Закон об увольнении по собственному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон об увольнении по собственному». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нарушения из последнего пункта обязательно фиксируются специалистами Государственной инспекции по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке по заявлению работника. Такой порядок признан правильным в пункте 22 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Сегодня нас будет интересовать отработка при увольнении по собственному желанию. Этот процесс беспокоит всех работников, которые решили расторгнуть договор о трудоустройстве со своими работодателями. Что предусматривает увольнение по собственной инициативе? На какие нюансы процедуры предстоит обратиться внимание?

Определенные категории работников не подпадают под действие этого обязательства и могут требовать уволить их в трехдневный срок. К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст.

Обязанность работника выполнять свою работу ещё 2 недели до его увольнения закреплена в ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ, причём сам кодекс прямого понятия “отработка” в себе не содержит, называя отработку предупреждением об увольнении, которое выражается в подаче работником заявления. Так, работник, предупреждая работодателя об увольнении, подаёт на его имя письменное заявление с указанием своего желания о добровольном увольнении, после чего на следующий день начинает течь двухнедельный срок отработки, по прошествии которой работник будет считаться уволенным.

Стоит отметить, что отработка – правило, из которого имеются исключения. Срок отработки сокращается до 3-х дней в следующих случаях:

  • Работа с испытательным сроком и увольнение в период испытания (ст. 71 ТК РФ).
  • Договор работника с работодателем является краткосрочным (действие договора составляет менее 2-х месяцев (ст. 292 ТК РФ).
  • Работник осуществляет работу, выполняемую в тот или иной сезон/время года (ст. 296 ТК РФ).

Шаг 4. Расчет и документы на руки

Согласно ст. 78 ТК РФ, расторжение договора по соглашению сотрудника и работодателя может быть произведено в любое время.
Действие срочного трудового договора (статья 79 ТК РФ) прекращается с завершением работ, для которых сотрудник был нанят.

Есть несколько категорий граждан, которые имеют право покинуть рабочее место, не отрабатывая двухнедельный срок. Также существуют обстоятельства, позволяющие лицам не совершать аналогичных действий.

Данные положения находятся в рамках Трудового Кодекса России и её Конституции. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Для начала рассмотрим, что говорит об этом ТК РФ. В нем прямо предусмотрено несколько случаев (ст. 80 ТК РФ), когда уволиться без отработки можно.

Указывать причину рекомендуется только в тех случаях, когда она влечет за собой какие-либо компенсационные выплаты или отменяет отработку.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Заявление об увольнении по собственному желанию работник пишет в произвольной форме. Но есть моменты, которые необходимо проверить, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы.

После отправления документа сотруднику нужно трудиться в компании минимум две недели – отработка, пока не найдут нового специалиста. Но это время используется и самим сотрудником для окончательного решения – стоит ли увольняться или нет. Ведь нередко случается так, что работник на эмоциях составляет заявление, но уже буквально через пару дней меняет свое решение.

Увольнение по собственному желанию в 2019-2020, порядок и нюансы

Прежде чем уволить сотрудника, работодатель обязан предложить тому вакантные места в организации. Если в случившемся виноват работодатель, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере месячной заработной платы. Если же в нарушении виноват сотрудник, компенсация не причитается.

Работник подает заявление 17.05.2017 (среда), по ТК РФ последним днем его работы (днем увольнения) будет 31.05.2017 (среда), при этом нерабочие и праздничные дни включаются в срок предупреждения об увольнении. Если в заявлении стоит дата подачи, работодатель применяет правила, предусмотренные ст. 80 ТК РФ, и увольняет работника через две недели.

Итак, работник решил уволиться. Теперь необходимо написать заявление. В соответствии с частью первой ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) право расторгнуть трудовой договор возникает у работника, если он предупредил работодателя в письменной форме.

Особенности увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору: как происходит и на что обратить внимание?

Шаг 3. Приказ и запись в трудовой книжке

Абз.3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться без отработки, если у вас нет возможности продолжать работать. Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста.

Но существует один нюанс. Работодатель, принимая заявление, понимает: нужно искать нового человека. И особо активные начальники его быстро находят, тем более, при сложившейся обстановке на рынке труда. Если работодатель успел пригласить в письменной форме другого человека, которому нельзя отказать, то отозвать заявление уже не получится.

С одной стороны, кадровые службы делают все возможное, чтобы снизить текучесть персонала, используют различные инструменты, чтобы свести к минимуму количество увольнений среди тех работников, которые подходят организации.

Человек может передумать. И если это произошло, он может отозвать свое заявление в любое время, но до срока увольнения. Об этом говорит ст. 80, ч.4.

С одной стороны, кадровые службы делают все возможное, чтобы снизить текучесть персонала, используют различные инструменты, чтобы свести к минимуму количество увольнений среди тех работников, которые подходят организации.

Увольнение по собственному желанию регламентирует ст. 80 ТК РФ, которая определяет порядок уведомления работодателя, а также ряд иных нюансов.

Любой работник может уволится без проблем, если предупредит начальство за 2 недели.

Для этого сотруднику необходимо выполнить ряд действий:

  • не позднее двух недель до предполагаемой даты ухода с работы оформить письменное заявление на имя руководителя предприятия (законом может устанавливаться и сокращенный срок уведомления);
  • указанные две недели отработать в прежнем режиме — сокращение периода отработки допускается только с согласия начальства;
  • после двухнедельной отработки можно на законном основании прекратить работу, даже если начальство уклоняется от издания приказа и оформления записи в трудовую книжку.

ШАГ 9: ПРОИЗВОДИМ РАСЧЕТ С РАБОТНИКОМ

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Он обязан о своём намерении предупредить сотрудника и предложить ему разорвать договор, как «по собственному желанию» подчинённого, так и по общему соглашению (статья под номером 77 ТК России). В последнем случае работнику так же не придётся работать 2 недели.

При смене собственника компании возможны перестановки в руководстве и увольнение директора, его заместителей и главного бухгалтера организации.

В практике нередки случаи, когда работодатель задерживает выдачу трудовой книжки и окончательный расчет с сотрудником. Причиной называется отсутствие заполненного обходного листка, который подтверждает возврат всех принятых под свою ответственность материальных ценностей.

Обе статьи регламентируют процесс, только одна с процессуальной стороны, а другая с нормативной. Сам факт увольнения указывается в ст.77, поэтому именно ее надо указывать в трудовой книжке при записи об увольнении.

Закон об увольнении без отработки

Если в приказе о расторжении договора указана та же статья, то юридически увольнение не действительно, т.к. не соответствует закону. Чтобы исправить положение, нужно обратиться на бывшее место работы с просьбой изменить запись в трудовой книжке.

Трудовой Кодекс РФ с новыми поправками предусматривает, что перед увольнением каждый человек должен уведомить начальника за 14 дней. Дата в заявлении указывается на основании оговоренных с руководством сроков. Работодатель не может принуждать к более длительной переработке, чем предусмотренная нормами законодательства.

Он представляется собой базу, при помощи которой трудовое право регулирует вопросы расторжения договора между сотрудником и работодателем.

Как уволиться с работы по собственному желанию – ответ содержится в ст. 77, ч. 3 ТК РФ. Это самый простой способ расстаться с работодателем. Причины, которые побудили человек уйти с работы, не озвучиваются начальнику, так как его сотрудник не обязан отчитываться перед ним. Это может быть переезд, новое предложение, обстоятельства в семье.

ШАГ 7: ЗАПОЛНЯЕМ И ВЫДАЕМ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Несмотря на то, что работник не обязан отчитываться перед начальством о причинах принятого им решения, он следует правилам увольнения с работы.

Работодатель не имеет права удерживать его, даже если это очень ценный сотрудник. Он обязан издать приказ, произвести расчет и выдать трудовую книжку. Уход с работы оформляется на основании п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ.

Как уволиться без отработки 2 недели 2019? — вопрос, интересный многим сотрудникам, которым нужно срочно распрощаться с работодателем. В каких случаях увольнение без отработки — право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится?

И не забываем, что сотрудник вправе отозвать свое заявление вплоть до дня, когда покинет предприятие: этот вопрос строго регулируется статьей 80 Трудового кодекса.

С этим документом человека знакомят. Он ставит подпись на нем. Если человека интересует копия приказа, работодатель обязан ему выдать этот документ.

Если у вас возникли объективные основания для прекращения трудового договора, вы должны их указать в заявлении и проставить дату увольнения.

После того, как сотрудник известил своего работодателя о своем желании уйти, наступает сам процесс увольнения: сначала проходит отработка, затем составляется приказ, его отправляют на подпись сотруднику и проводят расчет. При этом в него включают следующее:

  • Сумма заработка специалиста за фактически отработанное им время.
  • Компенсация за отпуск.
  • Сумма иных выплат, которые предусмотрены нормативными актами компании.

Если в день увольнения сотрудник не получил положенные выплаты, то руководство предприятия обязано начислять неустойку за каждый день просрочки — 1/150 от учетной ставки Центробанка России.

При увольнении по собственному желанию могут возникать следующие спорные вопросы:

  • отказ работодателя в приеме и регистрации заявления;
  • прекращение работы до истечения срока отработки — в этом случае сотрудник на законном основании может быть уволен за прогул;
  • отказ в издании приказа — гражданин имеет право не выходить на работу после завершения двухнедельного срока;
  • нарушения сроков и порядка расчета с увольняемым работником, а также при выдаче трудовой книжки.

ШАГ 4: ОФОРМЛЯЕМ ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Начинается стандартная процедура увольнения по собственному желанию с написания заявления, которое подают не менее чем за две недели до планируемой даты расставания. Законодательством определено, что об уходе необходимо предупредить работодателя письменно. Но форма такого предупреждения законом не установлена, поэтому обычно это просто заявление, поданное заблаговременно.

Чтобы не возникло проблем, соблюдайте правила увольнения работника по собственному желанию, они таковы:

  • обязательно указывают название организации и Ф.И.О. ее руководителя, которому адресован документ (либо имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения);
  • пишут дату составления;
  • вносится формулировка, из которой следует, что человек желает покинуть организацию самостоятельно: «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» или «предупреждаю о своем намерении прекратить трудовые отношения…» и тому подобное;
  • обязательно указывается дата последнего рабочего дня (желательно без предлога «с», потому что если написать «с 17 мая» вместо просто «17 мая», возникнут разные толкования, какую дату считать последним рабочим днем);
  • заявление подписывает тот человек, от имени которого оно составлено (без личной подписи оно не имеет юридической силы и не является основанием для увольнения).

Основная масса положений, касающихся порядка прекращения трудового договора с работником, прописана в статьях главы 13 Трудового кодекса РФ. Все предусмотренные законом основания для разрыва соглашения между работодателем и сотрудником обобщены в статье 77 ТК РФ.

Но и при правильной ссылке на статью, запись в книжке может быть ошибочной. Самая частая ошибка бывает с такой формулировкой: «П. 3 ст. 77, увольнение по собственному желанию». Такая запись не соответствует нормативам ТК РФ.

Как избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки?

После принятия работником решения об уходе с работы он должен прежде всего сообщить о нем работодателю, то есть подать соответствующее письменное заявление. Сделать это можно лично или по почте заказным письмом с уведомлением. Заявление подается как минимум за две недели до даты предполагаемого увольнения.

Ключевое значение имеет факт подачи заявления с указанием даты прекращения трудовых отношений. Устное уведомление начальства о предполагаемом уходе с работы не будет иметь юридического значения, поэтому заявление составляется в письменном виде и регистрируется по общим правилам приема входящей корреспонденции.

Уведомить работодателя нужно в письменной форме. Как правило, хватает только заявления об увольнении. Оно и считается уведомлением начальника.

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  • работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
  • работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *