Вступление в наследство после смерти по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В нотариальную палату необходимо оформить запрос, приложив к нему те же документы – паспорт, свидетельство о смерти, доказательства родства. Можно подать их лично, а можно прислать по почте – примут в любом случае.

Принятие наследственной массы любым способом должно быть осуществлено наследниками четко в пределах срока, установленного ГК РФ (полгода со дня открытия наследства).
Вступление в наследство – длительный и хлопотный процесс, требующий определенных юридических познаний.

Наследование по закону: все, что нужно знать

Этапы составления завещания:

  • Написание завещания. В нем прописывается время и место составления документа, личные данные завещателя (фамилия, имя, отчество, день и год рождения, место постоянной прописки и временного проживания, паспортные серия и номер). Отдельно прописывается наименование имущества и список наследников на каждый отдельный объект. Например, однокомнатная квартира переходит по наследству второму сыну, Андрею Красильникову;
  • Нотариальное заверение завещания. Нотариус выполняет следующие функции: проверяет завещателя на вменяемость, является свидетелем составления завещания, присутствует в момент проставления завещателем личной подписи, оставляет собственную личную подпись и именную печать. После всех перечисленных манипуляций завещание отправляется на регистрацию (будет проходить около полугода);

Закрытое завещание будет признано ничтожным, если:

  1. Было написано не наследодателем (берется во внимание только текст, написанный рукой завещателя).
  2. Не содержит подписи завещателя.
  3. Не подписан свидетелями, соответствующими требованиям законодательства (они должны быть дееспособными, адекватными и незаинтересованными в предмете завещания).
  4. Не удостоверен нотариусом.
  5. Содержит следы вскрытия.

Выражением согласия на вступление в наследственные права и обязанности и является акт принятия. Его преемник и должен произвести в положенные место и время, в соответствии с установленным для этого порядком.

Процесс наследования при наличии нотариально удостоверенного завещания имеет ряд характерных особенностей. С которыми следует ознакомиться отдельно.

Оформление наследуемой собственности осуществляется в таком порядке:

  1. Обращение к нотариусу по месту последней регистрации покойного.
  2. Написание заявления о принятии наследства.
  3. Предъявление документов, подтверждающих наследственные права.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Получение свидетельства о праве на наследство.

Причем наследование по закону осуществляется только когда отсутствуют основания для наследования по завещанию (в случае его отмены, недействительности, отказа указанных в нем лиц от своих прав или лишения их этих прав и т.д.).

Закон также устанавливает дополнительные сроки, связанные со вступлением в наследство. Например, в случае наследственной трансмиссии, то есть перехода наследственных прав от наследника, умершего до вступления в наследство, к его наследникам. Эти следующие наследники должны вступить в наследственные права и обязанности до завершения основного 6-месячного срока.

Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти. Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением.

Вступить в наследство по завещанию могут следующие категории наследников:

  • Граждане, которые вписаны в текст документа. Наличие родственных связей не является обязательным условием.
  • Юридические лица: компании и организации. Главное – наличие деятельности на момент ведения наследственного дела.
  • Дети умершего, родившиеся позднее его смерти, но зачатые в период жизни.
  • Государственные структуры: субъекты, другие страны, местные муниципалитеты.

Составление документа представляет собой одностороннюю сделку, для осуществления которой наследодатель должен являться дееспособным.

Еще при жизни, завещатель может попросить нотариуса отравить всем наследникам специальные сообщения с уведомление о присвоении прав на наследство завещателя после его смерти. Однако, это происходит крайне редко.

Текст завещания может содержать только сведения о том, кому наследодатель не желает оставлять наследство. В таком случае, даже при наличии права на наследство по закону – указанный человек как недостойный наследник в завещании не может претендовать на оставленное имущество. Оспорить такое решение практически невозможно.

При наличии завещания нотариус выдаст на руки наследнику его дубликат с пометками о его верности и отсутствии изменений в нем. Если наследников на имущество несколько, то нужно каждому претенденту на имущество обратиться к нотариусу для получения заверенной копии завещания.

Законодательство РФ предусматривает две схемы: вступление в наследство по завещанию и получение имущества усопшего по закону.

Вступление в наследство после смерти по завещанию: основные нюансы

После смерти гражданина его наследники зачастую желают как можно быстрее вступить в свои права и получить собственные доли имущества покойного, не затягивая процесс. Российское законодательство предусматривает возможность составления гражданами завещаний, в соответствии с которым и делится имущество после смерти.

Важно знать, что буква закона защищает прямых наследников, которые по тем или иным причинам признаются нуждающимися в имуществе усопшего и следовательно имеют на него право.

Первое, что нужно сделать наследнику – это убедиться в наличии завещания. Для этого достаточно обратится в любую нотариальную контору. Специалист сделает запрос и выяснит все о наличии такого документа. Бывает, что еще при жизни родственники оставляют завещание на руки наследникам или передают им информацию о его месте нахождения.

Важно знать, что буква закона защищает прямых наследников, которые по тем или иным причинам признаются нуждающимися в имуществе усопшего и следовательно имеют на него право.

На нашем сайте вы сможете не только изучить все аспекты этого процесса, но и получить бесплатную юридическую помощь.

В случае признания человека умершим, срок начинает считаться со дня вступления в юридическую силу судебного решения или с даты, указанной в судебном вердикте.

Вступление в наследство по закону: сроки

Указанный алгоритм действий может быть осуществлен наследополучателем — лично или посредством почтовой связи, а также его уполномоченным представителем.

До момента вступления в наследство его законными наследниками всем имуществом завещателя занимается его душеприказчик, которого при жизни завещатель выбрал себе сам.

В случае отказа первоочередных преемников у других лиц есть 3 месяца для принятия наследства после подачи отказа.

Вступление в наследство по завещанию – это четко регламентированная законодательством процедура, при которой происходит смена собственника наследственного имущества, а также переход прав и обязанностей от наследодателя к наследнику.

Обязательное наследование по закону

Перед заверением владелец имущества должен еще раз ознакомиться с составленным документом и поставить на нем свою подпись в присутствии нотариуса. После этого нотариус может поставить на документе удостоверительную надпись, скрепить печатью, внести данные о документе в реестр.

Удостоверить свое завещание гражданин может у любого нотариуса на территории РФ, а при проживании за границей – в консульском учреждении.

Сразу после смерти наследодателя начинает производиться отсчет, предназначенный для принятия наследства.

Нередки случаи, что родственник умершего по тем или иным причинам остается неоповещенным. Поэтому самым логичным решением является обращение родственника усопшего в нотариальную контору. Информация платная, так как нотариусу необходимо брать выписку из реестра. Но только по одному желанию клиента нотариус делать этого не станет.

В ГК определены конкретные периоды, чтобы принять имущество усопшего. Срок вступления в наследство по завещанию единый для всех случаев, как для принятия на общих основаниях. Он составляет шесть календарных месяцев со дня, следующего за днем смерти родственника или даты, указанной в свидетельстве, экспертном заключении. Эта дата считается днем открытия дела.

Завещание – последняя сделка покойного, который должен позаботиться о судьбе своей собственности перед смертью.

Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти. Однако бывают ситуации, когда факт смерти устанавливается через суд (например, в случае безвестного исчезновения лица). Основанием для выдачи документа в таком случае будет являться соответствующее судебное решение.

На основании свидетельства о смерти, паспорта и документа, подтверждающего родство, нотариус сообщит есть ли в его распоряжении завещание.

Что должно присутствовать в документе

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В таком случае наследник своим заявлением подтверждает нотариусу, что он хочет получить имущество и готов в полной мере исполнять обязательства. В дальнейшем после переоформления имущественных прав на объекты человек обязан следовать требованиям завещания. При возникновении претензий со стороны других участников касательно неисполнения вверенных условий, человек может быть лишен наследственных прав.

Завещание не может быть составлено коллективно – каждый из наследников должен оформить отдельный документ.
Такое завещание вступает юридическую силу со дня смерти наследодателя, то есть оно оглашается участникам сразу после открытия наследства.

А вот рассказывать кому-либо, где завещание лежит и что в нём написано, не обязан, а все посвящённые должны до его смерти хранить тайну завещания. С этим и могут возникать сложности.

Эта бумага разъяснит, кто и какую долю должен получить в имуществе и обязательствах почившего. Если наследодатель решил разделить свою собственность не так, как того требует закон, можно ожидать, что он постарается довести его текст до наследников.

Завещание – это юридический документ, в котором завещатель прописывает, кому из наследников достанется его личное имущество после смерти.

  • Особенностью такого документа является возможность многократно изменять завещания, вычеркивая или добавляя наследников, добавляя личное имущество и т.д.

Признать его таковым может исключительно суд по исковому заявлению заинтересованных лиц (как правило, близких родственников, которые завещанием были лишены или ограничены в правах на наследственное имущество).

Нотариус должен огласить текст завещания и составить соответствующий протокол оглашения, в котором все присутствующие ставят свои подписи. После этого оригинал протокола и завещания остаются у государственного специалиста нотариата, а наследники получают заверенные копии документов.

Указанные завещания оформляются разными способами, но к ним применимы общие правила и требования. В частности, это касается времени (6 месяцев), когда распорядительный документ вступает юридическую силу и может быть использован для наследования.

Установление таких фактов осуществляется в ходе судебного процесса. Тогда открытие наследства осуществляется со дня вступления в силу судебного решения или с предполагаемой даты смерти, содержащейся в тексте судебного акта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *