Получены штрафы пени неустойки проводка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получены штрафы пени неустойки проводка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неустойка должна быть отражена в доходах или расходах на момент признания сумм должником, а затем оплачена.

В ГК РФ нет определения штрафов и пени, но есть такое понятие, как «Неустойка» (ст.330 ГК РФ).

Практически во всех договорах есть пункт об ответственности, в котором обычно прописывают условия, при которых образуется неустойка и ее величину. Если это фиксированное значение, то его принято называть штрафом, а неустойку, которая получается расчетным путем ─ пени.

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Согласно АПК РФ к исковому заявлению, которое подается в арбитражный суд в письменной форме, должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (статьи 125, 126 АПК РФ).

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как проводками отразить штраф или пени в бухгалтерском учете, разберемся, какими могут быть санкции такого рода. Делятся они на две группы:

  1. Начисляемые друг другу контрагентами в связи с нарушением договорных обязательств.
  2. Возникающие в случае неисполнения налогового законодательства.

Независимо от того, пени это или штраф за нарушение налогового законодательства, порядок их бухгалтерского и налогового учета единый.

Основанием для выполнения проводок по пеням или штрафам, начисляемым к уплате в бюджет, служат документы с суммами этих платежей, выставляемые налоговым органом:

  • решения по результатам проведенной проверки;
  • требования об уплате налогов (взносов).

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Решение арбитражного суда вступают в законную силу через месяц после их принятия, если не была подана апелляционная жалоба (пункт 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ)).

Одним из средств достижения цели исполнения обязательств перед бюджетом в полном объеме выступает пеня. Она возникает в случае несвоевременной уплаты налога, сбора и обязательных авансовых сумм по ним.

Одни специалисты считают, что пени нужно отражать на счете 99 «Прибыли и убытки». Ведь они по своей сути близки к налоговым санкциям, которые учитываются на этом счетеИнструкция по применению Плана счетов… утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

В бухгалтерском учете штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов. Это определено п. 12 Приказа Минфина России от 06.05.1999 N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″.

Правила бухучета штрафов по налогам и договорам

Некоторые специалисты высказывают такую точку зрения: признание уплаченной пошлины внереализационным расходом возможно только на дату вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.

Но на самом деле гораздо важнее не то, на каком счете будут отражены пени, а в какую строку отчета о прибылях и убытках они попадут.

Очевидно, что в такой ситуации никаких разниц не возникает (ведь расходы в виде пеней не отражаются на счетах бухгалтерского учета).

В бюджетной сфере для детализации движения денежных средств разработана классификация операций сектора государственного управления (сокращенно — КОСГУ). При этом к бухгалтерскому счету при формировании проводок следует добавлять код, определяющий вид поступления или выбытия объекта учета в соответствии с данной классификацией.

Виды существующих штрафных санкций

Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из ставки рефинансирования.

Зарплата должны выплачиваться два раза (раз в две недели) в месяц. Перечислить или выдать деньги сотрудникам, работодателю нужно в установленный день. Если этого не произошло, он должен будет по требованию выплатить компенсацию. Более, того, если задолженность не будет погашена в течение следующих за днем выплаты 15 дней, работники имеют право не выполнять свои трудовые обязанности.

Налоговые органы жестко штрафуют за просрочку подачи деклараций независимо от длительности просрочки. Задержка документации на один день не является смягчающим обстоятельством: фирма получит налоговое уведомление о наложенном штрафе, отдельно – о пенях плюс судебное постановление.

Если сумма компенсации не обозначена в договоре и положении об оплате, ее рассчитывают, используя ставку рефинансирования. Каждый день просрочки будет приносить сотруднику сумму, равную 1/300 ставки, умноженной на положенную ему зарплату. В расчет входят все дни задержки. Если период задолженности захватывает выходные и праздничные дни, то они также оплачиваются.

Если с должником, отказывающимся от уплаты неустойки, договориться не удалось, задолженность можно взыскать через суд.

Отдельно считаем сумму пеней за период свыше 30 календарных дней — с 16 по 19 ноября по ставке 1/150.

В целях расчета налога на прибыль такие пени и штраф в расходах не учитываются (п. 2 ст. 270 НК РФ). Их не надо путать с санкциями по хозяйственным договорам. Если, к примеру, вашим договором с поставщиком предусмотрены пени за просрочку оплаты, то в случае признания своей вины покупатель сможет учесть пени по договорам в налоговом учете в составе расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Подход к отражению штрафов в бухгалтерском и налоговом учете аналогичный: штраф за нарушение налогового законодательства отражаются по дебету счета 99 и в прибыли не учитывается, а по договорам с контрагентами – на счете 91 и принимается в расчет налога на прибыль.

Например, если аванс по налогу на прибыль со сроком уплаты 28 декабря вносится 9 января, то пени надо считать по день уплаты включительно.

Для признания штрафов, пеней, неустоек в составе внереализационных расходов необходим документ, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств должником. То есть необходимо выполнение требования ст. 252 НК РФ: расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Компанию могут оштрафовать налоговые органы, к примеру, за несвоевременную сдачу отчетности. Штрафы могут предъявить контрагенты за нарушение условий договоров. Может случиться и обратное — организация сама получит денежную компенсацию от поставщика, который вовремя не отгрузил товар. Учет санкций в каждом конкретном случае имеет свои особенности. Остановимся на них подробнее.

Нередко нарушитель договора отказывается платить штраф. В таком случае можно подать иск в суд. Если суд вынесет положительное решение, контрагент будет обязан выплатить штраф. Скорее всего, нарушителя обяжут возместить судебные издержки и государственную пошлину, уплаченную истцом за рассмотрение дела в суде.
Штрафы и пени ─ это то, что определяет материальную ответственность за неисполнение обязательств. Есть два вида ответственности, которые отличаются друг от друга. Одна из них относится к договорной сфере и регулируется гражданским правом, а вторая ─ налоговым законодательством.

В итоге от варианта отражения пеней в бухучете зависит лишь показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». А важен ли этот показатель прибыли для пользователей отчетности? Без сомнения, важен. Он используется для анализа отчетности и принятия экономических решений.

Но данный норматив не определяет порядка отображения налоговых санкций, в том числе и пеней. Отдельные разъяснения представителей Минфина РФ сводятся к тому, что пени надлежит отображать на счете 0.303.05.000, касающемся расчетов с бюджетом по прочим платежам.

Отражение неустойки в плане счетов

Для удобства контроля за начислением и уплатой неустоек по налоговым платежам следует организовать их аналитический учет в разрезе соответствующих налогов. Например, при начислении пени по НДС проводки необходимо отразить на субсчете счета 68, открытого для учета начисления этого налога.

Это означает, что начисление пеней предполагает проводку по дебету счета 91-02 «Прочие расходы». Счет 99 напрямую в данном случае не используется. По кредиту начисление пеней по договору будет отражено записью по 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчета «Расчеты по претензиям».

Если же организацией принято решение учитывать их на 91 счете, проводка будет выглядеть: Д91 «Прочие расходы» К 68.4.

Юридическое лицо при нарушении налогового законодательства в части уплаты налогов, сборов, страховых взносов выплачивает недоимку (выявленную недополученную бюджетом сумму), а также штраф за нарушение плюс пеню. Если юрлицо нарушило договорные обязательства с контрагентом, то сумма положенной выплаты состоит из расчета пени (пункт прописан в договоре) или фиксированного штрафа.

В соответствие с п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) в бухгалтерском учете суммы штрафов и пеней отражаются в составе прочих расходов организации. К данному пункту относятся как пени по налогам, так и иные пени, например, за нарушение условий договоров.

Бытует мнение, что подобная ситуация позволяет вовсе не платить авансы по УСН. Но это не так. Перечислять их необходимо в строго оговоренные сроки, а просрочка в свою очередь приведет к начислению пеней.

Дт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кт 51 «Расчетные счета» — оплачены штрафные санкции за нарушение договорных обязательств.
Расчеты по НДС в учете отражаются по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для данного налога, как правило, открывают субсчет 68-02. Пени при этом целесообразно будет выделить также на отдельный субсчет либо же отразить их с отдельной аналитикой, чтобы отделить их от основной суммы налога, а также от возможных штрафов.

Похожие записи по Бухгалтерскому учету

Гражданский и Налоговый кодекс предусматривают разные виды ответственности за неисполнение обязательств перед партнерами и контрагентами. Налоговые проводки влияют на сумму исчисленного налога на прибыль.

Гражданский кодекс дает лишь понятие неустойки, которое конкретизируется в случае возникновения материальной ответственности. При расчете неустойки в результате нарушения договорных обязательств с контрагентами говорят о пени, а в случае фиксированной суммы, начисляемой по факту нарушения – о штрафе.

Организация при подаче заявления в арбитражный суд осуществляет расходы, связанные с уплатой государственной пошлины.

В налоговом учете сторона договора, допустившая нарушение, включает неустойку в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Датой признания расходов в виде штрафа, пени, неустойки у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания штрафа организацией. Это следует из пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Те организации и ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны рассчитаться с бюджетом по итогам отчетного квартала тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом.

Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — отражено постоянное налоговое обязательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *