Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 4 разряда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
В общих положениях должностной инструкции должно быть указано, что при выполнении обязанностей работник торговли должен пользоваться настоящей инструкцией. Помимо этого, должна быть упомянута другая нормативная документация. В тексте должностной инструкции необходимо прописать порядок подчинения сотрудников.
По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.
Исключением может стать выполнение отдельных приказов и распоряжений вышестоящего руководства, если они не противоречат должностной инструкции и действующему законодательству.
Основные инструкции для продавца-консультанта
Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.
В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:
- непосредственно работодатели;
- профсоюзы;
- строительно-ремонтные компании;
- прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).
Порядок наказания и меры за несоответствие предъявленным требованиям прописываются в Трудовом договоре, который является обязательным в рамках ГК РФ.
При накоплении определенной суммы на кассе, необходимо подготовить соответствующую документацию и сдать деньги в бухгалтерию.
Сначала подготовим молоко, для чего его наливаем в кастрюлю, добавляем туда лимонную кислоту и ставим жидкость на огонь. После чего становимся рядом с кастрюлей с термометром и периодически проверяем его температуру.
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Это наиболее распространенные обязанности, которые содержит должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров может выполнять и множество других функций и задач, которые должны быть зафиксированы в документе. Главное, чтобы эти обязанности не противоречили действующему законодательству. Чаще всего такие дополнения обусловлены спецификой деятельности конкретных точек торговли.
Законом о защите прав потребителей установлен ряд требований, которые покупатель может предъявить к субъекту торговли.
В должностной инструкции могут быть описаны требования к должности:
- Профессиональное образование не ниже среднего уровня. Часто сама специальность не имеет значения для работодателя.
- Сотрудник должен быть знаком с законами Российской Федерации, которые касаются правил ведения торговли и прав потребителей.
- Претендент обязан знать основы мерчендайзинга и принципы ведения эффективных продаж.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда
Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса.
Инструкция об организации процессов продажи товаров определяет технологические требования к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах. Как и все работники, в своей деятельности продавцы должны руководствоваться нормами ТК, Закона об охране труда и иных НПА, регулирующих общие вопросы деятельности, приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрации) торгового объекта.
Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений. Инструкция создается для служащих, рабочих, различных специалистов, а также для руководителей.
Должностные инструкции продавца продуктового магазина
Заступая на работу продавцом, гражданин обязан быть ознакомлен с уставом заведения, в которое его приняли, правилами торговли и правами покупателей, правилами производственной санитарии, нормами пожарной безопасности и прочими предписаниями.
Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения.
Для решения хозяйственных вопросов в части борьбы с грызунами или другими вредителями, он вправе требовать привлечения сторонних специалистов на коммерческой основе. Это же касается обслуживания сложной техники, такой как холодильное оборудование или кассовые аппараты.
Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения.
Должностная инструкция старшего продавца должна содержать сведения об условиях трудовой деятельности. Они не могут противоречить нормам ТК РФ, ГК РФ или УК РФ. Условия не должны быть опасными для жизни и здоровья продавца-консультанта.
Таким образом, раздел «Общие положения» содержит формальную информацию о регулировании работы специалиста и его места в организации. Практической информации здесь как таковой нет. Если в разделе называются документы, которыми сотрудник руководствуется в работе, важно обеспечить ему доступ к ним.
Должностные обязанности продавца-кассира
Должностная инструкция продавца-кассира состоит из 5 основных частей, каждая из которых регулирует отдельный аспект трудовой деятельности.
Раздел дает определение сущности документа. В нем указывается порядок принятия на должность продавца-кассира и освобождения от нее.
В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.
Этому же правилу подчиняются продавцы иных организаций, деятельность которых связана с определенными областями.
Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги.
Обязанности продавца-кассира на примере магазина «Пятерочка»
Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.
Помимо вышеперечисленного, в Правилах поведения продавца прописано, что продавец должен вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей.
Основной целью в работе продавца-консультанта является обеспечение условий покупателям для выбора и оплаты товара и достижение максимального объема продаж.
Продавец – кассир несет материальную ответственность за вверенные ему товарно-материальные ценности и денежные средства и подчиняется вышестоящему руководству.
Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.
Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.
В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:
- наполнение полок, стеллажей товарами;
- контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
- отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
- расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
- продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.
Должностная инструкция «Продавец продовольственных товаров» может содержать лишь основные положения, перечисленные выше, но гораздо удобнее и для собственника, и для руководства, и для сотрудника будет наличие четко прописанных прав, обязанностей и ответственности с учетом специфики и особенностей деятельности конкретной точки торговли.
Согласно классификации, должность продавца относится к обслуживающему персоналу. Его основные задачи заключаются в реализации товара потребителям. Помимо этого, на него возложена материальная ответственность, поэтому важно правильно составить не только трудовой контракт, но и должностную инструкцию.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.
Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.
Основной перечень обязанностей продавца:
- Выкладка товаров на торговых стеллажах и полках. По правилам мерчендайзинга продукция магазина должны быть выставлена на полке в одну линию, свободные места оставлять нельзя. На передний план необходимо выставлять те товары, срок годности которых истекает раньше, чем у остальных.
- Пополнение полок и стеллажей по мере необходимости. При отсутствии одного наименования, его место на полке дополняют соседним товаром в нужном количестве.
- Визуальный осмотр товара на предмет выявления брака или нарушений целостности упаковки.
- Прием и обмен товара у поставщиков. По указанию руководства в обязанности работника может входить пересчет разгруженного товара, его учет в накладных и последующий развоз в тележках по местам хранения. При наличии нереализованной продукции с браком или с истекшим сроком годности продавцу надлежит осуществить обмен или возврат, если это предусмотрено договором с поставщиками.
- Работа с рекламациями и стимулирование продаж отельной продукции по требованию руководства.
- Консультирование покупателей и организация помощи в выборе товара. Сотруднику надлежит обладать знаниями о свойствах и характеристиках продукции, способах использования, правилах ухода. Также клиента может интересовать срок следующего поступления ассортимента – продавец вправе предоставить такую информацию.
- Работа с ценниками. Работник обязан проверить соответствие наименования и цены, наклеить ценник или установить его в надлежащем месте на витрине.
- Работа с кассовым аппаратом и ведение соответствующей отчетности.
- Расчет итоговой стоимости покупки, ее упаковка.
- Участие в инвентаризации.
Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.
Отличительные черты работы в продовольственной сфере
Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.
Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом.
При отсутствии одного наименования, его место на полке дополняют соседним товаром в нужном количестве.