Кому достанется приватизированная квартира после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому достанется приватизированная квартира после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такое право возникает, когда их родители (прямые наследники) умерли раньше наследодателя или в этот же день. При этом доля, причитавшаяся умершему родителю, поровну распределяется среди лиц, наследующих по принципу представления.

Смерть собственника – это не только повод переживать для родственников, но и новые хлопоты с юридической точки зрения, среди которых одна из самых серьёзных – приватизированные квартиры после смерти владельца без завещания. Особенно много споров возникает в связи со вступлением в наследство. Не все родственники понимают, как происходит оформление.

Потому стоит с самого начала посетить нотариальную контору, чтобы провести консультацию с юристами. Они подробно опишут каждый нюанс. И подскажут, как, что надо делать. Также опишут порядок всей процедуры.

Если квартира приватизирована, то кому она достанется после смерти владельца?

Квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры.

Если жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности.

Приватизированная жилплощадь редко находится в собственности одного квартиросъёмщика, поэтому операция разгосударствления учитывает интересы всех зарегистрированных на этой территории граждан. Полноправным новым владельцем целой квартиры можно стать лишь в том случае, если остальные претенденты отказались от участия в приватизации при жизни собственника, и нет прописанных несовершеннолетних детей.

В основе принципа деления наследства лежит соблюдение буквы закона:

  1. Если существует нотариально заверенное завещание, то приватизированная квартира переходит указанным в нём лицам. Исключением будут правообладатели обязательной доли.
  2. Если бумаги нет, то в равных частях между приемниками текущей очереди и иждивенцами.

Степень родства играет важную роль при разделе имущества в связи с кончиной близкого человека. Порядок наследования составляет основу семейного института, а масса распределяется пропорционально между приемниками по возрастающей.

Квартира наследуется целиком, если умерший был единственным, полноправным владельцем имущества. Если же собственников было несколько, то наследники получают только долю, принадлежавшую усопшему.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника жилья

А если право возникло исключительно по причине непринятия наследства другими наследниками, то срок устанавливается равным 3 месяцам, следующим после даты окончания полугодового срока. Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру тут. Как наследуется приватизированная квартира?

Благодаря своевременному посещению конторы нотариуса наследникам становится проще избежать судебных разбирательств, организованных другими претендентами.

Спокойно! Все не так плохо. Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика, как и ранее, остается в социальном найме. Никто не вправе выгнать из нее остальных жильцов.

Сотрудник нотариальной конторы должен оповестить всех остальных наследников, упомянутых в распоряжении, о необходимости вступить в права наследования. Если кто-то из перечисленных в документе людей сменил место проживания, то в обязанности нотариуса не входит их розыск.

В случае смерти собственника квартиры, родственникам нужно обращаться к нотариусу и доказывать факт приватизации наследодателем. При наличии подтверждающих бумаг, нотариус выдает соответствующее свидетельство.

Итак, мы уже определились: если процедура приватизации начата не была, квартира в наследственную массу не включается. Значит, кому-то из оставшихся в живых членов семьи, проживавших вместе с умершим в неприватизированной квартире, необходимо переоформить договор социального найма. Все достаточно просто. Дело в том, что приватизацию можно завершить и после смерти нанимателя. Но только при условии, что он еще при жизни собрал все необходимые документы и подал заявление о ее проведении в ответственный орган.

В Гражданском кодексе четко прописано, что в случае отсутствия завещания приватизированная квартира после смерти владельца без завещания распределяется между наследниками по закону.

Кому достанется квартира после смерти без завещания?

Чаще всего, желая оставить нажитые ценности кому-либо из потомков, человек составляет завещание. Завещание — это бумага, отражающая последнюю волю наследодателя в отношении нажитых ценностей. Правила его составления определяются Гражданско-Правовым Кодексом РФ. Завещательное распоряжение представляет собой сделку, совершаемую в одностороннем порядке.

Открытие наследства — после того, как наследователь умер (имеется свидетельство о смерти) или признан умершим (имеется решение суда) наследство может быть открыто. Только после открытия наследства можно начинать решать, кто наследует приватизированную квартиру и в каких долях.

Собственником неприватизированной квартиры обычно выступает муниципалитет, государство, ведомство, но точно не физлица. Проживая в неприватизированной квартире, умерший мог являться лишь ее нанимателем по договору социального найма. Естественно, права собственности это не дает.

Открытие наследства — после того, как наследователь умер (имеется свидетельство о смерти) или признан умершим (имеется решение суда) наследство может быть открыто. Только после открытия наследства можно начинать решать, кто наследует приватизированную квартиру и в каких долях.

Да, порядок наследования приватизированной и неприватизированной квартиры будут отличаться. Разница хотя бы в том, что приватизированное жилье находится в частной собственности наследодателя, а неприватизированная – в собственности государства, муниципалитета, ведомства или какого другого лица, являющегося наймодателем.

Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.

Кто имеет право на наследование без завещания?

В цепочке прямых наследников иногда происходят изменения. Такие ситуации возможны, если родители уходят из жизни раньше наследодателей или вместе с ними.

Равными конституционными правами наделены все граждане. Ели в наследственном деле участвуют несколько фигурантов, претендующих на собственность покойного, то деление имущества происходит в определённых пропорциях. Размер доли естественным образом увеличивается, когда поступает односторонний официальный отказ или передача в пользу конкретного лица.

Имущественные права усопшего гражданина переходят его родственникам. Первоочередным правом обладают дети, родители и живой супруг.

Владелец движимого и недвижимого имущества самостоятельно принимает решение, кто ввиду его ухода будет распоряжаться объектами наследования. Эти намерения носят либо свободный характер, либо оформляются при помощи специального документа.

Понятие наследования является важной составляющей социально-экономической сферы жизни и гарантировано Конституцией РФ. [contents] Правила наследования Любой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться вопросом передачи своей собственности после смерти. Данное намерение выражается посредством специального акта – завещания.

Детали про наследование приватизированной квартиры

Наследственная масса разделяется в равных пропорциях между участниками равными по очередности. Наследники группируются по очередям исходя из степени родства к лицу, оставившему наследство. Число очередей наследования может достигать восьми: В первую очередь к наследованию призываются дети, родители и супруг наследодателя.

Двоюродные сестры и братья, а также дяди и тети и еще более дальние родственники не принимают участия в разделе наследства.

Вопрос: «Кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания?» волнует многих родственников, которые после смерти наследодателя хотят получить какую-нибудь долю его имущества. Давайте остановимся на этом вопросе подробней.

Однако все же нужно понимать, что если не окажется наследников первых трех очередей, тогда имущество переходит наследникам последующих очередей, коими являются: прабабушки, прадедушки, дети родных племянниц/племянников, двоюродные внуки/внучки, пасынки/падчерицы, отчим/мачеха.

В этом случае квартира включается в определенный жилищный фонд для дальнейшей социальной эксплуатации.

Судьба недвижимости скончавшегося собственника решается на основании раздела ГК РФ, содержащего принципы наследственного права.

После подачи документов сразу же приступают к их нотариальной проверке. Специалисты проверяют правомочность наследования, достоверность всех данных, представленных второй стороной. Только после этого могут выдать документ по вступлению в право наследования. Тогда родители получают жилье умершего.

Родные умершего, могут участвовать в распределении наследства, когда не имеется родственников предыдущих очередей.

Наследство по завещанию — любой наследователь вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению, вне зависимости от того, сколько у него родственников и какова степень их родства по отношению к наследователю. Наследователь имеет право завещать свое имущество, в том числе наследование приватизированной квартиры кому угодно даже при жизни.

Для того, чтобы избежать проблем при оформлении в собственность доли жилого помещения, необходимо проконсультироваться по поводу тонкостей данной процедуры с нотариусом. Если право на наследство есть не у одного преемника, а, например, у троих, нужно будет составить договор о разделе наследуемой доли на три части.

Супруг или супруга усопшего автоматически могут заявить о своём праве на получение наследственного имущества, независимо от того участвовал он в приватизации или нет. О правилах и порядке наследования недвижимости смотрите в видеоролике: Обязательная доля в наследстве Законодательство всячески стремится защитить социально-слабые слои населения.

Если завещатель распределил доли между указанными преемниками, каждый из них оформляет право собственности на часть жилья согласно последней воле владельца. Если четкого распределения долей не было, площадь недвижимого объекта делится на равные части между правопреемниками, упомянутыми в распоряжении.

Если же завещание не составлено, не соответствует нормам законодательства или отозвано завещателем, то наследование происходит из требований закона, содержащихся в главе 63 ГК РФ.

Сюда относится личное, подаренное или приватизированное имущество. Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется. Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного.

Законодательством предусмотрен полугодичный период, за который наследники должны заявить о своих правах на имущество, оставшееся после умершего родственника. Для этого в нотариальную контору, осуществляющую свою деятельность на территории проживания наследодателя, направляется заявление, выражающее намерение вступить в права наследования.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга по закону

Такие наследники должны заявить о своём праве на получение имущества в момент открытия наследственного дела. Их доля выделяется из имущественной массы, не упомянутой в завещательном распоряжении. В случае, если её недостаточно, разница возмещается из долей остальных наследников, упомянутых в завещании.

Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности. Наследники второй очереди — к ним относятся дедушка, бабушка (со стороны отца и матери), родные сестры и братья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *