Штраф за занижение налоговой базы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за занижение налоговой базы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Встречаются споры о праве налогового органа вынести решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, на основании данных о движении денежных средств по счету налогоплательщика, полученных от банка, в котором у организации (ИП) открыт расчетный счет.

За отчетный квартал налоговым агентом в деклара­ции по налогу на добавленную стоимость не доначислен и не уп­лачен налог в сумме 5000 руб.

Но к моменту срока его уплаты, установленного законодательством, оказывается, что денег на расчетном счете нет или недостаточно. В такой ситуации налоговые органы вправе предпринять меры по принудительному взысканию данных сумм в порядке ст. 46 и 47 НК РФ. Однако если средств для взыскания нет, то и меры оказываются бесполезными.

Иные доходы, облагаемые налогами

Как посчитали представители Конституционного Суда РФ в Определении от 7 декабря 2010 г. N 1572-О-О, добровольная уплата пени в рассматриваемой ситуации является одним из обязательных условий, установленных законодателем для освобождения от ответственности, свидетельствующих среди прочего о деятельном раскаянии налогоплательщика в совершенном правонарушении.

Итак, неуплата пени, и тем более недоимки, до представления «уточненки» с суммой налога к доплате исключает основания для освобождения налогоплательщика от ответственности по ст. 122 Налогового кодекса. Но значит ли это, что для привлечения его к таковой достаточно самого факта подачи им уточненной декларации?

В случае выявления налоговыми органами неучтенного товара (излишков) применение штрафных санкций за сокрытие прибыли возможно только тогда, когда установлено, что излишки возникли в результате сокрытия выручки.

Представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения 2. Так, при буквальном прочтении норм НК РФ мы приходим к выводу, что по п. 3 ст. 88 НК РФ неоплата (несвоевременная оплата) сумм правильно исчисленного налога согласно представленной налоговой декларации не относится к предмету камеральной налоговой проверки. Ее целью является нахождение ошибок и противоречий в данных самой декларации.

Так или иначе, если в свое время налоговая база была налогоплательщиком неправомерно занижена и это время доподлинно известно, иной альтернативы, кроме корректировки базы и налога за истекший налоговый период, нет. В том случае, если срок представления отчетности и уплаты налога за этот период еще не истек, особых проблем выявленная ошибка не доставит.

Поэтому, исходя из принципа справедливости, разумно предположить, что и мера ответственности за них также должна быть разная.

Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, т.е. за неуплату или неполную уплату авансовых платежей штраф не может быть наложен.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества.

В письме от 14 ноября 2016 года № ЕД-4-5/21472 налоговая служба России рассмотрела ситуацию, когда имеет место неуплата или неполная уплата суммы налога и инспекция должна принять решение о штрафе по статье 122 Налогового кодекса. В то же время, за проверяемый период ИФНС получила от плательщика сразу несколько уточненных налоговых деклараций.

За предусмотренные ст. 122 НК РФ правонарушения предусмотрена и уголовная ответственность (ст. ст. 198 и 199 УК РФ).

В отношении налоговых агентов срок давности привлечения к ответственности исчисляется со дня совершения налогового правонарушения.

В то же время не может быть взыскана с налогового агента собственно сумма налога, не удержанная им с налогоплательщика (ст. 24 НК РФ, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2000 N Ф04/148-925/А45-99, Северо-Западного округа от 12.09.2000 N 2056).

Когда денег на уплату исчисленного налога не хватает, налогоплательщик декларирует сумму, которую компания может заплатить. Потом, когда появляются деньги, доплачивает сумму налога, соответствующие ей пени и подает «уточненку».

С 2017 года в пункте 3 статьи 88 Налогового Кодекса РФ появилось новое правило для тех, кто должен сдавать декларации по НДС через интернет.

Срок давности исчисляется со дня, следующего за днем окончания налогового периода, по итогам которого выявлена неуплата или неполная уплата сумм налога.

Организации, которые обязаны отчитываться по НДС через интернет, должны тем же способом представлять пояснения по налогу.

Бывают случаи, когда налогоплательщик уплатил сумму налога по уточненной декларации, а пеню — не уплатил.

Обратите внимание: с 1 января 2017 года статья 122 НК РФ также охватывает неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды. Это связано с передачей администрирования страховых взносов в основной своей массе налоговой службе России.

Ответственность и штраф за несвоевременную уплату НДС

Кроме того, необходимо иметь в виду, что при установлении факта занижения прибыли (дохода) сумма налога за отчетный период не пересчитывается (п. 4 письма Госналогслужбы РФ от 12 февраля 1993 г. № ВЗ-6-13/81 «Ответы на вопросы, заданные участниками семинара по учету, отчетности и анализу в налоговых органах»2).

Сокрытие доходов как налоговое правонарушение представляет собой прежде всего неотражение в бухгалтерском учете предприятия выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или основных фондов, доходов от внереализационных операций.

Как только что было сказано, в отношении штрафов по ст. 122 НК РФ в кодексе нет указания, что очередная уточненная декларация перекрывает предыдущую. Однако в отношении камеральной проверки в целом такая норма есть. Это пункт 9.1 статьи 88. До окончания этой ревизии можно подать утоненный документ, и проверка начнется заново только в разрезе последнего по времени уточненного отчета.

Кроме того, за непредставление расчетов по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Субъективная сторона налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 122 НК РФ, может выражаться как в форме неосторожности, так и в форме умысла.

Пояснения налоговой нужно представлять через интернет

Поэтому неуплата налогов в установленные сроки – это нарушение законодательства о налогах и сборах. Индивидуальный предприниматель 20 апреля 2015 года отправил декларацию по налогу на доходы физических лиц по почте, о чем свидетельствуют оригиналы почтовых квитанций о приеме декларации и опись вложения. Налоговой инспекцией декларация не получена. Какая дата считается моментом представления декларации по почте? Как в данном случае следует поступать индивидуальному предпринимателю?

Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом в силу ст. 123 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Введены штрафы для граждан за непредставление в налоговую сведений, которые ранее должны были получать налоговики самостоятельно из других госструктур (в частности ГИДББ и Роскомимущество).

Полезные ссылки по теме «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»

В статье 129.1 Налогового Кодекса РФ теперь говорится о том, что непредставление налоговой инспекции пояснений, запрошенных в ходе камеральной проверки декларации по НДС, является нарушением, которое подпадает под статью 129.1 Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, ФНС указала налогоплательщикам, что при выявлении умысла в совершенном нарушении проверяющие не могут учитывать смягчающие обстоятельства.

Аналогичное дело было предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ (см. постановление от 08.05.2007 N 15162/06).

НК: привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством.

Граждане, не сообщившие в ИФНС сведения о наличии у них недвижимости и автомобилей, рано или поздно будут оштрафованы.

Такая методичка, которую ФНС России разработала и выпустила совместно со Следственным комитетом РФ предназначена для применения как налоговыми инспекторами, так и органами дознания и следствия. При этом штраф за нарушения, допущенные неумышленно будет меньше в два раза.

С 1 января 2014 года штрафы за грубые нарушения правил учета инспекции взыскивают не только с организаций, но и с предпринимателей.
Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных НК РФ.

Ответственность за неуплату и неполную уплату налогов (сборов)

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи — через Internet.

Если же срок уплаты налога также пропущен, то, помимо прочего, для того, чтобы избежать штрафа, потребуется еще до подачи «уточненки» уплатить недостающую сумму налога, а также пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК). Проще говоря, одним намерением перечислить в бюджет недоплаченную ранее сумму налога в данном случае уже не обойтись. Более того, не стоит недооценивать и требование о погашении пени.

Налоговый кодекс позволяет налогоплательщику избежать штрафа за неуплату налога в результате занижения налоговой базы. Для этого до представления соответствующей уточненной декларации им должны быть погашены как сумма недоимки, так и начисленные на нее пени.

Данный порядок установлен пунктом 12 статьи 77 Налогового кодекса РФ. При наложении частичного ареста порядок распоряжения имуществом должен содержаться в постановлении (п. 8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 31 июля 2002 г. № БГ-3-29/404).

Таким образом, для инспекции должен иметь значение только не исчисленный ранее налог по декларации. И последняя «уточненка» будет определяющим фактором. Это доказывает хотя бы то, что в своем письме от 22 августа 2014 года № СА-4-7/16692 ФНС напрямую сослалась на позицию Пленума ВАС РФ. Какое из перечисленных обстоятельств отягчает ответственность за совершение налогового правонарушения?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *