Источник трудового права в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Источник трудового права в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основным федеральным законом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (в ред. от 28 июня 2014 г.), который, не будучи федеральным конституционным законом, занимает особое место в системе трудового законодательства, поскольку все иные законы в части регулирования трудовых и связанных с ними отношений должны соответствовать ТК РФ.

С точки зрения формального выражения организации общего правопорядка в сфере труда, КРФ является источником трудового права. При регулировании отношений, составляющих предмет ТП, применяются и проявляются в материальном смысле отдельные конституционные нормы.
В соответствии со ст. 2 КРФ права и свободы человека и гражданина должны стать высшей ценностью, охрана к-х объявлена обязанностью гос-ва. Данная конституционная норма позволяет применить предписания трудового законод-ва, наиболее полно отражающие права и свободы человека и гражданина в сфере труда.

Понятие и источники трудового права

Актуальными в этом отношении являются положения, зафиксированные в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утв. Президентом РФ 22.04.2011.
Именно эти цели в трудовом праве призваны реализовать источники трудового права, ибо государственная политика формируется и реализуется на основе соблюдения принципов законности, демократизма, гуманизма в соответствии с закономерностями развития правового государства и гражданского общества.

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений — это главные положения, кратко отражающие суть действующего трудового законодательства и политику государства в его развитии по установлению и применению условий труда, защите трудовых прав и законных интересов работников, работодателей и других субъектов трудового права.

Кодекс определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями, с Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и др.

Среди ведомственных актов особое место занимают нормативные акты Министерства здравоохранения и социального развития, которое вправе принимать нормативные акты в сфере здравоохранения, социального развития, труда, физической культуры, спорта и туризма, а также давать официальные разъяснения по применению законов и иных нормативных актов в сфере труда.

Законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, следуют за ТК, иными федеральными законами и не должны им противоречить, они также входят в состав трудового законодательства.

В ст. 43 КРФ сказано, что каждый имеет право на образование. трудовым законодательством льгот в связи с обучением.

Трудовое законодательство России обладает большой степенью дифференциации в правовом регулировании труда в зависимости от ряда объективных и субъективных особенностей применения общих норм права к отдельным категориям работников.

В источниках трудового права косвенно отражены экономические и политические составляющие жизни нашего общества, и с их изменением меняются и источники. Источники права составляют определенную систему законодательства, кᴏᴛᴏᴩая представляет совокупность нормативных актов, взаимосвязанных и расположенных в определенной иерархии.

Нормативно-правовой акт (как обобщающая форма источников права) является доминирующим источником права во всех правовых системах мира.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

При изучении трудового законодательства следует обратить внимание на некоторые особенности современного состояния законности вообще и в регулировании трудовых отношений в частности. Последние 20 лет трудовое законодательство республик, входивших в СССР, формировалось в строгом соответствии с Основами законодательства СССР и союзных республик о труде.

В случаях, которые предусмотрены ТК РФ и иными законами, а также коллективными договорами, при принятии локальных нормативных актов в области трудового права, работодателем должно быть учтено мнение представительного органа работников. Особенное место в системе источников трудового права отводится правовым актам коллективно-договорного регулирования.

Правила, определяющие действие нормативных актов во времени и пространстве, закреплены в ст. 12, 13, 424 ТК.

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, включая политику в области правового регулирования рынка труда, трудовых и социальных отношений. Реализуя эти свои полномочия, Президент РФ издал, например.

Применительно к конкретной сфере общественных отношений нормативные акты являются источниками права в формальном смысле, т. е. выраженными в определенной форме. Именно в этом смысле термин «источник права» используется в юридической науке при изучении конкретных правовых систем и правоотношений, регулируемых данной системой права. Бриллиантова А. В., Киселев Н. А.

Наряду с КЗоТ РФ, являющимся кодифицированным актом общего значения, среди источников трудового права в последние годы получили широкое распространение кодификационные нормативные акты (федеральные законы), относящиеся к комплексному правовому регулированию в рамках отдельных институтов этой отрасли.

Применительно к конкретной сфере общественных отношений нормативные акты являются источниками права в формальном смысле, т. е. выраженными в определенной форме. Именно в этом смысле термин «источник права» используется в юридической науке при изучении конкретных правовых систем и правоотношений, регулируемых данной системой права. Бриллиантова А. В., Киселев Н. А.

Среди имеющихся актов Международной организации труда, необходимо выделить декларации. Важнейшей является Декларация об основополагающих принципах и правах с области труда, подписанная 18 июня 1998 года. Статьей 2 установлено, что на государства– участниц МОТ возложено обязательство, исходящее из акта их членства в организации, на соблюдение, содействие применению и воплощению принципов, которые касаются таких основополагающих принципов, как:

  • Свобода объединения и признание права на проведение коллективных переговоров;
  • Признание недействительными всех форм труда принудительного или обязательного труда;
  • Запрещение различных форм детского труда;
  • Предотвращение дискриминации в сфере труда и занятий.

Трудовое право России. Краткий курс

Нужно сказать, что действующий Трудовой кодекс РФ, решил многие принципиальные вопросы, имеющие значение для применения трудового законодательства. В период работы над Кодексом шли напряженные дискуссии.

Трудовой кодекс РФ был принят Государственной Думой 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря и подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 года. С 1 февраля 2002 года он вступил в силу. За всю историю России это четвертый кодекс. Предыдущие акты назывались кодексами законов о труде и были приняты в 1918, 1922 и 1971 гг. Последний просуществовал в России около 30 лет.

Являясь членом-участником СНГ, Российская Федерация является субъектом многосторонних соглашений в сфере трудовых правоотношений и социальной защиты.

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует трудовые отношения всех работников. Трудовой кодекс предполагает установление высокого уровня условий труда и всемерную охрану трудовых прав работников.

Введена новая (вторая) глава той же части ТК, в которой впервые легализовано понятие «трудовые отношения», основания их возникновения, а также определены стороны этих отношений (работник и работодатель), установлены основные права и обязанности работника (ст. 21) и работодателя (ст. 22).

С принятием ТК реформирование трудового законодательства продолжается. Для реализации ряда статей ТК необходимо принять соответствующие нормативные правовые акты, которых нет до сих пор. Перечень законов, утративших силу, приведенный в ст. 422 ТК (с дальнейшими ее изменениями), не является исчерпывающим, что может порождать сложности в правоприменительной практике.
С принятием КРФ обеспечено и применение международно-правовых актов о труде. В соответствии с ч. 4 ст. 15 КРФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Данные акты не должны стать причиной ухудшения положения граждан по сравнению правовыми стандартами, принятыми в государстве и обладающими большей юридической силой.

Особое место среди источников российского права, в том числе и трудового права, занимает ныне действующая Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.

Важнейшее место среди федеральных законов в области трудового права занимает Кодекс законов о труде (КЗоТ) Российской Федерации. Будучи основным кодифицированным источником трудового права России, он регулирует, по существу, весь комплекс общественных отношений, который входит в предмет данной отрасли права. Ныне действующий КЗоТ РФ принят 9 декабря 1971 г. и введен в действие с 1 апреля 1972 г.

Горизонтальная структура системы источников трудового права обусловлена принципом единства и дифференциации правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений. В этом смысле в системе трудового права выделяют общие и специальные нормы.

По юридической силе система источников трудового права включает: Конституцию РФ, которая закрепляет основные социально-трудовые права граждан; международно-правовые акты, т.е. межгосударственные, межправительственные, межведомственные договоры – соглашения, конвенции Международной организации труда.

В специальной литературе иногда говорят о существовании Международного трудового кодекса, который образуют конвенции и рекомендации МОТ. В настоящий момент Российской Федерацией ратифицировано более пятидесяти конвенций МОТ.

Характеристика источников трудового права – принципы, классификация

Президент РФ может отменить постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ.

К ведению органов государственной власти, в соответствии со статьей 6 Трудового Кодекса, относится:

  • Определение направлений государственной политики отношений в сфере труда;
  • Определение основ правового регулирования отношений в сфере труда, а также других отношений, связанных с ними;
  • Уровень трудовых прав, свобод и гарантий работников, который обеспечивается государством;
  • Порядок подписания, изменения и прекращения трудовых договоров, основ сотрудничества в социальной сфере;
  • Порядок и условия материальной ответственности сторон трудового договора, дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения.

Стоит заметить, что она обладает наивысшей юридической силой и прямым действием на всей территории России.
При этом нормативно-правовые акты, принимаемые субъектами РФ, не должны противоречить положениям федеральных актов. При противоречии положений между федеральными и иными нормативно-правовыми актами, действует федеральный закон.

Наконец, ст. 72 Конституции устанавливает принцип формирования трудового законодательства, согласно которому трудовое право находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Трудовое право для кадровика», 2012, N 1 ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА Источники трудового права различаются по форме правовых актов, по юридической силе, по своему характеру, по сфере действия. На какой источник следует опираться, особенно в случае их противоречия друг другу, автор и рассуждает в статье.

Позитивная оценка в целом ТК не исключает отдельных его неточностей, которые проявляются в правоприменительной практике. Развитие экономики, социальной сферы, как и в целом российского законодательства, а также ратификации Конвенций МОТ обусловливают необходимость внесения изменений в ТК РФ, не затрагивающих в основном его концепцию.

Исходя из ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ будут составной частью правовой системы РФ. Стоит заметить, что они стали непосредственными источниками российского права и должны играть важную роль в регулировании трудовых отношений.

В иерархической структуре источников трудового права после Конституции и международных актов представлены законы.

Конституция РФ. 2. Международно-правовые акты о труде. 3. ТК РФ 4. ФКЗ, ФЗ, подзаконные акты 5. Указы Президента РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *