Оплата больничного в 2017 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного в 2017 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91, периоды работы (службы, деятельности) определяются из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).

Если человек заболел в то время, как находился в каком-либо ином отпуске (за свой счет, отпуск по уходу за ребенком), дни, в которые человек болел, не только не продлевают время его отпуска, но и не подлежат оплате.

Если работник во время декрета продолжает выполнять свои функции, ему начисляется зарплата. Пособие же выплачивается с момента фактического оформления декрета. В случае, когда размер ежедневного дохода меньше МРОТ, за основу принимается размер минималки.

Что входит в расчет больничного листа

Расчет больничного листа происходит в соответствии с таким примером:

  1. Условия расчета. Два рабочих года (2016 и 2017) дали Кроткову доход, равный 308 000 рублей. Стаж его работы составляет 5 лет. Его больничный длился 12 дней.
  2. Формула расчета. 2016 год – 366 дней. 2017 год – 365 дней. Из чего размер выплаты после больничного для Кроткова соответствует такому примеру: 308 000 : 731 день * 12 * 0,6. Итого Кротков получит 3 033 рубля 65 копеек.

Сумма денежных средств, предназначенная на выплату больничного, рассчитывается и получается работником вместе с заработной платой или авансом. При этом учитывается время их выплат. Если зарплата будет раньше аванса, то больничный будет оплачен с ней.

По окончании курса лечения, когда медицинский специалист сочтёт, что человек здоров и готов к труду, он закроет больничный лист, и работнику нужно направить эту бумагу бухгалтеру той организации, где он трудится. В соответствии с действующими законами и правилами, бухгалтер рассчитает, какая компенсация положена человеку за тот период, пока он находился на лечении. Оплата больничного листа в 2017 году, как и прежде, происходит в положенный срок, обычно тогда, когда намечена ближайшая по времени выплата заработной платы в организации.

Как рассчитывается оплата больничного листа

Оплата больничного листа в 2017 году рассчитывается прежним способом по знакомому любому бухгалтеру способу:

  • Делается расчёт среднедневной зарплаты работника за последние два года. Сумму полученных им на рабочем месте доходов за этот период делят на количество календарных дней периода (730 или 731).
  • Получившийся результат умножают на продолжительность того периода в календарных днях, когда работник пребывал в больничном отпуске. Кстати, эта продолжительность обязательным образом должна быть указана в выданном поликлиникой больничном листе.
  • Впрочем, полную сумму получат далеко не все сотрудники. Когда рассчитывается оплата больничного листа, существует так называемый процент от стажа, то есть, человек получит тем большую компенсацию, чем дольше он работает непрерывно на одном месте. Так, сто процентов компенсации положено только тем, кто работает в организации не менее восьми лет. Тем, кто трудится от пяти до семи лет на данном месте, будет компенсировано 80 процентов его возможной зарплаты за этот период. Тем, кто трудится на своём месте не больше пяти лет, оплата больничного листа в 2017 году будет самая низкая, для них процент от стажа равен 60.

Если больничный был выдан работнику с указанием таких категорий, как профессиональное заболевание, производственная травма или в рамках обязательной оплаты отпуска по беременности и родам, то никакие коэффициенты страхового стажа использоваться не будут, так как оплата будет происходить в стопроцентном виде.

Следует немедленно оказаться на приёме у врача (либо вызвать его на дом, в зависимости от вашего самочувствия) с тем, чтобы он зафиксировал ваше состояние и, помимо назначения курса лечения, начал оформление больничного листа.

Затем проверьте, как он заполнен врачом медицинской организации, учтены ли все требования. Важно, чтобы в нем не было исправлений.

Однако, нужно учитывать, что даже в этом случае размер пособия может отличаться в зависимости от страхового стажа человека.

Если ребенку назначено стационарное лечение, для начислений действует общее для стандартного больничного правило.

Разумеется, мы можем полагаться на то, что медицинский специалист заполнит больничный лист правильно, поскольку он знает, как это делать и делает это не впервые.

Расчет больничного: что необходимо учитывать

Если человек не подходит ни под один из этих критериев, то больничный лист ему не оплачивается. Оплата больничного не производится при таких обстоятельствах:

  • Труд сотрудника регулируется договором подряда.
  • Режим лечения во время болезни был нарушен.
  • Амбулаторная карта пациента не содержит записей о его состоянии.
  • Больничный лист выдан медучреждением, работающим без лицензии.
  • Больничный продлен более чем на месяц, но врачебная комиссия не давала на это заключения.
  • Лист нетрудоспособности выдан, но при этом больному не назначено лечение.
  • Дата выдачи больничного неправильная.
  • Сотрудник отстранен от работы и при этом заработная плата за ним не сохранилась.
  • Травма, полученная сотрудником, стала результатом криминального нарушения.
  • Предприятие находится в состоянии простоя.

Должна учитываться и другая работа, при которой у сотрудника имела место обязательная страховка в связи с временной нетрудоспособностью, например, когда предприниматель добровольно уплачивает взносы в ФСС, а также при материнстве.
Для полного объема возмещения с первого январского дня в 2017 – ом году требуется проработать 9 лет или более. 80 % – ов от суммы заработной платы можно получить, проработав 5 – 7 лет.

Если сотрудник заболел или получил травму, то выплата больничного за первые три дня производится из средств работодателя, а начиная с 4-го дня – из средств ФСС.

Оплата больничного листа в 2017 году, как и прежде, происходит в положенный срок, обычно тогда, когда намечена ближайшая по времени выплата заработной платы в организации.

Подскажите, пожалуйста, на предприятие принят сотрудник, например, 05.06.2017. С этого дня он находился на больничном. Каким образом правильно расчитать сумму больничных? Спасибо!!!

Оформлять документ нетрудоспособности нужно в день похода к врачу. А когда человек полностью выздоравливает, и это подтверждает специалист, документ закрывается.

При этом по каждому случаю болезни члена семьи (при прохождении лечения в амбулаторных условиях) выплаты пособия производятся не более чем за 7 календарных дней.

Оформлять документ нетрудоспособности нужно в день похода к врачу. А когда человек полностью выздоравливает, и это подтверждает специалист, документ закрывается.

Максимальный размер больничного листа в 2019-2020 годах так же, как и минимальная выплата, варьируют по сравнению с предыдущими годами в связи с изменением применяемых показателей. Как правильно рассчитать больничный? Каков максимальный и минимальный порог выплаты?

За 2018 год такая сумма составила восемьсот пятнадцать тысяч рублей, а за 2019 год – восемьсот шестьдесят пять тысяч рублей. Соответственно, опираясь на вышеприведенную формулу, можем сделать вывод о том, что максимальная стоимость одного дня больничного составит две тысячи триста один рубль тридцать семь копеек.

Ещё одно правило оплаты больничного листа касается тех, то проработал на предприятии меньше 2 месяцев. Эти сотрудники должны предъявить работодателю справку с предыдущего места работы, в которой будет подтверждаться их доход за последние 2 года. Сумма, указанная в ней, будет учитываться при расчете выплаты.

Для того чтобы подсчитать общую сумму средств, которые можно получить за больничный, достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в листке нетрудоспособности (но при условии, если общий страховой стаж заболевшего больше восьми лет).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не только в случаях болезни или травмы работника.

В 2017 году изменился алгоритм действий работодателя, который намерен получить возмещение пособий.
Отпускной период в этом случае может быть не только продлен, но и просто перенесен на другой период. Однако, возможно это только, если заболел сам сотрудник, если же речь идет про болезнь его близких, подобная процедура не может быть использована.

Так, за их счет производится оплата первых 3-х дней болезни, если заболел сам работник. Для получения 100% среднего дневного заработка в период болезни необходимо иметь трудовой стаж не менее 8 лет. Те россияне, у кого трудовой стаж больше 5 лет, могут рассчитывать на получение 80 %.

На вкладке «Сводная таблица» внести информацию о сотруднике за последние 2 года (или предшествующие годы, если сотрудница написала заявление о замене лет).

Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Порядок расчета пособия по болезни в 2019 году по сравнению с прошлым годом не изменился. Выделим его основные положения. Прежде чем рассчитать сумму больничного, подлежащего возмещению застрахованному лицу, потребуется определить следующее.

Максимальная граница выплаты пособия также не безгранична. Законодательно определен порядок, по которому исчисляется максимальная сумма, из которой рассчитывается пособие.

Определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Чтобы не допустить бухгалтерскую ошибку, связанную с расчетом и выплатами больничного пособия, следует знать количество оплачиваемых дней больничного в год. Рассматриваемая величина может зависеть от причины, повлиявшей на необходимость уйти на больничный, – собственная болезнь работника либо уход за родственником или ребенком.

Расчеты по МРОТ не понадобились. Принимаем за основу более выгодный для работника вариант расчета исходя из суммы заработка за последние 2 года.

Вопрос: Какие выплаты можно получить из материнского капитала? Я получала выплату по маткапиталу только один …
Максимальная оплата больничного листа в 2019-2020 годах, как и ранее, поставлена в зависимость от предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. Величина ежегодно устанавливается (индексируется) постановлениями Правительства РФ и характеризует максимальную сумму, с которой могут быть уплачены взносы в ФСС за год.

При этом сумма заработка за год не должна превышать установленную на соответствующий год предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Коэффициент стажа учитывается в больничном листе в соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). При этом его расчет соответствует такой схеме:

  • Если стаж работника не превышает полугода, то каждый месяц больничного будет стоить не более 1 МРОТа.
  • Работник, трудовой стаж которого составляет от 3 до 5 лет, получает коэффициент равный 0,6.
  • Сотрудник со стажем от 6 до 8 лет заслуживает 0,8 долю.
  • Человек, проработавший более 8 лет, удостаивается коэффициента, равного 1.

Следует также обратить внимание на то, что Минтруда обновило перечень документов, которые нужно предоставлять в ФСС работодателям, чтобы получить возмещение денежных средств, выплаченных работникам в виде страхового обеспечения по временной нетрудоспособности.

С мая 2019 года в нашей стране начали действовать новые правила расчёта минимального размера оплаты труда – МРОТ. Отныне минимальная зарплата не может быть меньше установленного федерального прожиточного минимума за последние полгода.

В случае если расчет по среднему заработку оказывается меньше расчета по МРОТ, необходимо считать выплату по больничному исходя из МРОТ. Работник, заключивший трудовой договор с работодателем, имеет право на временный лист нетрудоспособности. Зная, какое число календарных дней положено, как производится оплата, он сможет полностью вылечиться или позаботиться о болеющих близких. Данный сценарий реализуется в самом общем случае.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *