Признак не относящийся к составу преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признак не относящийся к составу преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В отличие от общего понятия преступления, которое даёт характеристику основным признакам преступного деяния, состав преступления определяет и индивидуализирует признаки конкретного уголовного деликта, являясь теоретической и практической базой для верной квалификации содеянного.

Важный материал в статье на тему: «Виды признаков преступления в уголовном праве». Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы — задавайте их дежурному специалисту.
Однако по этим признакам при огромном количестве возможных преступлений нельзя отграничить их одно от другого, например убийство и государственную измену. Оба этих деяния обладают общими четырьмя признаками. Поэтому для выделения внутри общей массы общественно опасных деяний конкретного преступления теория использует понятие состав преступления, рассмотренного выше.

Классификация составов преступления

Проступок, связанный с наступлением уголовной ответственности, отражён в нормах УК. Уголовное право в нашей стране рассматривает такие понятия, как посягательство и его состав.

В законодательстве отражаются признаки, присущие рассматриваемому определению. В том числе это:

  • виновность;
  • совершение действий, запрещённых правилами;
  • опасность для общественности;
  • предусматривается наказание за совершение.

К этой категории преступлений относятся, например, убийство (ст. 105 УК РФ), государственная измена (ст. 275 УК РФ), диверсия (ст. 281 УК РФ).

Уголовная противоправность отражает такую степень общественной опасности, которая придает деянию характер тяж­кого посягательства — преступления. Лишь при совершении пре­ступления возможно применение наиболее суровой формы госу­дарственного принуждения — уголовного наказания.
В уголовном законе факультативные признаки выполняют троякую роль. Рассмотрим на примере преступных последствий.

Основанием уголовной ответственности является: А. Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления В. виновное причинение вреда С. Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого Д. Приговор суда. 2. Вина характеризируется: А. Интеллектуальным моментом В. Интеллектуальным и волевым моментом С. Желанием наступления последствий Д. Волевым моментом 3.

Она объединяет такие признаки, как вина, мотив, цель и эмоции. Так, субъективную сторону убийства (ч. 1 ст. 105 УК) характеризует умышленная форма вины. Наличие при совершении убийства мотивов и целей, которым уголовный закон придает особое значение, изменяет его квалификацию на ч. 2 ст. 105 УК.

Это продиктовано тем, что различие преступлений в целом состоит в отдельных характеристиках и показателях, отражающих, насколько высока общественная опасность.

Эти признаки присущи любому преступлению, так как оно всегда совершается определенным способом, в конкретном месте, обстановке, в определенное время, с использованием конкретных орудий и средств, с помощью определенных приемов, влияющих в различной мере на характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Чтобы иметь возможность из общей массы выделить отдельный вид посягательств, требуется рассмотреть понятие состава, так как за счёт его признаков и происходит деление на виды.

Второй тип действий может вербальным либо письменным, когда преступник говорит или адресует в письменной форме оскорбления гражданина, клевещет на него, предоставляет поддельные документы и тому подобное. Сущность общественной опасности преступного акта состоит в том, что преступление приносит вредные последствия для охраняемых нормами уголовного законодательства объектов либо причиняет угрозу их возникновения.

Квалификация преступлений по признакам состава преступления в смежных случаях, а также определение родственности действий позволяют определить такое понятие, как неоднократность судимости и преступления. Это означает, что объектов может быть несколько. Криминологически такое решение вполне обосновано.

Уголовное право РФ признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (статьи 2, 8, 14 и другие статьи УК РФ).

В одних случаях, таких как контрабанда (ст. 188 УК) или хищение оружия (ст. 226 УК), оружие является предметом преступления, в других, таких как убийство, разбой, бандитизм, – предметом совершения преступления.

В качестве обязательных (основных) признаков состава преступления выступают такие черты, которые наличествуют в любом составе. Если же присутствуют лишь некоторые из них — привлечение нарушителя к уголовной ответственности не представляется возможным.

Под средствами и орудиями совершения преступления понимаются явления или предметы материального мира, используя которые преступник воздействует на объект преступления. Применение средств и орудий совершения преступления обусловлено объективно-субъективными условиями, преступник использует их избирательно. Поэтому совершенно справедливо В.Н. Кудрявцев относит их к переменным признакам.

В качестве обязательных (основных) признаков состава преступления выступают такие черты, которые наличествуют в любом составе. Если же присутствуют лишь некоторые из них — привлечение нарушителя к уголовной ответственности не представляется возможным.

Состав преступления большинством учёных понимается как юридическое описание преступления в законе или, иными словами, как совокупность признаков, указанных в законе и характеризующих конкретный вид преступного деяния.

Что значит покушение на убийство

В уголовном праве предусмотрено деление преступлений на катего­рии в зависимости от характера и степени их общественной опасности, называемое классификацией преступлений.

В это же время понятие состава аргументируется посредством четырёх элементов, к которым относятся объективные и субъективные признаки.

Преступление является одной из ключевых категорий уголовного права. Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ преступление — это виновно совер­шенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

С момента провозглашения приговора Д. С момента начала отбывания исправительных работ. 36. К обстоятельствам, смягчающим наказание, УК относит А. Совершение впервые преступление небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств В. Совершение преступления, дискриминанализированного законом, принятым позднее и действующим на момент рассмотрения дела судом. С.

В. Применение принудительных мер медицинского характера. С. Отсрочка отбывания наказания лицам, осужденным за совершение преступлений небольшой тяжести. Д. Досрочное освобождение 43. Освобождение от наказания в связи с болезнью возможно, если: А. Если лицо, после совершения преступления заболело тяжелой болезнью В. Лицо, совершая преступление, находилось в состоянии ограниченной вменяемости С.

В преступлениях против личности, совершенных в состоянии аффекта (ст. ст. 107, 108, 113, 114 УК РФ), законодатель определяет условия уголовной ответственности. О них упоминается и в ст. 19 УК (общие условия уголовной ответственности), ст. 89 УК (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего), ст. 176 УК (условия кредитования).

Необходимость установления возраста уголовной ответственности связана со способностью лица понимать характер и социальную значимость своих действий, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе.

Такие виды составов административных правонарушений, как материальные, содержат в себе признаки наступления негативных материальных последствий или ведущих к таковым. Размер причиненного ущерба описывается законом для того, чтобы правильно классифицировать правонарушение и выставить виновному лицу счет для возмещения ущерба.

Еще по теме § 4. Обязательные и факультативные признаки состава преступления:

Для привлечения лица к административной ответственности необходимо не только наличие признака, указанного в п. 1 (противоправность – не основанное на законе (незаконное) действие или бездействие), но и наличия соответствующей нормы закона, предусматривающей административное наказание.

Например, ст. 228 УК РФ так определяет преступные действия: «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере».

Оно должно обладать признаками субъекта, т.е. достичь возраста уголовной ответственности, установленного законом, и быть вменяемым. В ряде случаев закон предусматривает дополнительные признаки, например должностного лица.

Итак, состав преступления — это правовая категория, которая выражена в диспозиции определённой статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ и содержит в себе признаки конкретного общественно опасного деяния, запрещённого законом.

Понятие, признаки и состав преступления

Место совершения преступления представляет собой пространственную характеристику преступления. Это конкретная территория (сухопутная, водная или воздушная), указанная или подразумевающаяся в диспозиции статьи, на которой совершается общественно опасное деяние.

Кроме этого, по своему значению все признаки состава преступления делятся на основные (обязательные) и факультативные (дополнительные).

Следует при этом указать, что такие признаки называются факультативными только в общем понятии состава преступления. В конкретных нормах уголовного права эти специальные признаки не могут быть факультативными, они являются обязательными, поскольку включены в законодательную формулировку.

Признаки состава преступления могут быть как объективными, характеризующими внешнюю сторону преступления, так и субъективными, характеризующими его внутреннюю сторону.

Состав преступления, по мнению А.Н. Игнатова и Т.А. Костарева, «есть законодательное понятие о преступлении, указывающее на те его признаки, которые закреплены в уголовном законе: состав преступления -абстракция, его законодательная модель, без которой конкретное деяние невозможно признавать преступлением» [8, с. 27].

К примеру, когда речь пойдёт о получении взятки – субъектом выступает лицо, занимающее определённую должность в компетентном органе.

В выполнение осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно-полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. В. в выполнении осужденным работ, определенных приговором суда. С. в выполнении неквалифицированных работ, как правило, связанных с тяжким физическим трудом. Д.

В таких случаях одни общественные отношения могут быть основным объектом преступления, а другие – дополнительным объектом. Например, статья 131 УК РФ предусматривает ответственность за изнасилование. Объектом изнасилования является половая неприкосновенность женщины.

В социально-правовой действительности – уголовном законе и его применении в следственной и судебной практике – каждый состав преступления конкретен. Это выражается в том, что в составе преступления содержится совокупность признаков, характеризующих его элементы и состав в целом, присущих, согласно уголовному закону, конкретному виду преступлений.

В уголовно-правовой науке нет единства мнений по поводу понятия обстановки совершения преступления. Одни ученые-юристы понимают под ней «конкретные и специфические объективные условия, в которых совершается общественно опасное посягательство».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *