Трудовой кодекс увольнение по срочному договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс увольнение по срочному договору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В последних случаях заключаются двухмесячные договора, которые своевременно расторгаются, а затем, через несколько дней возобновляются вновь. Такая практика может быть обжалована в суде, в результате чего работодателей вынуждают перевести сотрудников на бессрочные договора.

После рассмотрения и одобрения заявления со стороны руководителя, издаётся внутренний документ – приказ по форме Т-8, если речь идёт об увольнении одного специалиста, а если сокращают сразу несколько, то используется форма Т-8а. В тексте приказа указывается причина расторжения СТД, отсылка к документу-основанию, дата вступления в силу. Она же является конечным рабочим днём уволенного работника.

Увольнение временного сотрудника по другим причинам

Как уже было сказало, порядок увольнения зависит от основания. Рассмотрим наиболее распространенные основания увольнения.

Форма уведомления работника о прекращении срочного трудового договора законодательством не установлена, поэтому его можно оформить, например, как показано в образце.

СТД может быть расторгнут до истечения его срока по основаниям изложенным в статье 77 ТК РФ. Процедура такая же, как и при расторжении ТД, заключенного на неопределенный период времени.

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника. При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Увольнение беременных сотрудниц

Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.

В последний рабочий день производятся все положенные по закону выплаты: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск или при ликвидации предприятия. Их сумма, назначение фиксируется в расчётном листке.

Многие работодатели считают, что единственное основание для прекращения срочного трудового договора — это истечение срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Однако закон позволяет прекратить его досрочно и по иным причинам.

До истечения срока предупреждения об окончании действия срочного соглашения работодатель не вправе расторгать отношения с временным работником.

Для этого он должен подать работодателю заявление об увольнении (см. образец ниже) с соблюдением установленных законом сроков (см. таблицу нниже).

Трудовой договор может быть расторгнут досрочно по инициативе работодателя в случаях, указанных в статье 81 Трудового кодекса. О своем решении вы должны уведомить работника в письменной форме. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

При возникновении ситуации с прекращением трудового контракта по их инициативе у работодателя может возникать ряд вопросов о правомочиях увольнения.

Когда заключается срочный трудовой договор

Трудовым законодательством установлено, что заключать его можно в тех ситуациях, когда невозможно оформить долгосрочное сотрудничество.

Для прекращения действия трудовых отношений сторон по инициативе и желанию работника, с его стороны должно поступить официальное заявление соответственно нормам статьи 292 ТК РФ, поданное на имя уполномоченного должностного лица (руководителя организации) или индивидуального предпринимателя (ИП).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Для прекращения действия трудовых отношений сторон по инициативе и желанию работника, с его стороны должно поступить официальное заявление соответственно нормам статьи 292 ТК РФ, поданное на имя уполномоченного должностного лица (руководителя организации) или индивидуального предпринимателя (ИП).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Срочный трудовой договор предусматривает вполне легитимное увольнение трудящегося по истечении определённого срока или по выполнении им обусловленной в контракте деловой функции.

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах. Экземпляр работодателя при этом подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия СТД будет являться день, следующий за датой издания акта.

Таким работникам должны быть оплачены все дни их болезни (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Следует учесть, что прогулом принято считать неявку на работу или опоздание на нее более, чем на 4 часа. Уволить за такой проступок можно при условии его неоднократного совершения.

В любом случае с приближением оговоренной даты окончания срочного договора наниматель задумывается: нужно ли расторгать такой договор и как?

Увольнение по срочному трудовому договору – статья тк рф, порядок оформления

В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию.

Во втором и третьем варианте наниматель в письменной форме обязан оповестить специалиста, подготовить сопутствующую документацию. Уведомление составляется в двух экземплярах. В обоих ставятся подписи сторон. Затем одно передаётся уволенному, второе остаётся у работодателя.

Работник вправе прекратить трудовой договор с работодателем до истечения срока его действия по своей инициативе (ст. 80 ТК РФ). Для этого он должен подать работодателю заявление об увольнении (см. образец ниже) с соблюдением установленных законом сроков (см. таблицу нниже).

К срочным видам трудовых отношений относятся оформленные на срок от двух месяцев, в соответствии со статьёй 289 ТК РФ.

Следующий комментарий к статье 79 ТК РФ

Данные законодательные акты не содержат ограничений и иных запретов на прекращение трудовой деятельности временно трудоустроенных лиц. Согласно регламенту законодательства, данная категория работников вправе проявлять инициативу, прекращая работу в требующиеся им сроки.

Трудовое законодательство предусматривает такую форму отношений между работодателем и наемным сотрудником как срочные трудовые договора. Основные условия их заключения, действия и расторжения указаны в 58 и 59 статье Трудового Кодекса.

Согласно ст.79 ТК РФ Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

ТК РФ указано, что, если ни одна из сторон своевременно не изъявила желание прекратить договорные отношения, то договор становится бессрочным. Данный факт никак не отражается в трудовой книжке. Чтобы зафиксировать его юридически, составляется приложение к трудовому договору и соответствующий приказ.

В ситуации, когда срочный договор заключался на 60 дней, то нанимателя необходимо уведомить за три дня. Придя к обоюдному согласию, отведённые дни для отработки могут вообще не потребоваться или существенно сокращены.

Однако если временный работник принят на период отсутствия постоянного сотрудника, то необходимость его заблаговременного предупреждения отпадает. Правда, все эти нюансы по возвращении постоянного сотрудника и одновременному уходу работника его замещавшего необходимо изложить в условиях договора.

В ситуации, когда работающий гражданин посчитает увольнение незаконным, он может обратиться для отстаивания своего мнения в суд.

В документе указывается дата завершения договора и основание его ликвидации. И также в уведомлении обязательно фиксируется полностью Ф. И. О. работника, его должность, дата приёма на работу и почтовый адрес, если документ отправляется по почте.

Видео «Увольнение по срочному трудовому договору»

Кодекс законов о труде предусматривает, что увольнение производится по желанию наемного сотрудника или по инициативе работодателя. Желание сотрудника выражается в заявлении, принудительное увольнение возможно только при наличии веских оснований, перечисленных в Трудовом Кодексе.

Срочные договора заключаются на различные сроки – от нескольких дней для выполнения разовых работ до 5 лет.

При расторжении договора по инициативе работодателя уведомите работника о прекращении трудового договора.

В некоторых случаях увольнение происходит вынужденно, хотя ни работник, ни работодатель этого не желали.

При нарушении трудовой дисциплины начальник может объявить сотруднику дисциплинарное взыскание. При повторном совершении проступка работник может быть уволен.

Основанием прекращения действия срочного договора считается окончание периода, на который он был составлен.
В первом случае период оговорен текстом самого контракта, поэтому не требует дополнительных телодвижений. В ситуации, если основной сотрудник выходит из декретного отпуска раньше заявленного срока, то работодатель обязан уведомить временно замещающего работника о предстоящем расторжении трудовых отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *