, наличие разовых (индивидуальных) салфеток. Полотенец.
В случае, если порядках отсутствуют данные относительно числа ставок диетсестры, рекомендуется руководствоваться ранее установленным приказом Минздрава СССР от 31.05.1979 года №560 (норматив — 1 ставка на 200 коек).
Запрещает воспитателям в группах заниматься самолечением детей. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1. Несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.
И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г.
Должностная инструкция диетсестры в доу 2019
Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.
Требует возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещает привоз продуктов в детского сада с базы на грязной машине. 4.4. Не принимает детей в детское учреждение без соответствующих медицинских документов или в случае явных признаков простудного или инфекционного заболевания.
Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
Должностная инструкция медсестры доу 2019 в соответствии с фгос
Ходатайствовать перед администрацией о наказании! работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.
Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров. 3.26.
Министерство образования РБ не исключает возможности сохранить рабочие места диетсестрам в детских садиках страны. Как известно, должность диетсестры был учреждена Министерством здравоохранения, которое с 1 марта текущего года обязало всех медицинских сотрудников детских дошкольных учреждений перейти в полное подчинение здравоохранению.
Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров. 3.26.
Диетсестра ДОУ должна знать: — Инструкцию по охране жизни и здоровья детей; — санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении; — требования к организации детского питания; — Устав ДОУ; — основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиену; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 2. ФУНКЦИИ На диетсестру возлагаются следующие функции: 2.1.
Таким образом, если в 2019 году аккредитацию проходили специалисты по шести специальностям, то в 2020 году аккредитацию будут проходить также медработники, которые завершат обучение на курсах переподготовки по всем остальным специальностям и направлениям, ранее не перечисленным.
В удостоверении о повышении квалификации и в Сертификате , который дает допуск к работе на следующие 5 лет, при обучении любой из программ будет указана квалификация : «Медицинская сестра диетическая».
Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
Вышел приказ № 395н, установивший новые нормы в питании. Вопрос практический: кто теперь будет переписывать заново технологические карты?
Основной задачей диетсестры детского сада является организация правильного сбалансированного питания детей, пропаганда здорового образа жизни.
Проверка качества поступающих продуктов (бракераж). Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее медицинское образование со специализацией «Лечебное дело», «Сестринское дело», а также СС по специальности «Диетология». Требования к стажу работы отсутствуют.
Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
Трудовой договор с медицинской сестрой
Должностная инструкция № диетсестры общие положения на должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.
Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующей ДОУ по предъявлению соответствующего заявления.
Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Функциональные обязанности диетсестры
Я работаю медсестрой в детском саду. Работодатель здравоохранение. В мои должностные обязанности вписаны обязанности диетсестры, а именно организация питания: ведение журналов сырого и готового бракеража, написание меню-раскладки, контроль за технологией приготовления блюд, взятие пробы, ведение накопительной ведомости и т.д.
Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками медицинского кабинета и педагогическим коллективом.
В процессе этих работ, конечно же, возникает масса вопросов, которые требуют четких ответов. Другая тема, волнующая многих диетсестер, — могут ли они выполнять обязанности врача-диетолога: консультировать больных по показаниям, заполнять истории болезней и т. д.
Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.
При составлении данной должностной инструкции были учтены: Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
Перечень продуктов и блюд, запрещённых для употребления и приготовления в детских и подростковых учреждениях.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти примерные варианты семидневного меню и карточек-раскладок с учетом нововведений по приказу № 395н?
Осуществление руководства всей практической работой кухни и ее персонала. 2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций. 2.3. Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации. 2.4.
Я ознакомился с письменным ответом директора Департамента медицинского образования и кадровой политики и пришел к следующему выводу.