Война за австрийское наследство участники таблица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Война за австрийское наследство участники таблица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К австрийским Габсбургам отошли почти все владения испанцев в Италии, а также Южные Нидерланды. Англии досталась испанская крепость Гибралтар, запиравшая путь из Средиземного моря в Атлантику, тем самым Англия еще больше укрепила свое положение «Владычицы морей». Испания же была окончательно оттеснена на задворки Европы.

Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, успеха не имели, и Англия из традиционной вражды к Франции стала на сторону Австрии, также поступили и Голландские Генеральные Штаты.

Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 года вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО

В 1745 году тамошние австрийские владения попали под власть французов, и сардинский король очутился в таком тяжёлом положении, что едва ещё мог держаться в Пьемонте и Савойе. К тому же и Генуя стала на сторону врагов Австрии. Однако всё утраченное было скоро возвращено, когда по заключении Дрезденского мира Мария Терезия послала в Италию подкрепления.

Окончание войны за Испанское наследство на ближайшие сто лет определило основных «игроков» на политической арене Европы. Возвысилась Пруссия, которая вскоре станет сильнейшим германским государством, еще большие возможности получила Англия. Усилилось и могущество империи Габсбургов. Императору принадлежали Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии.

В ноябре 1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии. 9 октября 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Нижнюю Силезию), что позволило австрийским войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в декабре 1741, нарушив перемирие, возобновила военные действия.
В итоге австрийский трон остался за Марией Терезией, а вот Селезия – за Пруссией. 4. 1756-1763 Семилетняя война Участники: Австрия, Франция и Россия против Пруссии с Англией. Русские войска нанесли несколько крупных поражений «непобедимой» прусской армии. В итоге этой войны европейские границы остались неизменными.

Полное уничтожение Австрии и территориальное расширение своих союзников вовсе не входило в планы Фридриха, кроме того, прусская армия крайне нуждалась в отдыхе, поэтому, при содействии Англии, 11 октября в деревне Клейн-Шеллендорф между Пруссией и Австрией заключено было тайное перемирие на всю зиму. Все силезские крепости были сданы пруссакам.

Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключен.

Став королем, Фридрих проявил себя как толковый администратор-хозяйственник, организатор, полководец и военный теоретик. Он по праву считается одним из представителей «просвещенного абсолютизма» среди европейских монархов. Свою роль в качестве правителя он сформулировал так: «Я – первый слуга государства».

Австрийская кавалерия оттеснила прусскую кавалерию, но пехота Фридриха Великого смогла отразить атаку, а затем, вместе с вернувшейся на поле боя конницей, перейти в общее наступление и одержать победу. 9 октября в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол.

В начале апреля осада Брюнна была снята, саксонцы направлены к Праге, а прусская армия стала отходить на север и 17 апреля прибыла к Хрудиму.

Мария Терезия героически заявляла, что «готова заложить последнюю юбку ради возвращения Силезии», но, увы, эту область вырвать из рук Фридриха II не удалось.

Еще через десять лет вспыхнула война «за австрийское наследство», обнаружившая еще один узел противоречий в Европе: соперничество между Австрией и Пруссией. Дело в том, что на рубеже 30–40-х гг. XVIII в. в этих государствах произошла смена монархов.

Другая французская армия маршала Мельбуа вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре 1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии. 9 октября 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Нижнюю Силезию), что позволило австрийским войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен.

Англия стала ведущей торговой и колониальной державой мира, а Россия заметно усилила свой авторитет в Европе.

Дофин, будучи первым наследником французского престола, стоял перед трудным выбором: если бы он унаследовал французское и испанское королевства, то ему пришлось бы контролировать огромную империю, угрожавшую балансу сил в Европе. К тому же Анна и Мария Терезия отказались после замужества от своих прав на испанское наследство.

Австро-прусский конфликт Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг., о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним.

Дофин, будучи первым наследником французского престола, стоял перед трудным выбором: если бы он унаследовал французское и испанское королевства, то ему пришлось бы контролировать огромную империю, угрожавшую балансу сил в Европе. К тому же Анна и Мария Терезия отказались после замужества от своих прав на испанское наследство.

Австро-прусский конфликт Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг., о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним.

Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский.

Let us know what you’ve done that caused this error, what browser you’re using, and whether you have any special extensions/add-ons installed.

В городе скоро появились болезни и голод, вынудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22-х тысячным корпусом, уйти с остальными войсками из Богемии.

Основными театрами военных действий являлись: Центральная Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австрийские Нидерланды, Северная Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-испанская торговая колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии.

Тем не менее, положение Австрии в 1740 году оказалось крайне тяжёлым: финансы были совершенно расстроены, армия — в половинном комплекте, запасов не было.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В это время австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и прорвать центр. 28 марта он перешёл в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Фридрих решил, отступая на север, сосредоточить свои силы и разбить австрийцев.

Венеция объявила о своем нейтралитете, несмотря на давление держав, но не могла помешать чужим армиям нарушать её суверенитет.

Франко-прусско-баварско-испанская коалиция, к которой присоединились также Саксония и Пьемонт, стремилась к разделу австрийских владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции, торговые соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии.

Летом 1744 прусский король Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию (заключившую в 1743 оборонительный союз с Австрией) и в Чехию и занял Прагу (сентябрь 1744). 4 июня 1745 он нанёс поражение австро-саксонским войскам при Гогенфридеберге, 23 ноября — у Хеннерсдорфа, 15 декабря — у Кессельдорфа (близ Дрездена) и 18 декабря занял столицу Саксонии Дрезден.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Обсуждение закона о престолонаследии началось в апреле 1713 года на тайной конференции под председательством принца Евгения Савойского. К этому времени в доме австрийских Габсбургов не осталось наследника мужского пола, зато было три императрицы (вдова Леопольда I, вдова Иосифа I и жена Карла VI) и четыре принцессы (две дочери Леопольда I и две дочери Иосифа I).

Началась политическая борьба за польский трон между кандидатом Франции бывшим королем Польши (1704 – 1709 гг.) Станиславом I Лещинским и русско-саксонским кандидатом – сыном короля Августа II Сильного саксонским курфюрстом Августом Саксонцем. 12 сентября на избирательном сейме в Варшаве произошел раскол между различными партиями магнатов.

Наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями, продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство (1701-14), к числу гл. причин войны за А. н. относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, ее соперничество с Австрией в Центр. Европе.

Это дало империи возможность создать на Черном море мощный флот и обеспечило решающее преимущество против Турции.6.

За испанское, польское и австрийское наследство

Когда до французского двора донеслось известие о завещании Карла II, советники Людовика XIV убеждали его в том, что будет безопаснее принять условия Лондонского соглашения 1700 года и не ввязываться в войну за всё испанское наследство.

В июле русские войска вошли на территорию Польши, провели наступление на Варшаву, заняли ее и затем двинулись на Данциг. В октябре сардинские войска осадили и взяли Милан. В Северную Италию вступили французские войска.

Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, где австрийских войск, к концу января 1741 года весь край почти без сопротивления был занят пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

Людовик XIV Французский. Внешняя политика

Дата Название войны Основные итоги 1. 1701-1714 Война за испанское наследство Участники: (Франция) — (Испания) — (Австрия, Англия, Голландия, Дания, Португалия, ряд германских государств). Франции едва удалось избежать полного разгрома.

Англии досталась испанская крепость Гибралтар. Также англичане получили монопольное право торговать неграми – рабами, вывозимыми из Африки. В итоге Англия сильно укрепила свое положение и как «владычица морей».

Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15 февраля был занят Иглау; австрийцы под командованием генерала Лобковица отошли к Будвейсу.

Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключён.

Война за Австрийское наследство, велась между европейскими державами в 1740-48гг. Согласно Прагматической санкции 1713 (См.

Итоги войны Война за австрийское наследство Война́ за австри́йское насле́дство (1740—1748) — длительный военный конфликт, вызванный попыткой ряда европейских держав оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе.

Зная, что морские державы — Англия и Голландская республика — не поддержат его в войне с Австрией и Испанией в случае попытки раздела последней, Людовик решил принять волю испанского короля и позволить своему внуку унаследовать все испанские владения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *