Нормы международного права понятие виды особенности создания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы международного права понятие виды особенности создания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Позиции государств могут совпадать полностью или в главном. Они могут не совпадать в деталях или в своей основе.

Вопрос о принципах снятия иммунитетов международных межправительственных организаций исследовался рабочей группой Комиссии международного права ООН. В итоге был принят документ «Отчет по принципам деятельности и иммунитетам международных организаций». В настоящее время заключение на его основе международного договора не планируется.
В коллизионном праве РФ нормы о праве собственности и других вещных правах сосредоточены в гл. 68 ГК РФ «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям».

8. ПРИНЦИП НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЛА, ВХОДЯЩИЕ ВО ВНУТРЕННЮЮ КОМПЕТЕНЦИЮ ГОСУДАРСТВ

В соглашении достигнутое тождество позиций закрепляет­ся в виде совпадающих прав и обязанностей государств— уча­стников соглашения, баланс — в виде сочетания их прав и обя­занностей, В последнем случае происходит своеобразное рас­пределение поручений: одно государство (одна группа госу­дарств) наделяется одними правами и обязанностями, другое государство (другая группа) — другими.

Международное право — наиболее общий термин, охватывающий всю совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения.

Санкция как элемент между народно-правовой нормы встречается редко. Международные нормы содержат санкции главным образом применительно к правоотношениям частного характера. Оба эти направления исходят из того, что существует общая сфера, в которой международно-правовые и национально-правовые нормы могут действовать одновременно в отношении одного и того же предмета и проблема заключается в том, какое же право должно при этом превалировать.

В процессе создания норм международного права согласо­вываются позиции — требования, разумеется, с учетом воз­можности продвижения к достижению конечной цели.

Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Понятие международного права, его особенности Международное право – это система принципов и норм, регулирующих отношения властного порядка между государствами и другими субъектами международного общения.

Основным элементом системы, «строительным материалом», являются нормы международного права, которые представляют собой правила поведения субъектов международного права, устанавливаемые и обеспечиваемые ими самими.

Понятие и особенности международно-правовых норм.

В тех случаях, когда требуется специальная процедура выражения согласия государства на обязательность правил по­ведения (ратификация, утверждение-принятие), разрыв во вре­мени между первой и второй стадиями может быть значитель­ным, достигая порой нескольких лет*.

Классификация норм права Правовые нормы принято классифицировать по гипотезам, диспозициям и санкциям.Классификация норм права по их гипотезам.

Нормы международного права следует отличать от так называемых обыкновений, или норм международной вежливости (международной морали), которые соблюдаются субъектами международного права во взаимных отношениях. Если международно-правовые нормы – это юридически обязательные правила поведения, то обыкновения (или нормы) международной вежливости лишены качества юридически обязательных.

Диспозитивные нормы международного права также имеют юри­дически обязательный характер. Однако существует практически ни­чем не ограниченная возможность отступления от них, выбора иной модели поведения.

Сторонники теории координации (Фицморис, Руссо) оспаривают дуалистическую и монистическую концепции, предполагающие общую сферу деятельности как у международного, так и внутригосударственного права. По их мнению, международное право есть право координации, не предусматривающее автоматической отмены внутренних норм, противоречащих обязательствам в международном плане.

Неотъемлемое от народа (нации) право на самоопределение, связанное с его национальным суверенитетом, является основанием его международной правосубъектности.

В соглашении достигнутое тождество позиций закрепляется в виде совпадающих прав и обязанностей государств — участников соглашения, баланс — в виде сочетания их прав и обязанностей Суворова В.Я. Обеспечение реализации договорных норм международного права (юридическая природа) // Сов. государство и право. 1991. № 9. С. 116 — 122..

Исторически данная правосубъектность народа (нации) проявлялась в период крушения колониализма после окончания Второй мировой войны.

Каждое государство стремится к тому, чтобы его интересы были максимально отражены в норме права. Однако, если оно будет настаивать на своей, и только своей позиции, соглашение не будет достигнуто. Отказ государства от какой-то части своих требований вообще (уступка) или в связи с соответствующим отказом других государств (компромисс) означает лишь отказ См.: Игнатенко Г.В.

Процесс согласования воль государств, завершающийся созданием нормы международного права, включает в себя взаимообусловленность этих воль. Взаимообусловленность – согласие какого-либо государства на признание правила поведения в качестве правовой нормы – дается под условием аналогичного согласия других государств.

16. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Отдельные нормы международного права обязательны только для некоторых государств и имеют локальное значение (например, нормы договоров, в которых участвует ограниченное число государств). Однако непременным условием правомерности таких норм является их соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В международной практике под общепризнанными понимают нормы, признанные представительным большинством государств.

Процесс создания норм международного права представляет собой процесс согласования воль государств. В доктрине международного права уже довольно давно разработана теория согласования воль. Авторы этой теории – известные ученые XX в. Г. Триппель, М. Виралли, Г. И. Тункин.

В общей теории права признано, что нормы права с точки зрения логико-юридического подхода имеют трехчленную структуру (гипотеза, диспозиция, санкция). В правовой норме содержится прежде всего указание на условие, при котором норма подлежит применению, затем изложение самого правила поведения, наконец, указание на последствия невыполнения этого правила (С.А. Голунский, М.С. Строгович).

В сфере международных отношений отсутствуют специальные нормотворческие органы. Нормы международного права создаются самими субъектами.

В тех случаях, когда требуется специальная процедура выражения согласия государства на обязательность правил поведения (ратификация, утверждение) и вступления в силу международного договора (например, сдача на хранение депозитарию определенного количества ратификационных грамот), разрыв во времени между первой и второй стадиями может быть значительным. Правоспособность международных межправительственных организаций определяется их уставами, соглашениями о штаб-квартире и другими международными договорами. Они выступают в гражданско-правовых отношениях как квазиюридические лица.

Их субъектно-территориальная сфера действия ограничена отдельным регионом либо опре­деленным кругом государств.

Таким свойством обладают только государства, что и предопределяет их главные характерные особенности как основных субъектов международного права. Суверенитет является фундаментом всех основных прав государства.

Согласно Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. «все народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Например, согласно ст. 1 международной Конвенции о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений 1977 г., «таможенное законодательство» (для целей Конвенции) означает все установленные законом или подзаконными актами положения о ввозе, вывозе или транзите товаров, соблюдение которых обеспечивается таможенными службами.

Данные особенности коренным образом отличают систему международного права от системы внутригосударственного права.

Термин «позиция» может иметь два значения: во-первых, это общий подход, перспективная цель (например, запрещение всех испытательных взрывов ядерного оружия); во-вторых, интересы (требования) государств при подготовке данного соглашения (например, запрещение испытаний ядерного оружия в трех средах).

Специфика создания норм международного права

Реализация самоопределения одним народом в рамках многонационального суверенного государства не должна вести к нарушению прав других его народов. Необходимо отличать самоопределение народов (наций), не имеющих какой-либо государственности, от самоопределения народов (наций), уже достигших государственности.

Так, в соответствии с принципом добросовестного выполнения международных обязательств все государства обязаны добросовестно выполнять обязательства, вытекающие из договоров, международных обычаев, других источников международного права. Как уже говорилось, помимо норм-принципов, для всей международно-правовой системы существуют отраслевые нормы-принципы.

Иногда эти две стадии могут совпадать по времени, скажем, когда международный договор вступает в силу в момент его подписания. В данном случае подписание договора означает окончательное согласование текста договора (правила поведения) и одновременно придание согласованному тексту силы международной договорной нормы.
Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. закрепляет баланс (сочетание) прав и обязанностей государств: ядерные державы не вправе передавать ядерное оружие и технологии, неядерные – не вправе приобретать такое оружие и технологии.

Нормы международного права — это обязательные правила деятельности и взаимоотношений государств или иных субъектов Мяснякин В.Н. Место международного права в правовой системе российской Федерации // Право и политика. 2004. № 6. С.87-96..

В сфере международных отношений отсутствуют специальные нормотворческие органы. Нормы международного права создаются самими субъектами, прежде всего государствами.

Если позиции государств совпадают (тождественны), то в их согласовании — уступках, компромиссах — нет необходимо­сти. Позиции государств формулируются в виде правил пове­дения и фиксируются в договоре или ином акте. При несовпа­дении позиций государств для достижения приемлемого балан­са уступки и компромиссы неизбежны.

Обычные международно-правовые нормы. Словесное выражение они обретают в правоприменительных актах — решениях судебных, арбитражных и других правоприменительных органов, в заявлениях и нотах государств, в резолюциях международных организаций.

24. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Императивные нормы международного права образуют каркас, своего рода «конституцию» в международно-правовой системе и обеспечивают ее внутреннюю согласованность и непротиворечивость. Императивными нормами являются основные принципы международного права, некоторые положения Устава ООН и другие нормы, отступление от которых в международных отношениях недопустимо.

Однако в основе создания подобных норм также лежит соглашение – международный договор (устав данной организации), наделяющий ее определенными нормотворческими полномочиями.

Таким образом, возможность подачи иска к иностранному государству в российских судах и наложению взыскания на его имущество определяется согласием этого государства, т. е. добровольным отказом от судебного иммунитета в какой-либо форме до или после возникновения спора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *