Увольнение со сменой места жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение со сменой места жительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Увольнение в связи с переменой места жительства – это неоднозначная проблема. Работник, которому по личным обстоятельствам необходимо перебраться в другой населенный пункт, физически не может трудиться в прежней компании. Но бывают и такие случаи, когда человек просто не желает продолжать официальные отношения с нанимателем, а переезд – это лишь повод, чтобы расторгнуть соглашение.

Кроме решения кадровых вопросов, наниматель должен оказать финансовую помощь при переезде работнику, а при необходимости, и всем членам его семьи. Об этом свидетельствует ст. 169 ТК РФ. Настоящая статья предусматривает возмещение, компенсацию трат нанимателем, которые:

  • связаны непосредственно с самим переездом работника и его семьи (плата за проезд, провоз багажа, прочее);
  • касаются обустройства на новом месте.

Величина такой компенсации, как принято, определяется на основании положений коллективного (трудового) соглашения, локальных актов, норм применяемого законодательства. НДФЛ и общеобязательными взносами данная компенсация не облагается.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Законодательные акты указывают, что любой подчиненный наделен правом прервать сотрудничество с организацией по личной инициативе. Положения отражены в статье 77 и 80 ТК РФ. В ч.1 80 ст. написано, что служащий обязан уведомить начальство о своем намерении уволиться в письменной форме не позже, чем за 14 дней.

Поскольку переезд — это весомое основание для разрыва трудового договора и продолжать работу на старом месте невозможно, увольняют сотрудника в указанную в заявлении дату. Невозможность отработать положенные законом две недели переезжающий должен подтвердить оправдательными документами (билетами и проч.).

Переезд в иной город или страну в современном мире является уже обыденным явлением. Как правило, это событие сопряжено с увольнением с работы, так как география перемещения может быть весьма широка. Сотрудник, который решит сменить город или страну проживания, обращается к работодателю в общем порядке и просит уволить его по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Можно уточнить, что планируется увольнение в связи со сменой места жительства, но это необязательно, если время на подготовку к отъезду еще имеется.

Правила увольнения при переезде

Если факт изменения места жительства будет подтвержден работником, то его заявление об увольнении подлежит удовлетворению. Увольнение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. На основании приказа об увольнении вносится запись в трудовую книжку работника.

По общему правилу работник обязан известить своего руководителя о предстоящем увольнении минимум за 14 дней. Также данный период он должен отработать. Однако на практике часто встречаются случаи, когда отработать можно меньший срок либо вообще уволиться сразу после написания заявления.

При некоторых обстоятельствах трудовое законодательство позволяет срок отработки сократить либо вообще исключить:

  • если работник и работодатель договорились обойтись без отработки;
  • когда сотрудник увольняется из-за невозможности дальнейшей работы (вышел на заслуженный отдых, поступил учиться);
  • прекращение трудовых отношений супругой военного, которого направляют служить в иную местность;
  • нарушение трудового законодательства самим работодателем (например, задержка выплат заработной платы);
  • прочие случаи.

Обращаясь к руководству с просьбой освободить от обязанностей, работнику следует грамотно ее сформулировать и объяснить переездом в новый населенный пункт. Желательно понимать ряд моментов, о которых в отделе кадров могут не сказать.

Поскольку аннуляция трудового договора производиться по личной инициативе сотрудника, то следуя указанию, содержащемся в первом пункте 80 статьи, к которой мы уже обращались ранее, подавать заявления нужно за 14 дней до планируемой даты ухода.

Иногда служащий покидает фирму до завершения 2-х недель, если это согласовано и одобрено нанимателем. В заявке директор компании оставляет свою роспись, в трудовой делает отсылку на статью увольнения и рассчитывается с гражданином.

Данные, вносимые в этот документ, регулируются законом. Поэтому там указывается суть заявления в стандартной формулировке. Без этих бумаг у руководителя фирмы не будет реального основания уволить подчиненного по его собственному желанию.

Далее после подачи заявления, если необходима отработка, следует полностью соблюдать все правила трудового распорядка, чтобы не получать взысканий – в особенности если они у вас уже есть. Нередки случаи увольнений в этот период «по статье», если отношения с начальником из-за заявления были испорчены, и у него возникло желание испортить работнику резюме.

Варианты увольнения в обход правила отработки

Кроме того, работодатель обязательно выдает бумаги, которые в дальнейшем позволят сотруднику получить выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка. Само пособие выдают по месту службы супруга(-и) увольняющегося сотрудника, его выплата работодателем не предусмотрена. Но именно организация должна произвести расчет средней зарплаты для передачи этих данных по месту требования.

Несоблюдение трудового законодательства работодателем оспаривается в суде, санкции в отношении сотрудника – отметка в трудовой книжке (статье за прогул).

Однако законодательство косвенно регламентирует решение этого вопроса. Согласно статье 41 указанного кодекса, срочный трудовой договор аннулируется по просьбе работника, если у него ухудшилось состояние здоровья, руководитель нарушил его права или условия соглашения, или имеют место другие серьезные обстоятельства. Список этих причин довольно обширный, поэтому работодателям предоставляется право делать вывод, насколько они уважительны:

  • уход за больным родственником или лицом с первой группой инвалидности;
  • беременность;
  • отправка за рубеж с целью трудоустройства;
  • достижение пенсионного возраста;
  • выбор на государственную или иную конкурсную должность;
  • учеба на очном отделении в учреждении высшего или среднего профессионального образования и др.

Несоблюдение трудового законодательства работодателем оспаривается в суде, санкции в отношении сотрудника – отметка в трудовой книжке (статье за прогул).

Если у сторон возникает конфликт, специалисту нужно продолжать выполнять должностные обязанности, но при этом обратиться в специальную комиссию для разрешения трудовых споров.

В качестве примера уважительности причин законодательство приводит увольнение в связи со сменой места жительства. Но право оценки объективности обстоятельств, по которым увольняемый не может продолжать работу, предоставлено работодателю. Поэтому, если руководитель решит, что переезд может подождать 14 дней, то это его право.

При разрыве трудового соглашения работник должен получить зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение в связи с изменением места жительства ничем не отличается от окончания трудовых отношений по иным основаниям по инициативе работника. Статьей 80 ТК РФ работнику предоставлено право прекратить трудовые отношения по собственному желанию, при этом он обязан известить нанимателя письменно за 14 дней.

Начиная с 2011 года граждане самостоятельно вправе выбирать страховую медицинскую организацию для получения полиса ОМС.

Все жизненные обстоятельства, которые могут повлечь невозможность продолжения с работником трудовых отношений, нельзя предусмотреть, поэтому законодатель сделал оговорку «по другим уважительным причинам» («в других случаях»), предоставив нанимателям право оценить их уважительность. Именно к таким обстоятельствам можно отнести и изменение места жительства.

Особенности увольнения в связи с переездом

Наниматель в каждом случае должен проанализировать обстоятельства, на которые ссылается работник, изучив представленные им документы. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются работником. Но если работники не соглашаются уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию и хотят переехать, а работодателю невыгодно их перевозить, то уволить их по п. 9 ст. 77 ТК РФ он не может.

Когда с работы уходит сотрудник женского пола, поскольку ее мужа военнослужащего направляют в другой регион, это требуется прописать для возможности получать выплаты. Указывается так: «уволена по собственному желанию в связи с переводом супруга в другую местность».

Расторжение трудового договора в срочном порядке по инициативе работника оговорено в законе в особых случаях. Но сделать прямую ссылку на законодательный акт нет возможности из-за отсутствия прямого указания. В таком случае надо действовать по соглашению с работодателем, оставаясь в рамках закона.

Процедура увольнения в связи с переездом

Законодательная основа при оформлении увольнения в связи с изменением места проживания – Трудовой Кодекс. В нормативных актах прописаны основные причины прекращения трудового контракта и правовые последствия для сторон.

Выезд в другой город на постоянное проживание относится к уважительным причинам, но в качестве законного основания для освобождения должности без отработки ТК не фиксируется.

В части первой 80 статьи указано, что сотрудники обязаны предупредить работодателя в письменной форме о планируемом уходе не менее чем за 2 недели. Фактически каждый работник должен после подачи заявления еще отработать указанный срок. Исключения составляют случаи, когда работник договорится с начальством о сокращении данного периода.

Работодатель обязан запросить у подчиненных их согласие на перемещение в письменной форме (ст. 72.1 ТК). Если работник не желает переезжать вместе с организацией, то он увольняется с учетом формулировки п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК. Необходимость отрабатывать 14 дней также будет законным требованием, но при соглашении сторон ее можно избежать.

В этом случае работник трудится на объектах, расположенных в разных местностях. Это условие его трудового договора.

Закон не имеет строгих предписаний относительно условий увольнения и позволяет работникам при ряде случаев увольняться без необходимости отрабатывать установленный срок.

Согласно законодательству работник должен не позднее, чем за 14 календарных дней до даты ухода подать работодателю заявление. на основании которого составляется приказ на увольнение по собственному желанию. Дата увольнения, указанная в заявлении, и является последним рабочим днем сотрудника. После подачи заявления об уходе сотрудник обязан отработать еще 2 недели. Как правильно написать заявление, можно уточнить у кадровой службы или использовать следующий образец: «Прошу уволить меня по собственному желанию 14 апреля 2017 года в связи с переменой места жительства».

Увольнение в связи с переменой места жительства статья тк рф

При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.

Правило предупреждения подчиненных за два месяца о смене места дислокации организации не распространяется.

Трудовой кодекс устанавливает для работодателей правила организации рабочих мест с учетом обеспечения максимальной безопасности персонала. Но существуют и такие профессии, для которых вредные условия труда являются неотъемлемой частью рабочего процесса. Какие меры ТК предусматривает для служащих данной категории, и положены ли им дополнительные льготы, выясним в статье.

Руководитель организации, проанализировав представленные работником документы, оценивает уважительность причины, которая повлекла за собой необходимость увольнения. При отсутствии спорных нюансов трудовой договор расторгается в срок, определенный работником в заявлении.

Заявление с просьбой аннуляции трудового соглашения

Если вы не хотите отрабатывать эти 2 недели, тогда два варианта: соглашение между вами и работодателем о расторжении договора до истечения срока предупреждения об увольнении, либо невозможность продолжения работы. В той же ст.

Позиция работодателя в данной ситуация объясняется тем, что, как правило, переезд в другой город редко бывает спонтанным и человек к нему готовится заблаговременно, поэтому должен позаботиться и о предупреждении руководства о планируемом уходе.
Например, работодатель может договориться с работниками о выходных пособиях, если они согласятся уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *