Доля дебиторской задолженности в активах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доля дебиторской задолженности в активах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вся дебиторская задолженность ранжируется по критериям, позволяющим классифицировать дебиторскую задолженность.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в днях отражает продолжительность одного оборота дебиторской задолженности в днях. При этом, чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения.

Бесплатые презентации Powerpoint

При определении норматива по доле оборотных средств в активах могут рассматриваться результаты хоздеятельности других организаций — если сведения о них есть в распоряжении менеджеров предприятия.

На втором этапе анализа определяется средний период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов.

С этой целью рассчитывается коэффициент оборачиваемости, или, иначе говоря, количество оборотов, которые осуществляют оборотные средства за определенный период. Его величина определяется как отношение объема реализованной продукции, товаров работ и услуг (форма №2) и суммы оборотных активов организации (форма №1).

Анализ состояния дебиторской задолженности, а также оценку видов задолженности (срочной и просроченной) можно провести с помощью построения уже ставшей традиционной для читателя Банкир.ру аналитической таблицы.

Степень платежеспособности определяется как отношение текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки. Это самые неблагоприятные для определения уровня платежеспособности должника показатели.

У любого современного банка в процессе ведения бизнеса всегда найдутся так называемые должники-дебиторы.

Причинами роста кредиторки могут быть:

  1. Увеличение ДЗ.
  2. Несоразмерно высокие обязательства, взятые фирмой на себя, с которыми она не справляется.
  3. Активы не являются собственностью компании, а долги возрастают.
  4. Неудачная маркетинговая работа.

А1 > П1; А2 < П2; A3 > ПЗ; А4 < П4 при (А1+А2)<(Ш + П2) или А1>П1;А2<П2;АЗ<ПЗ; А4<П4 при (А1+А2)>(П1 + П2).

Рассчитываем долю оборотных средств в активах — формула

Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость, повышает риск финансовых потерь.

Рост кредиторской задолженности, как и в случае с дебиторкой, приводит к ослаблению экономики предприятия. Это связано с усилением кредитной нагрузки на бюджет, с которым фирма не способна справиться. Если своевременно расплатиться с долгами не получается, то возникает множество негативных последствий, основными из которых являются:

  1. Исковые заявления от контрагентов (ФССП, управляющая компания, арендодатели, партнеры и т. д.), которые приводят к конфискации имущества и аресту счетов.
  2. Снижение инвестиционной привлекательности, из-за чего происходит отток финансовых вливаний.
  3. Упадок авторитета предприятия и негативная репутация, что провоцирует понижение спроса и оборачиваемости.

КЗ является некой противоположностью ДЗ. Она демонстрирует все непогашенные платежи вашей компании перед контрагентами. Сюда могут входить:

  • услуги ЖКХ;
  • долги по зарплатам;
  • кредитные неустойки;
  • штрафы, госпошлины, налоги;
  • обязательные взносы в уставный капитал организации лицами, имеющими долю;
  • обязательства перед акционерами;
  • нераспределенная прибыль;
  • непогашенные платежи перед поставщиками услуг или продукции.

Для улучшения финансового положения организации необходимо: 1) следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.

Данное соотношение показывает степень покрытия дебиторской задолженности за счет основных источников формирования собственных средств (за счет средств учредителей банка, прибыли, фондов и прочих источников).

Необходимо приложить все усилия, чтобы взыскать эту задолженность в ближайшее время, так как затяжка может привести к ее списанию на уменьшение финансовых результатов организации.

Проведенный расчет рыночной стоимости активов и обязательств ООО «Предприятие» показал, что должник не обладает достаточным объемом активов, для погашения долга в полном объеме, что связано с наличием требований к ООО «Предприятие» кредиторов первой очереди.

Необходимо приложить все усилия, чтобы взыскать эту задолженность в ближайшее время, так как затяжка может привести к ее списанию на уменьшение финансовых результатов организации.

Проведенный расчет рыночной стоимости активов и обязательств ООО «Предприятие» показал, что должник не обладает достаточным объемом активов, для погашения долга в полном объеме, что связано с наличием требований к ООО «Предприятие» кредиторов первой очереди.

Дебиторскую задолженность можно назвать нормальным и даже неотвратимым явлением для любого предприятия, однако крайне важно, чтобы значение данного показателя было невелико, и наблюдалась тенденция к его снижению, так как простой собственных оборотных средств негативно влияет на деятельность предприятия в целом.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Наличие информации содержащейся в бухгалтерском балансе исследуемой торговой организации позволит нам произвести анализ дебиторской и кредиторской задолженности в предшествующем периоде.
Такая величина коэффициента является характерной для данной организации, так как предприятие на ряду с розничной торговлей занимается и мелким оптом.

Высокая доля дебиторской задолженности в оборотных активах плохо влияет на такие показатели, как коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности.

По международным стандартам уровень коэффициента срочной ликвидности должен быть выше единицы. В России же его оптимальное значение определено как 0,7 – 0,8. Необходимость расчета данного коэффициента вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова. Следует также учесть особенности применения этого показателя в России, в наших условиях рынка.

К одним из самых проблемных активов можно отнести дебиторскую задолженность. В большинстве случаев, заключая договор, стороны стремятся его надлежащим образом исполнить. Тогда каждый из участников обязательств получает ожидаемый итог, не имея претензий к своему контрагенту.

Данный вопрос является довольно сложным, ведь компании необходимо делать выбор между привлечением клиента и получением денежных средств. Нестабильная экономическая обстановка, последствия кризиса делают трудным даже поиск клиента. А установление невыгодных условий для него ставит под сомнение получение даже предполагаемой прибыли.

Эффективность процедуры инкассации определяется не столько уменьшением размеров дебиторской задолженности, сколько ростом прибыли за счет увеличения объема продаж и организации надежных отношений с клиентами.

Однако еще важнее производить профилактику, регулярно делать тесты успешности и эффективности работы в этой сфере, а также ни в коем случае не просрочивать платежи.

Данные таблицы 6.2 показывают, что к концу года сумма остатка дебиторской задолженности возросла на 3%. Увеличилась доля долгосрочной задолженности. Доля просроченной дебиторской задолженности в начале отчетного года составляла 30,3% от общей суммы задолженности, а к концу отчетного периода она повысилась до 32,3%. Следовательно, организации не удалось добиться погашения части просроченных долгов.

Данные таблицы 6.3 показывают, что состояние расчетов с дебиторами по сравнению с прошлым годом несколько ухудшилось. Произошло это отчасти из-за прироста долгосрочной дебиторской задолженности. На 13 дней увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности, который составил 209 дней.

По истечении установленного срока погашения задолженности она будет считаться просроченной. Согласно действующему законодательству общий срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности составляет три года. За этот период задолженность необходимо взыскать с дебитора или продать.

Стоит заметить, что единого подхода к оценке дебиторской задолженности на сегодня нет, при этом и сами варианты анализа могут быть различны. Рассмотрим, механизм проведения анализа дебиторской задолженности и отдельные его направления более подробно (подход к анализу дебиторской задолженности будет в некотором схож с подходом, используемым нами, при анализе кредиторской задолженности).

Несмотря на то, что в настоящее время часть сделок по продаже прав требования осуществляется через проведение аукционов, информации в открытых источниках крайне мало, чтобы учесть все необходимые для определения стоимости ценообразующие факторы.

Доля — дебиторская задолженность

Фирма за определенную плату передает право на получение денег по дебиторской задолженности специализированной фирме. Последняя может обеспечить сбор, страхование и финансирование дебиторской задолженности либо оказать помощь по ее взысканию и страхованию сомнительных долгов. Существует возможность получения кредитной страховки при необходимости защиты от безнадежных долгов.

Основные средства организации принято считать относительно неликвидными. К их числу относятся материальные объекты (здания, оборудование и т.д.), которые не конвертируются в денежные средства в процессе функционирования предприятия, но используются организацией в целях получения прибыли.

Коэффициент общей (текущей) ликвидности. Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств.
Возможность конвертации актива без ощутимой потери стоимости говорит о его высокой ликвидности. И наоборот, неликвидный актив невозможно быстро превратить в наличные деньги без снижения цены до определенного уровня.

Уменьшение дебиторской задолженности – свидетельствует о, меры, причины

При составлении баланса организации необходимо учитывать фактическую стоимость реализации дебиторской задолженности, т. е. ту сумму, которую предприятие должно получить после ее погашения.

При оценке дебиторской задолженности указанная выше специфика влечет необходимость определять как саму величину долга, учитывая сроки его образования, планируемые сроки погашения, наличие штрафов и пеней, так и проводить анализ юридических прав на дебиторскую задолженность.

С одной стороны, включение данных видов дебиторки в оборотные активы баланса с точки зрения финансового права может рассматриваться как вполне естественное решение.

Однако в каждом случае необходимо выработать критерий, который будет отражать возможность кредитования контрагента.

Сравнение методик анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Следующим в нашем списке идет коэффициент срочной (быстрой) ликвидности, раскрывающий отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам. Показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов.

Эффективное управление дебиторской задолженностью относится к необходимым условиям успешной работы фирмы, так как оно создает предпосылки для быстрого роста бизнеса и увеличения финансовых возможностей фирмы. Ускоряется товарооборот, аккумулируются свободные средства, вовремя оплачиваются необходимые счета.

При управлении дебиторской задолженностью предприятие, также должно учитывать влияние внешних факторов, таких, например, как кризис неплатежей, неодинаковое влияние инфляции на различные товары, несовершенство законодательной базы и противоречивость отдельных нормативных документов, несовершенство процедур банкротства, продолжающийся передел собственности и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *