Авансы по налогу на имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авансы по налогу на имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налоговые расчеты по авансовым платежам должны быть представлены в налоговый орган не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Срок предоставления налоговой декларации должен быть не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для расчёта налога на имущества по объектам, нужно взять кадастровую стоимость по состоянию на 1 января года, в котором планируется исчислять налог на имущество.

Ставка налога на имущество по данным налогового кодекса составляет 2,2% – это есть максимальная ставка налога. Региональные органы власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать пониженные ставки.

Авансовые расчеты по имуществу отменены

По общему правилу налоговая база по налогу на имущество — это среднегодовая стоимость недвижимости. Организации должны сами рассчитывать ее по итогам года и по окончании каждого отчетного периода, если в регионе такие периоды не отменены.

Платить налог по кадастровой стоимости должны все организации — собственники недвижимости, даже те, кто применяет УСН или ЕНВД.

Согласно общему правилу средняя остаточная годовая стоимость имущества фирмы является фундаментом (базой) для исчисления суммы налога.

Основное средство является движимым имуществом. То есть его можно переместить без ущерба (транспорт, станки, оборудование, серверы и пр.).
Теперь в строку с кодом 120 вписываем значение средней стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период.

Расчет налога на имущество организаций

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налоговая отчетность по налогу на имущество, при наличии объектов, подлежащих обложению, представляется в налоговый орган по месту нахождения данного объекта ежеквартально.

Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

В общем случае он равен 1/4 произведения разности значений строк с кодами 120 и 140 и значения строки с кодом 170, деленного на 100.

Налоговый период. Отчетный период

Если организация владеет помещением в здании и кадастровая стоимость определена только для здания в целом, стоимость помещения считается пропорционально доле его площади.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

В ООО «Дуэт» на балансе числится два объекта недвижимости с разной стоимостной оценкой:

  • здание А стоимостью по кадастру 600 000 руб. на 01.01.2019. Ставка налога 1,5 %;

  • здание Б стоимость которого определяется среднегодовым значением остаточной стоимости. Ставка налога 2,2%.

Налог на имущество — это сбор, за который отвечают региональные власти. Они же устанавливают обязанность уплаты авансов и подачи расчетов по налогу в течение года. Если в конкретном субъекте РФ действует правило авансирования, то подавать имущественный расчет надлежит ежеквартально. Предельный срок – 30 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Вообще упомянутая нами льгота не так элементарна, как хотелось бы. Речь идет об объектах движимого имущества третьей – десятой амортизационных групп, которые приобретены после 1 января 2013 г. В общем случае на основании п. 25 ст. 381 Кодекса в отношении них предоставляется льгота в виде освобождения от налогообложения.

Более подробно о ставках налога, сроках уплаты и льготах по налогу на имущество организаций конкретно в вашем регионе можно узнать, воспользовавшись сервисом ФНС РФ «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Бланки этих форм утверждены приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 (в обновленной редакции от 04.10.2018).

Более подробно о ставках налога, сроках уплаты и льготах по налогу на имущество организаций конкретно в вашем регионе можно узнать, воспользовавшись сервисом ФНС РФ «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В разделе 1 отчета Авансы по налогу на имущество присутствуют несколько одинаковых блоков для авансов, которые рассчитываются по разным ОКТМО и КБК.

Обращаем внимание, что Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая форма расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Приказ вступает в силу 31.12.2018. По итогам 2018 года (до 1 апреля 2019) можно будет отчитаться по старой.

Принципиально, когда вещь поставили на баланс в качестве основного средства. По объектам, учтенным на счете 01 или 03 в 2013 году (то есть 1 января или позднее), налог не уплачивают.

Налогом на имущество предприятий облагаются ценности, числящиеся в собственности юридических лиц. Данный налог относится к местному, величина и регламент уплаты устанавливаются региональными субъектами. Регулируется исполнение обязательств по оплате и вычислению налога 30 главой НК РФ.

Налог на имущество организаций — региональный налог, поэтому конкретные ставки по нему устанавливаются законами субъектов РФ.

Итак, если движимое имущество оприходо­вано в качестве основного средства 1 янва­ря 2013 года или позднее, платить с него налог не нужно. Выделим несколько важ­ных моментов.

При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Как считать базу по кадастровой оценке

Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1), 2) и 4), может быть принят только после утверждения в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. В соответствии с нормами налогового законодательства у организаций, имеющих объекты, относящиеся к имуществу, которое подлежит обложению налогом имеют обязанность в его исчислении и соответственно уплаты в бюджет.

К объектам налогообложения для российских предприятий относятся объекты недвижимости в собственности, владении, пользовании, распоряжении и полученные по концессии, которые учтены на балансе налогоплательщика (ст. 378, 378.1, 378.2 НК РФ).

И.О. ответственного лица — руководителя и дата предоставления формы в инспекцию. Титульный лист заверяется подписью руководителя и печатью учреждения.

Расчет авансового налога на имущество: пример

Примечание: налог рассчитывается и уплачивается отдельно по имуществу, расположенному по местонахождению организации, вне места ее расположения, отдельно, по имуществу обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, а также по имуществу, облагаемому иными ставками.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе предстоящих событий и не пропустить ничего важного. Выберите предпочтительный способ получения рассылки.

Отчетным периодом, для объектов, налог с которых рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости считается 1-квартал, 1-е п/г, 9-месяцев, то есть нарастающим итогом.

Для того чтобы правильно рассчитать налог на имущество в 2019 г., можно воспользоваться установленными признаками имущества, с которого должен исчисляться налог. Главный признак такого имущества – это вхождение в состав основных средств.

Оптимизация налога на имущество организаций

Примечание: расчеты по авансам и налоговая декларация сдаются отдельно по каждому имуществу, расположенному по местонахождению организации, вне места ее расположения, отдельно по имуществу обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс – во все ИФНС на территории которых расположено указанное имущество.

Прежде чем приступить к расчету налога на имущество, нужно уточнить ставку, действующую в регионе.

В течение года фирмы должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество. Это общее правило. Конкретный срок уплаты авансов по налогу устанавливают региональные власти. В текущем году вступили в силу выгодные поправки – налогом теперь не облагается любое движимое имущество. В статье мы расскажем, как правильно посчитать авансы по налогу.

Если компания платит налог по кадастровой стоимости, то нужно сначала узнать ее в региональном отделении Росреестра. Если стоимость на ваше имущество не назначена до 1 января, платите налог по среднегодовой стоимости.

Согласно изменениям, которые вступают в силу с 1 января 2019 г. движимое имущество больше не облагается налогом. Обращаю ваше внимание, что это изменения касаются только расчетов за 2019 г., налог на имущество за 2018 г. нужно заплатить по всему движимому имуществу 3-10 амортизационных групп и принятому на баланс после 1 января 2013 г.

Кроме того, налогом на имущество облагаются жилые дома и помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств, но по региональному закону облагаются налогом по кадастровой стоимости.

Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1) и 2), в отношении которых на очередной налоговый период налоговая база по налогу определяется исходя из кадастровой стоимости (далее – Перечень), формируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу.

Как не переплачивать налог: памятка по облагаемому имуществу

Начнем с общих правил. Традиционно на­логом на имущество облагаются цкнности, которые по правилам бухгалтерского учета числятся как основные средства. Так пред­усмотрено статьями 373 и 374 Налогового кодекса. То есть это все те вещи, которые «висят» на счетах 01 и 03. Соответственно объекты находятся в собственности ком­пании.

Если в регионе регистрации фирмы установлены отчетные периоды для имущественного налога, нужно рассчитывать авансовые платежи. Допустим, что в предложенном примере помимо налога требуется вычислить сумму аванса за все отчетные периоды.

Расчет состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • Раздела 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • Раздела 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости»;
  • Раздела 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *