Понятие и система патентного права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и система патентного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В советский период первым нормативным документом, регулирующем патентные отношения, стало Положение об изобретениях от 30 июня 1919 г.

Под уровнем техники понимается вся мировая совокупность соответствующих научно-технических данных. Другими словами, совокупность существенных признаков (элементов) технического решения для получения данного технического результата не должна быть опубликована ни в одном открытом печатном источнике мира. Это серьёзное требование.
Под этим понимается неочевидность данного технического решения для специалиста или то, что решение не следует «явным образом» из уровня техники. Слова «явным образом» можно трактовать довольно широко, что и встречается часто на практике. Одни и те же аргументы эксперты и заявители могут трактовать по-разному.

Патентное право. Понятие патентного права

Систему образуют, прежде всего, нормы, устанавливающие особенности правового регулирования для каждого из объектов – изобретения, полезной модели и промышленного образца.

Этот фланговый марш не только не мог бы принести какие нибудь выгоды, но мог бы погубить русскую армию, ежели бы при том не было совпадения других условий. Что бы было, если бы не сгорела Москва? Если бы Мюрат не потерял из виду русских? Если бы Наполеон не находился в бездействии? Если бы под Красной Пахрой русская армия, по совету Бенигсена и Барклая, дала бы сражение?

Отечественная наука, равно как и действовавшее ранее законодательство, традиционно рассматривала изобретение в качестве технического решения задачи. В этот родовой признак изобретения вкладывался двоякий смысл. С одной стороны, изобретательское предложение должно было не просто, ставить ту или иную задачу, а указывать конкретные пути и средства ее решения. Субъектами патентных прав являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права. Авторами изобретений , полезных моделей и промышленных образцов признаются физические лица, творческим трудом которых созданы соответствующие результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ).

Исключительное патентное право заключается в возможности использовать техническое или художественное решение любыми способами, в том числе путем импорта в РФ, изготовления, применения, предложения о продаже, продажи, осуществления способа, в котором используется изобретение, совершения аналогичных действий в отношении продукта, полученного запатентованным способом.

Положительное решение о выдачи патента на полезную модель можно было получить уже через 2-3 месяца после подачи заявки, а сам патент через 4-6 месяцев. Сейчас срок рассмотрения заявок на выдачу патента на полезную модель включает формальную экспертизу (2 месяца), экспертизу по существу (9 месяцев), а также регистрацию и выдачу патента и составляет в среднем один год.

Источниками патентного права служат также международные соглашения, например Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (наша страна присоединилась к данной Конвенции с 1 июля 1965 г. и Евразийская патентная конвенция от 1 июня 1995 г. (ратифицирована Федеральным законом от 1 июня 1995 г., вступила в силу с 1 января 1996 г.).

Патентное право является одним из относительно обособленных подразделений (институтов) российского гражданского права. Сам термин «патентное право» лишь совсем недавно был возвращен в российское законодательство.

2. Что включает патентное право?

Патентное право – это правовой институт, который входит в подотрасль права интеллектуальной собственности.

Патентоспособность — это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Основным началом П.п. является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Это — краеугольный камень патентной системы и означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованный объект.

О принципах патентного права и его объектах

Распоряжение соавторами правом на получение патента возможно только совместно (п. 3 ст. 1348 ГК РФ). Патентообладателем является лицо, которому выдан патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Ст. 1357 ГК РФ устанавливает, что право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит их автору.

В 1965 г. СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности. В 1973 г. было принято «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», которое с учетом дополнений 1978 г. существовало до принятия в 1991 г. Закона об изобретениях в СССР.

В России принято говорить об институте патентного права, хотя термин «промышленная собственность» использовался до внесения 7.02.2003 г. изменений в Патентный закон, включая в себя права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Не применяется данный термин и в части четвертой ГК РФ.

В 1965 г. СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности. В 1973 г. было принято «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», которое с учетом дополнений 1978 г. существовало до принятия в 1991 г. Закона об изобретениях в СССР.

Полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой прав их авторов и патентообладателей.

Объекты промышленной собственности сами по себе относятся к числу естественных технических явлений, а не к юридическим понятиям, но в одном случае объект права очевиден, а в другом случае его необходимо определять, квалифицировать именно в качестве изобретения, полезной модели или же промышленного образца. В сфере патентного права в оборот вошло понятие патентоспособности.

Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности МФЮА

Обращаясь к Патентному закону РФ, легко заметить, что хотя сам термин «техническое решение задачи» в Законе и не употребляется, конкретные требования, предъявляемые к изобретениям в соответствии с этим критерием, в Законе присутствуют.

Итак, любое решение задачи, заявляемое в качестве изобретения должно подпадать под один из названных в законе объектов, то есть быть устройством, способом, веществом, штаммом либо предложением по использованию указанных объектов по новому назначению. К устройствам относятся конструкции и изделия.

Любая практическая задача в сфере патентного права решается исключительно техническими средствами, а не экономическими, организационными или же маркетинговыми. Виды технических решений, которые подлежат правовой охране, раскрываются через понятие объекта патентного права или же объекта промышленной собственности.

Патентный закон РФ не содержит определения понятия изобретения, лишь указывает на условия его патентоспособности: изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ).

По этой причине патент обычно более ценен, чем исключительное право на произведение. С другой стороны, патентное право – один из самых сложных институтов интеллектуальной собственности, потому что для оформления и защиты патента необходимо не только знание законодательства, но и соответствующей области техники.

Основы оценки стоимости нематериальных активов тест с ответами

Впрочем, не все авторы относят Роспатент к числу субъектов патентного права. Кроме того, особое положение занимают преждепользователи. Заявка подаётся в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который является подразделением Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). В юридическом отношении каждое техническое решение может рассматриваться в качестве изобретения и/или полезной модели и/или промышленного образца.

Важнейшее условие патентоспособности изобретения — его новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Отношения, связанные с охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, входят в предмет регулирования гражданского права (ГК РФ, ст. 2). Термин «интеллектуальная собственность* используется в ГК РФ как собирательное понятие, обозначая все права на результаты творческой деятельности и некоторые приравненные к ним объекты (ст. 138).

Например, патентные права можно реализовать как инвестиции, в частности в виде паевого взноса в уставный фонд акционерного общества или иного хозяйственного объединения. Важным источником П.п. являются также подзаконные акты, принятые в развитие Патентного закона и других законодательных актов.

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции или изделию) и обладающее юридическими критериями новизны и промышленной применимости (ст. 1351 ГК РФ). В целом полезные модели представляют собой определенные технические усовершенствования устройств, не обладающие творческим уровнем изобретения (отсутствует изобретательский уровень).

В субъективном смысле патентное право — исключительно и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права.

Переход от феодального общества к буржуазно-капиталистическому ознаменовался изменением подхода к патенту: уничтожался монополизм в производстве определенных видов товаров и вводился монополизм на изобретение. Первыми законами были английский Статут о монополиях 1623 г., Конвент революционной Франции от 7 января 1791 г, Федеральный патентный закон США 1790 г.

В этой среде развитие и продвижение технических разработок регулируется не только законами рынка, но также и правовыми нормами – нормами патентного права. Последнее направлено на охрану интеллектуальной собственности правообладателей технических решений и регулирует имущественные, а также неимущественные отношения, возникающие при создании и использовании этих решений.

К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов. К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.

В субъективном смысле патентное право — это «исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом». Необходимость патентной охраны новых технических и дизайнерских решений промышленного характера традиционно оценивается с точки зрения соблюдения баланса частных интересов разработчиков современных технологий и общественного интереса в максимальном внедрении различного рода усовершенствований (инноваций) с целью развития общего уровня техники и технического прогресса.

Идиатуллина А. Р., Лошкарев А. В. О принципах патентного права и его объектах [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г.

Патентное право первоначально зарождалось как право привилегий. Сам термин «патент» происходит от лат. Litterae patentes и в буквальном переводе означает открытую грамоту. Во времена средневековья патент выдавался монархом и удостоверял монопольное право на производство и (или) торговлю определенными товарами. Патент скреплялся печатью.

Обратим внимание, что ранее действовал «Патентный закон Российской Федерации», однако в связи с принятием части четвертой Гражданского кодекса РФ он утратил силу. Сегодня ГК РФ, а именно – глава 72, является базовым источником. Помимо этого можно отметить ФЗ «О патентных поверенных».

Источники патентного права – это нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с выдачей патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также осуществлением и защитой прав на них. Все источники можно разделить на 3 большие группы: международно-правовые акты, федеральные законы и подзаконные правовые акты.

Предметом российского патентного права, как уже отмечалось, является регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов патентного права.

Патентоспособность это юридическое свойство объекта промышленной собственности, характеризующееся наличием совокупности признаков необходимых и достаточных для признания технического решения, изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в соответствии с патентным законодательством данной страны.
Исключительные права являются имущественными правами, т.е. правами собственности на техническое решение (в данном случае), удостоверяемыми патентом. Право авторства относится к неимущественным правам, но также подтверждается патентом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *