Что лучше газовая или индукционная варочная панель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше газовая или индукционная варочная панель». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Я пишу из практики. Исключительно как активный пользователь такой плиты, а не как физик-теоретик. Когда пришла пора менять варочную поверхность у меня даже сомнений не возникало, что это будет индукция. Каждому своё.

Если позволяют возможности и есть желание устроить суперсовременную кухню, выбирают индукционную плиту: красивую, мощную, экономную. Если придерживаются традиций, то газовая плита будет лучшим выбором. Какая плита выгоднее, решать только вам!

Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.

Индукционная или газовая плита – какую лучше выбрать?

Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.

Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую. Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные.

В поисках индукционной варочной панели на 3 конфорки, многие покупатели остановили внимание на модели MVI45 3HZ 3BT WH от компании MAUNFELD, что можно объяснить хорошим набором функций и мощности. Мощность изобретения составляет 5,8 кВт, из которых 2,3 кВт приходится на большую конфорку.
Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени.

Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором.

Хотя стоит отметить, что использование электроприборов в среднегодовой перспективе показывает себя более выгодно, чем использование сожженного газа. Если вы используете газовою плиту и духовой шкаф, вам будет значительно трудней разнести их в разные места кухонного пространства, это также небольшой минус такого варианта. В случае с электроприборами, сделать подобное с технической точки зрения легче.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час.

Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе.

Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут «не подружиться» с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.

Также к плюсам газовых плит следует отнести т. н. привычность процесса приготовления пищи – он как бы интуитивно понятен. В случае с электро-, а особенно – индукционной плитой, придется некоторое время привыкать к тому, как готовится ваша пища: это происходит немного быстрее. Всегда есть опасность пригорания. Не то чтобы очень большой, но все же минус.

При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства — у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%.

Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер. Однако есть продвинутые модели, которые можно назвать одной большой конфоркой — на них можно ставить посуду любой формы и размера. Самая практичная: электрическая Электрические варочные панели по-прежнему актуальны, удобны и могут быть очень производительными.

Автор, я всю жизнь живу в домах с электроплитами. Индукционка для нас спасение. Но с газом сравнить не могу, т.к в таких домах только в гостях бывала.

Минусы: — Цена и сопутствующие расходы. Вместе с индукционной плитой обычно приходятся покупать и новую посуду, выбросив все медное, алюминиевое, керамическое и стеклянное. Неподходящую посуду можно использовать только вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость, но это немного неудобно. — Шум — во время готовки индукционные катушки могут гудеть или потрескивать.

Плюсом газовых варочных поверхностей является совокупная мощность нагрева, которая в среднем равна 8-ми кВт. Соответственно, наименьшая конфорка выдаёт около 1000 Вт, а самая большая – около 3000 Вт. Хотя это не дает газовым плитам значительного преимущества, особенно в сравнении с индукционными, поскольку «физика» нагрева у них принципиально разная.

В современном мире прогресс не стоит на месте, поэтому на смену газовым плитам пришли индукционные. При многочисленном ассортименте плит большинство покупателей выбирают работающие на газу, из-за их экономичности, но не надо судить и работу индукционных, из-за высокой стоимости. Насколько и в чём они лучше рассмотрим в данной статье.

Советы по выбору варочной панели

Вместе с тем, данная варочная панель привлекает повышенным уровнем надежности и хорошей функциональностью. Одной из особенностей модели является режим Bridge, а также автоматический фокус. Первая опция позволяет работать сразу с двумя конфорками. Вторая отвечает за регулировку энергетического потока без сенсорной панели.

В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.

Вряд ли есть смысл пояснять, что этот материал обладает высоким уровнем стойкости и твердости. Не боится мелких механических повреждений. Важным достоинством агрегата является высокий уровень энергоэффективности. Особенно, если сравнивать с моделями типа Hi-Light.

Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.

Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты.

Четырехконфорочная варочная панель, которая отличается от своих конкурентов не самым распространенным цветом — бежевым. Не будем рассуждать о практичности подобного решения, но оно точно понравится некоторым покупателям. Плита способна распознавать наличие на ней посуды, а конфорки отключаются, если на них ничего нет. Управление поверхностью достаточно простое — здесь есть сенсорные кнопки.

Что лучше и экономичнее: газовая плита, электрическая или индукционная

Самая модная: индукционная Как работает:индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Индукционная варочная панель выигрывает практически по всем показателям.

Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно.

Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг.

Вообще то говорят что индукционная — вредная. Знаю что есть кто пользуется, но больше говорят что вредная.

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трехконтурной, то есть может меняться в размере — от маленькой до большой. Электрическая варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней.

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне?

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Мы рассмотрели все преимущества и недостатки как газовой плиты, так и индукционной. Конечно, газовая экономичнее индукционной, так как газ по стоимости выходит дешевле, чем электричество. Да и использовать можно любую посуду.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

Спрос на варочные поверхности стремительно растет. Появляется все больше желающих сэкономить свободное пространство путем установки панели вместо массивной плиты с духовкой. Тому также способствует развитие мультиварок, пароварок и другой компактной кухонной техники. Проблема лишь в том, что среди всего многообразия изобретений довольно трудно определиться с выбором.

Большинство старых моделей поджигаются вручную, а современные работают от электрического поджигания. Суть такой модели, подключённой к сети, в том, что при включении ручкой кнопки электрического поджигания, электрическая деталь производит зажигание.
На самом деле это по-прежнему отличный вариант при наличии газа. Неслучайно повара предпочитают именно газовые варочные панели. На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *